УДК 33

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Ханипов Иван Фаннурович
Уральский государственный экономический университет
студент

Аннотация
Актуальность темы исследования озвучена Президентом Российской Федерации В. В. Путиным:«Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. В конечном счете, задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития».

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Ханипов И.Ф. Обеспечение продовольственной безопасности региона на современном этапе (на примере Свердловской области) // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2018/09/16181 (дата обращения: 25.02.2023).

Актуальность темы исследования озвучена Президентом Российской Федерации В. В. Путиным: «Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. В конечном счете, задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития» [7, 22].

В августе 2014 года Президент В. Путин подписал первый Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» [1]. На основании документа правительство России ввело запрет на импорт некоторых товаров. Список «санкционных» товаров и стран, в отношении которых Россия принимала меры, корректировался семь раз.

Правовым основанием данной темы в нашем регионе следует считать закон Свердловской области от 31 января 2012 года № 6-ОЗ «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» [3]. Настоящий закон определяет основные понятия, цели, задачи для обеспечения продовольственной безопасности.

За время действия специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Росcийской Федерации с января 2015 года по июль 2018 года в Свердловской области выявлено и уничтожено 97034 кг запрещенной к ввозу продукции, из них 95762 кг – плодоовощная продукция и 1272 кг – животноводческая [11].

На Россельхознадзор и его территориальные управления, в т.ч. Управление Россельхознадзора по Свердловской области, возложена функция выявления и уничтожения, запрещенных к ввозу товаров, прибывших на территорию России незаконным путем. Только в 2018 году сотрудниками Управления Россельхознадзора по Свердловской области уже задержано и уничтожено почти 15 т плодоовощной продукции. [11]

На законодательном уровне Российской Федерации в области системы безопасности пищевых продуктов принятием ФЗ от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ внесены изменения [2]. В связи с этим перед управленцами в сфере продовольственной безопасности стоят актуальные задачи:

- подготовка к изменениям в законодательстве участников оборота продовольствия;

- минимизировать риски фальсификации продуктов.

- поставить организованное питание перед необходимостью закупать только безопасное сырье и тратить государственные и муниципальные деньги эффективно.

- выбрать направления для содействия надзорным органам в их задаче обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции в условиях реформы контрольно-надзорной деятельности, перехода на рискориентированные модели надзора.

Эти и многие другие вопросы продовольственной безопасности находятся в центре внимания Общественного совета Управления Россельхознадзора по Свердловской области. С ноября 2017 года эти заботы во многом взяла на себя созданная с участием Свердловского референтного центра Россельхознадзора Автономная некоммерческая организация (АНО) по научно – информационному и методическому содействию продовольственной безопасности и здоровому питанию «Агентство продовольственной безопасности». Деятельность АНО направлена:

- на инновационное развитие производства и оборота продовольственного сырья, пищевых продуктов, включая продукцию для детского и социального питания;

- на обеспечение экономической безопасности в части продовольственной независимости, продовольственной безопасности и здорового питания;

- на повышение эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса (АПК), сохранение биоразнообразия и экологического равновесия.

Для достижения основной уставной цели АНО привлекает участников, обладающих интеллектуальным потенциалом и опытом работы, концентрировать интерес участников к научным исследованиям и разработкам, к выполнению работ, аналитических исследований, консолидировать усилия участников рынка для решения задач продовольственной безопасности и здорового питания [7].

Питание – это один из самых важных факторов, обеспечивающих здоровье людей. Пищевые отравления и по сей день остаются актуальной проблемой. При покупке продуктов должна чувствоваться уверенность в том, что они безопасны и полезны для здоровья. В решении этой задачи помогает ХАССП – это система, означающая «Анализ рисков и критические контрольные точки». Аббревиатура – это английское HACCP, что означает Hazard and Critical Control Points [9]. Система помогает снизить риски в безопасности пищевых продуктов. Здесь определяются возможные проблемы безопасности и разрабатываются меры, которые гарантируют, что продукт не повредит человеку. Система определяет ответственность за решения относительно безопасности, устранение неопределенности, достижение того, что необходимые решения принимаются своевременно теми людьми, которые компетентны в соответствующих вопросах.

Изначально ХАССП разрабатывалась в НАСА, чтобы обеспечить безопасность питания астронавтов на микробиологическом уровне. Цель заключалась в достижении их безукоризненного здоровья. В то время большинство систем контролировало конечный продукт. Специалисты поняли, что 100% – й результат гарантируется в том случае, если проверке подвергнется вся продукция. Таким образом, и возникла ХАССП – система, надежно обеспечивающая контроль [9].

В рамках Таможенного союза в настоящее время действует Технический регламент, носящий название «О безопасности пищевой продукции», в котором провозглашаются внедрение и поддержка на предприятиях процедур, базирующихся на принципах ХАССП. Программа распространяется на организации общепита, где производятся, хранятся, реализуются и перевозятся продукты питания. Регламент был принят еще в конце 2011 года. Однако, чтобы внедрить необходимые принципы, организациям давался период с 2013 года по февраль 2015 года. До сих пор не все предприятия реализовали данный принцип на практике.

В настоящее время эта процедура носит добровольный характер. Подобный характер присущ, например, известному международному стандарту ИСО 9001. Однако в случае с ХАССП нормы являются более конкретизированными [9].

Согласно Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил…» [5], к числу наиболее актуальных и требующих внимания всех хозяйствующих субъектов, деятельность которых даже в минимальной степени связана с обращением пищевой продукции животного происхождения, можно отнести вопросы ветеринарной сертификации в электронном виде. «Необходимость обеспечить межведомственный, межрегиональный и межуровневый обмен в электронной форме сведениями о зарегистрированной сельхозтехнике, выданных ветеринарных сопроводительных документах, сертификатах семян, маршрутах движения скота, поставках продовольственной продукции, племенных хозяйствах, показателях производства и иными сведениями в рамках создания системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства предусмотрена также Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2014 N 2769-р» [7, 23].

На сегодняшний день актуальной темой является введение с 1 июля 2018 года на территории России, разработанной Россельхознадзором, системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»[10].

С 1 января 2018 вся продукция, производимая и реализуемая в России, отслеживается. Продукция, регулируемая Россельхознадзором, согласно ФЗ от 01.07.2015 №243 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», подлежит обязательной электронной сертификации в Федеральной государственной информационной системе Меркурий, которая отслеживает весь жизненный цикл продукции: от сырья до готового продукта на полке конкретного магазина. Технически отслеживание будет осуществляться через учет ветеринарно-сопроводительных документов на всем этапе производства, вплоть до продажи продуктов на кассе конечному потребителю. Внедрение системы электронной ветеринарной сертификации и замена ею оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях носит, безусловно, позитивный характер и является способом сокращения времени оформления разрешительных документов и удешевления этой услуги.

Вместе с тем, ситуация на территории Свердловской области требует особого внимания и характеризуется не самыми высокими показателями готовности к работе предприятий, осуществляющих питание организованных коллективов, в т.ч. детских. По состоянию на начало 2018 года доля зарегистрированных в системе Меркурий образовательных организаций не превышает 50%, в отдельных территориях не зарегистрирована ни одна организация. Намного лучше ситуация обстоит по социальным учреждениям, но и они допускают при регистрации ряд ошибок: регистрируют  не все объекты организации, чья деятельность связана с обращением продукции, указывают неполный перечень прав доступа. Огромное количество вопросов связано с обновляемым с 1 января 2018 года перечнем подконтрольной продукции [7].

Еще один актуальный документ, вступивший в силу с 1 сентября 2017 года – Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции»[6]. Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции [7].

Практически всем государственным и муниципальным организациям необходимо учитывать обязательность внесения изменений в свои локальные правовые акты – положения, приказы, программы, закупочную документацию и т.д., чтобы обеспечивать соответствие процессов и закупаемой и производимой продукции требованиям безопасности. С целью полноценного применения и исполнения законодательных нововведений представители Общественного совета при Управлении Россельхознадзора и АНО «Агентство продовольственной безопасности» предложили свои информационные и образовательные ресурсы для решения вопросов обеспечения безопасности. Такой подход в первую очередь необходим хозяйствующим субъектам, связанным с организованным питанием детских коллективов, особенно в детских садах.

Главным в питании в условиях детского сада является не только сбалансированность или разнообразие питания, но и сам факт гарантированной безопасности: безопасности поступающего продовольственного сырья, безопасности в процессе приготовления, безопасности хранения приготовленной пищи, безопасности доставки пищи к месту потребления. Достижение гарантированной безопасности – в формировании эффективной системы контроля поступающего сырья и пищевых продуктов, готовой пищи, соблюдения требований безопасности.

Использование продуктов местного происхождения – при условии достижения прослеживаемости и безопасности – позволяет дополнительно укрепить продовольственную безопасность еще и в том плане, что позволяет обеспечить эффективный спрос на продукцию местных производителей.

Я считаю, что на данном этапе необходимо внести в систему продуктовой безопасности соответствующие изменения, пересмотреть с этим учетом требования к производителям и поставщикам – и тем самым повысить безопасность питания своих малышей.

Обязательность системы электронной ветеринарной сертификации, затрагивает и детские сады. ФГИС Меркурий делает весь процесс движения продукции животного происхождения абсолютно прозрачным и последовательным, учитывается каждый этап ее перемещения. Недобросовестный предприниматель просто не сможет реализовать продукцию, не соответствующую нормам качества и безопасности. И уж тем более фальсификат или контрафакт.

Каждый выписанный ветеринарный документ будет связан с предыдущими и последующий с последующими. На каждом этапе оформляется отдельный документ, и, таким образом, выстраивается цепочка электронных документов, по которым можно узнать о продукции все. Конечно, эти принципы работы в Меркурии относятся ко всем организациям государственного и муниципального сектора, связанным с питанием детей или взрослых.

Продовольственный рынок Свердловской области формируется из собственного производства, а также импорта: фрукты, ягоды, овощи, мясо, мясопродукты, молоко, молокопродукты, яйца, яйцепродукты, картофель. Собственное производство, по данным Министерства АПК и продовольствия Свердловской области, можно назвать как высокое.

Для оценки состояния продовольственной безопасности региона в качестве критерия продовольственной безопасности определяется удельный вес производимых сельхозпродукции и пищевых продуктов в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

- мяса и мясопродуктов – не менее 55,3% с 2014 года, не менее 72% с 2030 года, в т.ч. мяса птицы – не менее 80% с 2014 года;

- молока и молокопродуктов – не менее 60,3% с 2014 года, не менее 80% с 2030 года;

- яиц – не менее 100%;

- картофеля – не менее 100%.”[4].

В последние годы регион развивается. Реализуются проекты по строительству животноводческих помещений, овощехранилищ, картофелехранилищ, селекционных и логистических центров. Пищевая и перерабатывающая промышленность региона включает в себя 10 отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий, и выпускает весь ассортимент продуктов питания [10].

Ситуация в АПК и достигнутые результаты показывают, что бюджетная политика и стратегия развития отрасли выбрана правильно и дает положительные результаты. Развиваются действительно приоритетные направления и государственная поддержка, которая направляется на развитие, используется эффективно. Поэтому главной задачей будет продолжить поддерживать выбранные приоритетные направления развития АПК региона.

Приоритетной отраслью в области является животноводство и именно по этому направлению достигнуты высокие результаты – по объему производства молока в сельхозорганизациях регион стабильно входит в 1-ю десятку по России и занимает 1-е место среди субъектов УрФО, а продуктивность дойного стада стабильно выше среднероссийского показателя более чем на 1 тыс. кг. Традиционный рекордсмен молочной отрасли – СПК «Килачевский» – уже второй год превышает 10 тысячный рубеж продуктивности коров. В целом по области 61 организация в 2017 году надоила более 6 тыс. кг молока от одной коровы [10].

Высокие показатели – это результат использования высокоэффективных технологий, а также современных достижений селекции и генетики. Немаловажно, что Свердловская область – один из немногих регионов России, свободных от лейкоза крупного рогатого скота. Кроме того, уже 10 лет в области активно ведется строительство новых и реконструкция старых животноводческих помещений, и на сегодняшний день 33% дойного стада содержится в новых современных помещениях. Продолжается процесс роботизирования доения коров. На сегодня сельхозорганизациями приобретены 32 установки роботов-дояров [8].

В начале 2018 г. Минсельхоз РФ высоко оценил работу региона по развитию инновационных проектов АПК и профилактике опасных болезней животных. В настоящий момент в Министерстве сельского хозяйства РФ предпринимается меры на законодательном уровне по обеспечению максимальной профилактики в регионах. «Теперь каждый субъект должен собрать пакет документов, который бы свидетельствовал о том, что предпринимаемые меры являются достаточными, чтобы обеспечить надлежащий надзор и безопасность. На основании этих документов эксперты должны будут присвоить региону статус благополучности или не благополучности. Это первый инструмент, который должен являться гарантией. Второй инструмент – электронная сертификация. Предметом электронной сертификации сегодня является – гарантия безопасности продукции того или иного предприятия. Чтобы получить электронную сертификацию предприятия должны быть обеспечены современными лабораториями качества [10].

Вопросы продовольственной безопасности держатся на особом контроле Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Главная задача АПК, которую ставит Губернатор перед аграриями – повышение производства сельхозпродуктов и постепенный переход на продовольственное самообеспечение. В целях самообеспеченности региона собственными продуктами в области построены уникальные объекты: тепличный комбинат АО “Тепличное” и животноводческий комплекс по разведению коз “УГМК-Агро” в Верхней Пышме. Подобные проекты очень важны: они позволяют создать, внедрить и распространить высокоэффективные технологии производства сыров в России на основе качественного козьего молока. Этот проект не просто обеспечит производство сыров в Свердловской области, но и позволит тиражировать технологии в других регионах страны [10].

Инновационный тепличный комбинат АО “Тепличное” впервые позволил овощеводам региона собирать свежий урожай круглый год. Задача АПК – воссоздать тепличные хозяйства в области и круглогодично обеспечивать население свежими овощами и фруктами. На сегодняшний день обеспеченность овощами закрытого грунта в регионе всего 8% от медицинских норм потребления. Уже осенью этого года “УГМК-Агро” планирует сдать вторую очередь инновационных теплиц общей площадью 6,8 га. Тогда регион сможет покрыть 40% потребности населения [10].

«Не бывает, худа без добра» гласит народная пословица.  Так и у нас. Благодаря российскому продовольственному эмбарго – запрету ввоза в Россию с 2014 года отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций, позитивными последствиями введения эмбарго стали рост сельхозпроизводства и пищевой промышленности. В России и ее регионах выросло производство мяса, молочных продуктов, овощей, т.е произошло снижение зависимости от агропродовльственного импорта.

Продовольственная безопасность является центральной проблемой в системе национального благополучия. Именно от нее зависит экономическая и политическая ситуация в стране. Никто не будет отрицать, что одной из первичных потребностей любого человека является необходимость в пище. Государство, в т.ч. региональные правительства, должны заботиться о продовольственной безопасности россиян. Это одна из главных целей экономической и аграрной политики.


Библиографический список
  1. О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 : с изменениями на 12 июля 2018 года. – Режим доступа: http://base.garant.ru/70711352/;
  2. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : ФЗ от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ / Принят Государственной Думой 25 июля 2018 года ; одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года. ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1211171/#ixzz5QF5eo600;
  3. Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области [Электронный ресурс] : Закон Свердловской области от 31 января 2012 года N 6-ОЗ : (с изменениями на 25 сентября 2017 года) / Принят Законодательным Собранием Свердловской области 25 января 2012 года. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/453114222;
  4. О внесении изменений в Закон Свердловской области от 31 января 2012 года N 6-ОЗ “Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области” [Электронный ресурс] : Закон Свердловской области от 22 июля 2016 года N 82-ОЗ. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/429062988;
  5. Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях [Электронный ресурс] : Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589. – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71480900/;
  6. О безопасности рыбы и рыбной продукции [Электронный ресурс] : (ТР ЕАЭС 040/2016) : технический регламент Евразийского экономического союза : Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года N 162. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420394425;
  7. Актуальные вопросы безопасности продовольствия на современном этапе / Нива Урала. – 2017. – № 6.- с. 22-24. – (Агенство продовольственной безопасности);
  8. Усольцева, Л. Дмитрий Дегтярев: Свердловская область стремится к использованию новых технологий в АПК / Людмила Усольцева // Аграрные известия. – 2017. – 16 февраля. – С. 1;
  9. ХАССП – это система менеджмента безопасности пищевой продукции. – Режим доступа: http://fb.ru/article/263631/hassp—eto-sistema-menedjmenta-bezopasnosti-pischevoy-produktsii;
  10. Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. – Режим доступа: https://mcxso.midural.ru;
  11. Управление РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА по Свердловской области. – Режим доступа: http://www.rsnso.ru/main/rosselhoznadzor/.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ханипов Иван Фаннурович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация