УДК 658.5

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Мельгуй Андрей Эдуардович1, Дворецкая Юлия Александровна1, Ковалева Наталья Николаевна1
1Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения

Аннотация
В статье рассматривается роль информационной подсистемы управ-ленческого учета в учетно-аналитическом обеспечении корпоративных управленческих систем. Обосновывается дополнение традиционно решаемых управленческим учетом задач генерацией и аналитической обработкой широкого спектра информационных потоков для реализации стратегических управленческих решений.

Ключевые слова: категории пользователей информации управленческого учета, методы и приемы управленческого учета, стратегический управленческий учет, управленческий учет, цели и задачи управленческого учета


TOPICAL ISSUES OF THE ORGANIZATION OF SYSTEM OF MANAGERIAL ACCOUNTING AT THE ENTITY

Melguy Andrey Eduardovich1, Dvoretskaya Yulia Aleksandrovna1, Kovalyova Natalya Nikolaevna1
1Bryansk state university of the academician I.G. Petrovsky, Candidate of Economic Sciences, associate professor of financial accounting and taxation

Abstract
In article the role of information subsystem of managerial accounting in accounting and analytical providing corporate managerial systems is considered. Addition of the tasks which are traditionally solved by managerial accounting for implementation of strategic management decisions is proved by generation and analytical handling of a wide range of information flows.

Keywords: category of users of information of managerial accounting, managerial accounting, methods and acceptances of managerial accounting, purposes and tasks of managerial accounting, strategic managerial accounting


Библиографическая ссылка на статью:
Мельгуй А.Э., Дворецкая Ю.А., Ковалева Н.Н. Актуальные вопросы организации системы управленческого учета на предприятии // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/07/12250 (дата обращения: 26.05.2017).

Современная система управленческого учета компании представляет собой сбор, идентификацию, аналитическую обработку наиболее важных хозяйственных показателей для менеджмента экономического субъекта с целью предоставления ему максимально возможной, с точки зрения экономической обоснованности ее получения,  и своевременной информации для принятия эффективных управленческих решений [6].

Это, в некоторой степени, обособленный вид учета, который имеет свой спектр задач и специфические особенности сбора и обработки информации, ее детализации, сроков и форм представления достаточно узкому кругу лиц, входящих в управленческий персонал компании.

Основополагающую роль в системе управленческого учета занимает информация, связанная с затратами экономического субъекта. Это связано с большим влиянием этого показателя на ценообразование и конкурентоспособность компании на освоенных ей рынках. Развитие компании, связанное с расширением сфер деятельности,  приводит к необходимости оптимизации финансовых потоков. Возрастает значение таких сфер управленческого учета, как бюджетирование и выделение центров ответственности как по аккумуляции затрат, так и по распределению финансовых потоков.

Основной задачей дополнения учетно-аналитической системы предприятия подсистемой управленческого учета является максимальное расширение возможностей менеджмента компании использовать различные информационно-аналитические разработки для успешного выполнения своих функциональных обязанностей [8].

Зародилась концепция управленческого учета на Западе, там и происходило ее становление и апробация. В российской учетной практике ее использование стало возможно с переходом экономики к рыночным условиям хозяйствования. При этом установившиеся во времена административно-командной экономики принципы и традиции ведения бухгалтерского учета, не способствовали к ее быстрому внедрению в учетную практику отечественных предприятий.

Возросший интерес к системе управленческого учета на современном этапе развития отечественной экономики обусловлен целым рядом факторов:

- ужесточение конкуренции на рынках;

- концентрация, порой чрезмерная, капитала;

- трудно поддающиеся прогнозированию инфляционные процессы;

- нестабильная политическая обстановка, повлекшая введение экономических санкций, как со стороны западных партнеров, так и со стороны Российской Федерации, требующая максимальной концентрации собственных резервов для развития отечественных компаний.

Доминирование на освоенных рынках требует от экономического субъекта эффективного управления, как финансовыми потоками, так и издержками при реализации бизнес-проектов.

Информационные потоки, формируемые в традиционной системе финансового учета, стали недостаточными для эффективного ведения бизнеса в новых экономических и политических условиях.

На Западе концепция управленческого учета развивалась и совершенствовалась более 150 лет. К началу прошлого века управленческий учет выделился в самостоятельный вид учетно-аналитической деятельности на предприятии, а к концу ХХ века трансформировался в отдельную учетную подсистему, генерирующую полезную экономическую информацию и обрабатывающую ее для внутренних управленческих нужд экономического субъекта.

Для этого применяются как традиционные элементы метода бухгалтерского учета, так и активно внедряются приемы и методы из смежных областей экономической науки, а также математические приемы обработки информации, специфические особенности технологического обеспечения производственного процесса, психологические методы управления персоналом и его мотивации.

Несмотря на сложность и многогранность применяемых приемов и методов, в целом информационная подсистема управленческого учета концентрируется на трех основных направлениях:

- формирование необходимой для нужд управления информации о производственных затратах и калькулировании себестоимости выпускаемой продукции;

- организация планирования уровня затрат и финансовых результатов как по отдельным рыночным сегментам, так и целевым сегментам выпускаемой продукции и обеспечение эффективности контроля за их соблюдением [2];

- генерация и последующая обработка информации, необходимой для подготовки конкретных управленческих решений.

Управленческий учет дополняет и детализирует обобщенные данные, формируемые в подсистеме финансового учета и направленные в большей степени на удовлетворение информационных потребностей внешних пользователей бухгалтерской отчетности [1]. Формируемая в подсистеме управленческого учета информация более оперативна, детализирована и ориентирована на конкретных пользователей, как правило, входящих в руководство экономического субъекта.

Эта информация представляется в специально разработанных внутренних формах, обработана таким образом, чтобы обеспечить эффективное использование аналитических процедур, методов планирования и прогнозирования, организовать контроль за хозяйственными процессами и позволить управленческому персоналу компании качественно выполнять свои функции [3].

Подсистема управленческого учета генерирует и подвергает аналитической обработке широкие пласты информации, которые могут быть полезны для эффективного управления компанией. Это не только натуральные, трудовые и денежные показатели, характеризующие текущую хозяйственную деятельность предприятия, но и ретроспективные аналитические расчеты, плановые и прогнозные показатели, результаты опросов, как сотрудников компании, так и потенциальных потребителей продуктов, предлагаемых компанией, и многое другое.

Основной упор делается на подготовку в различных разрезах аналитической информации о затратах, расходах, доходах и финансовых результатах как в целом по компании, так и с выделением центров ответственности по этим аналитическим компонентам [7]. Объем и виды генерируемой информации, глубина ее аналитической обработки, виды и структура аналитических регистров устанавливаются экономическим субъектом самостоятельно, исходя из целей, поставленных перед разработчиками системы управленческого учета, и обычно закрепляются в локальном нормативном акте компании, так как являются инициативой менеджмента экономического субъекта и не регулируются законодательно.

Сама аналитическая информация, полученная в информационной подсистеме управленческого учета, конфиденциальна, используется узким кругом лиц, относящимся к руководству компании  и попадает в категорию информации, являющейся коммерческой тайной экономического субъекта.

Можно выделить следующие категории пользователей внутренней управленческой отчетности экономического субъекта:

- собственники компании;

- менеджмент высшего уровня, включающий генерального директора и его непосредственных заместителей по различным направлениям деятельности компании;

- некоторые руководители среднего уровня управленческой иерархии, функциональные обязанности которых связаны с необходимостью использовать информацию, генерируемую в информационной подсистеме управленческого учета [4].

Бухгалтерский учет постоянно совершенствуется. Учетно-аналитическое обеспечение менеджмента предприятия для оперативного решения возникающих проблем в результате функционирования компании получило название традиционного управленческого учета. Стратегический управленческий учет, который активно внедряется крупными компаниями в последнее время, направлен на генерацию и обработку информации, позволяющей принимать стратегические управленческие решения, сфокусированные на достижении конкурентных преимуществ в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Это направление является наиболее перспективным в современных условиях развития учетно-аналитической системы и связано с рядом факторов, основными из которых являются:

- значительное ужесточение конкурентной среды;

- развитие информационных технологий, позволяющее обеспечить и качественно улучшить учетно-аналитическую обработку больших массивов разнородных данных;

- резкое ускорение динамики экономических, научно-технологических, инновационных, социальных и политических процессов в жизни современного общества, что не позволяет получать максимально возможную прибыль от краткосрочных преимуществ, которые в течение короткого промежутка времени способны нивелироваться конкурентами, и требует от компании заниматься созданием долгосрочных стратегических преимуществ над конкурентами [5].

Таким образом, реализация стратегического управленческого учета требует применения принципиально иных методов решения поставленных задач, которые не используются в традиционным управленческом учете. Внедрение данного направления совершенствования информационной подсистемы управленческого учета является наиболее перспективным при корректировке и повышении эффективности корпоративных  учетно-аналитических систем крупных российских компаний.


Библиографический список
  1. Дворецкая Ю.А. Подготовка бухгалтерской (финансовой) отчетности: анализ основных изменений // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2014. – №12. – С. 163-167
  2. Дедова О.В., Мельгуй А.Э. Формирование информации по сегментам в организациях хлебопекарной отрасли // Сегодня и завтра Российской экономики – 2009. – №30. – С. 168-174.
  3. Ермакова Л.В., Дворецкая Ю.А., Мельгуй А.Э. Методы формирования информации в системе управленческого учета // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/05/14743 (дата обращения: 12.05.2016).
  4. Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э. Формирование информации о затратах на производство, калькулирование себестоимости продукции хлебопечения в системе управленческого учета – Брянск: Брянский гос. ун-т им. акад. И.Г. Петровского, 2009. – 308 с.
  5. Ермакова Л.В. Проблемы рациональной организации формирования управленческого учета в хлебопекарных организациях // Вестник Брянского государственного университета – 2012. – №3 (2). – С. 262–265.
  6. Ермакова Л.В. Системный подход к организации управленческого учета в хлебопекарных организациях // Вестник Брянского государственного университета – 2011. – №3. – С. 254–257.
  7. Ковалева Н.Н. Планирование дохода в аграрном секторе // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2010. – №10. – с. 44-48.
  8. Кузнецова О.Н. Модель управленческого учета инновационной деятельности предприятия // Дискуссия. – 2013. – №1(31). – С. 63-66.


Все статьи автора «Ермакова Людмила Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: