УДК 338.124.4

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРИЧИН ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 2008 Г

Бекишев Юрий Алексеевич1, Рогатых Дмитрий Алексеевич2, Десятниченко Дмитрий Юрьевич3, Десятниченко Олеся Юрьевна4
1Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, студент
2Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, студент
3Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики
4Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента

Аннотация
В статье исследуются фундаментальные причины финансового кризиса 2008 г. Авторы приходят к выводам, что важнейшей его причиной является появление в США субстандартных кредитов, приведших к формированию «финансового пузыря», схлопывание которого в рамках финансовой системы одного государства спровоцировало рост проблема в финансовом векторе по всему миру.

Ключевые слова: банк, банкротство, кредит, КРИЗИС, финансовый кризис


INVESTIGATION OF THE FUNDAMENTAL CAUSES OF THE FINANCIAL CRISIS OF 2008

Bekishev Yuriy Alekseevich1, Rogatikh Dmitry Alekseevich2, Desyatnichenko Dmitriy Yurievich3, Desyatnichenko Olesya Yurievna4
1North-West Management Institute - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, student
2North-West Management Institute - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, student
3North-West Management Institute - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, PhD, assistant professor of economic theory and applied economics
4North-West Management Institute - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Ph.D., Associate Professor of the Department of Financial Management

Abstract
The article explores the fundamental causes of the financial crisis of 2008, the authors come to the conclusion that the most important cause is the appearance in the United States subprime loans, leading to the formation of a "financial bubble", whose collapse in the financial system of one State sparked growth problem in financial vector worldwide.

Keywords: bankruptcy, credit, crisis, financial crisis


Библиографическая ссылка на статью:
Бекишев Ю.А., Рогатых Д.А., Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. Исследование фундаментальных причин финансового кризиса 2008 г // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/12078 (дата обращения: 28.09.2017).

Изучать и анализировать историю необходимо для того,

чтобы в дальнейшем не повторять прошлых ошибок.

 В данной статьи мы анализируем финансовый кризис 2008 года и те последствия, к которым он привел. В своей работе мы постараемся рассмотреть следующие аспекты: что такое финансовый кризис?; основные причины, повлекшие за собой кризис 2008 года; этапы кризиса; последствия кризиса.

Актуальность работы мы связываем с тем, что, знание совершенных в прошлом ошибок дает шанс предотвратить их появление в будущем, а также помогает в исправлении текущего положения.

Под финансовым кризисом понимается глубокое расстройство и дисфункция основных элементов финансовой системы государства. В течение XIX и XX веков большинство финансовых кризисов ассоциировалось с банковскими кризисами и возникающей при этом паникой. Наиболее известным кризисом этого рода является Великая депрессия 1929-33 гг. в США.

Из этого термина следует, что природа финансового кризиса кроется, в основном, в проблемах, возникающих, в первую очередь, в реальном секторе и обслуживающей его банковской сфере [1, с. 14], и во вторую – в многочисленных проблемах на всех уровнях экономики государства. «Банковская система, призванная среди прочего аккумулировать и перераспределять финансовые ресурсы» [2, с. 89] перестает эффективно выполнять данную функцию. Вследствие в том числе этих причин возник кризис 2008 года. Но какие же именно проблемы привели к этому?

Все началось с человека по имени Льюис Раньери. Он стал настоящей легендой финансового рынка. Он стал автором крылатого высказывания “ипотека – это математика” и выступил пионером в отрасли ипотечных облигаций. Этот человек навсегда изменил жизнь всех людей, больше, чем YouTube ,iPad, и MacDonald’s, вместе взятые. В чем же заключалась его идея?

В конце 70-х годов банки представляли из себя «сборище неудачников», однако после того как этот человек придумал ипотечные облигации, ситуация резко изменилась. Суть идеи Льюиса Раньери заключалась в следующем: все платят ипотеку, поэтому риск потери средств, а также не окупаемости маленький, и, хотя процент небольшой, но из-за большого объема поступающих средств в сумме получается большой приток капитала – как следствие много заработанных денег.  Первое время так и было, банки получали миллиард за миллиардом и механизм ипотечных облигаций работал, как часы, крупные банки имели 2 % с каждой проданной облигации. Затем обеспечивающих их кредитов стало мало, но банкирам казалось, что еще много домов и много людей, которые их покупают. И банки начали раздавать субстандартные кредиты,

Субстандартные кредит – это кредит, который может быть выдан заёмщику с ненадёжной или весьма короткой кредитной историей. Для банков привлекательность в выдаче таких кредитов заключается в высоких процентах по кредиту, которые мотивируются дополнительным риском в работе с такими заёмщиками. Таким образом, они спасли свои доходы, сохранив рынок ипотечных облигаций. Но они не понимали, что рынок недвижимости держался на невозвратных кредитах и что вот-вот этот финансовый пузырь может лопнуть.

Дальше – больше, финансовый пузырь нарастал благодаря тому, что такие рейтинговые агентства, как Standard & Poor’s, Moody’s и тому подобные, поддерживали этот пузырь, продавая рейтинги тех самых кредитов, выдавая облигации категории B за AAA, что являлось практически открытым мошенничеством, а так как за этим не следили, да и более того – множество таких кампаний было государственных, это было большим упущением правового аппарата государства. Так мы получаем картину обвала экономики многих мировых держав.

Но стоит задать вопрос: из-за чего же кризис 2008 года разросся до таких размеров?

Всё просто – он равен размеру «финансового пузыря», и чтобы понять, какого он размера, перейдем к понятию CDO. «CDO (Collateralized debt obligation) — облигация, обеспеченная долговыми обязательствами. Основной фокус этих структурированных долговых инструментов заключается в том, что банк упаковывал в CDO активы (ипотечные пулы) с разной степенью риска. За счет смешивания плохих (рискованных) активов с хорошими общий котел получал наивысший кредитный рейтинг ААА, при этом, за счет более высоких платежей по рискованным долям, этот актив обладал намного более привлекательной доходностью, чем другие долговые инструменты, обладающие тем же кредитным рейтингом» [3].

Проще говоря, картина следующая: представьте, что мы имеем кредит, который никогда не сможем выплатить, наш кредит при этом является, в общем-то, фиктивным, то есть “субстандартным”.

1) Наш Банк продает этот кредит в виде облигации (долговой бумаги) крупному банку под категорией C-B (самые низкие категории) и получает при этом “премию” – деньги (получаемые, по своей сути, из воздуха)

2) Далее, более крупный банк смешивает долговые облигации (кредиты) уровня AAA (самого высокого рейтинга, т.е. кредиты с хорошей историей и малым риском) с уровнем C и B (являющимися фиктивными), при этом у нас получается пакет облигаций с общим уровнем AAA. (В этом помогают и рейтинговые агентства, которые также получают за это деньги “из воздуха”)

3) Далее этот банк выпускает этот портфель с облигациями на рынок, собственно, предоставляя его инвесторам, которые скупают их. Крупными игроками, который скупают эти портфели, являются различные государственные фонды, к примеру, пенсионный. Но это еще не все, они решают застраховаться от случая дефолта, и тут выступает следующее понятие – синтетическое CDO.

Синтетическое CDO – это кредитный дериватив, справочным активом которого выступает другой дериватив. То есть мы получаем долговую облигацию, смешанную с разными фиктивными долговыми облигациями, подкреплённую уже третьей долговой облигацией.

4) И дальше этот пузырь растет, появляется инфляция (ведь эти деньги ничем не подкреплены – взяты из воздуха) и, когда процент по невыплатам достигает определенного уровня, начинается резкое схлопывание малых банков, но рейтинговые агентства, дабы поддержать уровень, выдают долговые облигации уровня C and B за AAA.

Теперь мы имеем тысячи домов и квартир, не подкрепленных ничем. И когда процент по невыплатам достигает критического уровня, весь пузырь лопается и эта пирамида падает. Миллионы людей оказываются без работы, домов и денег. И тут на сцену выходит государство, которое поддерживает банки деньгами налогоплательщиков, т.е. тех же людей. При этом банки остаются безнаказанными, а люди мало того, что остаются в бедственном положении, так еще и их же деньгами государство исправляет ошибки тех, кто этих людей обманул.

Так перед нами предстает печальная картина краха экономической системы, которая затронула все уровни экономики многих стран. А если еще учесть, что многие страховые кампании занимались и занимаются страхованием физических лиц от невыплаты долга, а также есть более крупные страховые кампании, которые страхуют эти же самые кампании, то они тоже схлопываются. Так по цепной реакции взрывается вся финансовая система. И это затронуло все страны мира, в том числе и Россию. Ее накрыло “ударной волной” этого “взрыва”.

А так как западу понадобились дополнительные средства на закрытие этой “финансовой дыры”, он стал не в состоянии закупать сырье по старой цене. Поскольку доходы нашей экономики напрямую зависят от экспорта сырья, то мы вынуждены понижать цены на него. И опять же, как по цепочке, нарастает нехватка (которая уже существовала со времен так называемой “перестройки”) денег в бюджете, что приводит к снижению социальных выплат (пенсий, пособий и т.п.), а это неизменно приводит к понижению уровня жизни страны в целом.

Итак, основное разрушительное влияние кризиса 2008 года:

1) Результатом банкротства банков явилась массовая потеря рабочих мест.

2) Банкротство банков приводит к тому, что люди, бравшие ипотеку, остаются без домов и квартир. В итоге – массовое лишение жилишь и, как следствие, увеличение случаев суицида.  Не менее печальным результатом является и снижение поступлений налогов в казну, что отрицательно сказывается на статье доходов государства.

3) Схлопывание “финансового пузыря” приводит к дефолту валюты, миллионы и миллиарды денег просто сгорают, от чего национальная экономика такой державы терпит крах.

4) В результате банки оказываются практически неспособны кредитовать малый бизнес, из-за этого самый главный сектор, фактически опора, капиталистической экономики рушится, что приводит к резкому понижению поступления денег в бюджет и снижению уровня жизни в целом.

5) Поскольку это событие массовое, то оно плачевно сказывается на экономиках практически всех государств мира, в том числе и на России.

Для того, чтобы понять масштабность банкротств банков США, мы приведем данные в таблице 1. Данные показывают стремительный рост числа банкротств банков за период 2008-2012 гг.

Таблица 1.

 

График на рис. 1 показывается рост баланса банковской системы в период с середины 2003 г до середины 2008 г. И резкое ухудшение стояние состояние баланса банковской системы со второй половины 2008г.

Рисунок 1. Баланс банковской системы.

В заключение необходимо отметить, что финансовый кризис 2008 года негативно повлиял на финансы большинства государств, корпораций, и отдельных граждан. Изучение и переосмысление негативного опыта должно способствовать более эффективному прогнозированию подобных возможных сценариев развития негативных процессов в будущем, и принятию необходимых мер по недопущению их реализации.


Библиографический список
  1. Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. Управление процессом организации инвестирования инноваций в регионе. Монография. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Северо-Западный институт управления. Санкт-Петербург, Изд-во Астерион, 2014
  2. Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. О необходимости учета ресурсных ограничений микроуровня при реализации стратегии модернизации экономики России // Управленческое консультирование. – 2015. №9 (81). С. 87-95
  3. Финансовый словарь Smart-Lab. Электронный ресурс. URL: http://smart-lab.ru/finansoviy-slovar/CDO (дата обращения 22.05.2016).


Все статьи автора «Глебов Артем Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: