АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Долгова Ильгизя Музякиевна1, Фомкина Наиля Акмаловна2
1ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина», кандидат экономических наук, доцент
2ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина», магистр

Аннотация
В статье проведена оценка эффективности отрасли мясного скотоводства Ульяновской области, в частности проанализирована экономическая эффективность отрасли, уровень интенсивности и эффективность мясного скотоводства.

Ключевые слова: мясное скотоводство, эффективность


ANALYSIS OF THE EFFICIENCY OF BEEF CATTLE IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

Dolgova Ilgizja Muzyakievna1, Fomkina Nailya Akmalovna2
1Ulyanovsk State Agricultural Academy named after P.A. Stolypin, candidate of economic sciences, associate professor
2Ulyanovsk State Agricultural Academy named after P.A. Stolypin, master

Abstract
In the article the estimation of efficiency of beef cattle industry of the Ulyanovsk region, in particular, analyzed the economic efficiency of the industry, the level of intensity and efficiency of beef cattle.

Keywords: beef cattle, efficiency


Библиографическая ссылка на статью:
Долгова И.М., Фомкина Н.А. Анализ эффективности мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2017/01/13609 (дата обращения: 13.03.2024).

Под экономической эффективностью мясного скотоводства следует понимать категорию расширенного воспроизводства, выражающуюся через оптимальное отношение результата и затрат, с учетом рационального использования потенциала крупного рогатого скота, в целях максимального удовлетворения платежеспособного спроса населения качественной продукцией отрасли [4, с. 39].

Эффективность любого производства во многом определяется уровнем его интенсивности. Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС характеризуется системой показателей, основные из которых – среднесуточный прирост (продуктивность), затраты труда на 1 продукции (трудоёмкость), себестоимость 1 ц продукции, прибыль, уровень рентабельности и др. Рассмотрим показатели, характеризующие интенсивность и эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота, в таблице 1.

Увеличение продуктивности животных определяется, прежде всего, уровнем их кормления. Недостаточное и неполноценное кормление сводит на нет наследственные продуктивные качества животных и затраты на их содержание.

В динамике существенно возросли стоимостные показатели: производственные затраты на содержание одной головы крупного рогатого скота на выращивании и откорме увеличились по сравнению с 2011 годом на 48,9% молочного направления, мясного направления – в 7,5 раза и составляет в 2015 году 58965 руб.; себестоимость 1 ц прироста живой массы молочного направления возросла на 46,2 %, а мясного на 87,7%.

Трудоёмкость 1 ц прироста живой массы и молочного и мясного направлений сократилась: молочного на 34,1%, а мясного на 78,6%. Среднегодовая заработная плата скотников возросла за 5 лет на 65,8 % по сравнению с 2011 годом. Средняя нагрузка на 1 скотника поголовьем за последние 5 лет увеличилась на 80,5 % и составила в 2015 году 74 головы.

Выручка от продажи скота в живом весе за 5 лет увеличилась на 18,3%, а полная себестоимость проданного скота – на 72,9 %(табл.2). Вследствие того, что полная себестоимость растет более высокими темпами, чем цена реализации, убыток от продажи живого скота увеличился за 2012-2015г.г.почти на 70% и составил в 2015 году 210942 тыс. руб. против 124330 тыс. руб. в 2012 году.

Реализация КРС в живом весе в целом по области осуществляется перерабатывающим предприятиям, населению, на рынке(ярмарки) и по бартерным сделкам.

Несмотря на это, сельскохозяйственные предприятия отдают предпочтение продаже скота именно в живом весе, нежели в переработанном виде, так переработка скота на мясо и мясопродукты в динамике ещё более убыточна. Убыточность производства и продажи мяса и мясопродуктов в динамике лет увеличивается на 2,62 и 6,78 процентных пункта соответственно[3,4].

Необходимо отметить несколько групп факторов, влияющих на повышение эффективности мясного скотоводства: ресурсные (земельные, трудовые, научно-технические, информационные, племенное скотоводство), экономические (экономические отношения, прогнозирование и планирование, финансово-кредитные и страховые механизмы, кооперация и интеграция), организационно-управленческие (организационно-производственная структура, организация труда, контроль, оперативное управление, подготовка и переподготовка кадров) и политико-правовые (нормативные акты на федеральном, региональном и местном уровнях).

Все эти факторы объединяются в одну систему и воздействуют непосредственно на финансовые и производственные результаты деятельности сельскохозяйственных организаций.

Таким образом, проблема сокращения производства в сельскохозяйственных организациях заключается в негативных тенденциях снижения, как численности, так и продуктивности. В сельскохозяйственных организациях среднесуточный прирост в 2015г. по сравнению с 2014г. снизился почти на 10%.

Поэтому основной целью в сельскохозяйственных организациях является существенное повышение продуктивности за счет прочной кормовой базы, повышения уровня воспроизводства путем расширения специализированного породного состава крупного рогатого скота.

Таблица 1 – Уровень интенсивности и эффективность мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2015г. в % к 2011г.

Среднесуточный прирост живой массы на 1 голову, гр.
-молочного направления
-мясного направления

384

296

455

145

425

90

479

137

436

667

113,5

В 2,3 раза

Производственные затраты на 1 голову КРС на выращивании и откорме, руб.
-молочного направления
-мясного направления

17828,89

7843,14

21156,02

55589,01

22469,63

49870,81

24712,61

29600,95

26547,47

58965,08

148,9

В 7,5 раза

Прямые затраты труда на 1 голову КРС на выращивании и откорме, чел.-час.
-молочного направления
-мясного направления

52,9

117,6

43,0

15,7

45,5

67,0

42,1

44,5

39,7

57,1

75,0

48,6

Трудоёмкость 1 ц прироста живой массы, чел.-час.
-молочного направления
-мясного направления

37,8

109,1

25,9

29,7

29,3

201,4

24,1

89,2

24,9

23,4

65,9

21,4

Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб.
-молочного направления
-мясного направления

12469,45

8478,26

12665,22

19262,38

14095,59

74726,62

14078,08

38687,90

16649,17

13057,29

133,5

187,7

Себестоимость 1 ц живого веса, руб.
-молочного направления
-мясного направления

9710,59

7037,55

11833,88

19536,27

12756,29

14941,96

13206,31

15261,24

14199,52

13208,70

146,2

187,7

Живая масса проданной головы, кг/гол.

-молочного направления

-мясного направления

258,1

358,3

268,4

363

298,5

415,2

303,6

572,8

305,1

477,9

118,2

133,4

Живая масса забойной головы, кг/гол.

-молочного направления

-мясного направления

265,6

-

325,3

-

300,9

-

339,8

-

332,6

125,2

Живая масса головы, переведенной в основное стадо, кг/гол.

-молочного направления

-мясного направления

530,9

-

493,9

-

446,8

233,3

465,1

360

431,1

400,0

81,2

-

Приходится КРС на выращивании и откорме на 1 скотника, гол.

41

52

55

59

74

180,5

Среднегодовая заработная плата скотника КРС, тыс. руб.

80,6

97,7

109,9

123,1

133,6

165,8

Таблица 2 – Эффективность продажи крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2015г. в % к 2011г.

Продано КРС в живой массе, ц

41560

43738

50745

57428

48535

116,8

Полная себестоимость проданного в живом весе КРС, тыс. руб.

391411

565660

577455

655478

676978

172,9

Выручка от продажи КРС в живом весе, тыс. руб.

393973

441330

352808

392855

466036

118,3

Прибыль (+), убыток (-) от продажи КРС в живом весе, тыс. руб.

2562

-124330

-224647

-262623

-210942

-

Рентабельность выращивания и откорма КРС, %

+0,65

-21,98

-38,90

-40,06

-31,16

-31,81п.п.

Рентабельность продажи КРС в живом весе, %

+0,65

-28,17

-63,67

-66,85

-45,26

-45,91 п.п.

Продано мяса и мясопродуктов КРС (в пересчете на живую массу), ц

13739

12380

12951

12099

11138

81,1

Полная себестоимость мяса и мясопродуктов КРС, тыс. руб.

126957

124709

151730

141991

142144

112,0

Выручка от продажи мяса и мясопродуктов КРС, тыс. руб.

80590

74053

86428

75544

86509

107,3

Убыток от продажи мяса и мясопродуктов КРС, тыс. руб.

46367

50656

65302

66447

55635

120,0

Убыточность производства мяса и мясопродуктов КРС, %

36,52

40,62

43,03

53,20

39,14

+2,62 п.п.

Убыточность продажи мяса и мясопродуктов КРС, %

57,53

68,41

75,55

62,44

64,31

+6,78 п.п.

По нашему мнению, государственная поддержка должна быть сконцентрирована на приоритетных направлениях развития агропромышленного производства, таких как племенное дело в животноводстве, материально-техническое переоснащение сельскохозяйственного производства.

Также эффективному развитию мясного скотоводства будут способствовать активизация процессов кооперации и интеграции, формирование рыночной инфраструктуры, возрастание спроса на отечественную продукцию, повышение финансовой устойчивости товаропроизводителей и повышение занятости и уровня жизни сельского населения в регионе.


Библиографический список
  1. Александрова, Н.Р. Проблемы и пути развития сельского хозяйства радищевского района Ульяновской области/ Н.Р. Александрова, И.М.Долгова// Материалы III Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения».-Ульяновск,2011.-Том I.-С. 42-49.
  2. Долгова, И.М. Основные тенденции развития отрасли животноводства в Ульяновской области / И.М. Долгова // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». – Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина,2012.- Том III.-с.64-70
  3. Зонтова Н.А. Организационно-экономический механизм развития скотоводства в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. экон. наук. М., 2014. 23 с.
  4. Кондратьева, Н.Н. Сущность эффективности мясного скотоводства, ее виды и показатели [Текст] / Н.Н. Кондратьева, О.В. Шамина // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2015. – № 1 (20). – С. 37-42.


Все статьи автора «Фомкина Наиля Акмаловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: