УДК 332.33

ИНВЕСТИЦИИ, КАК ИНСТРУМЕНТ КОРРИГИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ СКФО

Мусостова Дещи Шамсудиновна1, Саитов Элах Сайдиевич2
1Чеченский государственный университет, к.э.н., старший преподаватель кафедры «Экономика предприятий»
2Чеченский государственный университет, студент 3 курса Института экономики и финансов

Аннотация
В данной статье рассмотрен инвестиционного потенциала Северного Кавказа. Представлен "барометр" финансовых вливаний в Юг России, а также платформа экономической деятельности. Выявлены наиболее значимые инвестиционные проекты и обозначены меры для дальнейшего повышения инвестиционного имиджа макрорегиона.

Ключевые слова: инвестиции, инфраструктура, конъюнктура, отрасль, преференции


INVESTMENT AS A TOOL FOR CHANGE ECONOMIC SKFO CLIMATE

Musostova Deshi Shamsudinovna1, Saitov Elah Saidievich2
1Chechen State University, PhD, senior teacher of Business economics department
2Chechen State University, 3rd year student of Institute of economics and finance

Abstract
This article touched upon the investment potential of the North Caucasus. Presented "barometer" financial investments in the South of Russia. We consider the platform of economic activity. Revealed the most significant investment projects and marked steps to further improve the investment image of the macro-region.

Keywords: environment, industry, infrastructure, investment, preferences


Библиографическая ссылка на статью:
Мусостова Д.Ш., Саитов Э.С. Инвестиции, как инструмент корригирования экономики СКФО // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/12/13253 (дата обращения: 26.05.2017).

Вы не достигнете успеха в инвестициях, если не будете мыслить независимо.

©Уоррен Баффетт

 

Активы инвесторов перетекают дуговым финансовым маршрутом во все части света, обходя стороной “владения” Северного Кавказа и только мизерная часть сочится в не обделенный природным “капиталом” Европейский юг России. Подобная аксиома находит свое объяснение в агрегации множества факторов, прямых и косвенных, влияющих на недоверии к инвестиционному потенциалу макрорегиона. Каждый видит причину порождения данного скептицизма под разным углом зрения.

Основные критерии, формирующие инвестиционный климат региона:

—макроэкономическая сбалансированность

—наличие и запасы природных ресурсов, степень доступа к ним, степень монополизации;

—наличие и уровень доступности объектов инфраструктуры;

—территориальное распределение рабочей силы и ее квалификация;

—барьеры входа на рынок, уровень конкуренции;

—политическая стабильность, государственного управления, лоббизм, уровень преступности и коррупции. [1]

За последние годы было сделано много поступательных шагов для привлечения как отечественных, так и иностранных инвесторов. Немаловажным фактом является и то, что проводится координация действий с центром. Активно функционирует государственная программа «Развитие СКФО» на период до 2025 года, предполагающая вливание в различные отрасли СКФО до 700 млрд руб.[2]Если в более ранние периоды времени экономика СКФО пребывала в аморфном состоянии и наблюдалась выраженная инертность перед “валом” проблем, то сегодня перед нами предстает динамично развивающийся регион, не бьющий в глаза своей тусклотой. В сравнении с другими федеральными округами СКФО значительно уступает по объемам привлеченных инвестиционных средств. Приток иностранных инвестиций в СКФО составляет почти 1 млрд $.

Рисунок 1 (совокупность инвестиций ,реализованных частными компаниями)

Очевиден солидный разрыв объема показателей СКФО и других Федеральных округов. Для выравнивания данных показателей в регионах СКФО создаются всевозможные условия для комфортного ведения бизнеса. Хоть и наблюдается значительное улучшение показателей на фоне «базового» периода (более ранних лет), необходима дальнейшая работа в этом направлении. Следует учесть массу нюансов, не последним среди которых являются события конца прошлого века, способствовавшие в нарушении инфраструктуры, некогда очень привлекательного макрорегиона, ликвидация важных экономических институтов (крупные заводы, фабрики, курортные зоны) существенно ослабившие позиции регионов СКФО. Невзирая на это, на сегодняшний день в регионах СКФО реализуются множество многомиллиардных инвестиционных проектов, среди которых: создание энергетических комплексов, крупных предприятий АПК и перерабатывающей промышленности, туристических зон и т.д. . Регионы Северо-Кавказского Федерального Округа в предыдущем году заключили ряд соглашений с иностранными инвесторами по различным проектам. Только инвестиции из Китая достигают около 50 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что регионы СКФО не просто “сидят” на бюджетных средствах, а активно ищут источники финансирования собственных проектов. В регионах ведутся мероприятия по улучшению инвестиционного климата в режиме “non stop”. Если до недавних пор сама мысль о вложении средств в регионы СКФО могла вызвать ухмылку на лице, то в данное время инвесторы активно присматриваются к «рынку» инвестиционных проектов макрорегиона.

В 2015 в регионы СКФО было вложено около 500 млрд р. под различные инвестиционные проекты, крупные и не очень, тем самым, продемонстрировав рост на 16 %.

Основными направлениями инвестирования являются:

—АПК и пищевая промышленность

—Энергетика

—Туризм

—Нефтяная и нефтегазовая промышленность

В минувшем году реализован ряд крупных инвестиционных проектов в Агропромышленном комплексе с объемом инвестиций от 500 млн рублей. В предыдущем году индекс производства продукции сельского хозяйства в регионах СКФО составил 103,2% превысив средний по России, равный 103%. Сельскохозяйственные предприятия СКФО в предыдущем году произвели продукции, совокупная стоимость которой равна 390 млн рублей. Данная отрасль приобретает огромное значение при нынешней геополитической конъюнктуре. При модернизации механизма АПК посредством привлечения инвестиционных ресурсов регионы СКФО будут в состоянии обеспечивать высококачественной сельскохозяйственной продукцией до 20% населения РФ. [3]

Рост вложений в энергетические комплексы СКФО обусловлен низким уровнем развития данной отрасли. Выработка электроэнергии электростанциями СКФО в декабре предыдущего года составила 2244,6 млн. кВт ч. , в то время как объем потребления составил  24435,7 млн. кВт ч.[4].В ближайшие годы СКФО сможет самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией и поставлять ее ближайшим соседям. Особого внимания заслуживает Туристическая отрасль, из года в год превращающаяся в лакомый кусок для вложения средств. Подкреплением к данным словам является множество создаваемых объектов отдыха и оздоровления. Доходность на вложенный капитал по некоторым туристическим объектам достигает 15-17% и носит хоть долгосрочный, но надежный характер. В улучшении туристической инфраструктуры немаловажную роль приняла и государственная поддержка, осуществившая толчок к развитию. К концу текущего года число туристов может достигнуть отметки 3,8 млн человек, тем самым, перевесить планку предыдущего года—2,7 млн человек. [5] Качественный уровень предоставляемых услуг способствует возвращению туристов и привлечению все новых благодаря “сарафанному радио”. Грамотная маркетинговая политика сделает рекреационную зону Северного Кавказа перманентным пристанищем денежных средств. История Северного Кавказа тесно переплетается энергетическим ресурсом, именуемым нефтью. Во второй половине 20 века на территории Северного Кавказа активно функционировала нефтяная промышленность, имелся собственный нефтеперерабатывающий завод. И по сей день в регионах СКФО производится добыча нефти, наиболее крупные запасы сосредоточены в Каспийском море(озере), на сумму порядка 2 трлн долларов. Крупным инвестиционные проектом, находящимся на стадии разработки является построение нефтеперерабатывающего завода в Чеченской республике Саудовской Аравией и ОАЭ, что очень благоприятно скажется как на Чечне, так и на всем СКФО. [6] Стоит упомянуть и о том, что Канадская нефтедобывающая компания Genoil и «Грознефть» подписали соглашение о намерениях, относительно проектов по добыче и переработке нефти в России на колоссальную сумму, вплоть до 50 миллиардов долларов. Если данное соглашение получит ход, то это станет беспрецедентной по масштабу сделкой в СКФО.

Повышение инвестиционного климата в СКФО представляется возможным посредством расширения финансовых стимулов, послабление налоговых нагрузок, предоставления всевозможных преференций, совершенствование необходимой базовой инфраструктуры и формирование эффективных методов привлечения и взаимодействия с потенциальными инвесторами.


Библиографический список
  1. http://textb.net/122/35.html(Дата обращения: 25.11.16)
  2. http://krskfo.ru/documents/10180/0/1485.doc(Дата обращения: 25.11.16)
  3. http://www.minkavkaz.gov.ru/press-center/media/1508/(Дата обращения: 26.11.16)
  4. http://kavpolit.com/articles/energetika_skfo_ot_izbytka_k_defitsitu-10152/(Дата обращения: 27.11.16)
  5. http://minkavkaz.gov.ru/press-center/media/1684/(Дата обращения: 26.11.16)
  6. https://etokavkaz.ru/news/18645?utm_medium=more&utm_source=rnews(Дата обращения: 27.11.16)


Все статьи автора «Мусостова Дещи Шамсудиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: