УДК 338.1

БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ Г.КРАСНОДАР)

Илясова Елена Валерьевна
Кубанский государственный университет
к.э.н., доцент кафедры организации и планирования местного развития

Аннотация
Данная статья посвящена анализу практики продвижения города Краснодар с помощью брендинга территории. В рамках исследования был проведен опрос главной целевой аудитории территориального маркетинга – местного населения. На основании исследования были выявлены основные проблемы продвижения города и были даны рекомендации по повышению эффективности территориального брендинга.

Ключевые слова: бренд города, брендинг территории, городское управление, имидж города, конкурентоспособность территории, продвижение территории, территориальное развитие, территориальный маркетинг


TERRITORY BRANDING AS AN APPROACH TO THE CITY PROMOTION (ON THE EXAMPLE OF KRASNODAR)

Ilyasova Elena Valerevna
Kuban State University
cand. econ. sci., senior lecturer, chair of the organization and planning of local development

Abstract
The article analyzes the experience of promotion of Krasnodar through the place branding. A survey of the main target audiences of city marketing of the local community is made. Recommendations for improving the effectiveness of regional branding are given, based on the main problems of the city promotion.

Keywords: city brand, city image, promotion of the territory, territorial branding, territorial development, territorial marketing, the competitiveness of territories, urban governance


Библиографическая ссылка на статью:
Илясова Е.В. Брендинг территории как инструмент продвижения города (на примере г.Краснодар) // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/10/12678 (дата обращения: 29.09.2017).

В научной литературе широко представлена проблематика применения инструментов маркетинга в территориальном управлении. Местные власти также активно проявляют интерес к продвижению территорий, брендингу городов, формированию имиджа муниципальных образований и регионов. Это происходит на фоне острой необходимости перехода от теории к практике современного управления: спад экономического развития, снижение предпринимательской активности, растущая безработица, понижение качества жизни. Территориальный маркетинг становится жизненноважным инструментом развития в условиях меняющегося общества. Территориям необходимо дифференцировать себя от других, индивидуализироваться с целью привлечения экономических, политических и социальных объектов.

В России создано большое количество брендов разных городов, но из-за недостаточной проработки концепции создания благоприятного образа, брендинг неэффективен и не оказывает положительного влияния на экономическое развитие территории. В России не сформирован грамотный подход к такому инструменту повышения привлекательности территории, как позитивный имидж, что снижает его эффективность.

Стратегия формирования положительного имиджа города должна нацеливать местные органы власти на пропаганду основных привлекательных сильных сторон и конкурентных преимуществ города, с целью привлечения на его территорию инвестиций, способствующих решению социальных и экономических проблем населения для улучшения его благосостояния и условий жизни.

Конкурентоспособность города определяется степенью его «брендированности», бренд города является активнейшей категорией рыночной экономики в целом. Бренд ориентирован преимущественно на внешние, по отношению к нему субъекты, и должен соответствовать стратегическим задачам развития территории. Наряду с «внешним эффектом» бренда правомерно говорить о «внутреннем влиянии» бренда, направленном на развитие цивилизованных социально-экономических отношений среди жителей города, чувства единства, ответственности, патриотизма в отношении своего дома.

Краснодар не стал исключением и получил свой собственный бренд, но из-за недостаточно эффективно выстроенной концепции внедрения не смог должным образом повлиять на свою главную задачу – привлечь инвесторов в город. Приток инвестиций не произошёл из-за недостаточной идентификации и узнаваемости бренда. Как показывает практика, территории с брендами, связанными с инвестиционной политикой, более конкурентоспособны относительно других городов [1].

В рамках данного исследования был проведен опрос среди жителей г.Краснодар, который привел к неутешительным выводам- 90% населения не знают о том, что у города есть свой собственный бренд.


Рисунок 1. Узнаваемость бренда г.Краснодар

Такая ситуация является закономерным последствием непланомерной работы местной администрации по продвижению муниципального образования.

Большинство специалистов полагают, что формальным заказчиком разработки бренда должна выступать администрация города. Это вполне логично — в большинстве случаев представители власти избираются, а, значит, так или иначе, репрезентируют мнение жителей. Кроме того, власть города наделена полномочиями по управлению бюджетом. Если городу нужен бренд, логично финансировать его разработку из бюджета города. Казалось бы, никаких противоречий в функционировании стандартной схемы заказчик-исполнитель при разработке бренда города не возникает. Заказчик формулирует задачу, разработчик ее исполняет, заказчик принимает работу, исполнитель получает гонорар. Однако, как показывает практика разработки бренда Краснодара, отношение представителей власти к своему статусу заказчика, который вправе вести себя как владелец будущего бренда, может привести к неприятным проблемам в коммуникации проекта. Жители Краснодара нейтрально отреагировали на логотип бренда, произошло это, потому что жители города не были вовлечены в создание визуальной части, они были поставлены перед фактом появления логотипа. Для того, чтобы люди имели хоть какое-то представление о логотипе, создателям бренда было необходимо как-то заинтересовать и привлечь местное сообщество и интегрировать его в процесс разработки. Например, можно было создать несколько вариантов логотипа бренда и предоставить их на выбор на сайте администрации города Краснодара. Исходя из количества проголосовавших, определить, какой логотип больше устраивает жителей города. Так же среди краснодарцев можно было провести творческий конкурс «Как я вижу свой город», где участники могли предложить свои идеи о том, как должен выглядеть логотип города. При этом все участники получили бы по памятному призу, а победителя конкурса привлекли бы для участия в создании визуальной части брендинга территории.

Ещё одной недоработкой является недостаточное визуальное продвижение. Как показал социальный опрос, большая часть людей вовсе не встречала логотип, или не обращала на него внимания. Не в каждой части массового скопления людей можно встретить элементы логотипа города Краснодар. В городе ежегодно проходит огромное количество различных мероприятий, которые задействуют большую часть публики, состоящую из местных жителей и гостей города. Бренд должен быть интегрирован в различные события, привлекающие большое количество внимания и, соответственно, людей. Городские мероприятия должны проводиться под эгидой бренда. Например, во время концертов или спортивных городских мероприятий, должна быть нанесена символика бренда города на различные рекламные щиты, вывески, на униформу организаторов, логотип бренда должен быть нанесён на все афиши, связанные с мероприятием. Так же должна существовать специальная атрибутика, которая будет продаваться по приемлемым ценам или просто разыгрываться в различных конкурсах.


Рисунок 2. Примеры атрибутики бренда «Краснодар – жизнь со вкусом»

Так же атрибутика с логотипом или слоганом Краснодара может быть призом за участие в конкурсах. Таких, как ежегодное спортивное мероприятие «RunKrasnodar», которое пропагандирует здоровый образ жизни. Так же логотип следует поместить на главную страницу сайта администрации Краснодара, так как этот сайт является официальным сайтом города, но никакой информации об айдентики бренда города Краснодар на нём замечено не было.

В Краснодаре существует бесплатная экскурсионная программа «Туризм для молодёжи», участниками которой являются люди от 18 до 30 лет. С точки зрения брендинга – это очень продуктивно. Но упор идёт только на определённый сегмент населения, требуется создание идентичных программ для всех возрастных групп, а не только для молодёжи. Такие программы следует проводить под эгидой бренда города Краснодара, чтобы охватить лояльность всех возрастных групп населения, для того, чтобы бренд фигурировал в сознании и для жителей старше. Так же может быть разработана специальная туристическая программа для гостей города, которые ни разу не посещали Краснодар. Данная программа должна охватывать все исторические и культурные места и достопримечательности Краснодара, рассказывать о возникновении города и постепенно переходить к настоящему времени, когда у города появился собственный бренд, который отличает Краснодар от других городов России и мира.

Слоган является немаловажной частью бренда любого города. Он представляет собой краткую фразу, выражающую основную идею рекламной кампании. Другими словами, слоган можно назвать своеобразной рекламной формулой товара. В нем в максимально сжатом виде содержится рекламное предложение, служащее для привлечения внимания целевой аудитории. Слоган является неотъемлемой частью бренда и вместе с наименованием и товарным знаком делает бренд уникальным и узнаваемым. Несмотря на то, что слоган является всего лишь словосочетанием, сущность у него не литературная, а концептуальная. Он является неотъемлемой частью фирменного стиля и наряду с логотипом призван создавать эффект узнавания бренда. Доказано, что слоганы прочитываются людьми намного чаще, чем длинные рекламные тексты. Наиболее удачные из них часто становятся поговорками и афоризмами, люди употребляют их в повседневном общении. И если слоган привлекает внимание, вызывает интерес, то товар обязательно найдет свою аудиторию. Слоганом города Краснодар служит фраза «Жизнь со вкусом», первым же недостатком служит тот факт, что похожий слоган появился до создания бренда Краснодара в городе Кировоград. Слоганы города Кировограда и Краснодара изображены на рисунках 3,4.


Рисунок 3. «Двигайся со вкусом»


Рисунок 4. «Краснодар – жизнь со вкусом»

Для того, чтобы слоган Краснодара выделялся на фоне остальных, нужно, в первую очередь, сделать его не похожим на остальные, например, можно трансформировать имеющийся слоган в нечто похожее. «Краснодар – со вкусом по жизни» в принципе, эта фраза так же отражает задуманный смысл, но теперь звучит по-другому, отличаясь от того же Кировограда.

Но если же оставить слоган в нынешнем виде, то нужно поработать над узнаваемостью. Для успешной интеграции фразы «Жизнь со вкусом» в сознание жителей города, нужно не только освещать данную информацию в СМИ, но и подключить каналы радиовещания, например, создать новую радиоволну, которая будет названа идентично слогану бренда Краснодара. На этой радиоволне могут быть анонсированы все важные предстоящие культурные мероприятия города, а так же новости Краснодара и творческие выступления местных исполнителей.

Город Краснодар насыщен большим количеством разнообразного общественного транспорта, который может быть окрашен в стилистику бренда города. В Краснодаре ежегодно проходят международные соревнования, такие как «Велоспорт – шоссе», во время которых можно было бы нанести символику бренда на общественный транспорт города.

Говоря обо всех возрастных категориях, не стоит забывать про детей школьного возраста и младше. В Краснодаре существует большое количество мест, рассчитанных на детскую аудиторию, например кукольные театры, зоопарк «Сафари-Парк», парк аттракционов «Солнечный остров».

Гостям данных развлекательных мест можно бесплатно раздавать воздушные шары с айдентикой бренда города. На подсознательном уровне ребёнок запомнит логотип, который нанесён на воздушный шар, благодаря чему будет узнавать его в дальнейшем.


Рисунок 5. Воздушный шарик «Краснодар – жизнь со вкусом»

В данном случае любовь к своему городу, благодаря развитому брендингу, будет прививаться с самого детства, что будет являться важным фактором в дальнейшем решении, остаться учиться или работать в своём городе или уехать в другой.

Так же, можно позаимствовать опыт Бразилии, создавшей «Fashion City»– это новый вид соревнований для имиджмейкеров, парикмахеров, визажистов, модельеров, целью которого является создание образа на основе микса модных тенденций предстоящего сезона. Это означает, что в сентябре участники демонстрируют модные тенденции следующего весенне-летнего сезона, а в феврале предстоящего осенне-зимнего сезона. Соревнования проходят в женской и мужской номинациях.

Во время данного мероприятия были выпущены специальные банковские карты, отражающие символику города. Карты привлекали общественное внимание благодаря своей насыщенной цветовой гамме. Люди, желающие получить такую карту, интересовались, где и когда можно это сделать. Как показывает статистика, только из-за необычного дизайна карт, жители разных стран посещали «FashionCity», повышая экономические показатели Бразилии.

Так же благодаря созданию специальных лимитных кредитных банковских карт, наблюдалась синергия сферы бизнеса и власти. Банк, который использовал символику «Fashion City Brasil», являлся в то же время и спонсором проходящего мероприятия. Взамен банк привлекал новых клиентов среди участников, которые оформляли данную карту.

В городе Краснодар так же существует ежегодный конкурс молодых талантов со всей России, поэтому было бы полезно использовать Бразильский опыт и внедрить международную банковскую карту необычного и яркого дизайна, имеющую на своей лицевой части символику бренда Краснодара.

Создание лимитной банковской карты так же идёт на пользу не только развитию брендинга территории, но и предполагает участие банка в проведении мероприятия. Например, банк может выступать в качестве спонсора мероприятия, получив при этом возможность найти себе потенциальных клиентов, благодаря внедрению лимитной карты.

Благодаря этому происходит привлечение не только туристов, но и инвесторов банка, происходит синергия сферы бизнеса и туризма.

В городе расположен международный аэропорт федерального значения «Пашковский», который ежегодно встречает около 4 миллионов пассажиров.

Примечательно, что и в месте максимального скопления гостей города нигде не фигурирует бренд Краснодара, хотя главной задачей брендинга территории является его узнаваемость у инвесторов и туристов из других городов и стран. Исследуя здание и сайт аэропорта, так же не было найдено никакой айдентики. В администрации должен быть создан отдел по развитию и продвижению брендинга территории, который был бы ориентирован на заключение договоров с различными организациями на условиях взаимоподдержки.

Как показало проводимое исследование, бренд города Краснодар, по мнению жителей, не отражает город и не вызывает никаких ассоциаций с ним. Логотип требует графического рестайлинга. Изучив различные социальные сети и форумы, были выявлены ассоциации жителей по отношению к Краснодару. К ним относятся: тёплый климат, много зелени, близость моря, монумент Екатерины II, улица Красная, большое количество фонтанов, Чистяковская роща, Краснодарский Академический Театр Драмы имени Горького. У абсолютного большинства город ассоциируется с кинотеатром «Аврора». Здание кубанского кинотеатра находится на самой высокой точке города Краснодара, а рядом олицетворение богини утренней зари – статуя “Авроры”. Именно на эту постройку должен быть сделан упор в создании логотипа, так как её знает каждый местный житель. Так же этот кинотеатр знаком всем приезжим из ближайших станиц, поселков, городов, так как кинотеатр «Аврора» находится рядом с улицей Гаврилова, где располагается железнодорожный вокзал города Краснодара. По этой причине эта достопримечательность должна фигурировать в логотипе бренда города Краснодар. Это предложение было бы учтено, если бы разработчиками бренда города были местные дизайнеры, а так же, если бы учитывалось мнение населения.

Исследовав данную информацию, можно сказать, что улучшить узнаваемость бренда города Краснодар вполне возможно, для этого должно быть создано специальное подразделение в местной администрации, которое займется размещением символики бренда во всём городе, начиная от международного аэропорта и заканчивая туристическими агентствами, магазинами.

Бренд города появился не так давно и ещё недостаточно развит, но уже можно с уверенностью сказать, что возможность продвинуть айдентику бренда вполне по силам, не привлекая внушительных затрат. Естественно, можно использовать успешные идеи других городов, но по определённым причинам они не смогут быть реализованы должным образом, поэтому следует придумывать что-то новое, что выделит Краснодар на фоне остальных городов, но это требует тщательной проработки и анализа.


Библиографический список
  1. Калмыкова Р. А. Брендинг: основные проблемы развития в России // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы III междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). СПб.: Заневская площадь, 2014. С. 170-172.
  2. Брендинг города Краснодар. [Электронный ресурс]. URL: https://www.krd.ru/files/econom-razvitie/brend/Branding2015-Group-E_fullversion.pdf (дата обращения: 07.10.2016)
  3. Официальный интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара [Электронный ресурс]. URL: http://krd.ru/ (дата обращения: 12.10.2016)

 



Все статьи автора «Илясова Елена Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: