Агропромышленный комплекс характеризуется системой отношений, вытекающих, в первую очередь, из взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий как между собой, так и с условиями внешней среды по наиболее рациональному использованию земельных, трудовых и финансовых ресурсов, производственного и биоклиматического потенциала, необходимых для производства потребительских товаров.
Россия – крупнейшая сельскохозяйственная страна с богатым ресурсным потенциалом. Важное место в агропромышленном комплексе России занимают перерабатывающие предприятия, которые составляют основу её стратегического и социально-экономического развития.
Перерабатывающая промышленность включает: пищевую, мясную, молочную, рыбную, мукомольно-крупяную и комбикормовую подотрасли. В данный сектор частично включена легкая промышленность по переработке сельхозсырья. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития всех перечисленных подотраслей, поскольку они обеспечивают заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечной продукции потребителю.
Пищевая промышленность представляет собой большой сектор экономики, включающий около 30 самостоятельных промышленных отраслей и более 60 подотраслей, которые производят готовые пищевые продукты или полуфабрикаты. Здесь занята большая часть работоспособного населения, призванная обеспечивать бесперебойное снабжение страны необходимыми качественными продуктами питания. Данная отрасль тесно связана с сельским хозяйством, поскольку оно является основным поставщиком сырья для производства пищевых продуктов. На долю пищевой промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота.
Развитие данной отрасли неразрывно связано с формированием самого общества, его демографической структурой, проводимой социальной политикой, общими условиями функционирования экономики страны, объёмами и качеством выпускаемой сельскохозяйственной продукции и сырья, уровнем развития науки и технологической базы, интеграцией России в мировую экономическую систему. Пищевая промышленность относится к динамично развивающимся отраслям экономики, в которых наиболее быстрыми темпами происходит внедрение передовых технологий, окупаемость отечественных и зарубежных инвестиций. Однако в России ситуация складывается не так однозначно.
С одной стороны руководство российского государства постоянно отмечает необходимость развития малого и среднего бизнеса для обеспечения успешного будущего страны. В связи с этим именно пищевая промышленность должна быть своеобразным двигателем народного хозяйства. Однако на практике предприятия сталкиваются с различными проблемами, часть из которых осталась от советских времён, а другая является следствием неправильной, непродуманной политики государства.
Известно, что в период советской власти пищевая промышленность часто финансировалась по остаточному принципу. Как следствие – слабая инфраструктура и техническая отсталость, что негативно отразилось в тот период, когда экономика страны стала открытой, и на внутренний рынок хлынуло дешёвое импортное продовольствие. В то время многие предприятия пищевой промышленности вынуждены были снижать цены, чтобы сохранить хоть какой-то спрос к своей на продукции со стороны покупателей.
Понимая, что сложившаяся ситуация может привести к утрате продовольственной безопасности, руководство страны стало разрабатывать стимулирующие программы, нацеленные на привлечение отечественных и зарубежных инвестиций, техническому перевооружению, льготному налогообложению и субсидированию хозяйствующих субъектов. Предпринятые меры дали определённый положительный результат, но, в то же время, выявили новые проблемы.
За период перехода к рыночной модели экономики в стране сформировался большой круг эффективно функционирующих предприятий. Они успешно конкурируют не только на внутреннем рынке, но и на рынках стран СНГ и активно привлекают капитал для развития.
На сегодняшний день пищевая перерабатывающая промышленность сохраняет своё лидирующее положение в структуре промышленного производства России, занимая около 20%. Индекс производства пищевых продуктов ежегодно составляет 106-107% [1].
Введённые экономические санкции и мероприятия по быстрому обеспечению импортозамещения в значительной мере расширили возможности в направлении выполнения основных показателей Госпрограммы в области АПК и стали хорошим стимулом для отечественных сельскохозяйственных предприятий [2]. С каждым годом объёмы производства увеличиваются. Отмечено наращивание объёмов производства хлеба и хлебобулочных изделий, масла подсолнечного, сахара из сахарной свеклы и плодоовощных консервов, что определяет положительную динамику развития пищевой перерабатывающей промышленности РФ в период с 2008 по 2015 годы.
Следует отметить, что потребительский спрос на продукцию мукомольно-крупняной, хлебопекарной, молочной, мясной, сахарной и масложировой отраслей, вырабатывающих социально значимые продукты питания, имеют наиболее устойчивый характер. Данный фактор в значительной мере определяет развитие сырьевой базы и приток инвестиций на осуществление модернизации действующего производства перерабатывающих предприятий.
Несмотря на положительную динамику развития пищевой перерабатывающей промышленности РФ, существуют определённые проблемы, которые на сегодняшний день достаточно актуальны и требуют своевременного разрешения. Одной из главных проблем является неправильное перераспределение доходов государства в развитие инфраструктуры отрасли. Многие инструменты государственной политики, которые применяются сегодня, работают неэффективно в силу того, что используются неправильно. Региональным производителям сельскохозяйственной продукции выделяются огромные государственные субсидии, однако они используются нерационально, поскольку не реинвестируются в отрасль, а просто-напросто «проедаются» [3]. Средства стабилизационного государственного фонда следует направлять на развитие инфраструктуры. Это необходимо, чтобы увеличить экспорт, который на сегодняшний день очень низкий из-за отсутствия терминалов для хранения сельхозсырья, а также по причине нехватки железнодорожного парка. Данная задача является государственной, так как она требует большого объема капиталовложений.
Другая, не менее важная, проблема отрасли – это отсутствие квалифицированных кадров. Нужных специалистов готовят только крупные технологические институты, которые расположены в Москве, Санкт – Петербурге, Краснодаре, Ростове и других больших городах. Они выпускают в год порядка 180-190 тыс. человек, из которых в отрасли остаются немногие. Однако примерно треть выпускников могут найти себе достойную работу, соответствующую их квалификации и с высокой заработной платой. При этом речь идет не только о технологах, инженерах, технических работниках, не хватает менеджеров среднего и высшего звена, а также грамотных руководителей различных проектов по модернизации и перевооружению отрасли [3].
Многие выпускники аграрных вузов сталкиваются с проблемой отсутствия определённого опыта работы, который так необходим для профессиональной деятельности в отрасли. У молодых специалистов нет реальной возможности применять теоретические знания, полученные в процессе обучения, на практике. Не все вузы сотрудничают с конкретными предприятиями, поэтому студентам приходится самостоятельно искать возможность для прохождения практики. Как правило, предприятия не доверяют молодым специалистам и не допускают их до реального производства. В результате студенты не получают должного опыта.
Эффективных инструментов решения кадровых вопросов на данный момент не так уж много. Одним из главных является разработка федеральных и региональных целевых программ. Однако данный инструмент задействован не в полной мере. Пока только в программе развития фармацевтики есть финансируемый сектор по подготовке квалифицированных специалистов. Вот там предусмотрены средства на обновление материально-технической базы в вузах и на разработку отраслевых программ подготовки квалифицированных специалистов. Сегодня также необходимо развивать систему целевого распределения выпускников по предприятиям, как это было в советское время. Подобная система даёт возможность получить первый профессиональный опыт и значительно упрощает процесс трудоустройства молодых специалистов в современных экономических условиях.
Еще одна, возможно главная, проблема – моральный износ промышленных мощностей и низкая степень автоматизации производства Российским перерабатывающим предприятиям в среднем около 70 лет. Установленные на отечественных заводах специализированная техника и оборудование позволяют перерабатывать сельхозсырьё с определенными потерями (примерно 3-4%), в то время как мировые параметры составляют 0,5–0,6% [4]. Вопрос повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия является одним из самых важных. Сегодня только крупные российские предприятия с долей иностранного капитала проводят реконструкцию и модернизацию действующих производств, устанавливают автоматизированную систему производства.
Однако темпы обновления ОПФ в пищевой индустрии недостаточно высоки, чтобы в полной мере обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией в рамках политики импортозамещения. Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности за последние годы осуществлялась преимущественно на основе импортируемого технологического оборудования, что образует дополнительные риски. Для отраслей, производящих социально значимые продукты, целесообразно осуществлять реконструкцию и перевооружение с использованием оборудования отечественного производства, выпуск которого должен восстановить российский машиностроительный комплекс.
Слабая материально-техническая база большинства перерабатывающих предприятий и слабо развитая инфраструктура не позволяют предприятиям комплексно перерабатывать исходное сырьё, что приводит к дополнительным потерям. Низкий технологический уровень не позволяет достигать необходимой глубины переработки сельскохозяйственного сырья, при этом нарушается нормальный процесс товародвижения готовой продукции. Безусловно, это приводит к снижению доходности и конкурентоспособности производства перерабатывающей промышленности.
Таким образом, совершенствование производственного процесса на основе модернизации позволит предприятиям пищевой перерабатывающей промышленности повысить степень безопасности их производства, снизить издержки, а значит и себестоимость выпускаемой продукции, повысить её конкурентоспособность, расширить рынок сбыта, увеличить прибыль.
Другая проблема – низкий уровень инновационного развития. В связи с вступлением России в ВТО первостепенной задачей российского государства является развитие пищевой перерабатывающей промышленности до мирового уровня. Требуется не только коренная реконструкция предприятий, оснащение их современной, по последнему слову, техникой, но и создание абсолютно новых, экономически выгодных, экологически безопасных инновационных технологий, которые смогли бы обеспечить глубокую комплексную переработку сельскохозяйственного сырья и производство пищевых продуктов высокого качества, конкурентоспособных на мировом рынке [5].
Сегодня перерабатывающая отрасль РФ сталкивается ещё с одной, не менее важной, на мой взгляд, проблемой – это утилизация огромного количества отходов. Кризис энергоснабжения, который обусловлен нерациональным и неэффективным использованием энергетических ресурсов, особенно не восстанавливаемых, требует новых подходов к использованию отходов и сопутствующих сырьевых материалов. Основные виды топлива: уголь, газ и нефть, с каждым днём обходятся всё дороже при поиске новых месторождений. Старые, обустроенные месторождения очень скоро исчерпают свой ресурс. Альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи, ветровые и приливные электростанции еще на стадии доработки и обеспечивают незначительный процент потребляемой энергии.
Одним из направлений в экономии энергоресурсов является использование в качестве топлива отходов переработки сельскохозяйственных продуктов. Чаще всего сельхозотходы просто вывозятся автотранспортом за пределы предприятий на поля. Это влечёт за собой ухудшение общей экологической обстановки, приводит к окислению почв и загрязнению грунтовых вод. Если государство ставит перед собой задачу эффективного развития пищевой перерабатывающей отрасли, то данную проблему необходимо решать сейчас, не откладывая в долгий ящик.
Отходы перерабатывающей отрасли АПК, подлежащие утилизации, сами по себе являются богатым энергетическим ресурсом. Это действительно так! Из любого вида сельскохозяйственных отходов можно получить биотопливо с разной степенью эффективности. Таким образом, можно сделать вывод, что развитие биоэнергетики это не только реальное решение существующей проблемы отходов, но ещё и решение энергетических проблем АПК.
Кроме этого биоэнергетика является одним из основных источников дешёвых комплексных органических удобрений, которые образуются при производстве биотоплива. Для АПК такие недорогие удобрения – это важный фактор наращивания объемов пищевого перерабатывающего производства.
Имея ряд важных конкурентных преимуществ, Россия не использует их в полной мере. Очень часто продукты высокого качества выпускаются в плохой упаковке и с недостаточно эффективной маркетинговой легендой, иначе говоря, золото продается по цене алюминия. Конкуренция по качеству продукции – это совершенно другой подход к производству и потребителю [6].
Обратная ситуация, когда мы потребляем масло, произведённое по неизвестным техническим условиям, а не по единым стандартам, но в красивой и привлекательной упаковке. Это свидетельствует о том, что зачастую производителя не волнует, что ест конечный потребитель. Качество продукции оставляет желать лучшего. Производитель делает громкую и дорогую рекламу, заявляет о том, что его продукция является биопродуктом, но на деле это ничем не подтверждается. Чтобы изменить подобное отношение производителя государству необходимо разрабатывать стимулирующие к повышению качества выпускаемой продукции программы.
Необходимо навести порядок в системе государственных стандартов и требований санитарных норм. Сегодня наблюдается весьма существенные разночтения между внутренними российскими ГОСТами и международными стандартами, что даёт зарубежным предприятиям определенные преимущества.
Конечно, это не полный список проблем, стоящих перед пищевой индустрией, но все они, так или иначе, взаимосвязаны и степень их влияния в большей мере зависит от политики, проводимой государством. Решение выявленных проблем позволит пищевой индустрии удержать нарастающие темпы производства на современном уровне, обеспечить снабжение внутреннего рынка преимущественно за счёт отечественной продукции и, в итоге, сохранить лидирующую позицию в области привлечения инвестиций в АПК.
Кроме того, несмотря на то, что в пищевой перерабатывающей промышленности, действительно, много проблем, она имеет огромный потенциал. Это связано с наличием в отрасли крупных сырьевых баз и обилием продукции, которая имеют сегодня опережающий спрос на отечественном и мировом рынках, что является мощным инвестиционным стимулом. В отрасли постепенно появляются непрофильные инвесторы, которые переводят в нее свои финансовые ресурсы из других секторов экономики. Иностранные компании, которые раньше боялись налаживать свой бизнес в России, теперь ежегодно увеличивают свои вложения. Это значит, что деньги в отрасли будут и немалые.
Библиографический список
- Колончин К. В., Серегин С. Н., Магомедов А.-Н. Д., Нечаев В. И., Осипов А. Н., Демьянов Н. С., Ворошилова И. В., Михайлушкин П. В., Фетисов С. Д. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года / К.В. Колончин, С. Н. Серегин, А.-Н. Д. Магомедов, В. И. Нечаев, А. Н. Осипов, Н. С. Демьянов, И.В. Ворошилова, П. В. Михайлушкин, С. Д. Фетисов; под ред. В. И. Нечаева. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. – 306 с.
- Национальный доклад Министерства сельского хозяйства РФ «О ходе и результатах реализации в 2015 г. Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.»
- Глазьев С.Ю. Тенденции и проблемы экономического развития России / С.Ю. Глазьев // Современная конкуренция. – 2013 г. – №8. – 50 с.
- Елохина Ю.С. Тенденции и проблемы развития промышленности в РФ. [Электронный ресурс]: Научная статья. – Электронный журнал научных публикаций студентов и молодых учённых «Экономика, государство, общество». URL: http://ego.uapa.ru/ru (дата обращения: 22. 11. 2015).
- Иванова В. Н., Серегин С. Н. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры бедующего развития. [Текст]: учеб. пособ./ В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. – М.: Издательский дом «Финансы и статистика», 2013. – 568 с.
- Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст]: учеб. пособие для эконом. спец. Вузов/ Г. И. Шепеленко. – 6-е изд., доп. и перераб. – М.: Ростов н/Д: МарТ: Феникс, 2010. – 601 с.