УДК 338

АНАЛИЗ ЭКСПОРТА ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ РФ И ВЫЯВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НА ЕГО ОБЪЁМ ИННОВАЦИЙ И НИОКР

Тарасов Андрей Алексеевич
Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
студент

Аннотация
В данной статье проведен статистический обзор экспорта военной техники РФ за 2011-2015 года, сделана попытка выявить взаимосвязь между объемами средств, затрачиваемыми на инновационную деятельность на промышленных предприятиях оборонно-промышленного комплекса непосредственно с объемами экспорта военной техники. Кроме того, была проанализирована динамика изменения экспорта военной техники РФ в сравнении с объемами государственного оборонного заказа.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Тарасов А.А. Анализ экспорта военной техники РФ и выявление влияния на его объём инноваций и НИОКР // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/07/15081 (дата обращения: 30.09.2017).

Введение

В состав предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ   входят научно-исследовательские институты (НИИ), предприятия, занимающиеся разработкой и выпуском современных видов вооружений и специализированной наукоемкой техники, организации, обеспечивающие проведение различного рода испытаний образцов военной техники.

ОПК является ведущей отраслью машиностроительного комплекса и характеризуется высокотехнологичным и наукоемким производством, в котором задействовано большое количество высококвалифицированных кадров. Кроме того, для наращивания превосходства над потенциальными противниками предприятия ОПК являются непосредственными участниками инновационной политики, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Постановка задачи

Основными направлениями, по которым можно оценивать эффективность деятельности ОПК нашей страны являются государственный оборонный заказ (ГОЗ) и экспорт ВВТ.

Чтобы наращивать темпы экспортных поставок ВВТ за рубеж, любая страна просто обязана  повышать уровень производимой техники, постоянно совершенствовать её тактико-технические характеристики, чтобы она была конкурентоспособной на мировом рынке вооружений. Именно поэтому важной задачей на сегодняшний день является оценить, насколько зависит развитие экспорта военной техники РФ от финансовых вливаний в ОПК, особенно направленных на инновационные научно-исследовательские разработки. Второй задачей настоящей работы будет сравнительный анализ объёмов ГОЗ и экспорта ВВТ. Из данного анализа можно будет сделать вывод, насколько оптимальным является их соотношение. Если объёмы ГОЗ значительно превышают экспорт, это значит, что ВВТ на мировом рынке котируется слабо и срочно необходимо повышать уровень выпускаемой техники. В том случае, если наоборот доля экспорта превышает ГОЗ, это говорит о недостаточном вооружении собственных границ, однако, и о высоком уровне изготавливаемой военной техники.

Анализ

В таблице 1 представлены статистические показатели за 2011-2015гг., позволяющие сделать вывод, каким образом развитие экспорта ВВТ РФ зависит от финансирования инновационных разработок в ОПК [1,2].

Таблица 1 – Статистические показатели по экспорту ВВТ и инновационному финансированию в ОПК

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

1. Экспортные поставки ВВТ РФ, млрд. долл.

13,2

15,13

15,7

15

14,5

2. Расходы РФ на национальную оборону, млрд. долл.

27

33,3

38,2

44,6

54,9

3. Доля расходов на инновационную деятельность в ОПК, млрд. долл.

2,3

3

3,54

4,17

4

4. Доля расходов на инновационную деятельность в ОПК, %

8,87

9,15

9,26

9,35

7,4

Рисунок 1. Изменение экспорта ВВТ и расходов на инновации в ОПК в период с 2011 по 2015 год

Из рис.1 видно, что характер кривой изменения экспорта военной техники РФ по годам, рассматриваемого периода, соответствует характеру кривой изменения в этом же отчетном периоде финансовых затрат на инновационные научные разработки. Это подтверждает, что экспортная военная продукция РФ соответствует высоким требованиям и мировым стандартам, чего просто не могло бы быть без финансирования научных разработок, направленных на повышение наукоемкости выпускаемых изделий.  Однако стоит отметить, что доля затрат на инновационную деятельность в ОПК не превышает и 10 % от общих затрат РФ на национальную оборону, что в разы меньше, чем у остальных мощных военных держав (строка 4 таблицы 1).

И хотя в настоящий момент РФ и вышла на чистое второе место в мире по экспорту вооружения, основными ее потребителями являются такие страны, как Индия, Китай, Алжир и т.д., а не мощные европейские державы, что говорит о необходимости повышать инновационную и научную составляющие военных разработок.

В таблице 2 представлены статистические показатели за 2011-2015гг. объёмов ГОЗ и экспорта ВВТ, на основании которых можно сделать вывод, является ли оптимальным их соотношение.

Таблица 2 – Сравнительные показатели экспорта ВВТ и ГОЗ РФ [3]

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

1. Экспортные поставки ВВТ РФ, млрд. долл.

13,2

15,13

15,7

15

14,5

2. ГОЗ РФ, млрд. долл.

19,5

21,8

28

42,7

29,3

Рисунок 2. Изменение экспорта ВВТ и ГОЗ РФ в период с 2011 по 2015 год

Из рис.2 видно, что российские экспортные поставки ВВТ вполне сопоставимы с внутренним оборонным заказом страны, и только в 2014 и 2015 гг. ГОЗ более чем в 2 раза превысил уровень экспорта.  Данная картина показывает вполне осмысленную политику оборонно-промышленного комплекса РФ, в которой на первое место выходит безопасность собственных территорий, но, при этом, имеется приличный доход (2 место в мировом рейтинге) от экспорта военной промышленности. Несколько возросший уровень ГОЗ в 2014 и 2015 гг. можно пояснить набирающей всё большую мощь государственной программой вооружений (ГПВ) 2007-2015 гг., которая была пролонгирована и заменена на ГПВ-2020.

Заключение

Из проведенного в данной работе анализа видно, что объёмы экспорта военной промышленности напрямую зависят от внедрения инноваций на предприятиях ОПК. Однако, доля расходов на инновационную деятельность в общем объёме финансирования обороноспособности РФ на данный момент невелика, и, чтобы оставаться на верхних позициях рейтинга крупнейших мировых экспортеров военной техники, нашей стране необходимо уделять значительно большее внимание данному направлению. Соотношение объёмов ГОЗ и экспорта военной продукции в РФ является вполне приемлемым в условиях существующей политической обстановки, когда на передний план выходит собственная безопасность страны, при этом и экспортная политика играет заметную роль.


Библиографический список
  1. Министерство финансов Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://minfin.ru;
  2. Национальная безопасность России, США и других стран мира [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nationalsafety.ru;
  3. Центр анализа, стратегий и технологий. [Электронный ресурс]. Режим доступа:  http://cast.ru.


Все статьи автора «Тарасов Андрей Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: