УДК 721

СТАДИЙНОСТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: НА ПУТИ К ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

Станиславский Андрей Радиевич
ПАО "Укргидропроект"
главный специалист службы маркетинга

Аннотация
В контексте гармонизации международных стандартов в статье проанализировано определение стадийности проектирования объектов капитального строительства экспертами Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) и сопоставляет эту модель с моделью стадийности проектирования в международных стандартах EN и ISO. Также проанализированы модели стадийности проектирования, применяемые активными участниками международной инвестиционно-строительной деятельности.

Ключевые слова: Европейские Нормы, ИСО, проектирование, стадии проектирования, строительство, ФИДИК


DESIGN STAGES IN CONSTRUCTION: TOWARDS THE HARMONIZATION OF INTERNATIONAL STANDARDS

Stanislavskiy Andrey Radievich
Ukrhydroproject PJSC
Chief Expert at Marketing Service

Abstract
In the context of the harmonization of international standards, the article analyzes the identification of design stages for construction projects by experts from the International Federation of Consulting Engineers (FIDIC) and compares this model with the model of design stages in the international standards EN and ISO. It also analyzes models of design stages used by active players in the international investment and construction market.

Keywords: construction, design, design phases, design stages, European Norms, FIDIC


Библиографическая ссылка на статью:
Станиславский А.Р. Стадийность проектирования в строительстве: на пути к гармонизации международных стандартов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9255 (дата обращения: 26.05.2017).

Гармонизация международных стандартов – насущная задача во многих отраслях экономики. Работа по гармонизации стандартов активно ведется в рамках таких международных экономических организаций, как Международная организация по стандартизации (стандарты ISO), Европейский комитет по стандартизации (стандарты EN) и др. Процессы гармонизации затронули и международные стандарты в области оказания консалтинговых и инжиниринговых услуг в строительстве.

В предшествующих публикациях ([1], [2]) мы имели возможность обсудить некоторые из таких стандартов, в частности, стандарт ISO 16813:2006 «Проектирование зданий с учетом экологических требований – Экологические требования для внутренних помещений – Общие принципы» [3], адаптированный российским ГОСТ Р 55654-2013 «Проектирование зданий с учетом экологических требований» [4], и стандарт EN 16310:2013 «Инжиниринговые услуги – Терминология для описания инжиниринговых услуг для зданий, инфраструктуры и промышленных объектов» [5].

В [2] мы указывали на элементы гармонизации между системами стандартизации EN и ISO:

…во многих случаях определения терминов заимствуются из действующих нормативных документов Европейских Норм (EN) и Международной организации по стандартизации (ISO). Тем самым обеспечивается, с одной стороны, преемственность между стандартами в рамках EN, а с другой, связь с наиболее авторитетной глобальной системой стандартизации,  ISO. [2]

Усилия по гармонизации норм в области оказания консалтинговых услуг в строительстве предпринимаются и в рамках авторитетного международного отраслевого профессионального объединения – Международной федерации инженеров-консультантов (Fédération Internationale Des Ingénieurs-Conseils, FIDIC). FIDIC известна, прежде всего, благодаря разработке «типовых условий контрактов для регулирования отношений участников международной инвестиционно-строительной деятельности» [6], широко применяемых в международных проектах.

В настоящей статье мы проанализируем, как стадийность проектирования определяется экспертами FIDIC, и сопоставим эту модель с моделями, описанными в стандартах EN и ISO. В заключение мы рассмотрим, какие модели стадийности проектирования строительства применяют некоторые известные международные консалтинговые компании – активные участники международной инвестиционно-строительной деятельности – и сравним их с моделями, описанными в стандартах EN, ISO и FIDIC.

FIDIC была основана в 1913 с целью популяризации и  реализации стратегических целей входящих в нее объединений, а также распространения  информации и ресурсов, представляющих интерес для членов FIDIC. Сегодня членами FIDIC являются представители более 97 стран. [7]

Вопросы стадийности проектирования в строительстве рассмотрены в публикации  FIDIC «Руководство по определению услуг (Строительство зданий)» [8],[i] в котором, по утверждению его авторов, сделана попытка «а) собрать воедино лучший мировой опыт  в определении инжиниринговых услуг и б) создать основу для определения объема, оказания и эталонного тестирования этих услуг, если это необходимо» [8, с. 1].

В преамбуле документа подчеркнута особая важность для инженеров-консультантов «повсеместной координации проектных документов между разными дисциплинами» и необходимость «сравнительно формальной координации информации, которую предоставляет каждая дисциплина для завершения каждой стадии проектирования» [8, с. 4].

В Руководстве определено 5 стадий, которые относятся к «до-проектному» и «проектному» периоду жизненного цикла строительного объекта (в скобках указаны альтернативные наименования) [8, с. 9]:

  1. Scoping of Services Phase (Engagement or Appointment Phase);
  2. Pre-Design Phase (Programming Phase);
  3. Schematic Design Phase (Concept or Preliminary Phase);
  4. Developed Design Phase;
  5. Construction Documentation Phase (Detailed Design or Working Drawings Phase).

В последующих разделах документа подробно описаны объемы услуг, предполагаемых каждой стадией, что обеспечивает достаточный массив информации для продуктивного сопоставления этих описаний с описаниями стадий проектирования в других нормативных документах.

В качестве «лирического отступления» стоит отметить, что в популярном онлайновом словаре экономических терминов Businessdictionary.com [9] наименования стадий проектирования в строительстве практически идентичны терминам, принятым в Руководстве:

  • Schematic Design Phase
  • Design Development Phase
  • Construction Document Phase (working drawings, specifications, and bidding documents)

Это может говорить  о достаточно высоком статусе данной модели в международном экономическом дискурсе.

Дополнительным основанием для сопоставления модели стадийности проектирования FIDIC с моделями, предлагаемыми другими нормативными документами, служит, например, то обстоятельство, что для разработки последних привлекаются эксперты FIDIC. Так, специалисты «Европейской федерации ассоциаций инженеров-консультантов» (European Federation of Consulting Engineers Associations, EFCA), представляющей FIDIC в Европе, непосредственно разрабатывали европейский стандарт EN 16310:2013 [5] и «активно продвигают [его] на рынке» [10].

Результаты сопоставления модели стадийности проектирования FIDIC с аналогичными моделями из других стандартов, а также с «типичными стадиями проектирования», предложенными нами  ранее (см. [1] и [2]), представлены в таблице 1.

Таблица 1. Сопоставление стадий проектирования в различных нормативных документах

Если локализация «до-проектных» стадий (стадии «0. Предпроектные материалы» и «1.  Технико-экономическое обоснование» [1]) в стандарте FIDIC не вызвала серьезных затруднений, то выяснение соотношения между «проектными» стадиями в FIDIC и в других стандартах потребовало более углубленного анализа объема, предоставляемых услуг на каждой из них. Несмотря на большое сходство в применяемой терминологии объем услуг, предполагаемый даже одноименными стадиями,  в FIDIC и стандартах ISO 16813:2006 [3] и EN 16310:2013 [5] различаются. Поэтому нас не должно удивлять, например, то, что Schematic Design Phase стандарта FIDIC в [3] охватывает не только стадию Schematic Design, но и более раннюю стадию, Design Concept, а Detailed Design в FIDIC в [5] соответствует не Detail Design, а Construction Design.

Приняв таблицу 1 в качестве «мгновенного снимка» сегодняшнего состояния в части гармонизации терминологии при определении стадийности проектирования в строительстве, давайте посмотрим, как предлагаемые данными нормативными документами терминологические системы соотносятся с моделями стадийности проектирования, применяемыми известными международными консалтинговыми компаниями, оказывающими инжиниринговые услуги в строительстве. Из экономии места ограничим свой выбор компаниями, работающими в области гидроэнергетического и гидротехнического строительства.

В таблице 2  приведены модели стадийности проектирования, применяемые консалтинговыми и инжиниринговыми компаниями-членами Международной гидроэнергетической ассоциации (International Hydropower Association, IHA) и другими известными представителями данного сегмента отрасли.

Как видно из таблицы, представленные компании широко применяют терминологию, встречающуюся  в рассмотренных нормативных документах. Однако едва ли можно говорить о каких-либо предпочтениях в имплементации той или иной модели стадийности проектирования: ISO, EN или FIDIC. Скорее, компании пользуются собственными моделями, опираясь на накопленную в отрасли терминологическую базу, но без очевидной привязки к конкретным международным стандартам.

В представленных моделях относительно частотным термином для описания «до-проектных» стадий является термин Feasibility Study, «проектных»  – Detailed Design и Construction Design. С другой стороны, термин Schematic Design, упоминающийся в трех рассмотренных стандартах, не встречается ни у одной из перечисленных компаний.

Не могут ни обратить на себя внимание наименования стадий, которые отсутствуют в стандартах ISO, EN и FIDIC: Reconnaissance, Value Engineering, Shop Drawings, Engineering Design, Contract Design, Bid Design, Tender Design и др. Объем услуг, подразумеваемый большинством из таких «несистемных» стадий можно примерно определить по ее месту в каждой конкретной модели. Особый случай представляет собой «проектная» стадия Tender Design, встречающаяся у очень многих компаний. Так, у компаний Stucky, ELC-Electroconsult и ILF она примерно соответствует стадии «4. Рабочая документация», у компаний AECOM, ÅF Group и ENTEC – стадиям «2. Эскиз» и «3. Проект». У компаний Tractebel Engineering / Coyne Et Bellier эта стадия, похоже, охватывает все «проектные» стадии, а у компании SWECO она, возможно, соответствует только первой из них – «2. Эскизный проект». [1]

Гармонизация международных стандартов в области оказания консалтинговых и инжиниринговых услуг в строительстве – процесс, инициированный и активно осуществляемый рядом международных организаций. На основании нашего сопоставительного анализа моделей стадийности проектирования в строительстве, в целом можно говорить о том, что между соответствующими стандартами семейств

Таблица 2. Стадии проектирования в консалтинговых компаниях, оказывающих инжиниринговые услуги в области гидроэнергетического и гидротехнического строительства

EN, ISO, FIDIC уже достигнута достаточно высокая степень гармонизации. Однако, как мы увидели на примере моделей стадийности проектирования, применяемых сегодня известными игроками на рынке международной инвестиционно-строительной деятельности, процесс внедрения таких гармонизированных моделей «в массы» обещает быть долгим.


[i] Помимо данного руководства для строительства зданий планируется издание отдельных руководств для объектов гражданского/инфраструктурного строительства и объектов промышленного строительства [8, с. 8]


Библиографический список
  1. Станиславский А.Р. Определение стадий проектирования строительных объектов в международных и национальных нормативных документах // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/01/3642 (дата обращения: 14.06.2015).
  2. Станиславский А.Р. Стадийность проектирования в строительстве: европейский подход // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/10/6049 (дата обращения: 14.06.2015).
  3. ISO 16813:2006. Building environment design – Indoor environment – General Principles. Geneva, International Organization for Standardization. 2006. 15 p.
  4. ГОСТ Р 55654-2013. Проектирование зданий с учетом экологических требований. М. 2013. v, 25 с.
  5. EN 16310:2013. Engineering services – Terminology to describe engineering services for buildings, infrastructure and industrial facilities.Brussels, European Committee for Standardization (CEN). 2013.
  6. Международная федерация инженеров-консультантов // Википедия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 14.06.2015).
  7. About FIDIC // International Federation of Consulting Engineers (FIDIC) [Электронный ресурс]. URL: http://fidic.org/about-fidic (дата обращения: 14.06.2015).
  8. Definition of Services Guidelines (Building Construction). Geneva, Fédération Internationale Des Ingénieurs-Conseils (FIDIC), 2009. P. iv, 38.
  9. Businessdictionary.com [электронный ресурс]. URL: http://www.businessdictionary.com (дата обращения: 14.06.2015).
  10. New standards can ease the way for better cross-border cooperation in construction industry // The Voice of EFCA. 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://www.efcanet.org/Portals/EFCA/ELOKET/9089/Voice%20of%20EFCA%2010.pdf (дата обращения: 14.06.2015).


Все статьи автора «Станиславский Андрей Радиевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: