УДК 332.1

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

Никушина Александра Николаевна1, Сарафанов Андрей Дмитриевич2, Анастасова Анастасия Сергеевна3, Павлова Анна Сергеевна4
1Южный федеральный университет, магистрант 1 года обучения, кафедра менеджмента и инновационных технологий
2Южный федеральный университет, магистрант 2 года обучения, кафедра экономики
3Южный федеральный университет, магистрант 1 года обучения, кафедра менеджмента и инновационных технологий
4Южный федеральный университет, магистрант 1 года обучения, кафедра менеджмента и инновационных технологий

Аннотация
В статье обосновывается необходимость внедрения такого направления деятельности, как управление территорией. В условиях рыночной экономики продвижение территорий является источником пополнения городского бюджета и, несмотря на то, что геобрендинг имеет западные корни, этот подход особо актуален для такой огромной страны как Россия.

Ключевые слова: брендинг территорий, геобрендинг, региональная экономика, урбанизация


TERRITORIAL MARKETING AS A TOOL FOR THE DEVELOPMENT OF RUSSIAN REGIONS

Nikushina Alexandra Nikolaevna1, Sarafanov Andrei Dmitrievich2, Anastasova Anastasia Sergeevna3, Pavlova Anna Sergeevna4
1South Federal University, Master student of 1st year, Department of Management and Innovative Technologies
2South Federal University, Master student of 2nd year, Department of Economics
3South Federal University, Master student of 1st year, Department of Management and Innovative Technologies
4South Federal University, Master student of 1st year, Department of Management and Innovative Technologies

Abstract
The article substantiates the need for the introduction of such activities as the administration of the territory. In a market economy, the promotion of the territories is a source of replenishment of the city budget, and, despite the fact that geobrending has Western roots, this approach is particularly relevant for a country like Russia.

Keywords: branding areas, regional economy, urbanization


Библиографическая ссылка на статью:
Никушина А.Н., Сарафанов А.Д., Анастасова А.С., Павлова А.С. Территориальный маркетинг как инструмент развития регионов России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/12835 (дата обращения: 29.09.2017).

Одна из актуальных проблем России – это высокая концентрация материальных и человеческих ресурсов в крупнейших индустриальных центрах, и, соответственно, отток этих ресурсов из малых и средних городов. Возможное эффективное решение этой проблемы заключается в активном внедрении геобрендинга в российские города. Брендинг территорий – это стратегия развития и повышения конкурентоспособности городов, посредством создания устойчивого привлекательного образа территорий. Данная стратегия предполагает комплексный подход к развитию территориальных образований и повышению их привлекательности для таких категорий людей, как местное население, инвесторы и туристы. Основная задача этого исследования – определение социальных, экономических и информационных особенностей в маркетинге территорий. Геобрендинг как стратегия коммуникаций обеспечивает комплексность, проблемно-аналитическую информацию и дифференциацию деятельности для города – эта информация может быть использована муниципальными, региональными и федеральными административными и политическими структурами, а также учреждениями образования и культуры. Собирательный образ городского бренда формируется на основе имиджа региона, являясь наивысшим проявлением эмоционально-потребительских предпочтений, главным основанием для конкурентоспособности региона и его экономики.

В России о теории использования этого маркетингового приема заговорили менее 10 лет назад. До этого население, культурные учреждения, субъекты хозяйствования не рассматривались как некий товар, который может приносить доход. Сегодня интерес к геобрендингу растет, так как развитие привлекательности российских городов является одним из перспективных направлений современного маркетинга территорий. Вполне логично, что город, который не имеет перспектив экономического развития, не находит и средств для собственного позиционирования. В то время как крупные города, обладающие колоссальными ресурсами, являются привлекательными для инвесторов, рабочей силы и туристов и без необходимости прикладывания дополнительных усилий. Но неверным будет суждение о том, что малые и средние города не имеют перспектив развития – зачастую небольшие города имеют исторические, культурные, архитектурные ценности.

В качестве результатов геобрендинга выделяют:

  • формирование благоприятного имиджа города, его престижной, деловой и социальной составляющей конкурентоспособности;
  • привлечение в город государственных и коммерческих заказов;
  • расширение участия города в реализации международных и федеральных программ;
  • повышение эффективности использования собственных ресурсов за пределами города.

Развивать привлекательность города можно различными путями, однако, в первую очередь, нужно иметь эффективную социально-экономическую структуру, которая могла бы стабильно поддерживаться источниками необходимых средств. Имидж региона складывается из информации, попадающей в СМИ; значимое влияние имеют интернет-технологии; также большую роль в продвижении бренда города играют местные жители, ведь именно люди представляют самобытность и даже некоторую собственную ментальность города. Основная задача брендинга – сохранить уникальность и неповторимость города. В крупных, и территориальных приближенных к ним, городам процесс создания бренда идет значительно активнее, нежели в «глубинках».  Как решение этой проблемы специалисты в сфере брендинга предлагают использовать программно-целевой подход – это и есть разработка и дальнейшее внедрение программ и проектов.

Также хочется подчеркнуть, что географический брендинг – это очень перспективный способ конкуренции регионов за капиталом, гостями города и рабочей силой. В таких ситуациях брендинг территорий – лучший маркетинговый ход. В тоже время, социально-экономический аспект является непременным условием развития потенциала геобрендинга малых и средних городов России. Несмотря на то, что некоторые города находятся в изначально лучшем положении, другие города также в состоянии, подойдя к проблеме собственного геобрендинга комплексно, развивать собственную инвестиционную и туристическую привлекательность. В большей степени развитию потенциала геобрендинга способствует развитие социально-экономического статуса города при использовании современных информационных технологий. В любом случае, успешность геобрендинга зависит от решения правительства страны, что говорит о необходимости разработки данного вопроса в нормативно-законодательной базе.


Библиографический список
  1. Брендинг территорий / Электронный источник URL: http://www.exlibris.ru/services/branding_territorial/ (дата обращения 10.02.2016г)
  2. Экспертный информационный канал / Электронный источник URL: http://uralpolit.ru/news/press_center/interview/dlya-chinovnikov-geobrending-poka-svoditsya-k-simvolam-na-flage-i-gerbe (дата обращения 17.03.2016г)
  3. Языкова П.В. Социально-экономический аспект развития потенциала геобрендинга малых и средних городов / Журнал Социально-экономические явления и процессы, №10 от 2011г.


Все статьи автора «Никушина Александра Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: