УДК 33

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Владимирова Марина Александровна1, Мироседи Татьяна Геннадьевна2
1Волжский политехнический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный технический университет», студент третьего курса
2Волжский политехнический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный технический университет», старший преподаватель кафедры «Экономика и менеджмент»

Аннотация
В данной статье рассматриваются проблемы реструктуризации коммерческих предприятий. Сложности осуществления реструктуризации предприятий связаны с недостатком знаний в данной области. Установлена недостаточность теоретической проработки проблемы с учетом особенностей условий российского рынка.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Владимирова М.А., Мироседи Т.Г. Исследование проблем реструктуризации предприятий // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/12/16329 (дата обращения: 08.02.2019).

Реструктуризация предприятия – это комплексное преобразование его деятельности, которое состоит в изменении структуры производства, активов, пассивов и системы управления с целью возрастания рентабельности производства и конкурентоспособности товаров и услуг любой коммерческой организации на рынках сбыта [1, с. 112].

Реструктуризация направлена на увеличение продуктивности производства, рост конкурентоспособности организаций и выпускаемой ими товаров, а также на улучшение их инвестиционной привлекательности [2, c.63]. В научной литературе реструктуризация коммерческих организаций исследуется более масштабно, начиная с 80-х гг. прошлого столетия и находим свое отражение в трудах М. Хэммера, Д. Чампи, М. Портера, А. Томсона и др.

Главное отличие реструктуризации от других типов преобразований заключается в том, что она носит комплексный характер преобразований, который охватывает все копнены бизнес-системы организаций. Более того, отличия процессов реструктуризации, реорганизации и реформирования состоят в характере подготовки к проведению и реализации выявленных процессов. Проведение реструктуризации возможно лишь по средствам реализации специальных мероприятий, начиная с комплексной диагностики и заканчивая выбором нового стратегического направления развития с внесением значительных изменений в организационную структуру и бизнес-процессы.

Реструктуризация выступает эффективным рыночным механизмом увеличения конкурентоспособности коммерческих предприятий, так как дает возможность добиваться существенного роста продуктивности деятельности. В силу этого потребность реструктуризации хозяйствующего субъекта не выступает специфической задачей только для экономики российского государства. В промышленно развитых государствах, реструктуризация остается естественным и, по сути, систематическим процессом, что вызвано перечнем факторов, которые характеризуют глобальные тенденции развития постиндустриального общества.

Попытки в полном объеме реструктурировать коммерческую структуру часто не дают ожидаемые результатам. Исследование показало, что практически половина опрошенных руководителей организаций признали свою неспособность не только реструктурировать, но и обеспечить результативное управление фирмой с учетом новых реальностей.

Трудности в проведении продуктивной реструктуризации предприятий взаимосвязаны с недостатком необходимых знаний и компетенций в данной сфере с учетом особенностей российских условий. На сегодняшний день существуют концепции, в которых определены механизмы и правила для реализации процесса реструктуризации. Основная часть из них основывается на зарубежном опыте [4, с. 110].

На успех реструктуризации предприятий в РФ влияют основополагающие факторы (таблица 1) [5, с. 203]:

 Таблица 1. Факторы, влияющие на успех реструктуризации

Фактор Описание
Рыночные перспективы и финансовое положение Организации и предприятия, предпринимающие реструктуризацию, должны дать прогноз всевозможным изменениям долговременной конкурентоспособности и финансовой ситуации, которые предоставляли бы достаточно времени для реализации финансово-экономических планов.
Ответственность руководствующих лиц Акционеры и управленческий состав предприятий обязаны осознать цели проекта реструктуризации и осуществлять при необходимости актуальные решения по корректировке проекта и финансированию отдельных его направлений.
Квалификация сотрудников Выполнение плана реструктуризации коренным образом зависит от степени квалификации управленческих кадров и его заинтересованности в благополучии бизнеса.
Перспективы выхода на новую ступень кооперации Взаимодействие с поставщиками материально-технических ресурсов, кредиторами, органами власти.
Внутренняя аналитическая работа Осуществление внутрифирменными силами предварительного анализа финансово-экономического, управленческого, маркетингового и социального характера.

На сегодняшний день, к проблемам, препятствующим реструктуризацию предприятий на территории РФ, относятся правовые, транзитивно-реформенные, отраслевые, микроэкономические (таблица 2).

Таблица 2

Группа  проблем

Описание

Правовые
  1. Высокое налоговое бремя на коммерческих структурах
  2. Несовершенство механизма банкротства.
  3. Деформализация хозяйственной среды промышленного производства в реформируемой экономике российского государства
Транзитивно-реформенные
  1. Обязывающая многопрофильность и в то же время существенная оторванность хозяйственной деятельности российских предприятий от структуры рыночного спроса.
  2. Малоразвитость информационной составляющей инфраструктуры производства в реальном секторе экономики РФ.
  3. Финансово-экономические, технические и психологические проблемы привлечения долгосрочных инвестиций, которые нужны для реструктуризации деятельности предприятий.
  4. Реструктуризационно-сдерживающие действия криминальных групп.
Отраслевые
  1. Низкую рыночную стоимость основных производственных фондов коммерческих структур на территории РФ, которая, во-первых, искажает экономические показатели результативности преобразований их структуры, а во-вторых, затрудняет привлечение нужных объемов банковского кредита впоследствие снижения стоимости залогового фонда.
  2. Высокий уровень просроченной задолженности. На всем протяжении рыночных реформ в экономике российского государства остается огромная часть как просроченной дебиторской, так и кредиторской задолженностей.
  3. Неблагоприятную для инициации реструктуризационных процессов структуру собственности на большинстве российских организациях.
Микроэкономические
  1. Проблема руководящих кадров. Большая часть управляющего персонала высшего и среднего уровней управления не имеют необходимый для современной экономики арсенал знаний.
  2. Сложность кооперации и координации усилий разных членов коллектива реструктуризируемой организации.
  3. Проблема несовершенства учета на российских предприятиях. Установленная система бухгалтерского учета по-прежнему разрешает трудность сохранности имущества, а не оптимизации расходов и платежей.
  4. Маркетинго-сбытовая проблема. Система маркетинга большого количества коммерческих структур в РФ  ориентирована, на производство, а не на рынок.

Научная новизна в исследовании настоящей темы: в современном мире региональные власти хотят видеть каждую коммерческую структуру  в качестве непрерывного источника финансирования доходов бюджета, в независимости от суммы, в которую это обходится организации. В основном, проблема заключается в том, что мероприятия по реструктуризации на особо бюджетно-значимых организациях могут повлечь снижение объемов их налоговой базы, данное и является противоречивым финансовым интересам территориальной власти.

Из всего этого следует, что успех проекта реструктуризации взаимосвязан с безошибочной диагностикой проблем предприятия, которые препятствуют его реализации. Проблемы, которые сопровождают реструктуризацию российских коммерческих организаций, требуют изменения в первую очередь, всех принципов формирования их структуры. К перечню наиболее важных принципов приравнивают первенство потребителей в контроле над рынком, самовозрастание их ожиданий от потребляемых продуктов, значительное изменение средств производства, а также промышленных, финансовых и информационных технологий.

Весь комплекс существующих проблем требует поиска правильных и  точных экономических методов для развития реструктуризационных процессов в коммерческих структурах российской экономике.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Сушников, И.А. Проблемы реструктуризации российских предприятий / И.А. Сушников, Новосибирск, 2016. – 314 с.
  2. Белых, Л.П. Реструктуризация предприятия / Л.П.Белых. – М.: Юнити, 2017. – 511 с.
  3. Мироседи С.А., Каледина Е.В. Роль кадрового потенциала в реструктуризации предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2017 № 12 С. 252-255.
  4. Журнал Реструктуризация предприятий как средство повышения их инвестиционной привлекательности / Бизнес №16 (327) Бухгалтерия, 2016 . – 82 с.
  5. Чернятин Д.М. Концептуальный подход к процессу реструктуризации предприятий. – 2017. № 7. С. 22 -28.
  6. Хлебников Д. Новый подход к реструктуризации предприятий / Управление компанией.- 2016. № 12. С. 24–31.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Владимирова Марина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация