УДК 336.719

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА КОРПОРАТИВНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Епраносян Анжелика Агасиевна
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
студентка 1 курса магистратуры, Экономического факультета, кафедры Экономического анализа, статистики и финансов

Аннотация
В статье рассматривается теоретическое описание понятия корпоративного кредитования и его принципов, представлено современное состояние рынка корпоративного кредитования в России, посредством анализа динамики объемов кредитования, отраслевой специфики и качества корпоративного кредитного портфеля российских коммерческих банков. Особое внимание в работе уделяется прогнозам и направления развития и совершенствования сегмента корпоративного кредитования в банковской системе современной России.

Ключевые слова: корпоративное кредитование, кредитный портфель, кредитный риск, просроченная задолженность


FEATURES OF THE RUSSIAN CORPORATE LENDING MARKET

Epranosian Anzhelika Agasievna
Kuban State University
Student of 1 course of magistracy, Faculty of Economics, Department of Economic Analysis, Statistics and Finance

Abstract
The article describes the theoretical description of the concept of corporate lending and its principles, presents the current state of the corporate lending market in Russia, by analyzing the dynamics of lending volumes, industry specifics and the quality of the corporate loan portfolio of Russian commercial banks. Particular attention is paid to the forecasts and directions of development and improvement of the segment of corporate lending in the banking system of modern Russia. theoretical description of the concept of corporate lending and its principles, presents the current state of the corporate lending market in Russia, by analyzing the dynamics of lending volumes, industry specifics and the quality of the corporate loan portfolio of Russian commercial banks. Particular attention is paid to the forecasts and directions of development and improvement of the segment of corporate lending in the banking system of modern Russia.

Библиографическая ссылка на статью:
Епраносян А.А. Особенности российского рынка корпоративного кредитования // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/03/14206 (дата обращения: 29.09.2017).

Тема развития рынка банковских услуг для корпоративных клиентов, в том числе и корпоративного кредитования, в настоящее время приобретает все большую значимость, так как раскрывает закономерные процессы экономики, затрагивающие интересы многих субъектов хозяйственных взаимоотношений – в первую очередь коммерческих банков, как непосредственных производителей, а также предприятий и организаций реального сектора экономики, как потребителей банковских услуг.

Как известно, под кредитом понимается система экономических отношений в связи с передачей от одного собственника другому во временное пользование ценностей в любой форме (товарной, денежной, нематериальной) на условиях возвратности, срочности, платности.  Кредитование юридических лиц или так называемое корпоративное кредитование – это в первую очередь один из видов  банковского кредитования, банковской кредитной услуги, при которой банк предоставляет организации ссуду на определенный срок и за определенную плату с условием возврата предоставленных средств [1]. Поэтому кроме традиционных принципов кредитования, в силу специфики именно корпоративного кредитования, можно отнести и такие как: целевое назначение, дифференцированность и обеспеченность

В чем же специфика использования корпоративного кредитования для банков-кредиторов и для организаций-заемщиков? Помимо описанных выше принципов и видов, корпоративное кредитование имеет свои преимущества и недостатки. Особенности корпоративного кредитования для заемщика можно представить на рисунке 1.

Рисунок 1 – Особенности корпоративного кредитования для заемщика

Для любого коммерческого банка бизнес-кредитование в первую очередь является одним из наиболее прибыльных и пользующихся спросом направлением деятельности, в результате чего считается и самым рискованным видом активных операций [2]. Во избежание нерационального подхода к его осуществлению, в практике коммерческих банков используется упорядоченная система организации процесса кредитования корпоративных клиентов. Выбор той или иной системы организации индивидуальна для каждого банка.

Резюмируя выше сказанное, можно отметить, что бизнес-кредитование имеет три отличительные особенности: большие объемы сделок, высокая доходность и высокий риск. Кредитные операции коммерческих банков в настоящее время приобретают всё большее значение, так как именно кредитование дает возможность предприятиям вести расширенное воспроизводство. Но в условиях макроэкономической нестабильности России, качество корпоративного кредитования претерпевает частые изменения, требующие постоянного мониторинга и координации.

Описывая деятельность банковского сектора, мы можем наблюдать следующие изменения и специфику. Несмотря на то, что в 2015-2016 гг. наблюдалась положительная динамика большинства ключевых показателей, характеризующих роль банковского сектора в экономике, однако Банк России данные изменения во многом объясняет валютной переоценкой. На протяжении большей части 2015 года годовые темпы прироста кредитования снижались. Во второй половине года общая ситуация в банковском секторе заметно улучшилась. При этом в структуре совокупного кредитного портфеля банков произошли изменения в пользу корпоративного сектора.

Положительный рост корпоративного портфеля продолжался до конца 2015 г., а за 2016 г. наметилась тенденция к снижению как всего кредитного портфеля банковского сектора, так и его корпоративного сегмента, в частности. Аналогичная динамика наблюдалась по депозитам, привлеченных из нефинансового сектора экономики (рис. 2)

Источник:  составлено автором по данным Банка России

Рисунок 2 – Динамика объемов кредитования и депозитов корпоративных клиентов, млрд руб.

В разрезе видов экономической деятельности наибольший удельный вес приходится на кредиты предприятиям обрабатывающих производств (30% корпоративного кредитного портфеля на 01.01.2017 г.), который имел положительную динамику за последние четыре периода (рис.3). Напротив, корпоративное кредитование не является популярном способом финансирования для добывающих предприятий и крупных сельхоз производителей, что возможно вызвано развитостью и самодостаточностью этих отраслей экономики. В среднем на их долю приходится лишь по 3% всего корпоративного кредитного портфеля (рис.3)

Источник:  составлено автором по данным Банка России [5]

Рисунок  3 – Отраслевая структура корпоративного кредитного портфеля, %

Еще одной отрицательной тенденцией является рост просроченной задолженности по кредитам, в том  числе и корпоративным [3]. Уровень просроченной задолженности увеличивался с начала 2013 г. В период кризиса 2014-2015 гг. оба тренда имели наибольшую динамику, а за 2016 г. тренды замедлились, что свидетельствует об улучшении макроэкономической конъюнктуры (рис. 4).

Источник:  составлено автором по данным Банка России [5]

Рисунок 4– Динамика уровня просроченной задолженности по кредитам за период 2012-2016 гг.

Особенность корпоративного кредитного портфеля банковской системы России в современных условиях связана с усилением отраслевой дифференциации рисков кредитования. Как известно, политическая напряженность, начиная с марта 2014 г. привела к тому, что ряд западных стран ввели санкции в отношении российских граждан и организаций (в т. ч. коммерческих банков), действующих по сегодняшний день.  Данный факт негативно отразился не только на деятельности российских и иностранных компаний, работающих в России, на торможении  экономического роста, обусловленного ужесточением условий финансирования на внешнем рынке для крупных российских компаний, ограничением доступа к технологиям и т. д., но и на финансовом рынке: ограничение  доступа к мировому рынку капитала привело к отсутствию у российских компаний возможности рефинансировать свои долги, усилился отток капитала, и произошло ослабление рубля.

Эти факторы непосредственно повлияли на развитие банковской системы России, и в первую очередь, на уровень риска совокупного корпоративного кредитного портфеля в период 2014-2015 гг. Замораживание активов за рубежом и неисполнение договоров с компаниями промышленной, металлургической,  оборонной отраслей и др. привел к снижению кредито- и платёжеспособности таких заемщиков. Вторая половина 2016 г. ознаменовалась положительными сдвигами в экономики [4]. Целесообразно рассмотреть прогноз развития банковского сектора на 2017 г., представленный рейтинговым агентством (рис.5)

Источник:  составлено автором по материалам Эксперт РА [5]

Рисунок 5 – Прогноз развития экономики России и банковского сектора в 2017г. 

Мнения экспертов и аналитиков в отношении причин и тенденций развития корпоративного сегмента банковской системы расходятся. Целесообразно разбить их на две группы (рис.6):

Источник:  составлено автором

Рисунок 6 – Прогнозы развития корпоративного кредитования в России

На наш взгляд, можно согласиться с мнением, что «2017 год — переломный год для российской экономики». Ожидается продолжение тенденций, которые наметились во второй половине 2016 года: восстановление спроса на кредиты, как розничные, так и корпоративные, снижающийся тренд с точки зрения рисков, укрепление капитальной базы банковского сектора и восстановление прибыльности.

Таким образом, дальнейшее эффективное развитие системы банковского кредитования юридических лиц возможно только при активном взаимодействии всех участников отечественного финансово-кредитного рынка, начиная от заемщиков и кредитных организаций и заканчивая органами государственной власти и Центральным банком Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин, Н.И. Валенцева [и др.] ; под ред. О.И. Лаврушина – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2013, 800 с.
  2. Костюченко Н.С. Анализ кредитных рисков / Н.С. Костюченко. – СПб.: ИТД «Скифия», 2010.- 440 с.
  3. Давыдов В.А. Инструменты урегулирования проблемной задолженности банков / В.А. Давыдов, М.Х Халилова // Банковское дело, 2016, №7, С.29-33
  4. 2017: стратегия, тактика, оптимизм? [Электронный ресурс] / URL: http://www.bosfera.ru/bo/2017-strategiya-taktika-optimizm
  5. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL:  http://www.cbr.ru
  6. RAEX (Эксперт РА) [Электронный ресурс] / URL: https://raexpert.ru/researches/banks/bank_sector_2016/#gr


Все статьи автора «Епраносян Анжелика Агасиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: