ФУНКЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ

Худайбердиев Яран Худайбердиевич1, Сапаргылыджов Оразгельди2, Худайбергенова Гурбангуль3, Омаров Юнус4
1Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова, студент
2Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова, студент
3Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова, старший преподаватель
4Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова, студент

Аннотация
На мировых финансовых рынках существует множество видов ценных бумаг, и их принято классифицировать по тому или иному символу. Ценные бумаги классифицируются по эмитентам, времени обращения, способу выплаты процентов, экономической сущности, степени риска, различным лимитам и т. д.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Худайбердиев Я.Х., Сапаргылыджов О., Худайбергенова Г., Омаров Ю. Функции ценных бумаг // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2023. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2023/03/24324 (дата обращения: 19.05.2024).

Чтобы изучить работу ценных бумаг и фондовых бирж, нужно сначала знать виды ценных бумаг.  К основным видам ценных бумаг относятся:

- акции – выпущенные акционерными обществами.  Если прибыль акционерного общества увеличивается, то увеличивается и стоимость акций.  Если есть информация об ухудшении финансового состояния компании, то их стоимость снижается.  Получатели акций могут получить выгоду или понести убытки от вложенных в них средств;

- облигации представляют собой вид ценных бумаг, выпускаемых и гарантируемых государством или конкретной компанией.

- из-за высокого риска акций на них можно получить большую прибыль или убыток.  Доходы по облигациям, как правило, фиксированы (гарантированы).

На практике акции часто покупаются молодыми людьми, а облигации — пожилыми.  Это потому, что старейшины работают, чтобы защитить себя от рисков.

Векселя и векселя.  Они показывают, кто кому и сколько должен.

Основными эмитентами ценных бумаг являются частный сектор, государство и иностранные организации;  поэтому ценные бумаги по эмитентам подразделяются на частные, государственные и международные ценные бумаги, которые, в свою очередь, подразделяются на подкатегории.

Частные ценные бумаги выпускаются нефинансовыми корпорациями и финансовыми учреждениями (банками, страховыми и инвестиционными компаниями и т. д.).  Государственные ценные бумаги выпускаются как центральным правительством, так и местными органами власти.  Международные ценные бумаги включают эмитентов, валюты, сроки погашения и т. д.  отличается в зависимости от

Эмитентом ценных бумаг может быть юридическое лицо или местный исполнительный орган, а также органы местного самоуправления, на которые возлагаются обязанности по осуществлению прав, предоставленных владельцам ценных бумаг.

Ценные бумаги подразделяются на именные и платные ценные бумаги в зависимости от перехода прав на них и осуществления этих прав.  Именные ценные бумаги регистрируются на конкретного владельца, информация об этом владельце должна быть доступна эмитенту в виде списка владельцев ценных бумаг.  Переход прав на именные ценные бумаги и осуществление закрепленных за ними прав требуют обязательной регистрации их владельца.  Выпущенные условные ценные бумаги не требуют регистрации владельца для осуществления прав, а права, подтвержденные ценной бумагой, передаются другому лицу только в порядке вручения.

Различают документарные и бездокументарные ценные бумаги.  Сегодня ценные бумаги представлены в основном в виде записей на счетах, которые ведутся на магнитных или других носителях информации.  При совершении сделок с такими ценными бумагами (при их приобретении) владельцу выдается свидетельство, подтверждающее право собственности на приобретаемые ценные бумаги.

Существуют различные типы ценных бумаг, такие как долевые ценные бумаги, долговые обязательства и деривативы, в зависимости от характера прав владельца на ценные бумаги и способа, которым эти права отстаиваются.

Акция – эмиссионная ценная бумага, определяющая право ее владельца (акционера) на получение какой-либо выгоды акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его закрытия.  Виды акций различны и различаются в зависимости от эмитента, способа реализации прав акционеров, качества инвестиции и других характеристик.

Облигация — долговое обязательство — эмиссионная ценная бумага, предусматривающая право ее держателя на получение от эмитента облигации ее номинальной стоимости и указанного в ней процента от этой стоимости либо иного имущественного эквивалента в течение определенного срока.


Библиографический список
  1. IC.  Чарыгельдиев, А.Т.  Муханов, С.Б.  Представитель.  Налоги и налогообложение.  Ашхабад.  2010
  2. IC.  Чарыгельдиев.  Фондовый рынок и фондовый рынок.  Ашхабад.  1994 г.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: