УДК 330.43-047.58

ЭТАПЫ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Ефремова Елена Александровна
Орловский государственный аграрный университет им. Н.В Парахина
студентка 2 курса

Аннотация
Данная статья посвящена анализу этапов эконометрического моделирования. Проведенное исследование позволяет утверждать, что эконометрическое моделирование охватывает весь цикл решения экономической задачи - от ее постановки до содержательной интерпретации итогов статистического анализа и прогнозирования.

Ключевые слова: идентификация, интерпретация, моделирование, эконометрика, эконометрическое моделирование, этапы


STAGES OF ECONOMETRIC MODELLING

Efremova Elena Alexandrovna
Oryol state agrarian University named after N. V. Parahina
student 2 courses

Abstract
This article analyzes the stages of econometric modeling. The study suggests that econometric modelling covers the whole cycle of solution of economic problems - from its production to the meaningful interpretation of outcomes of statistical analysis and forecasting.

Keywords: econometric modeling, econometrics, identification, interpretation, model, modeling, models, stages


Библиографическая ссылка на статью:
Ефремова Е.А. Этапы эконометрического моделирования // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/12151 (дата обращения: 26.05.2017).

Бураева Е. В.- научный руководитель, к.э.н., доцент 

ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В.Парахина»

Эконометрика — наука, в которой на базе реальных статистических данных строятся, анализируются и совершенствуются математические модели реальных экономических явлений [3].

Основные задачи эконометрики:

1. Построение эконометрических моделей, то есть представление экономических моделей в математической форме, удобной с целью проведения эмпирического анализа.

2. Анализ параметров построенной модели, делающих выбранную модель наиболее соответствующей настоящим сведениям.

3. Проверка качества найденных параметров модели и самой модели в целом.

4. Применение построенных моделей для объяснения поведения исследуемых экономических показателей, прогнозирования и предсказания, а также с целью осознанного проведения экономической политики[2].

Наиболее важной задачей является оценка и проверка экономической модели.

Моделирование – один из методов научного познания и представляет собой исследование свойств и поведения настоящего объекта с помощью изучения свойств и поведения его образа — модели. Необходимость в моделировании появляется тогда, когда прямое изучение самого объекта либо невозможно, либо затруднительно, недешево или потребует крупных расходов времени. Модель должна иметь сходные с оригиналом особенности, которые важны для данного исследования: сходство физических характеристик, сходство функций, тождество математического описания «поведения» оригинала и модели и т.п. Функции модели способна выполнять как специально созданная экспериментальная установка, так и другое наблюдаемое явление, или символическое описание оригинала: текстовое, математическое, графическое и др.

Эконометрическое моделирование широко используется в различных сферах современной жизни, как в технических, так и социально-экономических. Сочетая в себе приемы экономической теории, экономической и математической статистик, а также различные инструменты математики и информационных технологий, специалисты овладели уникальным инструментом при оценке технико–экономических процессов,  построении прогнозной и точностной характеристик всех этапов производства с целью установления и повышения качества и надежности изделий;  использовании методов экспертных оценок в случаях принятия [4].

Следует отметить, что эконометрическое моделирование основано на 6 этапах:

1)  Постановка целей и задач исследования, определение основных результативных и факторных переменных с учетом отсутствия эффекта мультиколлинеарности (переменные не должны быть высоко коррелированными между собой);

2)  Построение экономической задачи или априорный этап, в ходе которого следует проанализировать теоретически сущность исследуемого явления и выдвинуть соответствующие гипотезы и некоторые допущения [6];

3)  Моделирование (этап параметризации) предназначен для окончательного определения вида модели, формы связи. При этом следует отметить, что моделирование может быть статистическим и динамическим. Статистическое подразумевает моделирование взаимосвязи между статистически однородными данными. Например, это может быть выборка предприятий одной отрасли по размеру прибыли, объему выпускаемой продукции, уровню производительности труда или фондоотдачи т .д. Динамическое в свою очередь связывает значения результирующего признака в определенные моменты времени с соответствующими для этих периодов факторными (независимыми) переменными. Например, объем ВВП страны  или объем импорта/экспорта товаров за десятилетие может зависеть от нескольких факторов: уровня инфляции, курса доллара и т. д [5].

В ходе выполнения расчетной части  моделирования подбирают соответствующую функцию, которая может быть линейной или нелинейной. В настоящее время существует множество программных продуктов, которые облегчают выполнение трудоемких расчетов на этапе моделирования. Так, например, широко используется Microsoft Excel. Благодаря наличию соответствующего инструментария в интерфейсе программы, можно при однофакторном моделировании добавлять линию тренда с соответствующим представлением модели и коэффициента детерминации, либо проводить анализ множественной регрессии с помощью функции «Регрессия» и т.д [4].

4)  Идентификация модели, в ходе которого происходит оценка неизвестных параметром процесса.

5)  Оценка качества модели, в ходе которой проверяется успешность решения задач идентификации с помощью оценки на достоверность и адекватность. Чаще всего это происходит с помощью коэффициента детерминации, средней ошибки аппроксимации, по критерию F–Фишера и т.д.

6) Интерпретация результатов моделирования[1].

Данные этапы носят условный характер, так как они могут пересекаться, взаимно дополнять друг друга.

Таким образом, эконометрическое моделирование охватывает весь цикл решения экономической задачи – от ее постановки до содержательной интерпретации итогов статистического анализа и прогнозирования.

Практическая значимость эконометрического моделирования велика. Правильно проведенный эконометрический анализ с соблюдением всех правил и последовательностей является неотъемлемой частью прогнозирования и управления экономическими, техническими и социальными процессами как на уровне предприятий, так и на уровне субъектов РФ и страны в целом.


Библиографический список
  1. Бураева,  Е.В.  Применение информационных технологий обучения в высшей школе при изучении дисциплины “Эконометрика” // Russian Agricultural Science Review. 2015. Т. 6. № 6-3. С. 55-57.
  2. Бураева Е.В. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ “ЭКОНОМЕТРИКА” Для обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 – Экономика профили “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”, “Финансы и кредит”, “Банковское дело”, “Мировая экономика” / Орел, 2016.
  3. Елисеева И. И. Практикум по эконометрике. – М.: Финансы и статистика, 2010.
  4. Орлов А.И. Эконометрика : учебник / А.И. Орлов. – М. : Изд-во «Экзамен», 2002. – 576 с.
  5. Тихомиров Н. П. Эконометрика : учебник для вузов / Н. П. Тихомиров, Е. Ю. Дорохина. – М. : Экзамен, 2003. – 512 с.
  6. Харин  Ю.С., Малюгин В.И., Харин А.И. Эконометрическое моделирование. – Минск, БГУ, 2003.


Все статьи автора «EfremowaElena»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: