УДК 334.722.1

ВЛИЯНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ НА РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Гуляева Ирина Анатольевна1, Рогозинская Ольга Сергеевна1
1Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, студент 1 курса, кафедра Налогообложения, учета и экономической безопасности, факультет Экономическая безопасность

Аннотация
В статье исследуется влияние теневой экономики на развитие малого предпринимательства. Данная тема является актуальной в современном мире. Теневая экономика субъектов малого предпринимательства представляет собой непростой для исследования предмет. У теневого бизнеса нет официальной статистики доходов, поэтому является только предположением, что усложняет процессы исследования.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Гуляева И.А., Рогозинская О.С. Влияние теневой экономики на развитие малого предпринимательства в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/05/16034 (дата обращения: 23.09.2018).

Теневая экономика представляет совокупность видов экономической деятельности, которая по той или иной причине не учитывается государственной статистикой, не покрывается налогообложением и не входит в валовой внутренний продукт.

Субъекты малого предпринимательства испытывают проблемы теневой деятельности, такие как количественная оценка масштабов и структуры, тенденции ее трансформации, которые не считаются достаточными. Это подтверждается тем фактом, что в этом направлении было проведено небольшое количество исследований.

Методы количественного измерения масштабов, существующие в теневой деятельности сектора малого предпринимательства, их теневые издержки функционирования, являются малоэффективным и носят субъективный характер. [3]

Масштабы и характер деятельности в сфере теневой экономики варьируются в достаточно широких пределах. Главной проблемой предпринимательской деятельности субъектов малого предпринимательства, инициирующей теневую деятельность малого бизнеса, является недостаточность государственной поддержки для создания адекватных правовых и экономических условий:

  • имущественная и финансовая поддержка;
  • низкие административные барьеры;
  • доступ к ресурсам;
  • здоровая конкуренция.

Кроме того, проблемами могут быть последствия неадекватно сложившихся рыночных условий, несбалансированного трудового законодательства, что способствует удорожанию и без того недешевой рабочей силы, а также различные виды разрешительно-запретительной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сочетании с институциональными ограничениями и коррупцией. [4]

Решение актуальных экономических проблем наиболее эффективно достигается лишь в том случае, если теневая деятельность малых предприятий исследуется как подсистема, органически взаимодействующая с другими подсистемами в рамках единого экономического комплекса.

Большое внимание экономистов и других социологов к теневой экономике – это явление, которое реализуется прямым порождением либо административно-командной системы, либо результатом недостаточно успешных рыночных преобразований. Очевидно то, что «теневая экономика» является политической, экономической и исторической категорией. В современном обществе проблемы социально-экономического характера, которые связаны с нелегальной экономической деятельностью граждан, в настоящее время изучены слабо, недостаточно эмпирического материала, полученного на базе основных исследований о нелегальной экономической деятельности отдельных граждан и целых коллективов. [2]

Теневой сектор производит обычные товары и услуги, которые потребляются субъектами официальной экономики, а заказы для теневого сектора часто поступают от «официального» бизнеса. Эта проблема тесно связана и с другой проблемой, выявленной во многих исследованиях – рост теневой экономики.

Так называемый «криминальный бизнес» представляет собой систему противоправных, уголовно наказуемых экономических отношений в процессе производства, распределения, потребления и обмена, услуг и материальных благ с целью получения сверхдоходов. Переход к рыночной экономике расширил круг правонарушений, которые происходят в сфере “черной” экономики.

Криминальные отношения теневого предпринимательства включают все виды экономической преступности и корыстные общеуголовные преступления. Расширяются такие негативные явления, как взяточничество, вымогательство, при этом приобретаются черты жестких и устойчивых правонарушений, охватывающих все стороны экономических отношений легальной экономики, переводящих легальные формы бизнеса в нелегальные. [4]

Исходя из того, как теневой финансовый капитал укреплял экономические позиции и набирал силу, он стал привлекать в “услужение” в качестве охранно-антиконкурентных и каталитических средств уголовный мир, обеспечивающий защиту от посягательств на экономические интересы теневого бизнеса со стороны государства с помощью “боевиков” уголовного мира, но этого было недостаточно.

Рост теневого предпринимательства и получение сверхдоходов от этого бизнеса могло создать только само государство своим действием или бездействием. Для этой цели и были использованы государственные чиновники в качестве защитников теневого капитала и создателей условий его расширенного воспроизводства. Именно они стали тем ключом, который позволил открыть путь к власти и богатству. Именно поэтому цена этих “услуг” достигла сотен миллионов долларов.

По данным исследования всемирного банка удельный вес теневой экономики в России составляет почти 49% ВВП. Оценка Всемирного банка доли теневой экономики в России расходится с официальными данными Росстата приблизительно в 2 раза.

К концу 2017 года доля теневой экономики в России составила около 10-14%. Эти данные являются средней цифрой. Есть секторы, где доля ненаблюдаемой экономики достигает почти 50%. При этом в теневой экономике задействованы миллионы наемных работников. Примером может служить сельское хозяйство, так как оно имеет личные подсобные хозяйства. А также торговля, которая составляет 10-11% ненаблюдаемой экономики, строительство – порядка 16-18%, операции с недвижимым имуществом — почти 50%.

Данные рассчитываются с использованием метода товарного потока. В расчетах учитываются: количество произведенных товаров и услуг, их использование, которые впоследствии составляются в таблицы соотношения затрат и выпуска.  [5]

Теневая экономика малого предпринимательства в государстве носит двойственный характер. С одной стороны, уклонение от уплаты налогов увеличивает конкурентные преимущества организаций, вовлеченных в теневую деятельность, помогает снизить уровень реальной безработицы. С другой стороны, это наносит ущерб государственному бюджету, снижает эффективность макроэкономической политики, наносит вред национальным интересам государства и его экономической безопасности, ухудшает состояние конкурентной среды для законопослушных налогоплательщиков.

Для решения этой проблемы рекомендуется применять комплексный социально-экономический и правовой подход. Для этого необходимо:

  • повысить размер легальной минимальной заработной платы;
  • усилить меры наказания;
  • более тесно сотрудничать с министерствами, ведомствами, учреждениями, которые оценивают уровень незаконного сектора, для получения доступа к своим базам данных, а также участие в совместных проектах.

В заключение следует отметить, что только сбалансированный набор научно обоснованных экономических и административных мер с учетом региональной специфики может обеспечить сокращение теневого оборота и привести к устойчивому экономическому развитию.

Таким образом, параллельно легальной экономике в России возникла теневая, которая сопоставима с ней по масштабам. Также, в теневой экономике образуется примерно такой же набор механизмов, как и в официальной экономической системе. В ней действуют собственные правила образования цен и способы, обеспечивающие соблюдение контрактов.

Данные механизмы теневой деятельности изменили жизнь миллионов людей, создав особые условия для работы организаций. Ученые, которые исследуют проблемы теневой экономики, изучают вопросы о «теневом порядке» в России. В ближайшие пять-десять лет эти механизмы должны быть преобразованы в легальные правила экономического поведения. [6]

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Gomanova, T.K., Lukyanova, Z.A Strategy of development of the credit market taking into account the requirements of the banking system [Электронный ресурс] :  глава в книге Sustainable economic development of regions. ed. by L. Shlossman. / T.K. Gomanova, Z.A. Lukyanova. — Электрон. дан. — Vienna: ELIBRARY, 2014.
  2. Гоманова Т.К., Лукьянова З.А. Особенности оценки потенциала кредитного рынка: региональный аспект. Финансы и кредит. 2013. № 35 (563). С. 43-49.
  3. Гоманова Т.К., Лукьянова З.А.  Направления активизации деятельности кредитных организаций с учетом особенностей региональной банковской системы.  Экономика и предпринимательство. 2014. № 4-1 (45-1). С. 246-249.
  4. Лукьянова, З.А., Дюгай, Е.О., Каверина, А.Е. Угрозы финансовой безопасности России и их последствия / З.А. Лукьянова, Е.О.  Дюгай, А.Е. Каверина // ADVANCED SCIENCE : сб. ст. Международной научно-практической конференции: в 3 частях./ Международный центр научного сотрудничества «Наука и просвещение». – Пенза, 2017. – С. 175-178.
  5. Лукьянова, З.А., Новрузов, В. Система индикаторов финансовой безопасности государства [Электронный ресурс] :  тезисы доклада на конференции / З.А. Лукьянова, В. Новрузов . — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : ELIBRARY, 2017. — 494-500 с.
  6. Лукьянова, З.А. Финансовый механизм государственного регулирования регионального развития [Электронный ресурс] :  статья в сборнике трудов конференции / З.А. Лукьянова.— Электрон. дан. — Новосибирск : ELIBRARY, 2007. — 238-241 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гуляева Ирина Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация