УДК 332.13

К ВОПРОСУ ОБ ИННОВАЦИОННОСТИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ И ГОРОДОВ

Соколова Светлана Александровна1, Романова Алена Вячеславовна2, Арутюнян Лусине Геннадьевна3
1Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и управления проектами в строительстве
2Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент
3Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент

Аннотация
В статье обосновывается важность инновационного развития экономики на основе формирования и развития инновационной структуры. Авторы анализируют рейтинг инновационности регионов, составленный Ассоциацией инновационных регионов России 2015 года. Также описываются наиболее крупные и перспективные технопарки и технополисы нашей страны.

Ключевые слова: город, инновации, инновационная структура, регион, технопарк, технополис


TO THE QUESTION ABOUT THE INNOVATIVENESS OF RUSSIAN REGIONS AND CITIES

Sokolova Svetlana Aleksandrovna1, Romanova Alena Vyacheslavovna2, Arutyunyan Lusine Gennad'evna3
1Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, candidate of economic Sciences, associate Professor, Department of Economics and project management in construction
2Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student
3Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student

Abstract
The article explains the importance of innovative development of economy on the basis of formation and development of innovative structures. The authors analyze the ranking of innovative regions, compiled by the Association of innovative regions of Russia in 2015, also describes the largest and most promising technology parks and technopolises of our country.

Библиографическая ссылка на статью:
Соколова С.А., Романова А.В., Арутюнян Л.Г. К вопросу об инновационности российских регионов и городов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/03/10914 (дата обращения: 29.09.2017).

В современных условиях вследствие влияния таких факторов, как глобализация, развитие научно-технического прогресса, появление новых инновационных технологий, возникают новые возможности экономического развития [1, 2]. На сегодняшний день перед нашей страной остро стоит проблема успешного инновационного преобразования экономики. Государство заявляет о своей готовности инвестировать в инновационные программы и проекты [3]. Итогом проведения политики в сфере инноваций на федеральном уровне должно стать формирование и повышение инвестиционной привлекательности городов и регионов России, связанная с их инновационной активностью.

Как известно, инновационная деятельность – это комплекс конкретных  научных, технических, организационных, экономических, коммерческих мероприятий, ориентированных в коммерциализацию собранных познаний, технологий и оборудований [4, 5]. Любое предприятие, для того чтобы успешно развиваться должно вкладывать свои финансовые ресурсы в инновационные программы совершенствования его потенциала.

Согласно рейтингу инновационной активности в Российской Федерации, составленному Ассоциацией инновационных регионов России в 2015 году, к сильным регионам-инноваторам относятся г. Санкт-Петербург, г. Москва, Республика Татарстан, Нижегородская, Ярославская, Московская, Томская и Калужская области. В группу средне-сильных регионов-инноваторов вошли Калужская, Свердловская, Пензенская, Новосибирская области и др. В первой тройке группы «середняков» оказались: Хабаровский край, Липецкая область и Иркутская область. Необходимо отметить, что по своим показателям первые два региона почти можно отнести в группу средне-сильных регионов-инноваторов. К группе слабых регионов-инноваторов были причислены Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Ненецкий автономный округ и Республика Тыва.

Проведенный анализ статистических данных позволил сделать вывод, что количество средних регионов-инноваторов сократилось с 27 до 20 (по сравнению с началом 2015 года). Это означает пополнение двух других групп (средне-слабых и слабых регионов-инноваторов) – с 28 до 34 регионов. При этом в анализе не были учтены показатели Республики Крым и Севастополя, что связано со статистическими ограничениями. Всего в исследовании приняло участие 82 региона России. При составлении вышеуказанного рейтинга учитывались:

– научные исследования и разработки;

– инновационная деятельность;

– социально-экономические условия.

Республика Татарстан занимает 3 место в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России и является лидером по социально-экономическим условиям. Республика сосредоточила все свои ресурсы на развитии инновационной деятельности. На сегодняшний день главными направлениями инновационно-технологического развития экономики Республики являются нефтяная, химическая промышленность, машиностроение, строительство, сферы IT-технологий и др. В июне 2015 года в Республике Татарстан состоялось открытие Иннополиса, который является новым городом России. Он был построен «с нуля» с целью развития IT-технологий и инновационных высоких технологий. При городе организована особая экономическая зона, в которой создан специальный налоговый режим. Общая площадь Иннополиса равна составляет1200 га, причем запланировано ее дальнейшее расширение. В настоящее время в Иннополисе построена вся необходимая инфраструктура, однако активная застройка территории продолжается. Город рассчитан на проживание 155000 человек.

Казань является столицей Республики Татарстан, в ней сосредоточены инновации во всех сферах: в медицине, строительстве, компьютерных технологиях и т.д. [6]. В Казани расположен технопаркт «ИТ-парк», главными направлениями которого является создание программного обеспечения, в том числе в сфере «электронного правительства» и «электронных государственных услуг». Технопаркт – это место, где зарождаются и воплощаются в реальность новые идеи. Также в Казани располагается технопарк «Идея», который занимается предоставлением полного комплекса услуг, которые необходимы для того, чтобы помочь организовать и развивать инновационный бизнес. Наряду с этим, в Казани находится технополис «Химград», который занимается тем, что предоставляет резидентам площади, а также земельные участки на праве аренды или выкупа.

Москва занимает место 63 в глобальном рейтинге инновационных городов и 29 место среди европейских городов (по состоянию на 2014 год). В непосредственной близости от столицы располагается технополис «Москва», который был создан для развития инфраструктуры высоких технологий. Считаем, что обязательно следует упомянуть Центр коллективного пользования «Сколково», специалисты которого обладают различными знаниями и опытом в технологии, создании и тестировании прототипов, производственных технологиях. Также здесь находится множество технопарков, в том числе «Строгино», АО «Технопарк Слава» и технопарк «Элма». Технопарк «Строгино» обладает для каждой стадии развития проекта различными инфраструктурными элементами, такими как:

– коворкинг  (для проекта, который находится на стадии идеи);

– центр прототипирования (для опытного образца);

– бизнес-инкубатор (для организации бизнеса и сокращению первичных расходов);

– технопарк (для организации производства и получения налоговых льгот).

АО «Технопарк Слава» занимается биомедицинскими технологиями, фармакологией, медицинской техникой и материалами; энергосбережением, энергоэффективностью, энергобезопасностью и т.п. Технопарк «Элма» интересен тем, что специализируется на радиоэлектронной промышленности; оптической технике; микроэлектронике; фотоэлектронике и др.

В Санкт-Петербурге находится технополис «Пулково». Основная его бизнес-идея – предложение офисов в аренду с широким набором услуг, нацеленных на поддержание эфективного бизнеса .В настоящее время ведется строительство второй очереди «Технополис Пулково-2» .

В Томске располагается ОАО «Томский международный деловой центр (ТМДЦ) «Технопарк»». В современных экономических условиях коммерческая деятельность ОАО ТМДЦ «Технопарк» специализируется на выставочно-ярмарочной, инновационной и маркетинговой деятельности.

Полагаем, что создание и развитие технопарков и другой инновационной инфраструктуры призваны способствовать решению ключевой задачи, стоявшей перед Россией и заключающейся в формировании и развитии экономики, основанной на навыках и знаниях с наибольшей степенью инновационности, ставшей привычной для развитых стран. С нашей точки зрения, лишь на этой основе возможно обеспечение равноправного участия нашей страны в системе мирового социально-экономического развития. Мировой опыт свидетельствует, что промышленность и, в первую очередь, реальный сектор экономики является одним из ключевых организаторов, заказчиков и покупателей инноваций. При этом частные компании наиболее достоверно и адекватно могут оценивать коммерческий эффект от внедрения какой-либо инновации [7]. Считаем, что именно они смогут создать более успешную инвестиционную стратегию, снижая возможные риски. Однако без поддержки государства сделать это им будет крайне проблематично.

В связи с этим велика роль правового регулирования инновационно-инвестиционной деятельности. Основой нормативно-правового регулирования этой сферы являются законы и нормативно-правовые акты Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, законодательные и исполнительные органы субъектов РФ и др. Развитие инновационного инвестирования в наше время является наиболее значимой сферой социально-экономической политики государства.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, научный проект № 15-46-02521 «Проект повышения инновационной активности и инвестиционной привлекательности региона на основе развития территории пригородной зоны».


Библиографический список
  1. Максимчук О.В., Ломовцев М.С. О готовности малых производственных предприятий Волгоградской области к развитию инновационных технологий и модернизации производства // Экономика строительства. 2015. № 2 (32). С. 51-58.
  2. Технополисы и технопарки [Электронный ресурс]. URL: http://www.grandars.ru/student/menedzhment/tehnopolisy-i-tehnoparki.html (дата обращения: 15.02.2016).
  3. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012.
  4. Безнебеева А.М. Роль технопарков в инновационной инфраструктуре региона // Волжский: история, культура, образование: сборник статей общегородской научно-практической конференции. – Волжский, 2014. – С. 108-110.
  5. Клюшин В.В., Баулина О.А. Модель оптимизации движения инвестиционных ресурсов в условиях нестабильности внешней среды: монография. – Волгоград, 2015. – 278 с.
  6. Тебекин А. В. Инновационный менеджмент: учебник для бакалавров. – М.: Издательство Юрайт, 2014.
  7. Беляев М.К., Мазница Е.М. Развитие предпринимательства в ЖКХ на основе инновационных решений: монография. – Волгоград, 2010. – 103 с.


Все статьи автора «Соколова Светлана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: