УДК 33

ЗАРОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ “БРЕНД”

Пономарёва Анна Андреевна
Российский технологический университет (МИРЭА)
студент магистратуры по направлению "Финансы и кредит"

Аннотация
В данной статье описывается зарождение понятия "бренд", этапы развития и их функции. На сегодняшний день бренд выполняет важнейшие экономические функции.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Пономарёва А.А. Зарождение понятия "бренд" // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/12/16838 (дата обращения: 31.12.2019).

На протяжении последних лет концепция бренда все больше входит в экономический обиход. В зарубежной научной литературе понятие «бренд» исследуется уже весьма давно, внимание же отечественных ученых было привлечено к данной проблематике лишь в конце ХХ века, чему существовали объективные предпосылки, в частности, достаточно позднее вхождение России в мировой рынок и кардинальное изменение уклада экономики нашей страны в 90-е годы ХХ века.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся новизну концепции брендирования, феномен бренда существует исторически очень давно. Эволюция экономической сущности бренда тесно связано с развитием торговой и производственной жизни человечества, и включает в себя несколько этапов (табл.1).

Таблица 1 – Основные этапы эволюции развития понятия «бренд»

Исторические сроки развития Этап развития Основные функции
До 1870 г. Стихийное использование бренда Определяются основные экономические функции бренда:

- исполнение функций отличия товара конкретных производителей, контроль качества и его гарантия;

- формирование лояльности покупателей;

- получение стоимостной премии.

С 1870 г. до конца ХХ в. Правовое использование бренда Появляется понятие «торговая марка», «товарный знак», складывается целостная система правовой защиты бренда
Конец ХХ в.-наст.вр. Экономическое использование бренда Появляется понятие «капитал бренда», разрабатываются методики оценки стоимости бренда

Зарождение понятия «бренд» относится к весьма давнему историческому прошлому. Словом «бренд» (от старонорв. brandr – жечь) обозначалось клеймо на домашнем скоте, находящемся в чьей-либо собственности [1]. При продаже такое клеймо позволяло определить именную принадлежность товара (работы, услуги) конкретному производителю, и репутация этого производителя служила «гарантией» качества товара. Товары и работы мастеров с высокой репутацией, известным именем стоили больше.

Таким образом, уже на первом этапе (который можно определить как «стихийное использование бренда») сформировались важнейшие экономические функции бренда:

- обозначение отличий товара одного производителя от другого (в т.ч. гарантия качества и контроль качества) с целью оказания помощи покупателю в выборе товара;

- формирование лояльности покупателей;

- получение стоимостной премии.

Развитие промышленности, индустриализация и машинное производство привели к тому, что на рынке появилось множество практически идентичных товаров. Дальнейшая эволюция бренда была обусловлена тем, что необходимо было индивидуализировать товар для потребителя с помощью торговых марок. В связи с этим стоимость рисков неправомерного использования бренда возросла многократно, и необходимо было на законодательном уровне защищать право производителя на собственную марку. Развивалась юридическая база для правовой защиты бренда – в законодательном обиходе появились термины «торговая марка», «торговый знак», закрепленные в правовом поле понятия, созданные для правовой защиты бренда, но не тождественные самому понятию «бренд».

Процессы повышения качества товаров, работ и услуг привели к тому, что на развитых рынках качество продукции и сервиса у различных производителей стали практически идентичными. В этих условиях бренд становится основным конкурентным преимуществом компаний и отдельных производителей, и важность его правовой защиты представляется совершенно несомненной.

С конца ХХ века начался современный этап развития понятия «бренд», который можно назвать этапом экономического использования бренда [2]. Бренд стал рассматриваться, как важнейший нематериальный актив организации, приносящий ощутимую экономическую выгоду организации. Получили развитие такие понятия, как «капитал бренда», под которым подразумевалась «совокупность активов (пассивов), связанных с марочным названием и символом, которая увеличивает (или уменьшает) ценность товара или услуги для фирмы…, клиентов этой фирмы» [3], началась разработка методик оценки стоимости бренда.

Несмотря на множество теоретических и практических исследований, как в зарубежной, так и в отечественной литературе так и не сложилось единого подхода к научному определению понятия «бренд». Немаловажной причиной этого является абстрактность и многоаспектность данного понятия.

Как было показано выше (табл.1), уже на этапе правового использования бренда появились такие понятия, как «торговая марка» и «торговый знак», широко вошедшие в настоящее время в юридический, маркетинговый, и даже бытовой обиход. Это привело к определенному «смешению» их с термином «бренд», хотя эти понятия не тождественны между собой.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральные стандарты оценки (ФСО 1, 2, 3) (утв. приказами Минэкономразвития РФ от 20.05.2015 № 297, № 298, № 299) / Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_126896/ (дата обращения 22.10.2019)
  2. Казакова Е.В. Современное развитие брендинга: актуальность, значимость, тенденции / В сборнике: Economics, Law, Society: Resume Of 2016 The International Scientific and Practical Web-Congress of Economists and Jurists. ISAE «Consilium». 2016. С. 36-40.
  3. Бусов В.И., Землянский О.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) / М.: Юрайт, 2016. 382 c.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Пономарёва Анна Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация