УДК 658.8; 334.02; 330.16; 330.11; 65.01

РЕПЛИКАЦИЯ СИСТЕМЫ ПРИ РЕИНЖИНИРИНГЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА: ПРОБЛЕМНЫЙ АСПЕКТ

Ямилов Рамиль Могатович1, Сухих Дмитрий Сергеевич2
1Сарапульский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВПО Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и гуманитарные науки»
2Сарапульский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВПО Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова, студент

Аннотация
Рассмотрена проблема реплицируемости при реинжиниринге экономического субъекта. Предложены алгоритмы частичного и полного реинжиниринга.

Ключевые слова: индуктор, индуцирование, организационная структура, организационное преобразование, полный реинжиниринг, реинжиниринг, репликация, система, частичный реинжиниринг, экономический субъект


REPLICATION OF THE SYSTEM WHILE RE-ENGINEERING ECONOMIC SUBJECT: PROBLEM ASPECT

Yamilov Ramil Mogatovich1, Suhih Dmitrij Sergeevich2
1Sarapul Polytechnic Institute (branch) of Izhevsk state technical University of a name of M.T. Kalashnikov, candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department of Economic Sciences and Humanities"
2Sarapul Polytechnic Institute (branch) of Izhevsk state technical University of a name of M.T. Kalashnikov, student

Abstract
The problem of replenishement in the reengineering of the business entity. The algorithms of partial and complete re-engineering.

Keywords: economic entity, induction, inductor, organizational structure, organizational transformation, partial re-engineering, re-engineering complete, reengineering, replication, system


Библиографическая ссылка на статью:
Ямилов Р.М., Сухих Д.С. Репликация системы при реинжиниринге экономического субъекта: проблемный аспект // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/02/10867 (дата обращения: 30.09.2017).

В VUCA-мире в отличие от SPOD-мира [1, 2] не может существовать стабильных экономических систем в связи с тем, что внешняя среда экономического субъекта непредсказуема изменчива, и. следовательно, экономический субъект должен находиться в процессе постоянных изменений. При этом данные изменения должны носить проактивный, а не реактивный характер.

Возникает вопрос разработки методов постоянной корректировки экономического субъекта.

Одним из разработанных способов изменения экономического субъекта является реинжиниринг экономического субъекта в части бизнес-процессов, т. е. фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения максимального эффекта производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности, оформленное соответствующими организационно-распорядительными и нормативными документами[3].

Майкл Хаммер и Джеймс Чампи в начале XXI столетия осуществили фактически реинжиниринг реинжениринга [4], существенно пересмотрев модное течения менеджмента 90-х годов XX века, ставшее «панацеей» для многих организационных заболеваний [5, c.c. 6-7], что, в конечном счете, привело  к неэффективности предлагаемой методики преобразования организаций [6] и к достаточно негативному отношению к данной идее, в т. ч. в России [5, c. 2]. Однако по тому, как экономические субъекты в то время схватились за данную идею, вопрос организационных преобразований стоял остро уже тогда и в настоящее время вопрос соответствия организационной структуры условиям внешней среды теоретически и практически не решен.

Основой реинжиниринга по Хаммеру и Чампи является тир «К»  - клиенты, конкуренция и кардинальные изменения [5. c. 17].

Авторы определили реинжиниринг как принципиальное переосмысление и радикальная перестройка бизнес-процессов для достижения кардинальных улучшений критических современных показателей эффективности: стоимости, качества, сервиса и оперативности [5, с. 21], суть реинжиниринга в том, чтобы начать сначала [5, c. 20].

Т. е. Хаммер и Чампи предполагают перезагрузку экономического субъекта, а не полное переформатирование экономического субъекта для достижения желаемых результатов, т. к. с системной точки зрения, полностью переформатированная система генетически не наследует реформируемой  системе, тем самым, новая система должна  состоять из других элементов и связей, отличных от предшествующих. Следовательно, реинжиниринг является способом модификации системы.

Покажем причину провальности реинжениринга и иных методов организационного преобразования экономического субъекта.

Основная ошибка реинжиниринга, по нашему мнению заключается в том, что модифицированный экономический субъект без постоянного индуцирования индуктором  нового состояния и его стабилизации возвращается в исходное состояние [7, c. 123].

Сама стабилизация нового состояния модифицируемой системы представляется достаточно затруднительной по причине того, что система жестко программируется в начале ее зарождения и/или создания, т. е. изначально в нее закладываются определенные шаблоны (алгоритмы)  взаимодействия во внутренней среде,  и взаимодействие с внешней средой.

Тем самым новое состояние должно постоянно индуцироваться.

Причиной возврата модифицированной системы в исходное, первоначальное, состояние является:

- изначально «генетически» заложенная структура системы, определяющую зону комфорта системы, чаще всего отличной от оптимального состояния системы;

- репликация системы, под которой понимается воспроизводство системы.

Рассмотрим подробнее проблему репликации экономического субъекта.

Основой системы является элемент, который во взаимодействие (связями) с другими элементами порождает организационную структуру, состоящую, как и формальной, так и из полимодельной неформальной иерархий [8-11]. Если формальную структуру можно перестроить достаточно быстро, то неформальные структуры трудномодифицируемы по причине того, что они построены на иных основаниях  взаимодействия, отличных от формальных, и, следовательно, требуют других методологических подходов.

Элементы системы можно разделить на:

- активные элементы, могущие действовать по своему или иному усмотрению (люди);

- пассивные элементы, составляющие материальный костяк системы (здания, оборудование и т. д.), отличительный признак которых отсутствие инициативного действия.

Сочетание активных и пассивных элементов образуют организационную структуру экономического субъекта, но определяющими данную структуру является активные элементы.

Активные элементы являются носителями сложившихся взаимодействий системы, своеобразным ДНК системы.

Когда система выходит за рамки привычного, т.е. из своей зоны комфорта, она старается вернуться в исходное положение. Поэтому если хотя бы один из активных элементов системы останется прежним, он будет реплицировать (воспроизводить) исходную систему, точнее сложившуюся систему взаимоотношений, для возврата в зону комфорта системы, тем самым негативно влиять на реинжиниринг.

Однако полная замена людей в системе достаточно затруднительно. Поэтому повторить опыт Саакашвили по реформированию грузинской ГАИ с полной ее первоначальной ликвидацией и категорическим запретом брать в данную структуру людей, имеющих опыт в правоохранительной сфере [12] на уровне экономического субъекта возможно только если данный посыл будет сформирован внесистемной силой, например собственниками экономического субъекта. Топ-менеджмент, являющейся частью системы не сможет переформатировать полностью экономический субъект, следовательно, вопрос репликации сложившихся отношений остается актуальным и требует постоянного внимания.

Следовательно, в случае проведения организационного преобразования экономического субъекта топ-менеджментом возможно говорить только о частичном форматировании системы, т. к. топ-менеджмент, является носителем сложившихся внутрисистемных отношений, и, следовательно, реплицирует их.

Таким образом, реинжиниринг экономического субъекта при сохранении старого топ-менеджмента изначально неэффективен.

Поэтому для полного реинжиниринга экономического субъекта:

1.  необходимо назначить нового директора-лидера экономического субъекта;

2.  полная замена людей;

3. стабилизировать экономический субъект в организационном плане.

Т. е. речь идет о полной замене активных элементов системы.

На практике более реален следующий алгоритм частичного реинжиниринга:

1. замена директора;

2. замена топ-менеджмента и узловых менеджеров;

3. стабилизация экономического субъекта;

4. ограничение взаимодействия старого и нового персонала;

5. постепенная замена старого персонала;

6. постоянное индуцирование нового состояния экономического субъекта;

7. постоянный контроль над состоянием системы.

В случае отсутствия постоянного индуцирования нового состояния экономического субъекта система вернется к исходному состоянию, что ведет к проигрышу в конкурентной борьбе, т. к. исходное состояние не соответствует изменившейся внешней среде, что и послужило началом организационных преобразований, в т. ч. радикальных в виде реинжиниринга.

При любом варианте реинжиниринга экономический субъект столкнётся со спадом в деятельности экономического субъекта, вызванный несработанностью организационного механизма.

При частичном реинжиниринге сам процесс организационного преобразования  будет отягощен сопротивлением  старого  штата сотрудников, который будет пытаться вернуться в зону комфорта, вовлекая в сложившиеся отношения новых сотрудников экономического субъекта, особенно в рамках неформальных иерархий.

Но самой большой ошибкой при реинжиниринге будет отказ от реинжиниринга в процессе его осуществления, что приведет к катастрофе экономического субъекта, вызванной разбалансированностью и нестабильностью преобразуемой системы.

Поэтому при реинжиниринге экономического субъекта необходимо доводить реинжиниринг до запланированной точки.


Библиографический список
  1. Ямилов Р.М. Комбинаторный маркетинг // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/58921 (дата обращения: 06.02.2016).
  2. Ямилов Р.М. Комбинаторный маркетинг как основа эффективных стратегий экономического субъекта Практический маркетинг. 2016. № 1 (227). С. 3-10.
  3. Реинжиниринг бизнес-процессов  URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Реинжиниринг_бизнес-процессов (дата обращения: 15.02.2015).
  4. Hammer M., Champy J. Reengineering the corporation : a manifesto for business revolution. HarperBusiness. 2001. 257 р.
  5. Хаммер М. Чампи Д. Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе. М.: Манн, Иванов и Фербер. 2006. 288 с.
  6. Реинжиниринг бизнес процессов модное лекарство? URL: http://hr-portal.ru/article/reinzhiniring-biznes-processov-modnoe-lekarstvo (дата обращения: 15.02.2015).
  7. Ямилов Р. М. Бережливое производство: лин-процессирование в российских условиях // Известия ВУЗов. Серия«Экономика, финансы и управление производством» №01(23)/2015 С. 120 -127
  8. Ямилов Р.М. Управленческий процесс, управленческое решение: некоторые проблемы, причины и пути их решений // Сборник научных трудов вузов России “Проблемы экономики, финансов и управления производством”. 2015. № 36. С. 100-104.
  9. Ямилов Р.М. Этологическое управление: иерархии экономического субъекта // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/03/7721 (дата обращения: 29.03.2015)
  10. Ямилов Р.М. Иерархия экономического субъекта с позиции          этологической экономики // Научный альманах. 2015. № 1 (3). С. 45-52. URL:http://ucom.ru/doc/na.2015.01.045.pdf
  11. Ямилов Р.М. Основы этологического управления экономическим субъектом // Вестник ИжГТУ имени М. Т. Калашникова № 4 2015 г. С. 21–23
  12. Порядок по-грузински URL: http://www.forbes.ru/ekonomika-column/vlast/52396-poryadok-po-gruzinski (дата обращения: 15.02.2015).


Все статьи автора «Ямилов Рамиль Могатович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: