УДК 334.724.012.56

ПРОЕКТ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ «ДОСТУПНАЯ ОДЕЖДА»

Гафуров Акобир Мир-Алишерович
Сибирский институт управления Росиийская академия народного хозяйства и государственной службы

Аннотация
В данной статье автором представлена аннотация проекта по социальному предпринимательству “Доступная одежда” с целью решения социальной проблемы людей с ограниченными физическими возможностями в доступности одежды высокого качества и достойного уровня стиля, и распространение массового производства.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Гафуров А.М. Проект по социальному предпринимательству «Доступная одежда» // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/03/16494 (дата обращения: 17.03.2019).

Актуальность данного проекта обусловлена нерешенностью социальной проблемы – доступность одежды для людей с ограниченными физическими возможностями.

Цель проекта: создать социальное предприятие для создания социально эффективного продукта с целью разрешения социальной проблемы для получения прибыли.

Целевая аудитория: лица с ограниченными физическими возможностями, для которых выбор и покупка одежды является труднодоступным, в силу ограниченности рынка.

В Новосибирской области по состоянию на 01.01.2019 г. зарегистрировано 183,6 тыс. лиц [1] с ограниченными возможностями по физическому здоровью с разным видом и степенью заболеваемости. Для них жизнь состоит из трудностей и препятствий даже в бытовых мелочах, например – одежде. Разные физиологические особенности у такой категории людей представляет малодоступность в выборе и покупке одежды. Например, они могу столкнуться с проблемой одеться без помощи постороннего. Различные замки, пуговицы, клепки – настоящее ежедневное испытание для маломобильных граждан. Швейные производства не берутся работать с такими трудностями в производстве одежды, так как это является трудозатратным в силу индивидуальности и уникальности продукта. Не все могут позволить себе пошив одежды в специализированном ателье, да и даже такие ателье отказывают в заказе по различным причинам, начиная от сложности заказа, заканчивая нехваткой ресурсов и возможностей.

По статистике около 7 тыс. лиц являются дееспособными и только 30% задействованы в трудовой деятельности. То есть необходимо также решать и данную проблему.

Поэтому данный социальный проект предусматривает создание организации, направленную на решение сразу двух социальных проблем – создание рабочих мест для граждан с инвалидностью. помощь в профессиональной самореализации, и сделать доступным покупку специализированной стильной одежды для данной категории населения.

Миссия организации – создание такого продукта, который поможет решить социальную проблему и качественно изменить условия для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Целью организации станет получение прибыли. “Мы создаем одежду для людей с физиологическими особенностями, делая ее доступной”.

Уникальность предприятия заключается в организации производства специализированной одежды. Наиболее удобным форматом в производстве уникального индивидуального продукта – одежды, учитывающей физиологические особенности инвалидов, будет специализированное ателье – мини-производство. Предприятие будет оформлено в виде общества с ограниченной ответственностью “Доступная одежда”. При организации производства необходимо учесть:

  • различные категории инвалидов, и отразить это на направлениях производства одежды;
  • как индивидуальные, так и наиболее типичные особенности в одежде для инвалидов разных категорий;
  • специальные условия для работы категории населения, у которого есть проблемы с профессиональной реализацией в силу физических особенностей; создать условия отбора и адаптации людей на рабочих местах;
  • существующий рынок данной одежды; провести SWOT-анализ для выявления сильных и слабых сторон организации, возможностей и угроз развития.

Организационная структура ООО “Доступная среда” будет линейно-функциональной, которая включает в себя: генерального директора, исполнительного директора, руководителей отделов. Подробно организационная структура представлена на рис. 1.

Рис 1. Структура социального предприятия

Социальное предприятие является социальным тогда, когда имеет стабильное качественное воздействие на изменение социальной среды и включает в себя распространение и расширение бизнеса. На перспективу расширение бизнеса будет включать использование в производстве переработку ненужной одежды в новую, создание сети специализированных ателье в регионах Российской Федерации. При расширении производства планируется расширить и ассортимент одежды, например, производить верхнюю одежду, купальные костюмы и другое.

Ожидаемый результат реализации проекта “Доступная одежда” заключается в трех аспектах:

  1. создание рабочих мест для людей, которые сталкиваются с проблемой в профессиональной самореализации в силу ограниченного здоровья: повышение трудоустройства данной категории населения до 40%;
  2. создание одежды, учитывающей физиологические особенности инвалидов разных категорий;
  3. переработка ненужной одежды в новую.

В современных условиях, когда главным фактором становится развитие человеческого капитала, мы не можем игнорировать категории населения, которые сталкиваются с трудностями в профессиональной реализации, и даже с такими бытовыми проблемами, как купить себе одежду, учитывающие их физиологические особенности. Мы должны протянуть руку помощи таким людям, и выиграют все: люди получат условия для нормальной жизнедеятельности, бизнес – прибыль, государство – занятое население, и в целом, решенную социальную проблему.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный реестр инвалидов. Федеральная государственная информационная система [официальный сайт] // Режим доступа: https://sfri.ru/analitika/chislennost/chislennost?territory=1 (Дата доступа: 18.02.2019).
  2. Позднякова, С.В. Самоидентификация социального предпринимателя / Позднякова С.В., Какушкина М.А. // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. 2015. № 4. С. 212.
  3. Беспалов М.В. Социальная и экономическая эффективностьпредпринимательской деятельности – современный подход / М. В. Беспалов //Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. 2013. № 1. С. 113-120.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гафуров Акобир Мир-Алишерович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация