УДК 658.562

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД К НОРМОКОНТРОЛЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ-РАЗРАБОТЧИКЕ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ

Степанов Алексей Геннадьевич
Московский технологический университет

Аннотация
Данная статья посвящена нормоконтролю технической документации. Был представлен процесс нормоконтроля, указаны ответственные лица, описано документирование, рассмотрены основные процедуры.

Ключевые слова: нормоконтроль, нормоконтроль технической документации, процессный подход к нормоконтролю


PROCESS APPROACH TO THE NORMATIVE CONTROL OF TECHNICAL DOCUMENTATION ON MANUFACTURING PLANT OF RADIO-ELECTRONIC MEANS

Stepanov Aleksey Gennadyevich
Moscow Technological University

Abstract
This article focuses on the normative control of technical documentation. There was presented process of the normative control, responsible persons were identified, was described document management and were viewed main procedures.

Библиографическая ссылка на статью:
Степанов А.Г. Процессный подход к нормоконтролю технической документации на предприятии-разработчике радиоэлектронных средств // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/11753 (дата обращения: 26.05.2017).

Развитие радиоэлектронной промышленности является одним из приоритетных направлений укрепления экономики Российской Федерации. В данном временном интервале крайне велика доля импортной техники и технологий. Важнейшей задачей отечественных инженеров является разработка конкурентоспособной продукции для внутреннего использования, а так же для экспорта в другие страны. Импортозамещение будет возможно лишь при обеспечении должного уровня качества в совокупности с уменьшением издержек производства.

Формирование качества начинается уже с этапа проектирования. Немаловажным фактором является качество сопровождающих изделие документов. Однако, под влиянием различных факторов, техническая документация не всегда бывает корректной, что нередко приводит к выпуску некачественных изделий, а также к финансовым потерям со стороны предприятия. Для предупреждения таких нежелательных последствий необходимо проводить мероприятия по контролю технической документации. Одним из действенных методов является нормоконтроль.

Место нормоконтроля в системе менеджмента качества предприятия

Для того чтобы однозначно определить, какое место в системе менеджмента качества занимает нормоконтроль технической документации, необходимо достаточно точно определить классификацию всех возможных процессов.

Исходя из положений [1], процессы можно разделить на следующие группы:

  • основные процессы;
  • вспомогательные процессы;
  • управленческие процессы.

Далее необходимо идентифицировать конкретный процесс – нормоконтроль технической документации на предприятии-изготовителе электронных средств. На основании этого можно составить цепочку процессов на предприятии, представленную на рисунке 1.

Рисунок  1. Цепочка процессов на предприятии

В данном случае, предприятие является изготовителем конкретных электронных средств. Таким образом, конечным продуктом является готовое устройство, выполненное по техническому заданию конечного потребителя (заказчика), а значит, верная документация на изготовление устройства будет служить внутреннему потребителю, а не внешнему. Исходя из этого, нормоконтроль будет являться вспомогательным процессом, направленным на обслуживание таких процессов, как изготовление конструкторской документации, изготовление технологической документации и постановки на производство.

Задачи и требования

Нормоконтроль документации является связующим звеном между производственными отделами предприятия. Выпуск верной документации – один из важных аспектов качественной и быстрой работы.

Целью проведения нормоконтроля является установление степени соответствия технической документации требованиям нормативных документов, а результатом – заключение о соответствии (или несоответствии) представленной документации критериям.

Процессный подход к нормоконтролю, описанный в данной работе, направлен на:

- повышение качества выпускаемой предприятием документации;

- повышение качества выпускаемой предприятием продукции;

- повышение эффективности конструкторского и технологического отделов.

Распределение ответственности

Ответственность за результативность процесса нормоконтроля несет начальник отдела контроля качества.

За данным отделом закрепляются следующие обязанности:

- мониторинг перечня актуальных стандартов и их содержания;

- разработка стандартов организации при необходимости;

- обеспечение поддержки подразделений предприятия в вопросах стандартизации и нормоконтроля при проектировании.

Управление документацией

За сохранность бумажной копии документа, поступившего на нормоконтроль, несет ответственность сотрудник ОН, у которого данный документ находится:

- начальник ОН – при получении и отправлении документа разработчику, а также при утверждении результатов нормоконтроля,

- назначенный сотрудник ОН – при непосредственном проведении нормоконтроля.

Результаты проведения нормоконтроля заносятся в виде рекомендаций или замечаний в перечень несоответствия. При отсутствии несоответствий документация визируется нормоконтролером и возвращается разработчику.

Любое передвижение документации сопровождается обязательным визированием в журнале учета движения и качества документов текущего состояния документации и количества найденных ошибок для последующего оценивания эффективности работы подразделения.

Процесс проведения нормоконтроля технической документации

На основании [2] и [3] можно составить обобщенную схему проведения нормоконтроля для любой технической документации. Данный процесс состоит из процедур, общих как для конструкторской, так и для технологической документации. Данная схема представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Схема проведения нормоконтроля

Входом для процесса нормоконтроля является техническая документация, разработанная в предыдущих подразделениях предприятия. Выходом процесса служит заполненный нормоконтролером перечень несоответствия, в котором он указывает все имеющиеся замечания и предложения по результату анализа технической документации. Под ресурсами для данного процесса подразумевается имеющийся на предприятии человеческий ресурс – отдел нормоконтроля. Управляющим воздействием в данном случае являются стандарты ГОСТ, а так же принятые на предприятии внутренние распоряжения и нормативные документы.

Назначение задания на проведение нормоконтроля

Начальник отдела стандартизации и сертификации по запросу главного инженера оформляет поручение начальнику отделу нормоконтроля.

Начальник ОН назначает задание для сотрудника ОН, указывая:

- сроки выполнения нормоконтроля;

- форму представления результата;

- дополнительные условия, при наличии таковых.

Начальник ОН заносит запись в журнал учета движения и качества документов.

Проведение нормоконтроля

После получения задания нормоконтролер выполняет специальные процедуры нормоконтроля, являющиеся различными для типов и видов документации. Подробнее данный этап будет рассмотрен в следующих пунктах.

В ходе проведения необходимых процедур нормоконтролер заполняет перечень несоответствий, а по окончании формирует заключение и заносит запись в журнал учета движения и качества документов.

Проверка результатов нормоконтроля

Начальник ОН, получив от сотрудника перечень несоответствий и заключение, проводит проверку:

- правильности формулировок несоответствий и ссылок на требования;

- соответствия заполнения перечня несоответствий и заключения требованиям.

При положительном результате проверки начальник ОН визирует заключение и передает начальнику ОСС для утверждения.

Утверждение результатов нормоконтроля

Начальник ОСС утверждает согласованный результат нормоконтроля.

Передача в производственный отдел

Делопроизводитель регистрирует заключение о проведении нормоконтроля.

Перечень несоответствий передается отделу-разработчику документации.

Использование данного процесса позволит упорядочить проведение нормоконтроля, а так же однозначно указать ответственных лиц и форму документирования, что поможет упростить оценивание эффективности и результативности работы отдельных подразделений и предприятия в целом, а так же повысить качество разрабатываемой продукции.


Библиографический список
  1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования
  2. ГОСТ 2.111-2013 Единая система конструкторской документации. Нормоконтроль
  3. ГОСТ 3.1116-2011 Единая система технологической документации. Нормоконтроль


Все статьи автора «Степанов Алексей Геннадьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: