Под экономической эффективностью мясного скотоводства следует понимать категорию расширенного воспроизводства, выражающуюся через оптимальное отношение результата и затрат, с учетом рационального использования потенциала крупного рогатого скота, в целях максимального удовлетворения платежеспособного спроса населения качественной продукцией отрасли [4, с. 39].
Эффективность любого производства во многом определяется уровнем его интенсивности. Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС характеризуется системой показателей, основные из которых – среднесуточный прирост (продуктивность), затраты труда на 1 продукции (трудоёмкость), себестоимость 1 ц продукции, прибыль, уровень рентабельности и др. Рассмотрим показатели, характеризующие интенсивность и эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота, в таблице 1.
Увеличение продуктивности животных определяется, прежде всего, уровнем их кормления. Недостаточное и неполноценное кормление сводит на нет наследственные продуктивные качества животных и затраты на их содержание.
В динамике существенно возросли стоимостные показатели: производственные затраты на содержание одной головы крупного рогатого скота на выращивании и откорме увеличились по сравнению с 2011 годом на 48,9% молочного направления, мясного направления – в 7,5 раза и составляет в 2015 году 58965 руб.; себестоимость 1 ц прироста живой массы молочного направления возросла на 46,2 %, а мясного на 87,7%.
Трудоёмкость 1 ц прироста живой массы и молочного и мясного направлений сократилась: молочного на 34,1%, а мясного на 78,6%. Среднегодовая заработная плата скотников возросла за 5 лет на 65,8 % по сравнению с 2011 годом. Средняя нагрузка на 1 скотника поголовьем за последние 5 лет увеличилась на 80,5 % и составила в 2015 году 74 головы.
Выручка от продажи скота в живом весе за 5 лет увеличилась на 18,3%, а полная себестоимость проданного скота – на 72,9 %(табл.2). Вследствие того, что полная себестоимость растет более высокими темпами, чем цена реализации, убыток от продажи живого скота увеличился за 2012-2015г.г.почти на 70% и составил в 2015 году 210942 тыс. руб. против 124330 тыс. руб. в 2012 году.
Реализация КРС в живом весе в целом по области осуществляется перерабатывающим предприятиям, населению, на рынке(ярмарки) и по бартерным сделкам.
Несмотря на это, сельскохозяйственные предприятия отдают предпочтение продаже скота именно в живом весе, нежели в переработанном виде, так переработка скота на мясо и мясопродукты в динамике ещё более убыточна. Убыточность производства и продажи мяса и мясопродуктов в динамике лет увеличивается на 2,62 и 6,78 процентных пункта соответственно[3,4].
Необходимо отметить несколько групп факторов, влияющих на повышение эффективности мясного скотоводства: ресурсные (земельные, трудовые, научно-технические, информационные, племенное скотоводство), экономические (экономические отношения, прогнозирование и планирование, финансово-кредитные и страховые механизмы, кооперация и интеграция), организационно-управленческие (организационно-производственная структура, организация труда, контроль, оперативное управление, подготовка и переподготовка кадров) и политико-правовые (нормативные акты на федеральном, региональном и местном уровнях).
Все эти факторы объединяются в одну систему и воздействуют непосредственно на финансовые и производственные результаты деятельности сельскохозяйственных организаций.
Таким образом, проблема сокращения производства в сельскохозяйственных организациях заключается в негативных тенденциях снижения, как численности, так и продуктивности. В сельскохозяйственных организациях среднесуточный прирост в 2015г. по сравнению с 2014г. снизился почти на 10%.
Поэтому основной целью в сельскохозяйственных организациях является существенное повышение продуктивности за счет прочной кормовой базы, повышения уровня воспроизводства путем расширения специализированного породного состава крупного рогатого скота.
Таблица 1 – Уровень интенсивности и эффективность мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
2015г. |
2015г. в % к 2011г. |
Среднесуточный прирост живой массы на 1 голову, гр. -молочного направления -мясного направления |
384 296 |
455 145 |
425 90 |
479 137 |
436 667 |
113,5 В 2,3 раза |
Производственные затраты на 1 голову КРС на выращивании и откорме, руб. -молочного направления -мясного направления |
17828,89 7843,14 |
21156,02 55589,01 |
22469,63 49870,81 |
24712,61 29600,95 |
26547,47 58965,08 |
148,9 В 7,5 раза |
Прямые затраты труда на 1 голову КРС на выращивании и откорме, чел.-час. -молочного направления -мясного направления |
52,9 117,6 |
43,0 15,7 |
45,5 67,0 |
42,1 44,5 |
39,7 57,1 |
75,0 48,6 |
Трудоёмкость 1 ц прироста живой массы, чел.-час. -молочного направления -мясного направления |
37,8 109,1 |
25,9 29,7 |
29,3 201,4 |
24,1 89,2 |
24,9 23,4 |
65,9 21,4 |
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. -молочного направления -мясного направления |
12469,45 8478,26 |
12665,22 19262,38 |
14095,59 74726,62 |
14078,08 38687,90 |
16649,17 13057,29 |
133,5 187,7 |
Себестоимость 1 ц живого веса, руб. -молочного направления -мясного направления |
9710,59 7037,55 |
11833,88 19536,27 |
12756,29 14941,96 |
13206,31 15261,24 |
14199,52 13208,70 |
146,2 187,7 |
Живая масса проданной головы, кг/гол. -молочного направления -мясного направления |
258,1 358,3 |
268,4 363 |
298,5 415,2 |
303,6 572,8 |
305,1 477,9 |
118,2 133,4 |
Живая масса забойной головы, кг/гол. -молочного направления -мясного направления |
265,6 - |
325,3 - |
300,9 - |
339,8 - |
332,6 |
125,2 |
Живая масса головы, переведенной в основное стадо, кг/гол. -молочного направления -мясного направления |
530,9 - |
493,9 - |
446,8 233,3 |
465,1 360 |
431,1 400,0 |
81,2 - |
Приходится КРС на выращивании и откорме на 1 скотника, гол. |
41 |
52 |
55 |
59 |
74 |
180,5 |
Среднегодовая заработная плата скотника КРС, тыс. руб. |
80,6 |
97,7 |
109,9 |
123,1 |
133,6 |
165,8 |
Таблица 2 – Эффективность продажи крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
2015г. |
2015г. в % к 2011г. |
Продано КРС в живой массе, ц |
41560 |
43738 |
50745 |
57428 |
48535 |
116,8 |
Полная себестоимость проданного в живом весе КРС, тыс. руб. |
391411 |
565660 |
577455 |
655478 |
676978 |
172,9 |
Выручка от продажи КРС в живом весе, тыс. руб. |
393973 |
441330 |
352808 |
392855 |
466036 |
118,3 |
Прибыль (+), убыток (-) от продажи КРС в живом весе, тыс. руб. |
2562 |
-124330 |
-224647 |
-262623 |
-210942 |
- |
Рентабельность выращивания и откорма КРС, % |
+0,65 |
-21,98 |
-38,90 |
-40,06 |
-31,16 |
-31,81п.п. |
Рентабельность продажи КРС в живом весе, % |
+0,65 |
-28,17 |
-63,67 |
-66,85 |
-45,26 |
-45,91 п.п. |
Продано мяса и мясопродуктов КРС (в пересчете на живую массу), ц |
13739 |
12380 |
12951 |
12099 |
11138 |
81,1 |
Полная себестоимость мяса и мясопродуктов КРС, тыс. руб. |
126957 |
124709 |
151730 |
141991 |
142144 |
112,0 |
Выручка от продажи мяса и мясопродуктов КРС, тыс. руб. |
80590 |
74053 |
86428 |
75544 |
86509 |
107,3 |
Убыток от продажи мяса и мясопродуктов КРС, тыс. руб. |
46367 |
50656 |
65302 |
66447 |
55635 |
120,0 |
Убыточность производства мяса и мясопродуктов КРС, % |
36,52 |
40,62 |
43,03 |
53,20 |
39,14 |
+2,62 п.п. |
Убыточность продажи мяса и мясопродуктов КРС, % |
57,53 |
68,41 |
75,55 |
62,44 |
64,31 |
+6,78 п.п. |
По нашему мнению, государственная поддержка должна быть сконцентрирована на приоритетных направлениях развития агропромышленного производства, таких как племенное дело в животноводстве, материально-техническое переоснащение сельскохозяйственного производства.
Также эффективному развитию мясного скотоводства будут способствовать активизация процессов кооперации и интеграции, формирование рыночной инфраструктуры, возрастание спроса на отечественную продукцию, повышение финансовой устойчивости товаропроизводителей и повышение занятости и уровня жизни сельского населения в регионе.
Библиографический список
-
Александрова, Н.Р. Проблемы и пути развития сельского хозяйства радищевского района Ульяновской области/ Н.Р. Александрова, И.М.Долгова// Материалы III Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения».-Ульяновск,2011.-Том I.-С. 42-49.
-
Долгова, И.М. Основные тенденции развития отрасли животноводства в Ульяновской области / И.М. Долгова // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». – Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина,2012.- Том III.-с.64-70
-
Зонтова Н.А. Организационно-экономический механизм развития скотоводства в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. экон. наук. М., 2014. 23 с.
-
Кондратьева, Н.Н. Сущность эффективности мясного скотоводства, ее виды и показатели [Текст] / Н.Н. Кондратьева, О.В. Шамина // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2015. – № 1 (20). – С. 37-42.
Количество просмотров публикации: Please wait