УДК 35

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Александрова Елена Николаевна1, Агеева Светлана Витальевна1
1Кубанский государственный университет

Аннотация
В статье приводятся результаты исследования наиболее актуальных проблем развития пищевой перерабатывающей промышленности РФ. Установлено, что в отрасли на сегодняшний день существует ряд проблем, связанных, прежде всего, с применением неэффективных инструментов государственной политики в области АПК страны и нерациональным использование биоресурсов. В отрасли наблюдается моральный износ промышленных мощностей и низкая степень автоматизации производства, отмечена нехватка квалифицированных специалистов. Предложены меры по решению выявленных проблем и повышению эффективности деятельности предприятий пищевой перерабатывающей отрасли.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс (АПК), биотопливо, инвестиции, инновации, инфраструктура, модернизация, перерабатывающее производство, переработка, пищевая промышленность, реконструкция, ресурсы, сельхозотходы, сельхозпродукция


ACTUAL PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF THE FOOD PROCESSING INDUSTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION

Aleksandrova Elena Nikolaevna1, Ageeva Svetlana Vitalievna1
1Kuban State University

Abstract
The article presents the results of the study the most urgent problems of development of the food processing industry of the Russian Federation. It is established that the industry today there are a number of problems, especially with the use of ineffective instruments of state policy in the field of agro-industrial complex of the country, and unsustainable use of biological resources. In the industry there is the obsolescence of industrial capacity and low degree of automation, marked by a lack of qualified specialists. The measures to address the identified problems and improve the performance of enterprises in the food processing industry.

Библиографическая ссылка на статью:
Александрова Е.Н., Агеева С.В. Актуальные проблемы развития пищевой перерабатывающей промышленности Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/07/11866 (дата обращения: 28.09.2017).

Агропромышленный комплекс характеризуется системой отношений, вытекающих, в первую очередь, из взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий как между собой, так и с условиями внешней среды по наиболее рациональному использованию земельных, трудовых и финансовых ресурсов, производственного и биоклиматического потенциала, необходимых для производства потребительских товаров.
Россия – крупнейшая сельскохозяйственная страна с богатым ресурсным потенциалом. Важное место в агропромышленном комплексе России занимают перерабатывающие предприятия, которые составляют основу её стратегического и социально-экономического развития.
Перерабатывающая промышленность включает: пищевую, мясную, молочную, рыбную, мукомольно-крупяную и комбикормовую подотрасли. В данный сектор частично включена легкая промышленность по переработке сельхозсырья. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития всех перечисленных подотраслей, поскольку они обеспечивают заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечной продукции потребителю.
Пищевая промышленность представляет собой большой сектор экономики, включающий около 30 самостоятельных промышленных отраслей и более 60 подотраслей, которые производят готовые пищевые продукты или полуфабрикаты. Здесь занята большая часть работоспособного населения, призванная обеспечивать бесперебойное снабжение страны необходимыми качественными продуктами питания. Данная отрасль тесно связана с сельским хозяйством, поскольку оно является основным поставщиком сырья для производства пищевых продуктов. На долю пищевой промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота.
Развитие данной отрасли неразрывно связано с формированием самого общества, его демографической структурой, проводимой социальной политикой, общими условиями функционирования экономики страны, объёмами и качеством выпускаемой сельскохозяйственной продукции и сырья, уровнем развития науки и технологической базы, интеграцией России в мировую экономическую систему. Пищевая промышленность относится к динамично развивающимся отраслям экономики, в которых наиболее быстрыми темпами происходит внедрение передовых технологий, окупаемость отечественных и зарубежных инвестиций. Однако в России ситуация складывается не так однозначно.
С одной стороны руководство российского государства постоянно отмечает необходимость развития малого и среднего бизнеса для обеспечения успешного будущего страны. В связи с этим именно пищевая промышленность должна быть своеобразным двигателем народного хозяйства. Однако на практике предприятия сталкиваются с различными проблемами, часть из которых осталась от советских времён, а другая является следствием неправильной, непродуманной политики государства.
Известно, что в период советской власти пищевая промышленность часто финансировалась по остаточному принципу. Как следствие – слабая инфраструктура и техническая отсталость, что негативно отразилось в тот период, когда экономика страны стала открытой, и на внутренний рынок хлынуло дешёвое импортное продовольствие. В то время многие предприятия пищевой промышленности вынуждены были снижать цены, чтобы сохранить хоть какой-то спрос к своей на продукции со стороны покупателей.
Понимая, что сложившаяся ситуация может привести к утрате продовольственной безопасности, руководство страны стало разрабатывать стимулирующие программы, нацеленные на привлечение отечественных и зарубежных инвестиций, техническому перевооружению, льготному налогообложению и субсидированию хозяйствующих субъектов. Предпринятые меры дали определённый положительный результат, но, в то же время, выявили новые проблемы.
За период перехода к рыночной модели экономики в стране сформировался большой круг эффективно функционирующих предприятий. Они успешно конкурируют не только на внутреннем рынке, но и на рынках стран СНГ и активно привлекают капитал для развития.
На сегодняшний день пищевая перерабатывающая промышленность сохраняет своё лидирующее положение в структуре промышленного производства России, занимая около 20%. Индекс производства пищевых продуктов ежегодно составляет 106-107% [1].
Введённые экономические санкции и мероприятия по быстрому обеспечению импортозамещения в значительной мере расширили возможности в направлении выполнения основных показателей Госпрограммы в области АПК и стали хорошим стимулом для отечественных сельскохозяйственных предприятий [2]. С каждым годом объёмы производства увеличиваются. Отмечено наращивание объёмов производства хлеба и хлебобулочных изделий, масла подсолнечного, сахара из сахарной свеклы и плодоовощных консервов, что определяет положительную динамику развития пищевой перерабатывающей промышленности РФ в период с 2008 по 2015 годы.
Следует отметить, что потребительский спрос на продукцию мукомольно-крупняной, хлебопекарной, молочной, мясной, сахарной и масложировой отраслей, вырабатывающих социально значимые продукты питания, имеют наиболее устойчивый характер. Данный фактор в значительной мере определяет развитие сырьевой базы и приток инвестиций на осуществление модернизации действующего производства перерабатывающих предприятий.
Несмотря на положительную динамику развития пищевой перерабатывающей промышленности РФ, существуют определённые проблемы, которые на сегодняшний день достаточно актуальны и требуют своевременного разрешения. Одной из главных проблем является неправильное перераспределение доходов государства в развитие инфраструктуры отрасли. Многие инструменты государственной политики, которые применяются сегодня, работают неэффективно в силу того, что используются неправильно. Региональным производителям сельскохозяйственной продукции выделяются огромные государственные субсидии, однако они используются нерационально, поскольку не реинвестируются в отрасль, а просто-напросто «проедаются» [3]. Средства стабилизационного государственного фонда следует направлять на развитие инфраструктуры. Это необходимо, чтобы увеличить экспорт, который на сегодняшний день очень низкий из-за отсутствия терминалов для хранения сельхозсырья, а также по причине нехватки железнодорожного парка. Данная задача является государственной, так как она требует большого объема капиталовложений.
Другая, не менее важная, проблема отрасли – это отсутствие квалифицированных кадров. Нужных специалистов готовят только крупные технологические институты, которые расположены в Москве, Санкт – Петербурге, Краснодаре, Ростове и других больших городах. Они выпускают в год порядка 180-190 тыс. человек, из которых в отрасли остаются немногие. Однако примерно треть выпускников могут найти себе достойную работу, соответствующую их квалификации и с высокой заработной платой. При этом речь идет не только о технологах, инженерах, технических работниках, не хватает менеджеров среднего и высшего звена, а также грамотных руководителей различных проектов по модернизации и перевооружению отрасли [3].
Многие выпускники аграрных вузов сталкиваются с проблемой отсутствия определённого опыта работы, который так необходим для профессиональной деятельности в отрасли. У молодых специалистов нет реальной возможности применять теоретические знания, полученные в процессе обучения, на практике. Не все вузы сотрудничают с конкретными предприятиями, поэтому студентам приходится самостоятельно искать возможность для прохождения практики. Как правило, предприятия не доверяют молодым специалистам и не допускают их до реального производства. В результате студенты не получают должного опыта.
Эффективных инструментов решения кадровых вопросов на данный момент не так уж много. Одним из главных является разработка федеральных и региональных целевых программ. Однако данный инструмент задействован не в полной мере. Пока только в программе развития фармацевтики есть финансируемый сектор по подготовке квалифицированных специалистов. Вот там предусмотрены средства на обновление материально-технической базы в вузах и на разработку отраслевых программ подготовки квалифицированных специалистов. Сегодня также необходимо развивать систему целевого распределения выпускников по предприятиям, как это было в советское время. Подобная система даёт возможность получить первый профессиональный опыт и значительно упрощает процесс трудоустройства молодых специалистов в современных экономических условиях.
Еще одна, возможно главная, проблема – моральный износ промышленных мощностей и низкая степень автоматизации производства Российским перерабатывающим предприятиям в среднем около 70 лет. Установленные на отечественных заводах специализированная техника и оборудование позволяют перерабатывать сельхозсырьё с определенными потерями (примерно 3-4%), в то время как мировые параметры составляют 0,5–0,6% [4]. Вопрос повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия является одним из самых важных. Сегодня только крупные российские предприятия с долей иностранного капитала проводят реконструкцию и модернизацию действующих производств, устанавливают автоматизированную систему производства.
Однако темпы обновления ОПФ в пищевой индустрии недостаточно высоки, чтобы в полной мере обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией в рамках политики импортозамещения. Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности за последние годы осуществлялась преимущественно на основе импортируемого технологического оборудования, что образует дополнительные риски. Для отраслей, производящих социально значимые продукты, целесообразно осуществлять реконструкцию и перевооружение с использованием оборудования отечественного производства, выпуск которого должен восстановить российский машиностроительный комплекс.
Слабая материально-техническая база большинства перерабатывающих предприятий и слабо развитая инфраструктура не позволяют предприятиям комплексно перерабатывать исходное сырьё, что приводит к дополнительным потерям. Низкий технологический уровень не позволяет достигать необходимой глубины переработки сельскохозяйственного сырья, при этом нарушается нормальный процесс товародвижения готовой продукции. Безусловно, это приводит к снижению доходности и конкурентоспособности производства перерабатывающей промышленности.
Таким образом, совершенствование производственного процесса на основе модернизации позволит предприятиям пищевой перерабатывающей промышленности повысить степень безопасности их производства, снизить издержки, а значит и себестоимость выпускаемой продукции, повысить её конкурентоспособность, расширить рынок сбыта, увеличить прибыль.
Другая проблема – низкий уровень инновационного развития. В связи с вступлением России в ВТО первостепенной задачей российского государства является развитие пищевой перерабатывающей промышленности до мирового уровня. Требуется не только коренная реконструкция предприятий, оснащение их современной, по последнему слову, техникой, но и создание абсолютно новых, экономически выгодных, экологически безопасных инновационных технологий, которые смогли бы обеспечить глубокую комплексную переработку сельскохозяйственного сырья и производство пищевых продуктов высокого качества, конкурентоспособных на мировом рынке [5].
Сегодня перерабатывающая отрасль РФ сталкивается ещё с одной, не менее важной, на мой взгляд, проблемой – это утилизация огромного количества отходов. Кризис энергоснабжения, который обусловлен нерациональным и неэффективным использованием энергетических ресурсов, особенно не восстанавливаемых, требует новых подходов к использованию отходов и сопутствующих сырьевых материалов. Основные виды топлива: уголь, газ и нефть, с каждым днём обходятся всё дороже при поиске новых месторождений. Старые, обустроенные месторождения очень скоро исчерпают свой ресурс. Альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи, ветровые и приливные электростанции еще на стадии доработки и обеспечивают незначительный процент потребляемой энергии.
Одним из направлений в экономии энергоресурсов является использование в качестве топлива отходов переработки сельскохозяйственных продуктов. Чаще всего сельхозотходы просто вывозятся автотранспортом за пределы предприятий на поля. Это влечёт за собой ухудшение общей экологической обстановки, приводит к окислению почв и загрязнению грунтовых вод. Если государство ставит перед собой задачу эффективного развития пищевой перерабатывающей отрасли, то данную проблему необходимо решать сейчас, не откладывая в долгий ящик.
Отходы перерабатывающей отрасли АПК, подлежащие утилизации, сами по себе являются богатым энергетическим ресурсом. Это действительно так! Из любого вида сельскохозяйственных отходов можно получить биотопливо с разной степенью эффективности. Таким образом, можно сделать вывод, что развитие биоэнергетики это не только реальное решение существующей проблемы отходов, но ещё и решение энергетических проблем АПК.
Кроме этого биоэнергетика является одним из основных источников дешёвых комплексных органических удобрений, которые образуются при производстве биотоплива. Для АПК такие недорогие удобрения – это важный фактор наращивания объемов пищевого перерабатывающего производства.
Имея ряд важных конкурентных преимуществ, Россия не использует их в полной мере. Очень часто продукты высокого качества выпускаются в плохой упаковке и с недостаточно эффективной маркетинговой легендой, иначе говоря, золото продается по цене алюминия. Конкуренция по качеству продукции – это совершенно другой подход к производству и потребителю [6].
Обратная ситуация, когда мы потребляем масло, произведённое по неизвестным техническим условиям, а не по единым стандартам, но в красивой и привлекательной упаковке. Это свидетельствует о том, что зачастую производителя не волнует, что ест конечный потребитель. Качество продукции оставляет желать лучшего. Производитель делает громкую и дорогую рекламу, заявляет о том, что его продукция является биопродуктом, но на деле это ничем не подтверждается. Чтобы изменить подобное отношение производителя государству необходимо разрабатывать стимулирующие к повышению качества выпускаемой продукции программы.
Необходимо навести порядок в системе государственных стандартов и требований санитарных норм. Сегодня наблюдается весьма существенные разночтения между внутренними российскими ГОСТами и международными стандартами, что даёт зарубежным предприятиям определенные преимущества.
Конечно, это не полный список проблем, стоящих перед пищевой индустрией, но все они, так или иначе, взаимосвязаны и степень их влияния в большей мере зависит от политики, проводимой государством. Решение выявленных проблем позволит пищевой индустрии удержать нарастающие темпы производства на современном уровне, обеспечить снабжение внутреннего рынка преимущественно за счёт отечественной продукции и, в итоге, сохранить лидирующую позицию в области привлечения инвестиций в АПК.
Кроме того, несмотря на то, что в пищевой перерабатывающей промышленности, действительно, много проблем, она имеет огромный потенциал. Это связано с наличием в отрасли крупных сырьевых баз и обилием продукции, которая имеют сегодня опережающий спрос на отечественном и мировом рынках, что является мощным инвестиционным стимулом. В отрасли постепенно появляются непрофильные инвесторы, которые переводят в нее свои финансовые ресурсы из других секторов экономики. Иностранные компании, которые раньше боялись налаживать свой бизнес в России, теперь ежегодно увеличивают свои вложения. Это значит, что деньги в отрасли будут и немалые.


Библиографический список
  1. Колончин К. В., Серегин С. Н., Магомедов А.-Н. Д., Нечаев В. И., Осипов А. Н., Демьянов Н. С., Ворошилова И. В., Михайлушкин П. В., Фетисов С. Д. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года / К.В. Колончин, С. Н. Серегин, А.-Н. Д. Магомедов, В. И. Нечаев, А. Н. Осипов, Н. С. Демьянов, И.В. Ворошилова, П. В. Михайлушкин, С. Д. Фетисов; под ред. В. И. Нечаева. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. – 306 с.
  2. Национальный доклад Министерства сельского хозяйства РФ «О ходе и результатах реализации в 2015 г. Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.»
  3. Глазьев С.Ю. Тенденции и проблемы экономического развития России / С.Ю. Глазьев // Современная конкуренция. – 2013 г. – №8. – 50 с.
  4. Елохина Ю.С. Тенденции и проблемы развития промышленности в РФ. [Электронный ресурс]: Научная статья. – Электронный журнал научных публикаций студентов и молодых учённых «Экономика, государство, общество». URL: http://ego.uapa.ru/ru (дата обращения: 22. 11. 2015).
  5. Иванова В. Н., Серегин С. Н. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры бедующего развития. [Текст]: учеб. пособ./ В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. – М.: Издательский дом «Финансы и статистика», 2013. – 568 с.
  6. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст]: учеб. пособие для эконом. спец. Вузов/ Г. И. Шепеленко. – 6-е изд., доп. и перераб. – М.: Ростов н/Д: МарТ: Феникс, 2010. – 601 с.


Все статьи автора «Svetlaychok»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: