УДК 339.9

БИРЖИ ЕВРОЗОНЫ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Кибардина Елена Алексеевна1, Цветкова Галина Сергеевна1
1Марийский государственный университет

Аннотация
Статья посвящена изучению ведущих фондовых бирж Еврозоны в их историческом развитии и современном состоянии с целью выявления факторов, способствующих их росту. Анализ факторов позволяет сформулировать некоторые рекомендации для фондовых бирж РФ, присутствующих на международных торговых площадках.

Ключевые слова: Еврозона, Московская валютная биржа, фондовые биржи, фондовый рынок


STOCK EXCHANGES OF THE EURO AREA: HISTORY AND THE PRESENT

Kibardina Elena Alekseevna1, Tsvetkova Galina Sergeevna1
1Mari state university

Abstract
The article is devoted to the study of leading stock exchanges of euro area in their historical development and present state with the aim of identifying the factors, conducive to their growth. The analysis of the factors allows to make some recommendations for the stock exchanges of the Russian Federation on the international stock market.

Библиографическая ссылка на статью:
Кибардина Е.А., Цветкова Г.С. Биржи Еврозоны: история и современность // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/02/10875 (дата обращения: 29.09.2017).

Фондовые биржи стали неотъемлемой частью внутренней и внешней торговли государств, они способны оказывать значительное влияние, как на состояние национального хозяйства, так и глобальной экономики. Информация с биржевых площадок является основой для принятия решений экономистов и политиков, транснациональных корпораций и отдельных трейдеров. Отличительной особенностью современного этапа развития фондовых площадок является их глубокая интеграция в рамках формирования глобальной финансовой системы, что обуславливает актуальность исследования эволюции биржевого механизма.

Как известно, биржа имеет многовековую историю, и первоначально биржи были исключительно товарными. XVII век стал знаковым, когда в 1602 году в Амстердаме открылась первая фондовая биржа. Первая фондовая биржа в России начала действовать только век спустя [3]. Европа, как родоначальница фондовой биржи, на территории которой действуют одни из крупнейших фондовых площадок, представляет особый интерес для изучения.

Капитализация – один из показателей успешности биржи. В соответствии с ее размером (по данным 2014 г.) в пятерку самых крупных платформ Еврозоны вошли следующие биржи, (табл.1).

Таблица 1. Рейтинг крупнейших фондовых бирж Еврозоны по объему капитализации, 2014 г.*

Название

Юридический адрес

Год

основания

Капитализация,

млрд. $

Пан-Европейская фондовая биржа Euronext

Амстердам, Нидерланды

2000

3442,570

Парижская фондовая

биржа

Париж, Франция

2000

1630,451

Франкфуртская

фондовая биржа

Гессен, Франкфурт-на-Майне, Германия

1625

1486,000

Итальянская

фондовая биржа

Милан, Италия

1808

694,000

Мадридская

фондовая биржа

Мадрид, Испания

1831

647,085

*составлено на основе данных “Форекс портал” [2].

Рассмотрим этапы эволюции крупнейших бирж Европы с начала их деятельности по настоящее время для выделения определенных тенденций, характерных черт, позволивших им занять ведущие позиции в экономическом поле Европы и мира.

Первой из нынешних лидеров открылась Франкфуртская фондовая биржа. В своем регионе она действует с XVII в., начав с ярмарки, затем подключив торговлю векселями, а накануне XIX в. – гособлигациями. После Второй Мировой войны Франкфуртская биржа вышла на мировой рынок, а накануне 2000 года организовала торговлю на собственной электронной платформе (в 2011 году вышла на международную площадку XETRA, что позволяет играть на бирже из любой точки планеты). В 1980-х гг. FSE стала частью биржевой компании Deutsche Börse Group, которая, в свою очередь, в 2000 г. объединилась с Лондонской фондовой биржей, образовав международную платформу International Exchanges. Впрочем, несмотря на такие трансформации, Франкфурт сохранил свою автономность и относительную независимость [8]. Что касается компаний, действующих на FSE, в пятерку по объемам оборота входят BASF SE, Allianz SE, Deutsche Bank AG, BAYER AG, Siemens AG.

Итальянская фондовая биржа – еще один крупный игрок на фондовом рынке, созданный в 1808 г. французами. Будучи тогда еще Миланской биржей, она действовала исключительно на товарном рынке. Лишь в 1859 на ней стали торговаться ценные бумаги, а позже государственные облигации. До 1992 г. находилась под руководством итальянского правительства, после чего последнее избрало путь уменьшения своего влияния в экономике, в результате чего в 1998 г. Миланская биржа в результате приватизации трансформировалась в Итальянскую фондовую биржу. Позже, в 2007 г. Итальянская биржа объединилась с Лондонской фондовой биржей в London Stock Exchange Group (LSE.G). На сегодняшний день Итальянская биржа предлагает все виды финансовых инструментов и услуг по сопровождению торгов. Крупнейшие компании биржи представляют телекоммуникации, энергетическую отрасль и финансовый сектор, однако, следует указать, что свою нишу здесь нашли и представители люкс-сегмента, автомобилестроения, спорта, ювелирного дела, что, несомненно, повышает привлекательность этой площадки [6].

Начав свою деятельность в 1831 г., Мадридская фондовая биржа довольно таки успешно торговала ценными бумагами, однако была вынуждена закрыться во времена режима Франко. Возобновив во 2-ой половине XX в. свою деятельность, она вновь показала высокие темпы роста, а в 2002 г. интегрировалась в общеиспанскую биржу Bolsas y Mercados Españoles (BME). Главные эмитенты в настоящее время представляют энергетическую, строительною и финансовую отрасли, информационные технологии.

Несмотря на то, что корнями Парижская фондовая биржа уходит далеко в прошлое, настоящую форму она приобрела в 2000 г., когда четыре крупнейшие специализированные торговые площадки объединились в одну биржу ParisBourse SBF SA. Далее последовало ее слияние с амстердамской и брюссельской биржами в единую европейскую торговую платформу Euronext. Позже в ее состав вошли и португальская фондовая биржа и лондонская LIFFE. Как уже было сказано, в 2008 г. Euronext объединилась с NYSE. Несомненным преимуществом биржи является то, что она объединяет в себе несколько специализированных автономных торговых площадок, предоставляющих клиентам альтернативу [7].

Привлекательность той или иной биржи зависит, прежде всего, от стабильности торгов, безопасности, удобства и разнообразия форм финансовых инструментов. Как показывает статистика, лидерами по обороту являются промышленные, сырьевые, финансовые и энергетические компании, тем не менее, большее разнообразие вовлеченных отраслей промышленности, несомненно, может увеличить обороты биржи. Что касается стабильности биржевых площадок, то ее можно достичь несколькими путями. Для бирж Еврозоны, характерно в первую очередь, стремление к интеграции, ассоциации и сотрудничеству. Другой путь – государственная поддержка и контроль. Безопасность торгов на биржевых площадках обеспечивается, в том числе и сотрудничеством с ведущими системами торговли (например, Xetra), использованием современных технологий ведения торгов. Предложение дополнительных услуг во время торгов также становится положительным фактором при выборе торговой площадки.

Пройдя длительный путь эволюции, современные фондовые биржи как субъекты экономики сохранили свои основные функции. Во-первых, организационную функцию. Фондовые биржи – это специализированные площадки, которые с помощью биржевого механизма сводят спрос и предложение финансовых ресурсов. Во-вторых, функцию ценообразования. В силу того, что сделки на фондовых биржах носят массовый характер и огромные масштабы, биржевые цены превращают в рыночные сигналы, которые проецируются на цены реальных товаров. Можно говорить о том, что ценовая функция – это информационное обеспечение рынка. В- третьих, функцию стабилизации денежного обращения. Благодаря бирже инвесторы получают возможность превратить ценные бумаги в деньги, что позволяет вкладывать в ценные бумаги, как долгосрочные сбережения, так и временно свободные средства. Фондовая биржа – это сфера приложения ссудного капитала, она предоставляет надежное обеспечение ссуд и сводит риск к минимуму [4].

Для дальнейшего развития как современного института рынка фондовым биржам необходимо предпринять следующие шаги:

  1. развитие сотрудничества и/или поиск поддержки государства;

  2. расширение торгуемых финансовых инструментов;

  3. привлечение представителей большего числа отраслей;

  4. предложение большего количества услуг.

Все это актуально и для Московской валютной биржи, которая, занимает не последнее место среди мировых фондовых бирж. Так в 2014 г. ее капитализация составила 385,9 млрд. долларов [5]. Отличительные особенности российского фондового рынка ставят свои задачи перед фондовыми биржами. Остро стоит вопрос формирования механизмов и технологий стимулирующих розничных инвесторов. В условиях рецессии российской экономики, когда значительная часть населения хронически существует от зарплаты до зарплаты, фондовый рынок может представлять интерес только для ограниченного числа частных инвесторов, что существенно отличается от современного европейского фондового рынка [1]. Тем не менее, глобализация финансового рынка требует глубоких исследований эволюции европейских биржевых площадок, поиска путей решений для отечественных бирж.


Библиографический список
  1. Бабушкина К. В., Шулешко С. И. Особенности фондового рынка России на примере ОАО “Московская биржа” // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2014, №24, С.223-227.
  2. Библиотека “Форекс портал” [Электронный ресурс] // http://www.forexmaster.ru/lib/se/eu/.html (Дата доступа: 27.12.2015).
  3. Голицын Ю. Первые фондовые биржи России // Биржевое обозрение. 2007, №.4. С.23 — 24.
  4. Гриняев С. Н. Экономическая безопасность в посткризисном мире: роль фондовых бирж // ТДР. 2011, №8. С.99—100.
  5. Московская биржа. Официальный сайт Московской биржи. [Электронный ресурс] // moex.com (Дата доступа: 10.01.2016).
  6. Borsa italiana. Historical stages. [Электронный ресурс] // http://www.borsaitaliana.it/borsaitaliana/chi-siamo/bicentenario/tappestoriche.en.htm (Дата доступа: 20.01.2016).
  7. Euronext. Official website. [Электронный ресурс] // https://www.euronext.com (Дата доступа: 20.01.2016).
  8. History of the Frankfurt Stock Exchange. [Электронный ресурс] // https://deutsche-boerse.com/dbg/dispatch/en/kir/dbg_nav/about_us/20_FWB_Frankfurt_Stock_Exchange/70_History_of_the_FWB (Дата доступа: 20.01.2016).


Все статьи автора «Кибардина Елена Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Биржи Еврозоны: история и современность”

  1. 01.03.2016 в 23:31

    Ло́ндонская фо́ндовая би́ржа (англ. London Stock Exchange, сокращённо LSE) — одна из крупнейших и старейших бирж Европы и один из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг. [Википедия]
    Наверное будет предметом дальнейших исследований?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: