УДК 005.95

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Чмыхова Дарья Ивановна1, Бурцева Татьяна Александровна2
1Калужский государственный университет имени К.Э.Циолковского, магистрат направления «Инновационный менеджмент»
2Калужский государственный университет имени К.Э.Циолковского, профессор кафедры менеджмент, д.э.н.

Аннотация
Данная статья посвящена актуальной проблеме управления подбором персонала в цифровой экономике. Рассмотрена эволюция подбора персонала и названы основные проблемы, возникающие при подборе кадров. Указано, что решением данной проблемы является автоматизация процесса подбора персонала и использование современных цифровых технологий, средств и инструментов, позволяющих повысить результативность и конкурентоспособность организации.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Чмыхова Д.И., Бурцева Т.А. Управление процессом подбора персонала в цифровой экономике // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2018/01/15658 (дата обращения: 07.06.2018).

1.Введение

Основными тенденциями развития современного мира являются глобализация и цифровая экономика. Цифровизация экономики влияет на все аспекты функционирования организации и общества в целом, включая процесс подбора персонала. Компания не может обойтись без системы поиска, подбора, отбора и найма персонала, так как создание профессионального и компетентного коллектива является одной из главных задач компании, успешное решение которой увеличивает ее человеческий капитал, который в свою очередь является сегодня основным фактором конкурентоспособности компании. От того, насколько квалифицированные и работоспособные кадры трудятся в организации, зависит также экономический результат и эффективность этой компании. Таким образом, проблема подбора персонала на сегодняшний момент не потеряла своей актуальности, и ее решение на наш взгляд заключается в правильном выборе и применении современных методов рекрутинга.

Цель данного исследования – определить основные пути решения проблемы управления процессом подбора персонала в условиях цифровой экономики. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • составить обзор проблемы;
  • описать эволюцию процесса подбора персонала;
  • выявить направления решения данной проблемы.

Подбор персонала или рекрутмент является начальным этапом процесса привлечения, оценки и найма на работу кандидатов, которые обладают теми качествами и компетенциями, которые необходимы компании. От того, как правильно разработана система подбора персонала и выбраны методы, зависит качество приема на работу грамотных сотрудников, что в целом влияет на работоспособность компании.

2.Эволюция и обзор проблемы управления процессом подбора персонала в цифровой экономике

Как вид деятельности подбор персонала зарождается еще в древние времена с возникновением разделения труда. Будущие жрецы Древнего Египта проходили через систему строгого отбора, основу которого составляло обладание необходимыми качествами (умственными, трудовыми, волевыми способностями, физической подготовленностью, образованностью и т.д.)[8]. В Древнем Китае впервые начали применять тестирование при поборе наемных рабочих. В средние века возрос спрос на рабочую силу, а также набирал обороты рекрутинг на военную службу. Следующая стадия развития подбора персонала приходится на XVIII-XIX век, поскольку произошла большая индустриальная революция и возникла проблема приема квалифицированных сотрудников, а также XIX – начало XX века, где подбор осуществлялся на основе профессиональных качеств претендентов. Первым занялся проблемой подбора персонала Фредерик Тейлор. В «Принципах научного менеджмента» он писал: «Администрация на основе научно установленных признаков производит тщательный отбор рабочих, а затем тренирует, обучает и развивает каждого отдельного рабочего…»[5,с.37]. Чтобы проверить способности работника создавались определенные тесты.  Анри Файоль выявил: «Предприятию необходимо содействовать хорошему подбору работников: во главе каждого отдела должен стоять компетентный и деятельный человек, каждый служащий должен быть на таком посту, на котором он может принести наибольшую пользу» [4, с.36]. Макс Вебер в своих трудах выделил принципы бюрократии [2]. В том числе он указал, что процесс подбора персонала  происходит на конкурсной основе [3,с.234]. Окончательное становление процесса подбора персонала осуществилось после 1950-ого года и развитие продолжается по настоящее время. Следовательно, рассмотренный процесс подбора персонала прошел через множество этапов. В настоящее время он стал важным моментом в менеджменте.

Назовем основные проблемы, с которыми сталкиваются организации в процессе подбора персонала:

  • традиционные методы поиска и подбора не всегда эффективны;
  • сложности с массовым отбором кадров;
  • неэффективный внутренний и внешний подбор кадров;
  • другие проблемы (сколько менеджеров подключить, сколько времени уделить, какой бюджет составить, как обработать большое количество данных, как не потерять резюме в процессе обработки и т.д.).

Для решения данных проблем во всем мире используется автоматизация подбора кадров. Автоматизация процесса подбора персонала позволяет сократить временные затраты, а значит и затраты на оплату труда работников, так как автоматизируются рутинные операции (сбор и обработка резюме, переписка с кандидатами и клиентами, формирование единой базы, текущие согласования, анализ событий и т.д.).

Для автоматизации процесса подбора персонала сегодня используются такие инструменты как глобальная сеть, мобильные приложения, облачные технологии и сервисы, job-сайты, социальные сети, онлайн инструменты оценки кандидатов, Big Data и т.д. «Крупные компании охотно инвестируют в развитие средств автоматизации управления человеческими ресурсами, приобретая полнофункциональные системы (HCM – human capital management) и специализированные модули для поиска и найма персонала (ATS – applicant tracking systems). По прогнозам к 2018 году глобальный рынок рекрутинтового софта достигнет 2 млрд. долларов» [6].

В настоящее время распоряжением Правительства в России взят курс на цифровую экономику [1]. Данная программа касается использования информационных технологий во всех сферах общества. В том числе, произошла революция и в управлении человеческими ресурсами. Хотя процесс цифровизации управления кадрами всё еще остается новым для российских предприятий, количество компаний, вовлеченных в данный процесс, растет. По данным исследования HeadHunter 55% опрошенных компаний считают, что их уровень автоматизации HR-процессов в 2017 году вырос [9]. А Digital-инструменты в 2016 используют в рекрутменте 56% опрошенных. [10].

Вместе с тем, на фоне положительных результатов исследований, существует обратная ситуация, где 30% опрошенных не использовали и не собираются использовать автоматизированные системы [9]. А основными системами в области подбора персонала остаются Word и Exсel [7].

3.Заключение

Таким образом, цифровая трансформация становится естественным этапом развития управления процессом подбора кадров. В России данное направление не так давно начало развиваться, поэтому многие компании пока не готовы полностью внедрить такие системы. Стоит отметить, что автоматизация подбора персонала существенно облегчает работу, делает взаимодействие с коллегами, руководством и соискателями максимально эффективным и комфортным. В перспективе внедрение цифровых технологий в данную область – это выгодная инвестиция в развитие бизнеса и повышение продуктивности работы всех отделов, без исключения.

Однако нельзя определить и назначить универсальные методы и инструменты для всех организаций. Для каждой отдельной организации могут применяться только те методы подбора персонала, которые полезны в условиях её развития и  существования. Из этого следует, что необходимо сочетать различные подходы и методы, следовать за техническим прогрессом, использовать современные технологии, так как это позволит организации оптимизировать процессы подбора персонала, повысить эффективность и конкурентоспособность компании.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. N 1632-р Об утверждении программы “Цифровая экономика Российской Федерации”.
  2. Вебер Макс Хозяйство  и  общество:  очерки  понимающей  социологии  [Текст]  : в 4 т. /  Макс Вебер ; [пер. с нем.] ; сост., общ. ред. и предисл. Л. Г. Ионина ; Нац. исслед. ун-т «Высшая  школа экономики». — М. : Изд. дом  Высшей школы экономики, 2016. – 445 с.
  3. Волков Ю.Г Социология: история и современность / Ю.Г.Волков, В.Н.Нечипуренко, С.И. Самыгин. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999.— 672с.
  4. Файоль А. Общее и промышленное управление. Перевод на русский язык: Б. В. Бабина-Кореня. — М., 1923. – 63 с.
  5. Taylor F. The Principles of Scientific Management / F.Taylor – New York and London:Harper&BROTHER PUBLISHERS, 1919. – 144с.
  6. Автоматизация ректрутинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hrdocs.ru/poleznaya-informacziya/avtomatizatsia-rekrutinga/ (дата обращения 28.11.2017 г).
  7. Инструменты для подбора персонала в России: преимущества и недостатки. Служба исследований HeadHunter. Февраль 2017. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hhcdn.ru/file/16453801.pdf (дата обращения 26.11.2017 г).
  8. Предпосылки и возникновение рекрутинга как инструмента по подбору персонала. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elitepersonalhouse.ru/podbor-personala/predposyilki-i-vozniknovenie-rekruti/ (дата обращения 02.12.2017 г).
  9. Развитие HR-процессов и использование digital-инструментов в российских компаниях. Служба исследований HeadHunter. Июль 2017. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hhcdn.ru/file/16480569.pdf (дата обращения 28.11.2017 г).
  10. Digital-грамотность в HR: тренды 2016. Служба исследований HeadHunter. Август 2016. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hhcdn.ru/file/16397049.pdf (дата обращения 28.11.2017 г).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Чмыхова Дарья Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация