Производительность труда – это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.
Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
Материальное благосостояния людей связано с ростом и повышением производительности труда. Рост производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях позволит решить главные задачи, а это: устойчивый рост производства и снабжения страны надежным сельскохозяйственным сырьем и продовольствием [1, с.545].
Основа производительности труда человека, его целесообразная деятельность, направленная на преобразование материала природы в материальные блага для удовлетворения потребностей людей. Процесс создания материальных благ всегда требует наличия вещественных и личных факторов. Первые представляют собой рабочую силу, вторые средства и предметы труда [2, с.642].
Производительность труда предполагает эффективность затрат труда, эффективность затрат в процессе производства, эффективность процесса труда [3, с.189].
Способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей это производительность труда [4, 5 с.49].
Чем меньше затрачено времени на производство единицы продукции или работ, чем больше произведено продукции или выполнено работ в единицу рабочего времени, тем выше уровень производительности труда и эффективность использования[6, 7 с.195].
При снижении трудовых ресурсов отрасли особенно актуальна задача роста производительности труда. Однако на сегодняшний день производительность в отрасли, несмотря на заметную положительную динамику последнего времени, по-прежнему низкая. Текущий уровень часовой производительности труда вырос с 206,7 рублей в 2009 году до 603,5 рублей в 2014 году или почти в три
раза. По сравнению с 2013 годом ее уровень повысился на 28,9% [8, с.35; 9, с.32].
Таблица 1 – Стоимостные показатели производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014г. |
2014г. к 2009г.,% |
Произведено товарной продукции: - на среднегодового работника, тыс. руб. |
391,8 |
460,8 |
649,1 |
844,0 |
859,7 |
1121,9 |
286,3 |
- за 1 чел.- день, руб. |
1450,4 |
1686 |
2364,7 |
3448,4 |
2804,5 |
3721,4 |
256,6 |
- за 1 чел.- ч., руб. |
206,7 |
238,6 |
334,6 |
431,7 |
431,3 |
603,5 |
292,0 |
Получено валового дохода: - на среднегодового работника, тыс. руб. |
26,6 |
32,1 |
77,9 |
224,0 |
271,1 |
282,1 |
10,6 р. |
- за 1 чел.- день, руб. |
98,6 |
117,3 |
283,7 |
915,1 |
884,0 |
935,6 |
9,5 р. |
- за 1 чел.- ч., руб. |
14,1 |
16,6 |
40,2 |
114,6 |
136,0 |
151,7 |
10,8 р. |
Увеличение часовой производительности труда, рассчитанной по валовому доходу, произошло в 10,8 раза в сравнении с 2009 годом, и в 2014 году ее уровень составил 151,7 рублей. Значительный рост данного показателя прослеживается с 2012 года, что связано с увеличением уровня заработной платы работников сельскохозяйственных предприятий. Данный показатель как раз и показывает рост производительности труда.
Аналитическое выравнивание часовой производительности труда по уравнению прямой и параболы второго порядка показывает четкую тенденцию роста – она ежегодно увеличивалась на 8,34 руб. с относительным темпом роста 3,31 руб. (рис. 1)
Рис. 1 – Аналитическое выравнивание часовой производительности труда
Рис.2 – Ранжированный ряд распределения районов Ульяновской области по трудоемкости зерна, чел. – ч.
Между хозяйствами и районами области имеются существенные различия по уровню трудоемкости зерна. Этот показатель изменяется от 0,3 чел. – ч. в Карсунском районе, до 1,8 чел. – ч. в районе Новоспасское, что почти в 6 раза больше.
Так же имеются существенные различия в уровне трудоемкости молока: уровень трудоемкости в хозяйствах Старокулаткинского, Радищевского, Барышского районов выше, чем в Карсунском, Чердаклинском и Старомайнском районах в 4 раза.
Рис.3 – Ранжированный ряд распределения трудоемкости молока в муниципальных районах Ульяновской области, чел. – ч.
Возрастания трудоемкости молока от хозяйства к хозяйству происходит в основном постепенно, плавно, без больших скачков, но у последнего хозяйства удой существенно отличается от остальной массы районов. Но этот район нельзя выделить в отдельную группу, поскольку между остальными хозяйствами различия небольшие, без скачков и нет других данных, указывающих границы перехода от одного района к другому.
Анализируя производительность труда в целом, можно сказать, что в Чердаклинском районе самая высокая производительность труда 2400 руб. на 1 работника, что не скажешь про Инзенский район, где производительность труда самая низкая (рис. 4).
Рис.4 – Ранжированный ряд уровня производительности труда в муниципальных районах Ульяновской области
Для повышения показателей производства сельскохозяйственной продукции и снижения ее себестоимости необходимо повысить рост производительности труда, совершенствование территориального размещения производства , сельскохозяйственной продукции; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства, повышение качества работ и продукции, сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства.
На уровень производительности труда оказывает влияние много факторов – годовая занятость работников, оплата труда, фондовооруженность, трудообеспеченность, урожайность, оплата труда и др. Все эти факторы взаимосвязаны и влияют на уровень производительности труда.
Влияние факторов на уровень производительности труда изучалось с помощью корреляционно – регрессионного анализа. Многофакторный корреляционно – регрессионный анализ позволяет оценить меру влияния на исследуемый результат каждого из включенных в модель факторов.
В качестве результативного признака была использована годовая производительность труда (выход товарной продукции в текущих ценах на одного работника).
Факторные признаки:
Х1 – годовая занятость работников, чел.-ч.;
Х2 – оплата 1 чел.-ч, руб.
Х3 – фондообеспеченность, тыс. руб.;
Х4 – урожайность 1 ц зерна, ц/га.
Исследование проводилось по данным 28 предприятиям Ульяновского и Майнского районов за 2014 год, отвечающие требованиям исследования и подходящие по критериям сопоставимости.
Цифры первой колонки матрицы парных коэффициентов показывают, что самая существенная связь производительности труда с урожайностью, самая слабая – с оплатой 1 чел.-ч., для дальнейшего анализа в модель множественной зависимости будут включены все факторы.
В результате решения с использованием компьютерной программы было получено следующее уравнение:
У = 1604,69 – 0,72048Х1 + 6,39577Х2 – 0,20304Х3 + 14,0944Х4
Рост урожайности и увеличение оплаты труда работников предприятий приводят к росту годовой производительности труда. А увеличение фондообеспеченности предприятия и годовой занятости работников приводит к снижению уровня производительности труда. Сложилась не типичная ситуация, уровень фондообеспеченности не выполняет своей функции, показана обратная зависимость.
Расчеты показали, что при увеличении оплаты труда на 1 руб. производительность труда повышается на 6,4 тыс. руб., росте урожайности зерновых культур на 1 ц – на 14,1 тыс. руб. Повышение фондообеспеченности предприятия на 1 тыс. руб. приводит к снижению производительности труда на 203 рубля, увеличение годовой занятости на 1 чел. – ч. уменьшает производительность на 720 рублей.
Коэффициент множественной корреляции составил 0,51, что говорит об одновременном влиянии факторных признаков на результативный на 51%, то есть об умеренной связи. Коэффициент множественной детерминации составил 0,26, показывает, что изменение производительностью труда на 26% характеризуется влиянием отобранных факторов.
Корреляционно – регрессионный анализ показал, что в анализируемых хозяйствах уровень производительности труда сильно колеблется: от 255,1 тыс. рублей в ОО «Авангард» Майнского района, до 7700,3 тыс. рублей в ООО «Агро-Трейд» Ульяновского района (рис. 5).
Ранжирование предприятий по уровню годовой производительности труда показало, что всю совокупность можно разделить на три группы:
Рис. 5 – Ранжирование предприятий по уровню производительности труда
1 группа – предприятия с производительность труда до 520 тыс. руб. на 1 работника (6 предприятий)
2 группа – предприятия с производительность труда до 1000 тыс. руб. (9 предприятий)
3 группа – предприятия с производительность труда до 2000 тыс. руб. (11 предприятий).
4 группа – предприятия с производительность труда свыше 3000 тыс. руб. (2 предприятия).
Выявлено, что в 19 исследуемых хозяйствах (67,9%) имеются резервы повышения производительности труда, то есть они не в полной мере используют включенные в модель факторы.
Исследуемые факторы необходимо использовать для повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Вывод.
Для обеспечения устойчивого роста производительности труда в необходимо осуществлять целый комплекс мер, направленных на повышение плодородия и продуктивности полей и ферм, ускорение технического переоснащения сельского предприятия новой высокопроизводительной техникой, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий, улучшение использования основных производственных фондов, увеличение объемов государственной поддержки для обновления и укрепления материально-технической базы сельского хозяйства, повышение подготовки квалифицированных кадров, усиление мотивации труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
В условиях ограниченных финансовых возможностей области для увеличения результативности производства необходимо ориентироваться в первую очередь на изыскание внутренних резервов, связанных с повышением эффективности использования земли и техники, совершенствованием технологии производства широким внедрением прогрессивных форм организации труда с материальным стимулированием по его результатам. Мобилизация внутрихозяйственных резервов будет способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
Библиографический список
- Смирнова Е.А. Прогнозирование производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области / Е.А. Смирнова, Н.В. Хохлова // Молодой ученый. – 2014.- №3 (62). – С. 545- 547.
- Смирнова Е.А. Использование корреляционно – регрессионного анализа в прогнозировании экономических показателей / Е.А. Смирнова, Т. В. Игонина [Электронный ресурс]: Электронное научно – практическое периодическое издание «Экономика и социум». – Выпуск № 1- 3 (10). – 2014. – с. 642 – 645. - Режим доступа:http://www.iupr.ru
- Смирнова Е.А. Оценка влияния производительности труда на прибыль – основной показатель конкурентоспособности предприятия / Е.А. Смирнова // Материалы II – ой Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: Опыт, проблемы и пути их решения». – Ульяновск: УГСХА, 2010. – 189 – 194 с.
- Смирнова, Е.А. Рост производительности труда – основной фактор подъема экономики и повышения оплаты труда / Е.А. Смирнова, Н.В. Хохлова // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. – № 11. [Электронный ресурс]. URL:http://ekonomika.snauka.ru/2014/11/6435
- Лапшин, Ю.А. Стимулирование работников сельскохозяйственных организаций (на примере Ульяновской области) /Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина, Е.Ю. Лапшина //Международный технико-экономический журнал. -2013. – №3. – С. 49-52.
- Голубцова Н.А., Дун И.Р. Анализ и диагностика производительности труда персонала организации // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 2.;
- Гордеева, А. А. Позитивная синергетика при определении стратегии инновационного развития сельскохозяйственного производства / А. А. Гордеева // Наука и инновационные процессы в АПК. – Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2011. – 195 с.
- Трофименкова Е.В., Жарова О.Л. Повышение эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 35-38.
- Жарова О.Л. Организационно-экономические условия оптимизации ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 6. С. 32-33.