УДК 658.78

РАССМОТРЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОТОКА ПРОХОДЯЩЕГО ЧЕРЕЗ ЦЕПЬ СКЛАДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Шамис Виталий Александрович
ФГБОУ ВО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия"

Аннотация
В логистической системе склады представляют собой важнейший элемент. В специально обустроенной территории для хранения запасов склады незаменимы на всех этапах материального потока, где начало идет от первоначального источника сырья и завершается конечным потребителем.

Ключевые слова: логистика, материальный поток, склад


CONSIDERATION OF THE MATERIAL FLOW PASSING THROUGH A CHAIN OF WAREHOUSES OF THE ENTITIES

Shamis Vitaliy Aleksandrovich
Siberian State Automobile and Highway Academy

Abstract
In logistic system warehouses represent the major element. In specially equipped territory for stock holding warehouses are irreplaceable at all stages of a material flow where the beginning goes from an initial source of raw materials and comes to the end with the final consumer.

Библиографическая ссылка на статью:
Шамис В.А. Рассмотрение материального потока проходящего через цепь складов предприятий // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/10/12580 (дата обращения: 30.09.2017).

В логистической системе склады представляют собой важнейший элемент. В специально обустроенной территории для хранения запасов склады незаменимы на всех этапах материального потока, где начало идет от первоначального источника сырья и завершается конечным потребителем [3, 4].

Движение материальных потоков в логистической цепи не имеет возможности без организации в определенных местах требующихся запасов, для хранения которых рассчитаны должные склады.

 

Рисунок 1 – Схема прохождения материального потока через цепь складов различных предприятий

На рисунке 1 видно, что склады присутствуют во всех функциональных областях логистики, таких как снабжение, производство и распределение. Так поставщики поставляют сырье, которое в процессе обработки поставляется на производство, далее сырье преобразуется в готовую продукцию, при преобразовании задействованы инструменты производства, хранящиеся на складе инструментов, после этого готовая продукция переходит на склад готовой продукции (далее по тексту склад ГП), относящийся к производству, а часть ее уходит на склад отходов (брак), так же на этот склад поступают отходы с производства. Далее со склада ГП продукции товар опять же поступает на склад ГП, относящийся уже не к производству, а сбыту. С этого склада начинается реализация продукции. После этого товар поступает на крупно оптовый склад, оптовый и розничный склад. И уже с этих складов происходит доставка товара конечному потребителю [1, 2].

Хранение продукции на складе требуется в связи с неустойчивыми циклами производства, транспортировки и ее потребления. Складские помещения разнообразных видов могут создаваться как в начале, так и в конце транспортных грузопотоков или производственного движения, для временного скопления грузов и снабжения производства в нужном количестве материалов в положенный срок.

Временное складирование проходит пространственные, временные, качественные и количественные расхождения между наличием и необходимостью в материалах в ходе производства и потребления. Помимо хранения грузов, на складе осуществляются еще и транспортные, внутрискладские, погрузочные, разгрузочные, комплектовочные, сортировочные и промежуточные перегрузочные операции, а также технологические операции. Следовательно, склады необходимо рассматривать не как помещения для хранения грузов, а как транспортно-складские комплексы, где движение перемещения грузов играет важнейшую роль [3].

Так же нужно иметь в виду, что склады оказывают содействие преобразования грузопотоков, модифицируя параметры получаемых и выдаваемых партий грузов, по составу, величине, времени отправки, физическим параметрам входящих грузов и т.д. В системе складирования материальные потоки взаимодействуют, и основаны они на функционировании транспортировки и хранения.

Задачи склада [1, 2]:

1) В рамках системы логистики:

а) новейшее представление товаров и услуг потребителям;

б) сосредоточение и пополнение запасов при оптимальных затратах;

в) избавление производства и потребителей от разных непредусмотренных обстоятельств;

г) сбалансированность увеличения скорости производства и объёмов производимой продукции при увеличении спроса потребителями.

2) Традиционные задачи:

а) складские помещения должны максимально использоваться;

б) целесообразное ведение погрузочно-разгрузочных и складских работ;

в) производительное использование оборудования;

г) исключение потерь грузов при их складской обработке, хранении и  т.д.

В связи с этим, складское хозяйство образовывается для приема грузопотока с одними нормами (размерными, качественными и временными), его обработка и накопление и выдача его с уже другими нормами потребителю. Эта должно выполняться с максимальной экономической эффективностью. Трудности, связанные с совершением работы складов, оказывают существенное влияние на оптимизацию процесса материальных потоков в логистической цепи и в конечном итоге на совокупные издержки обращения [4].

Трудности, связанные с функционированием складских помещений, оказывают существенное воздействие на оптимизацию перемещения материальных потоков в логистической цепи и в окончательном результате на совокупную величину расходов обращения.


Библиографический список
  1. Волгин В.В. Склад. Практическое пособие. – М.: Дашков и К, 2010. – 315 с.
  2. Гаджинский А. М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика: Учебное пособие / А. М. Гаджинский. М.: Проспект, 2005. 176 с.
  3. Курганов В.М. Логистика: Транспорт и склад в цепи поставок товаров: Учебно-практическое пособие // В.М. курганов. – М: Крижный мир, 2005. 432 с.
  4. Кузьмина Т.С. Складское хозяйство в логистической системе: Учебно-методическое пособие. – Волгоград: Издательство ВолГУ, 2010. – 76с.


Все статьи автора «Шамис Виталий Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: