Актуальность темы исследования озвучена Президентом Российской Федерации В. В. Путиным: «Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. В конечном счете, задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития» [7, 22].
В августе 2014 года Президент В. Путин подписал первый Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» [1]. На основании документа правительство России ввело запрет на импорт некоторых товаров. Список «санкционных» товаров и стран, в отношении которых Россия принимала меры, корректировался семь раз.
Правовым основанием данной темы в нашем регионе следует считать закон Свердловской области от 31 января 2012 года № 6-ОЗ «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» [3]. Настоящий закон определяет основные понятия, цели, задачи для обеспечения продовольственной безопасности.
За время действия специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Росcийской Федерации с января 2015 года по июль 2018 года в Свердловской области выявлено и уничтожено 97034 кг запрещенной к ввозу продукции, из них 95762 кг – плодоовощная продукция и 1272 кг – животноводческая [11].
На Россельхознадзор и его территориальные управления, в т.ч. Управление Россельхознадзора по Свердловской области, возложена функция выявления и уничтожения, запрещенных к ввозу товаров, прибывших на территорию России незаконным путем. Только в 2018 году сотрудниками Управления Россельхознадзора по Свердловской области уже задержано и уничтожено почти 15 т плодоовощной продукции. [11]
На законодательном уровне Российской Федерации в области системы безопасности пищевых продуктов принятием ФЗ от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ внесены изменения [2]. В связи с этим перед управленцами в сфере продовольственной безопасности стоят актуальные задачи:
- подготовка к изменениям в законодательстве участников оборота продовольствия;
- минимизировать риски фальсификации продуктов.
- поставить организованное питание перед необходимостью закупать только безопасное сырье и тратить государственные и муниципальные деньги эффективно.
- выбрать направления для содействия надзорным органам в их задаче обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции в условиях реформы контрольно-надзорной деятельности, перехода на рискориентированные модели надзора.
Эти и многие другие вопросы продовольственной безопасности находятся в центре внимания Общественного совета Управления Россельхознадзора по Свердловской области. С ноября 2017 года эти заботы во многом взяла на себя созданная с участием Свердловского референтного центра Россельхознадзора Автономная некоммерческая организация (АНО) по научно – информационному и методическому содействию продовольственной безопасности и здоровому питанию «Агентство продовольственной безопасности». Деятельность АНО направлена:
- на инновационное развитие производства и оборота продовольственного сырья, пищевых продуктов, включая продукцию для детского и социального питания;
- на обеспечение экономической безопасности в части продовольственной независимости, продовольственной безопасности и здорового питания;
- на повышение эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса (АПК), сохранение биоразнообразия и экологического равновесия.
Для достижения основной уставной цели АНО привлекает участников, обладающих интеллектуальным потенциалом и опытом работы, концентрировать интерес участников к научным исследованиям и разработкам, к выполнению работ, аналитических исследований, консолидировать усилия участников рынка для решения задач продовольственной безопасности и здорового питания [7].
Питание – это один из самых важных факторов, обеспечивающих здоровье людей. Пищевые отравления и по сей день остаются актуальной проблемой. При покупке продуктов должна чувствоваться уверенность в том, что они безопасны и полезны для здоровья. В решении этой задачи помогает ХАССП – это система, означающая «Анализ рисков и критические контрольные точки». Аббревиатура – это английское HACCP, что означает Hazard and Critical Control Points [9]. Система помогает снизить риски в безопасности пищевых продуктов. Здесь определяются возможные проблемы безопасности и разрабатываются меры, которые гарантируют, что продукт не повредит человеку. Система определяет ответственность за решения относительно безопасности, устранение неопределенности, достижение того, что необходимые решения принимаются своевременно теми людьми, которые компетентны в соответствующих вопросах.
Изначально ХАССП разрабатывалась в НАСА, чтобы обеспечить безопасность питания астронавтов на микробиологическом уровне. Цель заключалась в достижении их безукоризненного здоровья. В то время большинство систем контролировало конечный продукт. Специалисты поняли, что 100% – й результат гарантируется в том случае, если проверке подвергнется вся продукция. Таким образом, и возникла ХАССП – система, надежно обеспечивающая контроль [9].
В рамках Таможенного союза в настоящее время действует Технический регламент, носящий название «О безопасности пищевой продукции», в котором провозглашаются внедрение и поддержка на предприятиях процедур, базирующихся на принципах ХАССП. Программа распространяется на организации общепита, где производятся, хранятся, реализуются и перевозятся продукты питания. Регламент был принят еще в конце 2011 года. Однако, чтобы внедрить необходимые принципы, организациям давался период с 2013 года по февраль 2015 года. До сих пор не все предприятия реализовали данный принцип на практике.
В настоящее время эта процедура носит добровольный характер. Подобный характер присущ, например, известному международному стандарту ИСО 9001. Однако в случае с ХАССП нормы являются более конкретизированными [9].
Согласно Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил…» [5], к числу наиболее актуальных и требующих внимания всех хозяйствующих субъектов, деятельность которых даже в минимальной степени связана с обращением пищевой продукции животного происхождения, можно отнести вопросы ветеринарной сертификации в электронном виде. «Необходимость обеспечить межведомственный, межрегиональный и межуровневый обмен в электронной форме сведениями о зарегистрированной сельхозтехнике, выданных ветеринарных сопроводительных документах, сертификатах семян, маршрутах движения скота, поставках продовольственной продукции, племенных хозяйствах, показателях производства и иными сведениями в рамках создания системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства предусмотрена также Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2014 N 2769-р» [7, 23].
На сегодняшний день актуальной темой является введение с 1 июля 2018 года на территории России, разработанной Россельхознадзором, системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»[10].
С 1 января 2018 вся продукция, производимая и реализуемая в России, отслеживается. Продукция, регулируемая Россельхознадзором, согласно ФЗ от 01.07.2015 №243 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», подлежит обязательной электронной сертификации в Федеральной государственной информационной системе Меркурий, которая отслеживает весь жизненный цикл продукции: от сырья до готового продукта на полке конкретного магазина. Технически отслеживание будет осуществляться через учет ветеринарно-сопроводительных документов на всем этапе производства, вплоть до продажи продуктов на кассе конечному потребителю. Внедрение системы электронной ветеринарной сертификации и замена ею оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях носит, безусловно, позитивный характер и является способом сокращения времени оформления разрешительных документов и удешевления этой услуги.
Вместе с тем, ситуация на территории Свердловской области требует особого внимания и характеризуется не самыми высокими показателями готовности к работе предприятий, осуществляющих питание организованных коллективов, в т.ч. детских. По состоянию на начало 2018 года доля зарегистрированных в системе Меркурий образовательных организаций не превышает 50%, в отдельных территориях не зарегистрирована ни одна организация. Намного лучше ситуация обстоит по социальным учреждениям, но и они допускают при регистрации ряд ошибок: регистрируют не все объекты организации, чья деятельность связана с обращением продукции, указывают неполный перечень прав доступа. Огромное количество вопросов связано с обновляемым с 1 января 2018 года перечнем подконтрольной продукции [7].
Еще один актуальный документ, вступивший в силу с 1 сентября 2017 года – Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции»[6]. Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции [7].
Практически всем государственным и муниципальным организациям необходимо учитывать обязательность внесения изменений в свои локальные правовые акты – положения, приказы, программы, закупочную документацию и т.д., чтобы обеспечивать соответствие процессов и закупаемой и производимой продукции требованиям безопасности. С целью полноценного применения и исполнения законодательных нововведений представители Общественного совета при Управлении Россельхознадзора и АНО «Агентство продовольственной безопасности» предложили свои информационные и образовательные ресурсы для решения вопросов обеспечения безопасности. Такой подход в первую очередь необходим хозяйствующим субъектам, связанным с организованным питанием детских коллективов, особенно в детских садах.
Главным в питании в условиях детского сада является не только сбалансированность или разнообразие питания, но и сам факт гарантированной безопасности: безопасности поступающего продовольственного сырья, безопасности в процессе приготовления, безопасности хранения приготовленной пищи, безопасности доставки пищи к месту потребления. Достижение гарантированной безопасности – в формировании эффективной системы контроля поступающего сырья и пищевых продуктов, готовой пищи, соблюдения требований безопасности.
Использование продуктов местного происхождения – при условии достижения прослеживаемости и безопасности – позволяет дополнительно укрепить продовольственную безопасность еще и в том плане, что позволяет обеспечить эффективный спрос на продукцию местных производителей.
Я считаю, что на данном этапе необходимо внести в систему продуктовой безопасности соответствующие изменения, пересмотреть с этим учетом требования к производителям и поставщикам – и тем самым повысить безопасность питания своих малышей.
Обязательность системы электронной ветеринарной сертификации, затрагивает и детские сады. ФГИС Меркурий делает весь процесс движения продукции животного происхождения абсолютно прозрачным и последовательным, учитывается каждый этап ее перемещения. Недобросовестный предприниматель просто не сможет реализовать продукцию, не соответствующую нормам качества и безопасности. И уж тем более фальсификат или контрафакт.
Каждый выписанный ветеринарный документ будет связан с предыдущими и последующий с последующими. На каждом этапе оформляется отдельный документ, и, таким образом, выстраивается цепочка электронных документов, по которым можно узнать о продукции все. Конечно, эти принципы работы в Меркурии относятся ко всем организациям государственного и муниципального сектора, связанным с питанием детей или взрослых.
Продовольственный рынок Свердловской области формируется из собственного производства, а также импорта: фрукты, ягоды, овощи, мясо, мясопродукты, молоко, молокопродукты, яйца, яйцепродукты, картофель. Собственное производство, по данным Министерства АПК и продовольствия Свердловской области, можно назвать как высокое.
Для оценки состояния продовольственной безопасности региона в качестве критерия продовольственной безопасности определяется удельный вес производимых сельхозпродукции и пищевых продуктов в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:
- мяса и мясопродуктов – не менее 55,3% с 2014 года, не менее 72% с 2030 года, в т.ч. мяса птицы – не менее 80% с 2014 года;
- молока и молокопродуктов – не менее 60,3% с 2014 года, не менее 80% с 2030 года;
- яиц – не менее 100%;
- картофеля – не менее 100%.”[4].
В последние годы регион развивается. Реализуются проекты по строительству животноводческих помещений, овощехранилищ, картофелехранилищ, селекционных и логистических центров. Пищевая и перерабатывающая промышленность региона включает в себя 10 отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий, и выпускает весь ассортимент продуктов питания [10].
Ситуация в АПК и достигнутые результаты показывают, что бюджетная политика и стратегия развития отрасли выбрана правильно и дает положительные результаты. Развиваются действительно приоритетные направления и государственная поддержка, которая направляется на развитие, используется эффективно. Поэтому главной задачей будет продолжить поддерживать выбранные приоритетные направления развития АПК региона.
Приоритетной отраслью в области является животноводство и именно по этому направлению достигнуты высокие результаты – по объему производства молока в сельхозорганизациях регион стабильно входит в 1-ю десятку по России и занимает 1-е место среди субъектов УрФО, а продуктивность дойного стада стабильно выше среднероссийского показателя более чем на 1 тыс. кг. Традиционный рекордсмен молочной отрасли – СПК «Килачевский» – уже второй год превышает 10 тысячный рубеж продуктивности коров. В целом по области 61 организация в 2017 году надоила более 6 тыс. кг молока от одной коровы [10].
Высокие показатели – это результат использования высокоэффективных технологий, а также современных достижений селекции и генетики. Немаловажно, что Свердловская область – один из немногих регионов России, свободных от лейкоза крупного рогатого скота. Кроме того, уже 10 лет в области активно ведется строительство новых и реконструкция старых животноводческих помещений, и на сегодняшний день 33% дойного стада содержится в новых современных помещениях. Продолжается процесс роботизирования доения коров. На сегодня сельхозорганизациями приобретены 32 установки роботов-дояров [8].
В начале 2018 г. Минсельхоз РФ высоко оценил работу региона по развитию инновационных проектов АПК и профилактике опасных болезней животных. В настоящий момент в Министерстве сельского хозяйства РФ предпринимается меры на законодательном уровне по обеспечению максимальной профилактики в регионах. «Теперь каждый субъект должен собрать пакет документов, который бы свидетельствовал о том, что предпринимаемые меры являются достаточными, чтобы обеспечить надлежащий надзор и безопасность. На основании этих документов эксперты должны будут присвоить региону статус благополучности или не благополучности. Это первый инструмент, который должен являться гарантией. Второй инструмент – электронная сертификация. Предметом электронной сертификации сегодня является – гарантия безопасности продукции того или иного предприятия. Чтобы получить электронную сертификацию предприятия должны быть обеспечены современными лабораториями качества [10].
Вопросы продовольственной безопасности держатся на особом контроле Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Главная задача АПК, которую ставит Губернатор перед аграриями – повышение производства сельхозпродуктов и постепенный переход на продовольственное самообеспечение. В целях самообеспеченности региона собственными продуктами в области построены уникальные объекты: тепличный комбинат АО “Тепличное” и животноводческий комплекс по разведению коз “УГМК-Агро” в Верхней Пышме. Подобные проекты очень важны: они позволяют создать, внедрить и распространить высокоэффективные технологии производства сыров в России на основе качественного козьего молока. Этот проект не просто обеспечит производство сыров в Свердловской области, но и позволит тиражировать технологии в других регионах страны [10].
Инновационный тепличный комбинат АО “Тепличное” впервые позволил овощеводам региона собирать свежий урожай круглый год. Задача АПК – воссоздать тепличные хозяйства в области и круглогодично обеспечивать население свежими овощами и фруктами. На сегодняшний день обеспеченность овощами закрытого грунта в регионе всего 8% от медицинских норм потребления. Уже осенью этого года “УГМК-Агро” планирует сдать вторую очередь инновационных теплиц общей площадью 6,8 га. Тогда регион сможет покрыть 40% потребности населения [10].
«Не бывает, худа без добра» гласит народная пословица. Так и у нас. Благодаря российскому продовольственному эмбарго – запрету ввоза в Россию с 2014 года отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций, позитивными последствиями введения эмбарго стали рост сельхозпроизводства и пищевой промышленности. В России и ее регионах выросло производство мяса, молочных продуктов, овощей, т.е произошло снижение зависимости от агропродовльственного импорта.
Продовольственная безопасность является центральной проблемой в системе национального благополучия. Именно от нее зависит экономическая и политическая ситуация в стране. Никто не будет отрицать, что одной из первичных потребностей любого человека является необходимость в пище. Государство, в т.ч. региональные правительства, должны заботиться о продовольственной безопасности россиян. Это одна из главных целей экономической и аграрной политики.
Библиографический список
- О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 : с изменениями на 12 июля 2018 года. – Режим доступа: http://base.garant.ru/70711352/;
- Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : ФЗ от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ / Принят Государственной Думой 25 июля 2018 года ; одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года. ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1211171/#ixzz5QF5eo600;
- Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области [Электронный ресурс] : Закон Свердловской области от 31 января 2012 года N 6-ОЗ : (с изменениями на 25 сентября 2017 года) / Принят Законодательным Собранием Свердловской области 25 января 2012 года. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/453114222;
- О внесении изменений в Закон Свердловской области от 31 января 2012 года N 6-ОЗ “Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области” [Электронный ресурс] : Закон Свердловской области от 22 июля 2016 года N 82-ОЗ. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/429062988;
- Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях [Электронный ресурс] : Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589. – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71480900/;
- О безопасности рыбы и рыбной продукции [Электронный ресурс] : (ТР ЕАЭС 040/2016) : технический регламент Евразийского экономического союза : Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года N 162. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420394425;
- Актуальные вопросы безопасности продовольствия на современном этапе / Нива Урала. – 2017. – № 6.- с. 22-24. – (Агенство продовольственной безопасности);
- Усольцева, Л. Дмитрий Дегтярев: Свердловская область стремится к использованию новых технологий в АПК / Людмила Усольцева // Аграрные известия. – 2017. – 16 февраля. – С. 1;
- ХАССП – это система менеджмента безопасности пищевой продукции. – Режим доступа: http://fb.ru/article/263631/hassp—eto-sistema-menedjmenta-bezopasnosti-pischevoy-produktsii;
- Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. – Режим доступа: https://mcxso.midural.ru;
- Управление РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА по Свердловской области. – Режим доступа: http://www.rsnso.ru/main/rosselhoznadzor/.