УДК 2964

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ

Щетинина Татьяна Сергеевна1, Кузнецов Александр Николаевич2
1Южно-Уральский государственный университет, магистрант, АНО "Центр кластерного развития Челябинской области", главный менеджер по развитию кластеров
2Ассоциация "ЮУПСК "ПЛАНАР", исполнительный директор

Аннотация
В статье рассматривается международный опыт развития индустриальных парков. Индустриальные парки проанализированы как эффективный инструмент для развития экономики. Выявлен положительный эффект создания индустриальных парков в кризисные вехи истории.

Ключевые слова:


Библиографическая ссылка на статью:
Щетинина Т.С., Кузнецов А.Н. Международный опыт развития индустриальных парков // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/05/14837 (дата обращения: 29.09.2017).

Формирование высокотехнологичных производств, создание новых рабочих мест, повышение уровня квалификации работников, совершенствование управленческих структур – важные задачи для повышения функционирования бизнеса. Драйверами роста экономических систем являются специальные площадки для размещения промышленных производств – индустриальные парки, которые предоставляют собой единую инфраструктуру, налоговые преференции, позволяющие значительно снизить затраты на функционирование предприятий. Кроме того, индустриальные парки выступают эффективным инструментом привлечения инвестиций из-за объединения на их базе промышленных и инновационных предприятий.

История индустриальных парков начинается с 1896 года, когда в Великобритании в городе Манчестере появился первый в мире индустриальный парк. На участке, площадью свыше 1200 гектар, выкупленном за 360 000 фунтов английский финансист Эрнест Тера Хооли организовал Trafford Park Estates Ltd. Несмотря на то, что Манчестер в то время был центром текстильной промышленности, текстилем занимались только в центральной части города, а площади Траффорд парка Эрнест Тера Хооли стал сдавать под самые разные направления производств: на территории расположились предприятия автомобилестроения, электротехники, сталелитейные предприятия и даже бисквитные фабрики. Через три года на территории индустриального парка родилась первая американская компания – Westinghouse Electric, а в 1910 г. Генри Форд – создатель Ford Motor Compаny разместил здесь свой первый автомобильный завод за пределами США. К 1920 г. на территории первого в мире индустриального парка располагалось уже более 300 американских предприятий [1]. На сегодняшний день насчитывается не менее 15 000 индустриальных парков [4]

Важнейшим требованием к индустриальным паркам является его расположение с точки зрения системы транспортной логистики, поскольку в цепочке добавленной стоимости транспортные расходы занимают существенную долю, кроме этого современные индустриальные парки включают в себя также зоны для проживания сотрудников, социально-культурные объекты и т.д.

Товаропроводящая цепочка в условиях современного бизнеса имеет следующие составляющие:

  1. производство,
  2. переработка,
  3. упаковка,
  4. транспортная логистика,
  5. складская логистика,
  6. комплектовочная логистика,
  7. реализация

В этой связи, индустриальные парки выступают экономическим и инвестиционным инструментом, вложения в который позволяют удешевить товаропроводящую цепочку.

Тенденция к размещению промышленных предприятий друг с другом, с продуманной транспортной логистикой, кооперацией, возможностью рационального использования общего капитала и рабочего персонала существует более века.

На территории Европы индустриальные парки создаются в уже сложившихся промышленных кластерах с четко выраженной отраслевой принадлежностью. К примеру, в Германии, на базе сформированных кластеров в отраслях химической промышленности, металлургии, бумажного производства, цементной и керамической промышленности сформированы индустриальные парки.

К середине 20 века индустриальные парки стали создаваться во многих развитых странах мира, в частности в США, Канаде и Великобритании (в 1960 году в Великобритании сформировалось 46 индустриальных парка). Положительный экономический эффект созданных индустриальных парков был очевидным для ведущих стран, в том числе и в периоды кризиса, и выражается в следующем:

  1. Обмен технологиями между промышленными организациями, осуществляющих деятельность на территории одного индустриального парка.
  2. Происходит также тесная кооперация крупнейших международных конгломератов со средним и малым бизнесом (это особенно присуще большей части индустриальных парков Западной Европы). Иностранный капитал в индустриальных парках также способствует развитию экономического и инновационного потенциала страны, в которой находится парк. В случае с зарубежными компаниями, входящими в число резидентов парка, индустриальные парки можно рассматривать как связующие звенья между частным бизнесом и государством, что снижает транзакционные издержки.
  3. Возрастает уровень занятости экономически активного населения и производительность труда региона, в котором располагаются индустриальные парки, поскольку они создают новые рабочие места, а иностранный капитал способствует внедрению более эффективных управленческих методик.
  4. Улучшение инвестиционного климата регион,что способствует развитию инфраструктуры, коммунальных услуг, транспортной сети, применяется особое налоговое регулирование.

До 1970-х годов основными резидентами индустриальных парков были представители тяжёлой промышленности, однако затем в Европе стали формироваться индустриальные парки, ориентированные на информационные и финансовые технологии. В 1980-е на ведущие места в индустриальных парках уже стали занимать представители индустрии высоких технологий взамен предприятиям тяжелой промышленности. Индустриальные парки дали возможность для эффективной кооперации производств, обеспечили доступ для внешних субъектов (в частности сервис-провайдерам), вырос уровень сервис-услуг для промышленных предприятий, стало возможным применять в бизнес-процессе теорию жизненного цикла. Сервис-услуги сегодня являются одним из ведущих конкурентных преимуществ любого индустриального парка (Таблица 1). К иным существенным критериям конкурентоспособности следует отнести индивидуальный подход администраций индустриальных парков к потенциальным резидентам при формировании портфолио, цены их обслуживания, техническую оснащенность, доступ к источникам капитала.

Таблица 1 – Примеры услуг, предоставляемые администрациями индустриальных парков

п/п

Индустриальный парк

Государство

Примеры услуг
1 Wilmington Industrial Park США Доступ к речному транспорту, железнодорожному транспорту
2 Suzhou Industrial Park Китай Собственная таможенная зона, логистический склад, выставочный центр, деловой центр с представительствами крупных
международных банков и аудиторских компаний
3 Jubail Саудовская Аравия Доступ к хайвэям, железнодорожным сетям, двум портам, аэропорту, более 20 медицинских учреждений
4 Amata Nakorn Industrial Estate Вьетнам Логистические услуги, готовые промышленные здания, собственный таможенный пост
5 Chemko Словакия Очистка промышленных сточных вод, услуги по техобслуживанию, утилизация промышленных отходов, аналитические услуги
для химических лабораторий, телекоммуникационные и почтовые услуги, проектирование промышленных объектов и линий, проведение строительных работ, собственная пожарная служба, медицинские услуги
6 ZETA Коста Рика Учебный центр, таможенные
услуги для клиентов, административная помощь и поддержка, общее техническое обслуживание, очистные сооружения, низкая стоимость жилья для работников, медицинский
центр, банки

В ряде ведущих стран Европы важнейшей основой формирования и существования новых индустриальных парков были субсидии со стороны государства,  а также иные финансовые меры государственной поддержки. В Германии к 1984 году субсидировалось или были применены иные финансовые меры господдержки 22 индустриальным паркам. Затем в процесс создания индустриальных парков нового типа включились и частные бизнес-структуры — особенно это происходило в регионах, где была высокая плотность населения, однако сами индустриальные парки имели сравнительно малые площади.

После принятия в 2000 году Лиссабонской стратегии, направленной на повышение глобальной конкурентоспособности ЕС, европейская экономика стала нацелена на лидерство в сфере высоких технологий и других наукоемких отраслях экономики. В итоги, индустриальные парки явились одним из инструментов государственного финансирования технологических инноваций. Государства, обеспечивающие поддержку индустриальным парков, ставят одной из приоритетных своих задач – усиление мер по охране прав интеллектуальной собственности, другими не менее важными задачами являются объединение частных и государственных исследований, увеличение эффективности расходов на НИОКР, развитие финансовых рынков.

В 21 веке начался мощный рост промышленного производства и потребления в развивающихся странах. ЕС сегодня уделяет большое внимание попыткам построить «устойчивую» экономику, вследствие слабой ресурсной базы европейских стран и высоких цены на энергоносители. Появившись еще в 1990-х, начиная с 2000-х вопрос промышленной экологии стал занимать все больше места в индустриальных парках нового типа. Сегодня основная тенденция развития промышленных парков в Европе — построение эко-индустриальных парков. Эко-индустриальный парк – де-факто и является индустриальным парком, управляющая организация которого делает все необходимое для минимизации экологического вреда от производства: долевое использование ресурсов и инфраструктуры, что позволяет снижать вредные выбросы и делает возможным размещение экологичных производств в городах. Государственная политика, направленная на рост числа экологичных производств, привела к росту стоимости ведения бизнеса в городской зоне, что привело к выводу промышленных мощностей за пределы городов, где дешевле стоимость земли, рабочей силы и наличие неосвоенных пространств – все это в совокупности  стало выгодно как бизнесу, так и европейскому «экологическому лобби».

В рамках программ поддержки и развития так называемой «устойчивой экономики» и создания новых компетенций ЕС поддерживает менее развитые страны — члены ЕС в создании современных индустриальных парков, при этом с учетом существенной финансовой поддержки со стороны ЕС, индустриальные парки сегодня особенно популярны как часть стратегий развития промышленности в странах Центральной и Восточной Европы. Большая часть индустриальных парков таких стран сейчас развивается за счет существенных субсидий государств Евросоюза. Так, к примеру, венгерский индустриальный парк Mechatronics был построен с 50% вкладом гранта ЕС в размере около 2,3 млн. евро. Аналогичная ситуация происходит и в Польше, Чехии, странах Балтии и т.д. При этом инвестиционная программа ЕС предусматривает переход индустриальных парков на самоокупаемость в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

С начала XX века индустриальные парки стали активно появляться и развиваться в европейских странах и США. Создание индустриального парка как способа территориальной организации производственных коопераций предприятий оказалось рентабельной формой организации производства. Лидерами по количеству промышленных парков среди стран являются США, Турция, Германия и Вьетнам. Так, на территории США располагается более 400 парков, в Турции – 264,  а в Германии и Вьетнаме более 200 на каждую из стран. Размеры индустриальных парков различны: один из самы большим в мире по площади индустриальных парков – Эль-Джубайль, расположенный на побережье Персидского залива. По сути своей, Эль-Джубайль – целый промышленный город, на территории которого располагается огромное количество компаний, выпускающих дизельное топливо, смазочные масла, бензин и другие различные продукты нефтехимической промышленности, также широко представлены крупные металлопроизводители. [3]

В Таблице 2 представлен ряд крупнейших мировых индустриальных парков [2]

Таблица 2 – Крупнейшие мировые индустриальные парки

Название индустриального парка Государство Площадь, кв. км. Представленные отрасли промышленности
Эль-Джубайль Саудовская Аравия 80 ТЭК, металлургия
Янубу Саудовская Аравия 605 ТЭК
Альберта Канада 318 ТЭК
Ниску Канада 20 Промышленное производство, строительная отрасль, сельскрое хозяйство
Тахо Рено США 60 Ритейл, автомобилестроение, электроника
Пьюрленд США 12 Автомобилестроение, авиастроение, телекоммуникации
Махиндра Индия 12 Легкая промышленность, Информационные технологии, ювелирная продукция

Важным является наблюдение того, что сегодня одни и те же индустриальные парки концентрируют все отрасли промышленности. В мире существует десятки тысяч промышленных парков, однако промышленных парков, имеющих такой статус в соответствии с нормативно-правовыми актами государств, решениями профильных ассоциаций или признанные бизнес-сообществом, насчитывается всего несколько тысяч (Таблица 3).

Таблица 3 – Количество индустриальных парков по странам

п/п

Государство Количество действующих индустриальных парков
1 США 400
2 Германия 200
3 Турция 262
4 Чехия 140
5 Япония 70
6 Польша 60
7 Словакия 34
8 Коста Рика 14
9 Румыния 9
10 Вьетнам 200
11 Китай 400
12 Россия 40

Если несколько десятилетий назад в индустриальных парках размещались, как правило, крупные промышленные предприятия, то сегодня существует огромное количество малых предприятий и микроорганизаций, поэтому размеры индустриальных парков привязаны сегодня не к потенциальному количеству резидентов, а к их отраслевой специализации и именно поэтому есть индустриальные парки с размерами с город и с менее чем 100 резидентов, а в небольших индустриальных парках может быть несколько сотен резидентов (Таблица 4).

Таблица 4 – Плотность размещенных резидентов в индустриальных парках

    №

п/п

Индустриальный парк Государство

    Площадь,       кв. км.

Количество резидентов
1 Great Southwest Industrial
Park
США 8 1600
2 MidAmerica Industrial Park США 36 80
3 Misamis Oriental– PHIVIDEC Industrial
Estate
Филиппины 30 71
4 Wilmington Industrial Park США 9 75
5 КИП Мастер Россия 0,5 150
6 Cammings США 15 285

Таким образом, формирование индустриальных парков сегодня является неотъемлемой частью программ развития промышленности любого государства, поскольку такая форма организации промышленных предприятий отвечает одновременно всем современным экологическим требованиям, доступу к высоким технологиям, иностранному капиталу, требованиям клиентов, государства и т.д. Резиденты индустриальных парков получают возможность уменьшить себестоимость производимой продукции, рынок недвижимости растет за счет спроса со стороны бизнеса на площади индустриальных парков, растет спрос на услуги сервис-компаний (интерне-провайдеры, клининговые компании, финансовые компании и т.д.), увеличивается количество высокопроизводительных рабочих мест в регионе, где расположен индустриальный парк – в совокупности, все это увеличивает производительность труда, налоговые поступления в бюджет, а также является одним из факторов для роста ВВП.


Библиографический список
  1. Журнал «Эксперт», г. Москва, №50 (1011), 12 декабря 2016 года
  2. Крупнейшие индустриальные парки. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_industrial_parks_by_size
  3. Индустриальный парк Эль-Джубаиль. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.the-saudi.net/saudiarabia/jubail/Jubail%20Industrial%20City%20-%20Saudi%20Arabia.htm
  4. ECONOMIC ZONES IN THE ASEAN, Август 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.unido.org/fileadmin/user_media_upgrade/Resources/Publications/UCO_Viet_Nam_Study_FINAL.pdf
  5. Беленов, О.Н. Индустриальные парки в России и зарубежем. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://meps.econ.vsu.ru/meps/article/viewFile/1125/897


Все статьи автора «Щетинина Татьяна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: