УДК 331.53

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СПЕЦИФИКИ ОТРАСЛИ НА ПОДБОР И ОТБОР ПЕРСОНАЛА (НА ПРИМЕРЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ)

Трубникова Александра Эдуардовна1, Осецкая Мария Михайловна2
1Обнинский институт атомной энергетики – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», аспирант
2Обнинский институт атомной энергетики – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», канд. экон. наук, начальник Научно-исследовательского сектора

Аннотация
Рассмотрены вопросы влияния особенности отрасли на подбор и оценку персонала в области ядерной энергетики, совершенствования системы оплаты труда, сформированной с учетом ключевых показателей эффективности.

Ключевые слова: ключевые показатели эффективности, подбор и оценка персонала, ядерная энергетика


ASSESSMENT OF THE IMPACT OF THE SPECIFIC INDUSTRY ON THE RECRUITMENT AND SELECTION OF PERSONNEL (FOR EXAMPLE, NUCLEAR ENERGY)

Trubnikova Alexandra Eduardovna1, Osetskaya Mariya Mikhailovna2
1Obninsk Institute of Nuclear Power Engineering of the National Research Nuclear University MEPhI, post-graduate student
2Obninsk Institute of Nuclear Power Engineering of the National Research Nuclear University MEPhI, candidate of economics, сhief of research sector

Abstract
Discusses the effect of industry characteristics on the selection and assessment of personnel in the field of nuclear energy, improvement of wage system, formulated in accordance with key performance indicators.

Keywords: key performance indicators, nuclear energy, selection and personnel evaluation


Библиографическая ссылка на статью:
Трубникова А.Э., Осецкая М.М. Оценка влияния специфики отрасли на подбор и отбор персонала (на примере ядерной энергетики) // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13402 (дата обращения: 26.05.2017).

В течение многих лет отечественными и зарубежными учеными проводились исследования в области подбора и оценки персонала, позволившие сформулировать общий вывод о необходимости внедрения такой политики управления персоналом, которая позволила бы не только максимально эффективно использовать возможности личности, но и оптимизировать расходы на персонал. Последнее относится не только к оплате труда, ключевым показателям эффективности, но и к расходам на подбор и оценку кандидатов на вакантную должность [1-3]. Очевидно, что грамотно подобранный сотрудник повышает стоимость предприятия.

Зачастую работодатели склонны материально стимулировать персонал, не обращая внимания на нематериальные факторы, позволяющие заинтересовать сотрудников. Также следует отметить, что в узкоспециализированных отраслях имеет место тенденция переманивая наиболее ценных сотрудников, что порождает конкуренцию предприятий, существенно увеличивая их расходы на персонал.

Следует отметить, что прибегая к услугам рекрутинговых агентств предприятия не застрахованы от рисков, заключающихся в не прохождении кандидатом испытательного срока, что приводит к росту трансакционных расходов: потрачены время и финансы на поиск и оценку потенциального сотрудника, его обучение на рабочем месте и т.д.

Автором осуществлен анализ вакансий предприятий, входящих в структуру ГК Росатом, позволяющий сделать вывод, что:

- наиболее востребованными на текущий момент являются следующие специалисты:  инженеры-конструкторы, инженеры-проектировщики, инженеры-технологи, дефектоскописты, инженеры-химики, инженеры-расчетчики и т.д.;

- предъявляются требования к опыту работы от трех лет или наличию базового образования в ведущих вузах России.

Проведенный анализ расходов на методы подбора персонала с учетом их эффективности показал, что наиболее затратным, но и наиболее эффективным является прелиминаринг. Предложена группировка данного метода, заключающаяся в разработке программ работы со школьниками, набора выпускников, формирования HR-бренда предприятия в студенческой среде, рекрутинг. Оценка стоимости каждого метода прелиминаринга показала, что наиболее затратными являются программа работы со школьниками, программа набора выпускников, а наиболее эффективным методом – программа работы со школьниками. Следует отметить, что в стоимость методов подбора не включены финансовые потери кадрового агентства от рекламаций за непрошедшего испытательный срок претендента и аналогичные финансовые потери предприятия.

Так, подбор персонала в атомной отрасли должен находиться в тесной взаимосвязи с программой сокращения условно-постоянных затрат в 2016 г. на 25% по сравнению с 2013 г., обусловленного в том числе, снижением расходов, связанных с персоналом, расходов на ремонтно-эксплуатационные нужды, прочих расходов, включающие в себя услуги охраны, связь, аренду, консультации, информационно-техническое обеспечение, рекламу, командировочные, представительские расходы и т.д. [4]. Предложено рассмотреть возможность оценки минимизации расходов при сокращении персонала с учетом потенциала комплекции специалистами «узких мест» на предприятиях ГК Росатом.


Библиографический список
  1. Чорба И.В. Повышение конкурентоспособности АЭС путем снижения условно-постоянных затрат на производство электроэнергии / Тезисы докл. X международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики», Москва, 25-27 мая 2016. – с.229
  2. Каплан Роберт С., Нортон Дейвид П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», 2003, 304 с.: ил.
  3. Джереми Хоуп, Робин Фрейзер. За гранью бюджетирования. Как руководителям вырваться из ловушки ежегодных планов / Пер. с англ. М.: Вершина, 2007.
  4. Публичная отчетность. [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.rosatom.ru/about/publichnaya-otchetnost/, свободный . – Загл. с экрана.


Все статьи автора «Осецкая Мария Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: