УДК 332.14+339.92

ТЕНДЕНЦИИ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кузьмин Илья Владимирович
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук
младший научный сотрудник

Аннотация
В статье обсуждаются важные тенденции, получившие развитие в области инновационной деятельности в последние десятилетия. Рассматриваются возможности, предоставляемые международной инновационной кооперацией, а также их влияние на характер государственной инновационной политики, требующей реализации организационно-экономических мер в данной сфере на региональном уровне.

Ключевые слова: государственное управление, инновационная деятельность, инновационная кооперация, инновационная политика, международное сотрудничество, региональная экономика, управление инновациями


TENDENCIES OF COOPERATION AND INTERNATIONALIZATION IN MODERN INNOVATION ACTIVITIES

Kuzmin Ilia Vladimirovich
Institute of Socio-Economic Development of Territories of Russian Academy of Sciences
junior researcher

Abstract
The paper discusses important tendencies which have been developed within innovation activities during the last decades. It considers opportunities of international innovation cooperation, as well as their implications for public innovation policies which require implementation of organizational and economic measures in this field at the regional level.

Keywords: innovation activities, innovation cooperation, innovation policy, innovation management, international collaboration, public administration, regional economy


Библиографическая ссылка на статью:
Кузьмин И.В. Тенденции кооперации и интернационализации в современной инновационной деятельности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/11/13019 (дата обращения: 30.09.2017).

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №16-02-00537.

В инновационной экономике рост ВВП главным образом достигается за счёт выпуска и реализации наукоёмкой продукции и услуг. Соответственно, в качестве неотъемлемых элементов стратегий развития передовых индустриальных стран сегодня выступают: научные исследования на системной основе, безотлагательное использование полученных результатов для создания опытно-конструкторских разработок, коммерциализация и вывод инноваций на внутренние и зарубежные рынки. В этом направлении происходит формирование приоритетов и в развитых, и в новых индустриальных странах (в т. ч. БРИКС) [1].

Развитие производительных сил сопровождается расширением не только политических, экономических, правовых, но и научно-технических связей между отдельными регионами и государствами. Научные исследования интернациональны по своей сути, технологии не могут развиваться изолированно, без учёта глобального характера современных реалий. Данная точка зрения объясняет внимание, уделяемое развитыми странами сотрудничеству в инновационной сфере.

Результаты изучения статистической информации свидетельствуют о развитии сотрудничества в инновационной сфере в странах с высоким уровнем инновационной активности (рис. 1), где наблюдается значительное повышение доли организаций, вовлечённых в проекты инновационной кооперации [2]. Для сопоставления с РФ были отобраны страны, по которым доступны данные официальной службы государственной статистики, и уровень инновационной активности которых превышает 40%.

 

Рисунок 1. Удельный вес организаций, осуществлявших технологические

инновации и участвовавших в сотрудничестве в сфере НИОКР, %

В условиях глобализации и регионализации возрастает значимость сотрудничества стран при решении вопросов не только межнационального и национального, но и регионального уровня. Перемены в мировой экономике проявляются в различных формах мирохозяйственных связей – международной торговле, движении капитала, производственной кооперации, способствующих формированию новых сфер межфирменной, межрегиональной и межстрановой конкуренции. В частности, обостряется конкуренция на мировых рынках наукоёмких товаров и услуг [3]. Это обуславливает необходимость оптимального использования материальных и производственных ресурсов, что позволяет укрепить позиции в глобализирующейся экономике, использовать потенциал крупного экономического пространства, выступать единой силой против конкурентов на национальном и мировом рынке.

В современной конкуренции на рынках наукоёмкой продукции выигрывают страны, регионы, предприятия, которые не только обладают инновационным потенциалом, но и грамотно его задействуют, т. е. преобразуют результаты НИОКР в конкурентоспособную продукцию. Высокотехнологичное производство всё в большей степени формируется вокруг так называемых глобальных цепочек ценности, развитие которых в последние два десятилетия заметно трансформирует характер мировой экономики. Одной из характерных черт последней становится специализация предприятий и отраслей отдельных стран на определённых «звеньях» названных цепочек, иными словами, их вхождение в межнациональную индустриальную вертикальную интеграцию. В связи с этим, возрастает доля товаров и услуг, носящих глобальный характер, а государства, становясь участниками вертикальной интеграции, конкурируют между собой не столько за производство высокотехнологичной продукции, сколько за наиболее выгодные места в глобальных цепочках ценности [4].

Влияние процессов глобализации и регионализации, таким образом, проявляется в сотрудничестве в инновационной сфере. Важнейшими тенденциями последних десятилетий стали, с одной стороны, рост интернационализации инновационной деятельности, с другой – развитие международного сотрудничества в инновационной сфере на региональном уровне. Реализация крупных научно-исследовательских проектов ввиду их сложности, длительности и высокой стоимости уже не всегда возможна в рамках регионов одной страны. [5]. Наработки, созданные в одной стране, зачастую в том или ином виде адаптируются и успешно реализуются в других странах. Соответствующие тенденции расширяют перспективы экономического роста и при развитии кооперации по выгодным для регионов направлениям позволяют наращивать их инновационный потенциал.

Согласно имеющимся статистическим данным, доступным по европейским странам с высоким – более 40% – уровнем инновационной активности, в период 2010 – 2012 гг. доля организаций, участвовавших в международных НИОКР, увеличилась в пяти странах и сократилась в четырёх. При этом в трёх из четырёх случаев сокращение международного сотрудничества сопровождалось существенным понижением инновационной активности. Иными словами, рост сопровождался ростом, снижение – снижением. Таким образом, выводы о том, что современная инновационная деятельность сопровождается интенсификацией международных проектов НИОКР, находят подтверждение и в имеющихся данных статистики. При этом необходимо учитывать, что, если бы в представленной статистике учитывались сведения по всем зарубежным странам, с которыми государства ведут сотрудничество, а не только ключевые партнёры, доля организаций, участвовавших в международных НИОКР, была бы ещё более высокой [2].

Важным аспектом международного сотрудничества в инновационной сфере является передача опыта. В связи с этим, как представляется, обязательным условием взаимовыгодного сотрудничества между территориями должно быть наличие у них определённых совместимых потребностей и характеристик. Данный факт является подтверждением необходимости развития сотрудничества именно на региональном уровне, поскольку в каждом регионе существуют собственные специфические потребности в получении и передаче различных ресурсов и результатов инновационной деятельности. Наглядным примером процесса регионализации инновационной деятельности является Европейский союз. В настоящее время в странах – членах ЕС проводится активная политика, направленная на повышение внимания к региональной специфике инновационного развития [6]. Кроме того, в заключение необходимо отметить, что в развитых странах:

- реакция на рост актуальности проблем развития инновационной кооперации наглядно отражается в тенденциях государственного управления инновационной деятельностью;

- аккумулирован более значительный опыт развития международного сотрудничества в инновационной сфере;

- взаимодействие инновационных систем отдельных регионов играет всё большую роль в их экономическом сотрудничестве.

Результатом такого сотрудничества становится создание инноваций, обладающих потенциалом реализации на международных рынках. Цель государственного управления в обсуждаемом контексте заключается в повышении инновационной активности территорий за счёт использования как внутренних, так и внешних ресурсов и результатов инновационной деятельности.


Библиографический список
  1. Цукерман, В.А. Использование мирового опыта реализации программ инновационного развития для экономики Севера / В.А. Цукерман // Север и рынок. – № 1. – 2008. – C. 84-88.
  2. Индикаторы инновационной деятельности. 2014 [Текст] : стат. сб. – М. : НИУ ВШЭ, 2014. – 472 с.
  3. Edwards-Schachter, M. International Co-operation between Firms on Innovation and R&D: Empirical Evidence from Argentina and Spain [Text] / M. Edwards-Schachter, E. Castro-Martínez, I. Fernández-de-Lucio // Journal of Technology Management & Innovation. – 2011. – № 3. – P. 6.
  4. Interconnected economies: benefiting from global value chains / Organisation for Economic Co-operation and Development. – Paris: OECD, 2013. – 54 p.
  5. Задумкин, К.А. Международное научно-техническое сотрудничество: сущность, содержание и формы / К.А. Задумкин, С.В. Теребова // Проблемы развития территории. ‑ 2009. ‑ № 1. ‑ C. 22-30.
  6. 6. European regional policy, an inspiration for countries outside the EU? Applying the principles, sharing the lessons learned, exchanging experience / European Commission. – Luxembourg: Office of the Official Publications of the European Union, 2009. – 15 p.


Все статьи автора «honorarium»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: