УДК 338.43

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ломовцева Анна Витальевна1, Артемьева Татьяна Александровна2
1Нижегородский институт управления - филиал РАНХИГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управления и маркетинга»
2Нижегородский институт управления - филиал РАНХИГС при Президенте РФ, студентка факультета «Государственное и муниципальное управление»

Аннотация
Рассмотрены основные тенденции развития импортозамещения в агропромышленном комплексе по Нижегородской области, проанализированы основные мероприятия по развитию АПК в регионе. Предложены рекомендации по дальнейшему развитию импортозамещения в АПК в Нижегородской области, которые связаны с привлечением малых предпринимателей в сельское хозяйство благодаря реализации новой региональной программы «Семейные фермы».

Ключевые слова: агрофорум, АПК, земельный фонд, импортозамещение, Инновации, промышленность, региональная программа «Семейные фермы», сельскохозяйственные угодья


IMPLEMENTATION OF THE POLICY OF IMPORT SUBSTITUTION IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION

Lomovtseva Anna Vitalievna1, Artemyeva Tatyana Aleksandrovna2
1Nizhny Novgorod Institute of management - branch of RANEPA under the President of the Russian Federation, candidate of economic Sciences, docent of the Department "Management and marketing"
2Nizhny Novgorod Institute of management - branch of RANEPA under the President of the Russian Federation, student of the faculty "State and municipal management"

Abstract
The main tendencies of development of import substitution in the agro-industrial complex in Nizhny Novgorod region, analyzed the main activities for the development of agriculture in the region. Recommendations on further development of import substitution in agriculture in the Nizhny Novgorod region, which are associated with the involvement of small entrepreneurs in agriculture through the implementation of the new regional program "family farms".

Keywords: agricultural forum, agricultural innovation, agricultural land, import substitution, industry, land fund, regional program "the family farm"


Библиографическая ссылка на статью:
Ломовцева А.В., Артемьева Т.А. Реализация политики импортозамещения в агропромышленном комплексе Нижегородской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/12155 (дата обращения: 26.05.2017).

В настоящее время, в силу политической ситуации, сложившейся на международной арене, в связи с введениями санкций Европейским Союзом, и постоянным их продлением, актуальными стали вопросы реализации политики импортозамещения.

Следует отметить, что на исторических этапах России вопрос о целесообразности импортозамещения неоднократно поднимался, но с улучшением международных отношений, данный вопрос ослабевал. Актуальность вопроса импортозамещения, как правило связана с дефицитом продукции в том или ином секторе экономики.

Особо остро стоит вопрос импортозамещения в отдельных регионах, что в первую очередь связано с уровнем регионального экономического развития. Проблема импортозамещения коснулась и Нижегородскую область, как одного из самого экономически развитого и крупнейшего региона России.

На сегодняшний день, в Нижегородской области действует план содействия импортозамещения по Нижегородской области в 2015-2020 гг, которые включают в себя:

1) меры информационной и организационной поддержки – это оказание содействия организациям, зарегистрированным в Нижегородской области и производящим импортозамещающую продукцию, в размещении на территории промышленно-производственной особой экономической зоны; формирование базы данных продукции, импортируемой промышленными предприятиями Нижегородской области, с указанием отраслей, предприятий и потребности предприятий в этой продукции, марок импортируемой продукции и т.д.

2) меры финансовой поддержки в рамках государственных программ – это предоставление государственной поддержки приоритетным инвестиционным проектам, способствующим импортозамещению, в соответствии с Законом Нижегородской области от 31.12.2004 №180-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области»; предоставление государственной поддержки в виде субсидий из областного бюджета организациям Нижегородской области в соответствии с государственной программой «Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области»; реализация комплекса мер по вопросам повышения качества и конкурентоспособности товаропроизводителей Нижегородской области в соответствии с государственной программой «Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области» и т.д.

3) меры регулирования товарных рынков – это формирование прогнозных продовольственных балансов в Нижегородской области по продукции, ограниченной к ввозу в Российскую Федерацию; проведение мероприятий «Покупайте нижегородское» (проведение выставок-ярмарок «Покупайте нижегородское»; проведение расширенных совещаний и «круглых» столов по вопросам взаимодействия товаропроизводителей и организаций торговли «Покупайте нижегородское»; формирование положительного имиджа нижегородских товаров и освещение вопросов качества и безопасности в средствах массовой информации, в т.ч. посредством подготовки телепрограмм «Покупайте нижегородское»; Модернизация сайта www.product-nnov.ru). [4]

Следовательно, можно сказать, что в Нижегородской области, идет активная пропаганда и поддержка политики импортозамещения, а так же поддержка предпринимательской деятельности в АПК.

Надо отметить, что Нижегородская область имеет огромнейший сельскохозяйственный потенциал, порядка 40 тыс. га предназначенных для сельскохозяйственных угодий, не считая 3000 тыс. га лесных земель из более чем 4000 тыс. га земельного фонда Нижегородской области.

В Нижегородской области проходят разнообразные мероприятия, по стимулированию спроса на региональную продукцию. Так, например, 25 января 2016 года на базе крупного нижегородского тепличного хозяйства АО «Агрокомбинат «Горьковский» состоялось совещание по увеличению производства овощей закрытого грунта.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов и директор ОАО «Агрокомбинат Горьковский» Евгений Солодаев. Оно прошло под председательством заместителя губернатора, заместителя председателя Правительства Нижегородской области Евгения Люлина.

В ходе совещания участники обсудили внедрение в производство инновации «светокультура» -это особая технология выращивания овощей при искусственном освещении, которая способствует получению урожая, в том числе в холодные периоды. Агрокомбинат планирует построить около 4 га новых теплиц с обеспечением данной технологии. На 2016 год планируется закупка новых котельных и их запуск. В дальнейшем это приведет к активному росту урожая.

В 2015 году, в Нижегородской области урожай огурцов покрывал лишь 30% всей потребности региона в данной культуре. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, по итогам данного совещания принято решение о предоставлении поддержки из областного бюджета – субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию инвестиционного проекта, который позволит вдвое увеличить обеспеченность региона тепличными огурцами. [3]

В.П. Шанцев, губернатор Нижегородской области, считает, что важнейшей задачей региона является – обеспеченность жителей качественными продуктами питания. Для Нижегородской области всегда было проблемой производство свежих овощей в зимний период, решению которой способствует применение «светокультуры» на нижегородском агрокомбинате.

26 мая 2016 года, В.П. Шанцев, представляя отчет о работе правительства Нижегородской области за 2015 год депутатам Законодательного собрания, заявил, что в АПК региона реализуются 12 крупных импортозамещающих проектов с инвестициями в основной капитал около 12 миллиардов рублей. Еще в 2009 году, глава региона поставил задачу увеличения предприятий в АПК по программе импортозамещения. По итогам 2015 года плановые значения по увеличению импортозамещения в АПК выполнены: по мясу – 42 %, по молоку – 74%, по зерну 102%, по яйцу 141% и по картофелю 123%. Главное, что отметил губернатор, что объемы производства превышают объемы потребления.

В ходе реализации региональной программы импортозамещения в Вадском районе построен современный свинокомплекс на 180 тыс. голов, благодаря чему, прирост производства мяса свиней увеличен в регионе на 30%, аналогичный комплекс, планируется построить в 2017 году в Большемурашкинском районе. Также введены два объекта в Шахунском и Дальнеконстантиновском районах, на 1100 дойных голов, для увеличения молочного производства. Объем субсидий, предоставленных в 2015 году предприятиям отрасли на возмещение части затрат, составил 1,4 миллиарда рублей, в том числе более 1 миллиарда рублей – из областного бюджета, что не может не сказаться на развитии АПК региона в целом.

Следует отметить, что на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2015» все золотые медали в области племенного животноводства получили сельхозпредприятия Нижегородской области. Всего нижегородские аграрии получили 50 медалей: 37 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых. Это говорит об эффективности реализации региональных программ импортозамещения и поддержки отечественного производителя. [1]

30 июня 2016 года в Работкинском районе нижегородской области стартует Нижегородская выставка «Агрофест-НН – 2016». Сельскохозяйственная выставка будет посвящена распространению передового опыта в АПК.

Планируется, что выставку посетят гости из других регионов и стран, руководители министерства сельского хозяйства РФ и региональные министры, которые ответственны за реализацию аграрной политики. На агропромышленном форуме можно будет познакомиться с новинками в сфере сельхозпроизводства, привлечь потенциальных инвесторов и обсудить актуальные проблемы АПК.

Так же на форуме состоится выставка новых технологий в области сельского хозяйства, представление новых видов семян, пройдет выставка сельскохозяйственных животных. Кроме того, состоится выставка районов Нижегородской области, в рамках которой будет представлена продукция местных производителей, акцентировано внимание на достижениях в сфере сельхозпроизводства в контексте импортозамещения. [2]

Данный аграрный форум свидетельствует о возросшем интересе производителей к АПК, к проблеме импортозамещения и приросту национального продукта.

По данным Нижегородстата в Нижегородской области имеется около 200 тысяч га заброшенных земель, которые могут быть потенциальными землями для сельскохозяйственных угодий, что в дальнейшем может привести к увеличению производства импортозамещающей продукции АПК и обеспечения Нижегородской области собственной продукцией. Нижегородская область может стать экспортером и поставщиком продукции в другие регионы, возможно даже и страны, что благоприятно скажется на экономическом развитии региона и страны в целом.

Для дальнейшего развития импортозамещения в Нижегородской области целесообразно разработать региональную программу «Семейные фермы».

Следует отметить, что в развитых странах Европы и Континентальной Америки активно используется опыт семейного фермерского хозяйства. Так, например, в Канаде около 98% фермерских хозяйств являются семейными, где на одну семью приходится 52 коровы. В Швеции насчитывается порядка 110 тыс. ферм со средней земельной площадью 40 га с содержанием в среднем 20 коров, а в Дании площадь землепользования составляет 50 га в среднем размере поголовья – 50 голов.

Под семейной фермой, как правило, понимается, фермерское хозяйство, которое будет обслуживаться фермером и его семьей, которое создано на основании закона о крестьянско-фермерском хозяйстве. В свою очередь, муниципалитет должен оказывать адресную поддержку семейных ферм: оказать содействие в привлечении финансовых ресурсов, обеспечение семьи земельной инфраструктурой, обеспечить участников семейных ферм информационной поддержкой и оказать содействие в поиске каналов сбыта.

В ходе реализации данной программы будут решены следующие задачи:

1) развитие семейного (среднего и малого) бизнеса;

2) появление новых рабочих мест;

3) увеличение дохода сельских жителей;

4) увеличение поступлений системы налогообложения;

5) увеличение конкуренции среди предпринимателей;

6) активная реализация программы импортозамещения в Нижегородской области.

При помощи реализации программы «Семейные фермы» на прилавках магазинов появится экологически безопасная продукция для населения, что позволит в дальнейшем понизить уровень заболеваемости среди населения и повысить уровень социально-экономического развития Нижегородской области.


Библиографический список
  1. Импортозамещение в Нижегородской области // Администрация городского округа город Шахунья/ – 30.05.2016. – URL: http://shahadm.ru/node/3242
  2. Нижегородская выставка «Агрофест НН – 2016» стартует 30 июня // Интернет-новостная лента newsnn. – 19.06.2016. – URL: http://newsnn.ru/news/2016/06/19/158695/
  3. Новая технология АПК Нижегородской области на пути к импортозамещению // АгроМедиаХолдинг «Светич»/ Интернет журнал. – 24.02.2016. – URL: http://svetich.info/publikacii/apk-regiony-rossii/novaja-tehnologija-apk-nizhegorodskoi-ob.html
  4. План содействия импортозамещения по Нижегородской области в 2015-2020 гг. /Министерство промышленности Нижегородской области URL: http://minprom_old.government-nnov.ru/

 



Все статьи автора «Артемьева Татьяна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: