УДК 338.1

ОСНОВЫ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ

Пудовкина Ольга Евгеньевна1, Шарохина Светлана Владимировна2
1Сызранский филиал Самарского государственного экономического университета, кандидат экономический наук, доцент кафедры экономики и управления
2Сызранский филиал Самарского государственного экономического университета, кандидат экономический наук, доцент кафедры экономики и управления

Аннотация
В статье рассматривается основы межбанковских отношений, принципы межбанковских отношений и их классификация. Подробно рассмотрены сущность счета ЛОРО, НОСТРО. Выявлены особенности системы расчетов через подразделения Банка России.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Пудовкина О.Е., Шарохина С.В. Основы межбанковских расчетов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2019/03/16471 (дата обращения: 05.03.2019).

Одной из основных функций, которую выполняют коммерческие банки в экономике любой страны, является проведение расчетов. Коммерческих банки выступают связующим звеном осуществления расчетов между продавцами и покупателями как внутри одной страны, так и за ее пределами[1].

Корреспондентские отношения – это форма сотрудничества банков для осуществления расчетов и платежей.

  • по географической ориентации они подразделяются на: внутренние и международные;
  • по виду операций подразделяются на: обслуживание клиентов и собственные межбанковские операции;
  • по характеру отношений: с открытием и без открытия счетов;
  • по степени обязательности отношений: обязательные и добровольные;
  • по степени самостоятельности: через подразделения расчетной сети Банка России, на основе прямых корреспондентских отношений.

По географической ориентации корреспондентские отношения можно разделить на внутренние, которые совершаются в пределах одной страны, и международные, которые осуществляются на мировых денежных и валютных рынках и рынках капитала [1].

По виду операций корреспондентские отношения разделяются на обслуживание клиентов и собственные межбанковские операции. При обслуживании клиентов коммерческие банки осуществляют платежи по дебетовым и кредитовым переводам, инкассо, операции с ценными бумагами, гарантиям. Собственные межбанковские операции представляют собой получение и предоставление кредитов, покупку и продажу ценных бумаг.

По характеру отношений корреспондентские отношения разделяются на отношения с открытием счетов и без открытия счетов. Обычно корреспондентские отношения сопровождаются открытием корреспондентских счетов, открытие которых зависит от различных факторов: цены и спроса на рынке кредитных ресурсов, взаимных потоков платежей, возможности участия в торгах на региональных валютных биржах. При отношениях без открытия корреспондентских счетов взаимные расчеты осуществляются с привлечением третьего кредитного учреждения -подразделения Банка России.

По степени добровольности отношения разделяются на добровольные и обязательные. Обязательным является открытие корреспондентского счета в Банке России, открытие корреспондентского счета в другом коммерческом банке – добровольные отношения между банками.

Корреспондентский счет – счет банка, который открывается в другой кредитной организации или подразделении Банка России. В основе договора банковского счета предусматриваются формы расчета, порядок обмена документацией и информацией, права и обязанности сторон, условия вознаграждения, ответственность сторон и санкции за нарушение договоров.

Открываемые на основании договоров об открытии корреспондентских счетов разделяются на :

НОСТРО – текущие счета открываемые коммерческим банком в другом банке(является активным счетом);

ЛОРО – текущие счета, которые открываются в коммерческом банке другому банку (пассивные счета);

ВОСТРО – счета иностранных банков, открытые в банке резиденте в местной валюте и валюте третьей страны.

Банк-корреспондент – банк, который открывает корреспондентский счет (пассивный – ЛОРО-счет) другому банку (респонденту). Банк-респондент – банк, который открывает корреспондентский счет (активный счет- НОСТРО) в другом банке. Счета НОСТРО в одном банке являются в то же время счетами ЛОРО у банков корреспондентов. Счета ВОСТРО – это счета ЛОРО, которые относятся к иностранным банкам – корреспондентам.

Рассмотрим принципы межбанковских отношений (табл.1)[2].

Таблица 1. Принципы межбанковских отношений

Принципы

Комментарии

Принцип поддержания ликвидности

Предполагает наличие средств на банковских счетах в полном размере, необходимом для обеспечения платежей. Прежде чем, клиенты смогут произвести расчеты между собой должны расплатиться их банки. Не исключением являются случаи недостатка средств у банков и угрозы дебетового сальдо-овердрафта., в то время как клиент располагает необходимыми ресурсами. Соблюдение данного принципа – залог предотвращения платежных рисков, которые могут перерасти в системные риски.

Принцип контроля за правильностью совершения банковских операций

Необходим постоянный контроль за синхронностью и идентичностью сумм, которые проводятся по счетам клиентов банков и по корреспондентским счетам банков в РКЦ

Расчеты банков между собой подразделяется на:

  • межбанковские расчеты через подразделения Банка России
  • межбанковские расчеты на основе прямых корреспондентских отношений

Основным видом расчетов являются расчеты через расчетную сеть Банка России. Рассмотрим схему расчетов между банками через подразделения Банка России[3].

Рис.1 Межбанковские расчеты через подразделения Банка России

Особенностью системы расчетов через подразделения Банка России является то, что переводы между банками могут осуществляться без наличия открытых друг у друга корреспондентских счетов (ЛОРО и НОСТРО).

Рассмотрим преимущества и недостатки этих видов расчетов (табл.2).

Таблица 2. Преимущества и недостатки расчетов

Вид расчетов

Преимущества

Недостатки

Расчеты через подразделения Банка России

  • Универсальность переводов
  • Распространенность переводов (возможность перевода в любое местонахождение)
  • Жесткие условия поддержания ликвидности
  • Удорожание ресурсов

Расчеты на основе прямых корреспондентских отношений

Отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения

Ускоряют расчеты, которые осуществляются напрямую без РКЦ

Появляются условия для зачета взаимных требований

Расширяются возможности активной работы на рынке и применения финансовых инструментов

Необходимость поддержания ликвидности корсчетов

Невозможность открытия счетов во всех банках

Таким образом, ведение расчетов между банками осуществляется на основе корреспондентских счетов, расчетные операции по которым контролируется Банком России и построены на принципах ликвидности и контроля за правильностью совершения операций.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Банковское дело. Экспресс-курс:учебное пособие/кол.авторов; под ред.О.И.Лаврушина.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:КНОРУС, 2009-352 с.
  2. Костерина Т.М. Банковское дело:Учебно-методический комплекс.-М.:Изд.центр ЕАОИ, 2008.-404 с.
  3. Жарковская Е.П. Баковское дело: учебник для студентов вузов по специальности 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалт.учет, анализ и аудит»/Е.П. Жарковская.- 4-еиздю, испр. И доп.-М.:Омега0Л, 2006.-452 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Пудовкина Ольга Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация