УДК 332.025.16:339 (477.75)

ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ ТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ С УЧЕТОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЭМБАРГО

Ярош Ольга Борисовна
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Институт экономики и управления
доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела

Аннотация
В статье рассматривается проблема санкционных ограничений, с которыми столкнулась Республика Крым. Прослеживаются этапы введения санкций против Крыма, сферы которые они затронули. Особое внимание уделено смещению структуры и векторов экспорта и импорта товаров и услуг Республики Крым. На основе изучения динамики сводного внешнеторгового баланса Республики Крым рассчитан коэффициент покрытия экспортом импорта товаров. Обосновывается мысль о том, что с одной стороны санкционные ограничения стали дополнительным фактором для роста цен на продовольственные товары на внутреннем рынке наряду с девальвацией рубля, а с другой — введение продовольственного эмбарго стало новым стимулом для развития собственного сельского хозяйства полуострова.

Ключевые слова: внешнеторговый баланс, продовольственное эмбарго, Республика Крым, санкции


FORMATION OF NEW TRADE RELATIONS OF THE REPUBLIC OF CRIMEA, TAKING INTO ACCOUNT THE FOOD EMBARGO

Yarosh Olga Borisovna
Crimean Federal University V.I. Vernadsky, Institute of Economics and Management
Doctor of Economics. Professor of Department of marketing, trade and customs

Abstract
The article deals with the problem of sanctions limitations faced by the Republic of Crimea. Traced the steps of the imposition of sanctions against the Crimea, the scope of which they are affected. Particular attention is paid to displacement patterns and vectors of exports and imports of goods and services of the Republic of Crimea. The studies of the dynamics of the consolidated balance of foreign trade of the Republic of Crimea designed export coverage ratio of imports of goods are based. It substantiates the idea that on the one hand limits the sanctions become an additional factor for the growth of food prices in the domestic market along with the devaluation of the ruble, and with another - the introduction of a food embargo has become a new impetus for the development of their own agricultural peninsula.

Keywords: food embargo, Republic of Crimea, sanctions, trade balance


Библиографическая ссылка на статью:
Ярош О.Б. Формирование новых торговых связей Республики Крым с учетом продовольственного эмбарго // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/12026 (дата обращения: 26.05.2017).

В масштабах России введение санкций отразилось на всей экономике страны, но объективная их оценка затруднена в силу значительного влияния на цены и динамику отечественного производства девальвации российского рубля (начиная с 2014 г), запреты Россельхознадзора на ввоз отдельных видов продукции в начале 2014 года и последовательное субсидирование сельхозяйственных товаропроизводителей.

В ответ на введенные в отношении России санкции [1] сроком на один год был введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции и сырья, страной происхождения которых являются государства Европейского союза, Канада, Соединенные Штаты Америки, Австралия и Норвегия [2]. Так, дополнительно введен запрет на ввоз: безлактозной молочной продукции, поставляемой не для диетического лечебного или профилактического питания и пищевых или готовых продуктов, изготовленных по технологиям производства сыра и содержащих 1,5% или более молочного жира.

В 2015 г. был введен комплекс ответных мер России на международные санкции [3]. Данные меры будут действовать до 6 августа 2016 г и вводятся дополнительные запреты на ввоз пищевых или готовых продуктов, изготовленных по технологиям производства сыра, содержащих 1,5% или более молочного жира и входящих в товарную позицию ТН ВЭД 1901 90 990 0 [4]. Однако будут разрешены необходимые для формирования отечественной стратегии импортозамещения продукты, такие как биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц. Это сделано для поддержания проектов по выращиванию лососевых пород в России. Евразийская экономическая комиссия временно снизила импортные пошлины на ряд оборудования для аквакультуры [5]. Рассмотрим последствия введения ограничений для внутреннего рынка Республики Крым, а также структуры ее торговых потоков. В таблице 1. показаны этапы введения санкций против Крыма.

Таблица 1. Этапы введения санкций против Крыма

Этапы Страны Ограничения
1 этап

14-20.03.2014

США, Канада Визовые санкции для высокопоставленных представителей России и Крыма.
2 Этап

21.03.2014

11.04.2014

США, ЕС, Норвегия Визовые санкции

пакет санкций против крымских кампаний заморозка активов двух компаний из Севастополя и Крыма — «Феодосия» и «Черноморнефтегаз»

3 Этап

20.12.2014

США, ЕС, Канада, Швейцария Все инвестиции в Крым и Севастополь считаются незаконными. Весь экспорт услуг, технологий и товаров попал под запрет.
31.03.2015 США, ЕС Импорт или экспорт оружия, товаров и технологий, которые могут применяться на транспорте, в телекоммуникациях, энергетике, для разработки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.
22.12.2015 ЕС, США Винодельческие компании из Крыма и Ялтинская киностудия
16.02.2015 ЕС, США Санкции распространяются полностью на инвестиции, сферу услуг и торговлю с Крымом и Севастополем

Введенные с 2014 г санкции отразились на всех сторонах социально-экономического развития полуострова. В большей степени они отпечатались на динамике внешнеэкономической деятельности Республики Крым, структуре ее торговых отношений. До 2014 г объемы экспорта товаров и услуг Республики Крым (АРК) составляли 1436,6 млн. долл. США, импорта – 1220,6 млн. долл. Крым осуществлял внешнюю торговлю товарами с партнерами из 121 страны мира. При этом наибольшие экспортные поставки осуществлялись в Германию, Беларусь, Турцию, Казахстан, Китай, Норвегию и США. Основу товарной структуры экспорта до 2014 г. составляли экстракты дубильные, топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки, руды, шлак и зола, котлы, машины, продукты неорганической химии, суда. В то время как в общем объеме импорта товаров преобладали электрические машины, топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки, котлы, машины, съедобные плоды и орехи, алкогольные и безалкогольные напитки, соль, сера, земли и камень, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного.

Так, в сфере услуг принимали участие иностранные партнеры из 152 стран мира. Наибольшие объемы экспорта услуг в 2013 г. были оказаны Панаме, Великобритании, Кипру, Белизу, в частности это транспортные услуги, туризм, деловые услуги, услуги по ремонту и техническому обслуживанию и др. Наиболее тесное сотрудничество по импорту услуг до 2014 г. осуществлялось с Кипром, Турцией, Германией, Великобританией, Швецией, наибольший удельный вес составляли транспортные услуги, услуги, связанные с путешествиями, деловые услуги, роялти и другие услуги, связанные с использованием интеллектуальной собственности, услуги по строительству. Структура экспорта и импорта товаров и услуг полуострова представлена на рисунке 1.


Рисунок 1. Смещение структуры экспорта товаров и услуг Республики Крым в страны мира, в % к общему объему

До 2014 г. около 40% внешнеэкономических операций приходилось на страны СНГ, а 42,2% товарооборота на развивающиеся страны и только 18% на страны ЕС, то после введения санкционных ограничений процент участия стран ЕС в экономике Крыма составил – 0%, однако их доля была заменена вовлечением развивающихся стран до 58% в балансе внешнеторговых операций Крыма в 2015 г. Объём экспорта товаров в 2015 году составил 79,3 млн. долл. США, что меньше в два раза с досанкционным периодом. Основная доля в составе экспорта в 2015 г. приходилась на: суда, лодки и плавучие конструкции – 30,7%; продукты неорганической химии – 25,4%; злаки – 6,4%; черные металлы – 6,2%; мясо и пищевые мясные субпродукты – 6,1%; масличные семена и плоды – 4,8%; котлы, оборудование и механические устройства, их части – 4%.

Структура импорта Республики Крым визуализирована на рисунке 2.


Рисунок 2. Смещение структуры импорта товаров и услуг Республики Крым из различных стран

Объем импорта за 2015 год составил 100,1 млн. долл. США. Согласно данным статистики в товарной структуре импорта товаров преобладали следующие группы товаров: остатки и отходы пищевой промышленности, готовые корма для животных – 14,6%; котлы, оборудование и механические устройства, их части – 13,9%; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус – 10,3%; молочная продукция, яйца птиц, натуральный мёд – 6,1%; стекло и изделия из него – 5,0%; мебель, постельные принадлежности, матрацы, основы матрацные, диванные подушки – 4,8%. При этом, объем импорта из стран ЕС не изменился, подвергся диверсификации объем импорта из других стран, а также наполовину сократилась доля импорта из стран СНГ. Результатом данных изменений стало появление отрицательного внешнеторгового сальдо в 2015 г, составляющего 207,1 млн. долл. США (Рисунок 3).


Рисунок 3. Динамика сводного внешнеторгового баланса Республики Крым

Анализ показывает, что по итогам 2015 года сальдо внешней торговли сложилось отрицательное – 20,8 млн. долл. США. Коэффициент покрытия экспортом импорта товаров составил 0,79. Во многом, это можно объяснить изменением оборота розничной торговли, который составил в 2015 году – 194,6 млрд. руб., что в сопоставимых ценах на 5,3% меньше уровня 2014 года.

Товарные запасы в организациях розничной торговли составили 5,5 млрд. руб. (Таблица 2).

Таблица 2. Структура внешней торговли Республики Крым продовольствием, млн. долл. США

Название группы в соответствии с
Международной стандартной торговой
классификацией (МСТК)
2009 2010 2011 2012 2013 2015
Экспорт
Пищевые продукты, живые животные, напитки и табак 66,7 43,0 34,3 66,5 63,8 76,75
Импорт
Пищевые продукты, живые животные, напитки и табак 32,8 47,3 49,6 72,0 88,3 103,5

Показательным фактом является то, что введение продовольственного эмбарго оказало разнонаправленные эффекты на внутренний рынок Республики Крым. С одной стороны санкционные ограничения стали дополнительным фактором для роста цен на продовольственные товары на внутреннем рынке наряду с девальвацией рубля, а с другой — введение продовольственного эмбарго стало новым стимулом для развития собственного сельского хозяйства (Рисунок 4).


Рисунок 4. Динамика экспорта-импорта товаров за 1997–2015 гг.

Динамика внешнеторгового оборота Республики Крым за последние 18 лет показывает два переломных момента. В 2011 г — значительное отрицательное внешнеторговое сальдо и 2014 г, когда произошла геоэкономическая перегруппировка торговых партнеров Крыма. В 2015 г. внешнеторговый оборот составил 179,4 млн. долл. США. При этом, наибольшая доля во внешней торговле приходилась на страны дальнего зарубежья – 53,2% товарооборота (95,4 млн. долл. США) и на страны СНГ – 46,8% (84,0 млн. США) [5]. Так, основные объемы торговли пришлись на Панаму (13,6% внешнеторгового оборота республики), Турцию (12,3%), Китай (8,6%), Индию (7%). Из стран СНГ лидирующие позиции за Украиной (36,8%), Беларусью (5%) и Казахстаном (4%).

Высокая доля экспорта товаров из Украины в начале 2015 г. была сведена к минимуму в октябре 2015 г. из-за продовольственной блокады Крыма со стороны материковой Украины. Введение эмбарго привело к снижению диверсификации поставок сухого молока, приведя к росту доли Республики Беларусь. Начался рост поставок сыров и сырной продукции альтернативными каналами (по иным кодам), который привел в последствие к ужесточению эмбарго в 2015 году, выразившемуся в распространении его на новые категории продовольственных товаров.


Библиографический список
  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Режим доступа: http://government.ru/docs/14195/
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 г. № 625 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 авrуста 2014 г. N 778». Режим доступа: http://rg.ru/2015/06/25/specmery-site-dok.html
  3. Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2015 г. № 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/39797
  4. Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли // Бюллетень о развитии конкуренции. 2015. № 11 (август)
  5. Итоги социально—экономического развития Республики Крым за 2015 г./ Управление анализа социально—экономического развития. 2015. 21 с.


Все статьи автора «Ярош Ольга Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: