УДК 331.538

ЗНАЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ДВИЖЕНИЯ КАДРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Мунтян Кристина Алексеевна1, Бакшеев Сергей Леонидович2
1Сургутский государственный университет, студент(ка) 2 курса кафедры Управление персоналом
2Сургутский государственный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры Управление персоналом

Аннотация
В статье рассматривается процесс движения кадров, как важная составляющая трудовой рабочей деятельности. Представлены формы, на которые данный процесс подразделяется, а также показаны основные процессы движения (перемещения), которые он в себя включает. В статье рассмотрено и значение процесса движения кадров для организации, выделены положительные и отрицательные последствия внешнего и внутриорганизационного движения кадров.

Ключевые слова: движение кадров, кадры, организация, процесс, управление движением персонала


THE VALUE OF THE PROCESS OF MOVEMENT TRAINING

Muntean Cristina Аlekseevna1, Baksheyev Sergey Leonidovich2
1Surgut State University, student 2 courses of the Department of personnel Management
2Surgut State University, candidate of economic Sciences, associate Professor of personnel Management

Abstract
The article discusses the process of turnover, as an important component of the labour work activities. Submitted forms that this process is divided, and shows the main processes of the movement (movement) that it involves. The article considers the value and process of turnover to the organization, highlighted the positive and negative consequences of external and internal movement of personnel.

Keywords: management by motion of personnel, motion of shots, organization, process, shots


Библиографическая ссылка на статью:
Мунтян К.А., Бакшеев С.Л. Значение процесса движения кадров для организации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/08/12322 (дата обращения: 26.05.2017).

На сегодняшний день, для любой организации главным трудовым ресурсом является персонал. От того, насколько работников устраивает организация в которой они осуществляют свою трудовую, мотивационную, квалификационную деятельность, зависит изменение динамики процессов движения кадров, а именно: их перемещение, прием и увольнение.  Движение персонала является важной составляющей трудового рабочего процесса, поскольку от того, как организация или предприятие спланировало перемещение своих сотрудников,  сумело адаптировать их к новым условиям работы,  удовлетворить и стимулировать их трудовую деятельность, зависит их решение остаться в этой организации или же устроиться на другое место работы, с более лучшими социально-экономическими условиями труда.

Само понятие движение кадров – это изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работника. Процесс движения персонала представляет собой упорядоченное и законно-регламентированное перемещение персонала с одного структурного подразделения в другое, с занимаемой должности на другую, как в рамках организации, так и за ее пределами[1]. Поэтому каждый управляющий должен не только хорошо представлять себе этот процесс, но и стараться правильными методами улучшать его, не нарушая, установленных законодательством, норм.

Движение кадров в себя включает[2]:

1.  прием работника на работу;

2.  перевод на другую должность, место работы;

3.  увольнение работника по всем причинам;

4.  предоставление отпусков;

5.  обучение, повышение квалификации;

6.  уход в декретный отпуск;

7.  командирование.

Движение кадров подразделяется на две формы, каждая из которых по разному влияет на функционирование организации. Первая форма – это внутреннее движение, которое протекает внутри организации, предприятия. Внутриорганизационное движение кадров напрямую связано с эффективностью и результативностью деятельности отделов, руководителей подразделений, их уровнем профессиональной компетенции и т.д. То есть, грамотное планирование, ротация, продвижение своего персонала влияет на успешное функционирование как структурных подразделений, так и предприятия в целом. Вторая форма движение кадров – это внешнее, которое характеризует увольнение и перевод кадров в другие организации, как по собственному желанию, так и по инициативе работодателя. Данная форма процесса движения персонала несет за собой неблагоприятный исход событий в том случае, если отток работников превышает допустимые нормы.  В противном случае, если такая ситуация в организации существует, наблюдается текучесть (утечка) кадров.

Роль движения персонала является наиболее важным аспектом  в системе функций управления персоналом, поскольку именно процессы движения кадров оптимизируют затраты труда человеческих ресурсов на выполнение различных работ, связанных с деятельностью организации, обеспечивают заполнение вакантных рабочих мест работниками соответствующих процессий, специальностей и уровней квалификации, а также путем продвижения по карьерной лестнице, удовлетворяются потребности работников, что способствует к их наибольшей трудовой отдачи.

Процесс движения кадров является одним  из главных направлений  в  деятельности любого предприятия: именно в рациональной организации внутренних перемещений персонала с возможностью квалификационного продвижения, с оптимальными условиями и оплатой труда для того, чтобы максимально работники были удовлетворены рабочим трудовым процессом, т.к. если персонал заинтересован в своем труде и если организация делает все, чтобы максимально   работники были удовлетворены  условиями   своей  работы, то тогда и отдача будет соответствующая.

Процесс внешнего и внутриорганизационного движения кадров может привести как к положительным последствиям, так и к негативным.

К положительным относятся [3]:

1.  удовлетворяются потребности работников, а именно: ожидаемое увеличение доходов на новом месте, появление перспектив в карьере, расширение связей, получение более подходящей по содержанию работы, улучшение социально – психологического климата труда;

2.  вакантные  рабочие места «заполняются» работниками и на  рабочих местах начинают деятельность новые, высококвалифицированные специалисты; омолаживается состав работников;

3.  повышается производительность труда персонала, в связи с профессионально – квалификационным продвижением.

Негативными последствиями движения кадров являются [3]:

1.возникают дополнительные затраты по набору, обучению, адаптации, повышению квалификации и временной подмене кадров;

2.возникают: большие потери рабочего времени, простои оборудования, уменьшение объема выпущенной  продукции в связи с перерывами в работе, снижение трудовой активности и производительности труда;

3. может ухудшится трудовая дисциплина работников, возникает частая сменяемость привычных партнеров по работе, меняется психологический климат в коллективе,  перерывается   стаж работы.

Для того, чтобы избежать негативных последствий от движения кадров, организации необходимо управлять движением своих работников, воздействуя на них, дабы не привело к большому числу кадров, его покидающих. Значение движения кадров в организации охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работы с составом работников (управление численностью и составом персонала, регулирование и управление движением кадров и др.). Регулирование движение кадров играет важную роль в формировании стабильного трудового коллектива, а значит в повышении  конкурентоспособности организации[4]. Необходимо заинтересовывать своих работников, повышать их мотивацию к производственному процессу, удовлетворять их потребности, обучать и повышать квалификацию. Относится к ним как к ценным человеческим ресурсам, не забывая о том, что у каждого из них есть свой потенциал. Тем самым, управляя процессами перемещения работников, контролируя показатели их движения, предприятие страхует себя от неблагоприятных последствий.

Сущность управления движением кадров заключается в формировании интегрированной системы управленческих воздействий, направленных на регулирование движения персонала с целью удовлетворения количественных и качественных потребностей производства в работниках, стабилизации трудового коллектива, выявления резервов эффективного использования кадрового потенциала, а значит всестороннего удовлетворения потребностей работников.

Исходя из рассмотренной выше  информации можно сделать следующий вывод: процесс движения кадров имеет  очень  важное значение  в деятельности организации: именно в рациональном планировании внутренних и внешних перемещений персонала с возможностью квалификационного продвижения, получения работы по интересам с оптимальными для работника условиями и оплатой труда. Чтобы работники были максимально удовлетворены своей трудовой деятельностью, условиями труда, карьерным ростом и т.д., организации, в том числе руководителям и специалистам по персоналу, необходимо управлять движением своих работников, воздействуя на них, чтобы  это не привело к большому оттоку и текучести кадров. Ведь не всегда, как уже ранее было сказано, процесс движения кадров  является для организации  благоприятным.


Библиографический список
  1. Вертаков Ю.В.”Экономика и организация производства”: учебник/ ИНФРА-М, Москва 2014 г, 381с.
  2. Управление движением персонала в организации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://studopedia.org/4-109915.html. Загл. с экрана (дата обращения: 13.06.2016)
  3. Управление мобильностью персонала в организации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.repetitora.com/upravlenie-mobilnostyu-personala-v-organizacii. Загл. с экрана (дата обращения: 13.06.2016)
  4. Гарбар А.А. “Регулирование движения кадров на предприятиях»// Актуальные вопросы экономических наук. 2010, №13, с.211-214.


Все статьи автора «Бакшеев Сергей Леонидович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: