УДК 332

ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Маккаева Разет Сайд- Аминовна
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Аннотация
Целью государственной политики в области развития науки и технологий является переход к инновационному развитию страны. Масштабы и темпы создания современной инновационной системы явно недостаточны, а низкая восприимчивость российских компаний к инновациям приводит к снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции. Вследствие этого нарастает технологическое отставание от развитых стран.

Ключевые слова: инновационная система., инновационный проект, интеграция, интеллектуальные услуги, конкурентоспособности, региональный маркетинг, финансовые услуги


THE FORMATION OF THE INNOVATION SYSTEM OF THE CHECHEN REPUBLIC

Makkaeva Razet Said- Aminovna
Chechen State University
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of "Accounting, analysis and audit"

Abstract
The aim of State policy in the field of science and technology development is shifting to the innovative development of the country. The scale and pace of establishing a modern innovation system were inadequate, and low susceptibility of Russian companies for innovation leads to a decrease in the competitiveness of products. As a consequence, the increasing technological gap with developed countries.

Keywords: financial services, innovation system, innovative project competitiveness, integration, intelligent services, regional marketing


Библиографическая ссылка на статью:
Маккаева Р.С.А. Формирование инновационной системы Чеченской Республики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2017/01/13656 (дата обращения: 26.05.2017).

Инновационная система является составной частью государственной научно-технической и промышленной политики, которая представляет собой совокупность осуществляемых государством мер, направленных на формирование условий для развития производства конкурентоспособной инновационной продукции и повышение доли такой продукции в структуре производства.

Программа инновационного развития Чеченской Республики предусматривает комплексный подход к изменению развития Республики в сторону инновационных наукоемких  отраслей, применения современных технологий в традиционных секторах народного хозяйства региона, создание условий для повышения научно-технического  потенциала Республики.

Программа состоит из пяти разделов, посвященных различным аспектам ее реализации:

  1. Анализ экономической ситуации и инновационного потенциала Чеченской Республики. На основании анализа последних событий в республике, а также динамики основных макроэкономических показателей предоставляется всесторонний обзор социально-экономической ситуации в Республике. Основной акцент уделяется аспектам, являющимся конкурентными преимуществами и сдерживающими факторами на пути преобразования республики преимущественно ориентированного на производство сырьевой продукции и внутреннее потребление в центр экономической и социальной стабильности на Кавказе, специализирующийся на выпуске высокотехнологичной наукоемкой экспортоориентированной проекции и предоставлении финансовых и интеллектуальных услуг.
  2. Создание государственных структур управления и поддержки инновационной деятельности. В данном разделе представлены проекты схемы организации инновационной деятельности и контроля над ее исполнением на правительственном уровне, предложены соответствующая организационная структура инновационных институтов Республики, а также регламенты, регулирующие порядок работы и отчетности организаций. Раздел также содержит рекомендации по интеграции молодежи в реализацию мероприятий Программы.
  3. Региональный маркетинг. Раздел содержит обоснование необходимости разработки комплексной программы регионального маркетинга, нацеленной как на привлечение частных, в том числе иностранных, инвестиций в республику, так и на повышение информированности населения России и мировой общественности о положительных сдвигах в экономике и социальной сфере Республики; изменение восприятия региона, создание базы для разработки программы развития туризма Чеченской Республики. В разделе приведены основные ориентиры, которых необходимо придерживаться при разработке такой программы.
  4. Восстановление научно-исследовательского потенциала Республики. Всесторонне рассматриваются аспекты повышения количества и качества субъектов научно-исследовательской деятельности в Республике, подготовки специализированных кадров. Содержатся рекомендации по созданию промышленно-технологического парка, а также ряда лабораторий, ориентированных на  проведение прикладных исследований и создание новых технологий в наиболее перспективных направлениях развития Республики: жилищном строительстве,  альтернативной энергетике, агропромышленном комплексе, фармацевтике и нефтегазопереработке.
  5. Инновационные проекты. В данном разделе представлен ряд проектов в различных отраслях экономики (нефтегазодобыча и нефтегазопереработка, электроэнергетика, сельское хозяйство и АПК, автомобильная промышленность, промышленность стройматериалов и др.), находящихся на разных стадиях реализации. Для полноты, а также объективности предпосылок представлены критерии приоритетного отбора этих проектов для настоящей Программы, рассмотрены существующие в России и мире конкурентные современные технологии, проанализированы предполагаемые объемы финансирования и состав проектных работ. По всем обсуждаемым проектам создаваемые органы инновационной политики Чеченской Республики должны принять решение о целесообразности и приоритетности их реализации, а также провести дополнительные работы по разработке детальных технико-экономических обоснований, вероятностному анализу рисков и соответствующему бизнес – планированию.

Для формирования инновационной системы Чеченской Республики необходимо решить следующие основные задачи:

-  сформировать приоритеты инновационной деятельности;

- обеспечить нормативно-правовое регулирование инновационной деятельности на республиканском уровне;

-  обеспечить активное развитие инновационной деятельности республиканских предприятий и организаций, работающих в области коммерциализации технологий;

- обеспечить ускорение процессов интеграции научной, образовательной и производственной деятельности для повышения конкурентоспособности республиканской экономики;

- обеспечить повышение эффективности государственно-частного партнерства при реализации важнейших инновационных проектов республиканского значения и др.

Эффективная инновационная система Чеченской Республики позволит:

сформировать новый экономический образ Чеченской Республики, основанный на инновационной экономике, которая должна стать важным источником занятости в отраслях с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, для экономики Чеченской Республики переход на инновационный путь развития – это не просто поставленная цель, а процесс, который уже идет и приносит результаты; в  условиях мирного развития и наличия развитой инновационной инфраструктуры привлечь в Чеченскую Республику дополнительные финансовые средства федерального бюджета (на реализацию республиканских проектов) российской венчурной компании инвестиционных фондов частных инвесторов (в т.ч.  зарубежных); привлечение частных источников финансирования поможет сориентировать выполняемые научные исследования и разработки на потребности рынка обеспечит повышение уровня коммерциализации результатов научно-технической деятельности; диверсифицировать структуру республиканской экономики в сторону высокотехнологичной продукции заложить основу для дальнейшего роста, основанного инновациях, ускорить темпы прироста валового регионального продукта путем повышения в Чеченской Республике уровня коммерциализации технологий и роста выпуска высокотехнологичной продукции, а также увеличить долю расходов ВРП на исследования и разработки; снизить долю сырьевого сектора в экономике Чеченской Республики улучшить структуру выпускаемой продукции; создать объекты инновационной инфраструктуры, которые в свою очередь обеспечат развитие и укрепление связей между наукой, образованием и производством; повысить спрос на квалифицированные научно-технические кадры, улучшить их возрастную структуру, повысить уровень доходов работников научно-технической сферы, создать новые рабочие места, расширить возможности профессиональной самореализации молодежи; создать большое количество новых рабочих мест для специалистов высокой квалификации; обеспечить создание предпосылок расширения налоговой базы.


Библиографический список
  1. Подымало, Д.К. О роли предпринимательских объединений в повышении инновативности региональной экономики / Д.К.Подымало, В.А.Сергеев // Инновации. – 2008. – N 7. – С.86-90.
  2. Черная И.П. Региональная политика устойчивого развития: проблемы и особенности формирования и реализации в Российской Федерации // Менеджмент в России и за рубежом, 2006. № 2.


Все статьи автора «Маккаева Разет Сайд-Аминовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: