УДК 339.1

К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Минаев Константин Михайлович
Донской государственный технический университет
студент магистратуры, кафедра "Мировая экономика и международные экономические отношения", магистерская программа "Мировая экономика"

Аннотация
Автор анализирует теоретико-методологические основы изучения международной миграции населения. Миграция является одним из ключевых факторов экономического развития глобальной экономики и национальных хозяйств.
Миграция не только влияет на экономический рост стран, но приводит к демографическим, ландшафтным, природно-климатическим, стихийным, психологическим изменениям, воздействует на этногенез народов. Миграционные процессы требуют применения планово-структурного анализа.
Автор делает вывод, что изучение современных миграционных процессов требует выработки новых теоретико-методологических подходов.

Ключевые слова: глобализация, миграционные процессы, миграция, экономическая миграция


ON THE ISSUE OF STUDYING INTERNATIONAL MIGRATION OF LABOR AT THE PRESENT STAGE OF DEVELOPMENT OF THE WORLD ECONOMY

Minaev Konstantin Mihaylovich
Don State Technical University
graduate student, Department of World Economy and International Economic Relations, master's program "World Economy"

Abstract
The author analyzes the theoretical and methodological foundations of studying international migration of the population. Migration is one of the key factors in the economic development of the global economy and national economies.
Migration not only affects the economic growth of countries, but leads to demographic, landscape, natural and climatic, spontaneous, psychological changes, affects the ethnogenesis of peoples. Migration processes require the use of planning and structural analysis.
The author concludes that the study of modern migration processes requires the development of new theoretical and methodological approaches.

Keywords: economic migration, globalization, migration, migration processes


Библиографическая ссылка на статью:
Минаев К.М. К вопросу об изучении международной миграции рабочей силы на современном этапе развития мирового хозяйства // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/04/14572 (дата обращения: 26.05.2017).

В современном мире все чаще становится актуальной проблема миграции и миграционных процессов. Для начала необходимо проанализировать некоторые исторические факты миграционных процессов, а именно некоторые значимые для миграционных процессов события прошлого.

Невозможно жить без прошлого, ровно также как и без будущего, поэтому для анализа экономической деятельности и процесса миграций необходимо воспользоваться историческим методом, потому что из-за многих событий прошлого происходят изменения в настоящем, так же это связано и с миграционными процессами  [1, с. 140].

Еще с глубокой древности проявлялись процессы миграции, например, если взять эпоху великого переселения народов в IV—VII веках, проанализировав этот этап важно отметить, что перемещением германских племен было связано с опасностью, которая шла от других племен. Например, нашествие гуннов, изменение климатических условий, экономическое и социальное неравенство.

Нередко племена вынуждены были эмигрировать в более развитую державу,  здесь же проявлялись формы экономической и трудовой миграции, которые между собой приобретают составную форму экономической категории миграций, например, германские племена были наемниками в римской армии, рабочей силой и др.

Также первым массовым перемещением трудящихся стал целенаправленный завоз невольников из Африки , в результате чего в XVII – XIX веках население африканского континента уменьшилось [2, с. 356]. На протяжении веков данная принудительная миграция ясно показывает пример, как долго наблюдалось социальное неравенство коренных жителей с приезжими.

История дает немало примеров перемещения людей под влиянием внешних или иных признаков, но каждый этот процесс влиял на экономическую, демографическую и даже ландшафтную карту мира. Из этого можно сделать вывод, что на протяжении веков меняется лишь формы миграции, фундамент, который побуждает людей к перемещению, остается неизменный.

В современном глобализирующемся мире процессы миграции проявляются наиболее активно, в существенной степени влияют на международное разделение труда. Все более развитыми отраслями становятся информационные технологии, с появлением сети интернет и средствами коммуникации, растет мобильность среди мигрантов, с появлением ТНК также повышается перемещение капиталов и трудовых ресурсов, все это может положительно или отрицательно отражаться на экономике и политике государств.

Также изменились и способы найма персонала, к примеру, в 2008г. мировой рынок услуг по подбору персонала с помощью ИТ превысил 94 млрд. долл. в год. Известно также, что Интернет сегодня превратился в гигантскую биржу труда [3, с. 94 -95].

В связи с этим важно отметить, что в данное время не составит труда найти подходящую вакансию в интернете, а именно, устроиться на работу, которая связана с сетью интернет, узнать новости о вакансиях в различных странах.

Также не составит труда, купить билет в интернете на сайте, – на самолет, автобус и поезд и уже поехать на заработки, – вот небольшой пример того, что сеть интернет стала всеобъемлющей. Но много факторов в миграционной активности зависит от спроса и предложения на мигрантов и трудовых ресурсов.

Каждая страна вправе нести свою миграционную политику, направленную на привлечение и отток трудовых ресурсов, на поддержание национального производителя и другое, поэтому регулирование миграционной активности в странах это очень серьезный и многопрофильный процесс  [3, с. 98].

Вынужденные мигранты и беженцы как раз являются примером миграций неэкономического характера. Это означает, что люди едут в принимающие страны не по экономическим соображениям и не с целью заработка. Они едут с целью уберечь себя и найти политическое пристанище: от военных конфликтов, изменениям климатических режимов, стихийных катастроф и др. Внешние факторы вынуждают людей уезжать в принимающие странны временно и на определенные, установленные миграционными службами этих стран, сроки пребывания. В данном случае здесь происходит влияние внешней миграции, которую можно разделить на категории под названием, – эмиграция, реэмиграция и иммиграция.

Влияние иммиграции, реэмиграции и эмиграции населения в равной степени зависят и влияют на экономику Российской Федерации и, разумеется, других стран мира. Для начала необходимо разобрать определения данных понятий:

Эмиграция – выезд из страны на постоянное или временное, но продолжительное проживание в другой стране.

Иммиграция – въезд в страну на постоянное временное, как правило, долговременное проживание из другой страны.

Реэмиграция – возвращение эмигрантов на родину к постоянному месту жительства [4, с. 357].

С одной стороны, если взять Россию в рамках страны иммиграции то можно отметить значительное повышение экономики предприятий за счет дешевой рабочей силы эмигрантов, если взять Москву то это сфера услуг, торговля и строительство. Но здесь мнения разделяются, так как возможно это приносит блага и выгоду только частным предпринимателям и фирмам как раз по строительству и услугам, то есть государству с одной стороны, нет выгоды, – здесь прослеживается двойная сторона монеты.

У работодателей в России с давних пор входит в традицию получать выгоду от дешевого рабочего труда, и, разумеется, трудовыми ресурсами им служат иностранные работники, которые по Российским меркам получают мизерную зарплату, но по сравнению со страной, откуда работники эмигрировали, они могут получать в стране иммиграции больше.

Международная практика показывает, что многие страны держатся за политику миграции, так как от миграции рабочей силы они тесно зависимы между собой. На труде иммигрантов держатся целые отрасли промышленности: во Франции они составляют 1/4 занятых в строительстве и 1/3 в автомобилестроении, в Бельгии – 50% всех горняков, в Швейцарии – 40% строительных рабочих [4, с. 358].

К отрицательной же стороне стран иммиграции можно отнести социальные и этнические конфликты. Большинство людей, которые эмигрируют, к примеру, в Российскую Федерацию и Казахстан, т.е. центральные страны ЕАЭС, с целью заработать денег, на начальном этапе думают, что все будет, так как они себе задумали, заработок, хорошие условия труда и прочее, но явное часто противоречит с желаемым [5-8].

На этой почве происходят конфликты, а именно, по статистике все преступления, совершаемые в Москве, как раз происходят от эмигрантов. Также можно добавить, что иностранные работники вытесняют национальных работников, резко может упасть национальное производство и также другие немаловажные факторы [9].

Миграционные процессы в современности приобретают глобальных характер, интеграционные объединения стран, международное разделение труда и прочие международные организации, подкрепляемые системами информационных технологий, телекоммуникаций, сетью интернет стимулирует мобильность и рост миграций [10].

В современном мире все чаще протекают процессы глобализации, которые несут в себе оттенки будущих изменений, как отрицательных, так и положительных, связанных с миграционными процессами [11]. Региональное развитие труда, а именно привлечение туда дополнительных трудовых ресурсов влечет за собой создание интеграционных объединений.

Межгосударственные или даже международные интеграционные объединения, которые существуют благодаря притоку и постоянному перемещению капитала, трудовых ресурсов, сырья и инвестиций будут созданы и унифицированы между собой благодаря разумному и адекватному управлению [12].

Если не регулировать миграционные процессы, то это может привести не только к катастрофе регионального или национального уровня, или быть угрозой национальной безопасности, это может породить цепную реакцию, которая может привести к старению населения, к еще больше неравенству в уровнях развития между стран, социальной напряженности и др. [13].

Миграционной труд обеспечивает конкурентоспособность экономики в развивающихся фирмах и странах, за счет низкопрофильного и быстро труда и малых затрат на данный труд. Частное предпринимательство, мелкий и средний бизнес также актуально используют миграционные процессы в своих интересах.

Таким фирмам не выгодно и не актуально нанимать работников из местного населения, для которых важны социальные аспекты, хорошие условия труда, стимулирования повышения заработной платы и др.

Из – за своей экономической неустойчивости экономические мигранты не могут переезжать за границу. Поэтому они подписывают контракты с посредническими фирмами, а посреднические фирмы занимаются уже наймом работников. На это уходит минимальные средства, основными из которых являются транспортные расходы и прочие составляющее, когда работники приезжают, они выполняют в основном грязную и не престижную работу по меркам местного населения, бывает даже вредную и опасную.

Также можно отметить, что еще одной важной особенностью миграционных процессов является дезинтеграция, эмигранты основывают свои социальные и этнические группировки и отказываются интегрироваться в принимающие государства, образовывают свои группировки за счет культурных, религиозных и нравственных особенностях.

Миграционные процессы это очень неоднозначный и сложный процесс, который требует решений на каждом этапе своего формирования. С одной стороны он может приносить блага государствам, а с другой он может нести отрицательные последствия, которые практически невозможно решить, или решаются очень сложно и занимают определенные промежутки времени. Государство, которое акцентирует внимания на миграционной политике должно неоднозначными образами грамотно вести данную доктрину.

Потому что как страна, принимающая населения и отдающая, должна вести политику, которая обеспечивала бы равноправие местного населения и коренных граждан. С каждым этапом развития мирового хозяйства в условиях глобализации общества, трансформации  производства, инфраструктуры и транснациональных корпораций исследователи модернизируют представления о сущности и тенденциях развития миграционных процессов, которые приобретают все большую сложность и многомерность.


Библиографический список
  1. Орехов А.М. Методы экономических исследований / Орехов А.М. – М.: ИНФРА-М, 2006. –392 c.
  2. Пузакова Е.П. Мировая экономика / Пузакова Е.П. – Ростов н/Д: «Феникс», 2001. –480 c.
  3. Стрелкова И.А. Мировая экономика: учеб. пособие / Стрелкова И.А. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2013. –267 c.
  4. Рубинская Э.Т. Россия в процессах международной трудовой миграции / Рубинская Э.Т., Солодков Г.П. Ростов н/Д. –348 c.
  5. Сахиев С.Е. Незаконная миграция как угроза национальной безопасности России и Казахстана [Электронный ресурс] / Сахиев. С.Е. // Гуманитарные исследования, № 2 – 2007 – С. 39 – 41.
  6. Савоскул М.С. Обзор теорий международной миграции населения второй половины ХХ в./ Савоскул М.С.// Региональные исследования. – 2015. – № 4(50 ) – С. 56 – 65.
  7. Воробьева Н.В. Мировая экономика и международные экономические отношения / Воробьева Н.В., Грачева Д.О. – Ставрополь, 2013.
  8. Таранов П.М. Россия и страны Центральной Европы: трансформация внешнеэкономических связей в контексте расширения ЕС: монография / Таранов П.М. – Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2005. -192 с.
  9. Воробьева Н.В., Наливайченко Е.Г. Эмиграционная ситуация в Ставропольском крае и попытки ее преодоления  // Проблемы экономики. 2011-№6. С.171-173.
  10. Грачева Д.О., Зиброва В.Д., Швидкая В.А. Основные проблемы трудовой миграции в России // Наука и образование в XXI веке: сборник научных трудов по материалам Межд. научно-практической конф.: в 34 частях. 2013. С. 35-37.
  11. Таранов П.М. Государственное регулирование агропродовольственных рынков в условиях геоэкономической напряженности // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № S3. С. 135-141.
  12. Новикова Д.А., Воробьева Н.В. Деятельность зарубежных транснациональных корпораций в России // Kant. 2013. № 3 (9). С. 101-102.
  13. Международная экономическая интеграция: Россия в современном мировом хозяйстве / Ю. В. Орел, Д. В. Сидорова, Н. В. Еременко, М. Б. Черемных // Актуальные проблемы социально-экономического развития СКФО : сб. науч. тр. по материалам 80-й науч.-практ. конф. (апрель 2015 г.) / СтГАУ. Ставрополь, 2015. С. 238–244.
  14. Грачева Д.О., Галунина А.О., Бондарева А.В. Оценка влияния девальвации рубля на российскую экономику в 2008-2013 гг. // Наука и образование в XXI веке: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 34 частях. 2013. С. 31-33.
  15. Таранов П.М. Внешние экономические связи России с постсоциалистическими странами Центральной Европы // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2003. № 3. С. 83-88.
  16. Воробьева Н.В., Козел И.В., Масленникова Н.В. Механизм управления экономической безопасностью во внешнеторговой сфере региона// Менеджмент в России и за рубежом. 2015. № 4. С. 83-89.
  17. Таранов П.М., Панасюк А.С.  Конкурентоспособность агропродовольственной системы России в свете евразийской экономической интеграции // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. № 40. С. 56-60.
  18. Орел Ю.В., Некрусцова Е.А. Роль теорий международной торговли в современном развитии экономики // Актуальные проблемы социально-экономического развития региона: сб. науч. тр. по материалам Всерос.науч.-практ. конф. 2016. С. 177-180.
  19. Кафедра «Мировая экономика и международные экономические отношения»  [Электронный ресурс] // http://www.donstu.ru/” target=”_blank”>Донской государственный технический университет: [web-сайт]. – Ростов-на-Дону, 2017. – URL:  http://www.donstu.ru/structure/science-education/innovatsionnyy-biznes-i-menedzhment/mirovaya-ekonomika-i-mezhdunarodnye-ekonomicheskie-otnosheniya/  (дата обращения: 14.04.2017).


Все статьи автора «Боднарюк Юлия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: