УДК 339.727.22

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСТУПЛЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Панищенко Мария Игоревна1, Салтыков Маским Александрович2
1Дальневосточный федеральный университет, магистрант кафедры «Финансы и кредит» ШЭМ
2Дальневосточный федеральный университет, к.э.н., доцент кафедры «Финансы и кредит» ШЭМ

Аннотация
Приток иностранных инвестиций в регион, позволяет оценить развитие экономики данной территории. Инвестиционный климат в Российской Федерации достаточно привлекателен для иностранных инвесторов, а территория Приморского края является одной из приоритетной в стране. Привлекая иностранных инвесторов, появляется возможность выйти на новый уровень экономического роста. Можно сказать, что изменение уровня, поступивших инвестиций в край в большую сторону, может оказать влияние на объем производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие деятельности организации. Тем самым, увеличение, поступаемых иностранных инвестиций, дает толчок для развития предприятий, имеющих большую ресурсную базу на территории Приморья. Сотрудничество с крупными странами-инвесторами позволит Приморскому краю выйти на новый уровень развития. В статье рассмотрена динамика поступления иностранных инвестиций за 2000-2013 года в экономику Приморского края, распределение иностранных инвестиций по видам экономической деятельности, а также распределение иностранных инвестиций по странам инвесторам. Определено место Приморского края в Российском и региональной рейтинге, поступления прямых иностранных инвестиций Предложены меры для повышения инвестиционной привлекательности Приморья для иностранных инвесторов.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная привлекательность, иностранные инвестиции, новая экономика, прямые иностранные инвестиции, экономический рост


CURRENT STATUS OF FOREIGN INVESTMENTS IN THE ECONOMY OF PRIMORSKY TERRITIRY

Panishchenko Mariya Igorevna1, Saltykov Maskim Aleksandrovich2
1Far Eastern Federal University, graduate student of the department "Finance and credit"
2Far Eastern Federal University, Ph.D., assistant professor of the department "Finance and credit"

Abstract
The influx of foreign investments in the region allows to evaluate the economic development of this area. The investment climate in Russia is quite attractive for foreign investors and Primorsky territory is one of the priorities in the country. It is possible to reach a new level of economic growth by attracting foreign investors. It can be said, that the change in the level of received investments in the region in a big way, can have an impact on output and employment, structural changes in the economy and also on the development of businesses. Thus, the increase of incoming foreign investments gives impetus to the development of businesses with a large resource base in the territory of Primorye. Cooperation with major investor countries allows Primorsky Territory to go to the next level. The article deals with the dynamics of foreign investments in the economy of Primorsky territory for the 2000-2013 years, the distribution of foreign investments across economic activity and the distribution of foreign investments across the investor countries. Primorsky territory has been placed in the Russian and regional ranking of foreign direct investments. The measures have been suggested to improve the investment attractiveness for foreign investors.

Библиографическая ссылка на статью:
Панищенко М.И., Салтыков М.А. Современное состояние поступлений иностранных инвестиций в экономику Приморского края // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/01/10608 (дата обращения: 29.09.2017).

Главным фактором роста экономики являются инвестиции. С каждым годом интерес зарубежных инвесторов все больше привлекает экономика Приморского края, по причине наличия общих границ, запасов минерального сырья, лесных и рыбных биоресурсов, близость к торговым партнерам стран АТР, сосредоточение транспортных коридоров [3].

Термин «инвестиция» происходит от латинского слова «investire» – облачать [1]. Данный термин часто отождествляют с понятием капитальные вложения, т.е. долгосрочные вложения капитала в различные отрасли экономики.

Понятие «инвестиции» часто употребляют не только на законодательном уровне, но и в экономической литературе. На сегодняшний день не существует универсального определения понятия «инвестиции», это связано с тем, что существуют большое количество подходов к определению экономической сущности инвестиций. Представители экономических школ указывали, что инвестиции необходимы, они играют важную роль в развитии экономики.

По определению, «Новой экономической энциклопедии» Е. Е. Румянцевой, инвестиции являются ключевым фактором экономического роста, долгосрочными и краткосрочными вложениями капитала, состоящими из капитальных затрат (капитальных вложений); затрат, связанных с приростом оборотного капитала или оборотном капитале в полном объеме, а также затрат, необходимых для подготовки инвестиционного проекта [1, с. 174].

Существует Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 г. №160-ФЗ, в котором указаны условия привлечения и использования иностранных инвестиции в экономике России. В данном законе дается определение понятия инвестиции, под которым понимается: вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории России.

Наличие благоприятных условий для иностранных инвесторов в стране зависит не только от законов, регулирующих эту сферу, но и от их применения. Инвестиционная привлекательность – понятие, которое включает в себя большое количество терминов, необходимо учитывать различные аспекты ситуации происходящей в стране, регионе, измеряя при этом институциональные и экономические условия, на основе которых инвестор принимает решение о вложении денежных средств. Изучив работы многих ученых, был сделан вывод, что под инвестиционной привлекательностью необходимо понимать оценку инвесторами инвестиционного климата страны или региона.

Наибольший интерес у иностранных инвесторов вызывают регионы с высоким потенциалом роста, который отражается в инвестиционном климате, перспективах развития и ресурсном потенциале.

Приморский край по-прежнему является для иностранных инвесторов одним из самых привлекательных районов Дальнего Востока, это объясняется рядом причин: близость к японскому, корейским и китайскому рынкам, наличие железных дорог и незамерзающих портов; выход транспортной инфраструктуры на Транссибирскую магистраль; высокий образовательный уровень населения и специальной подготовки рабочих и инженерно-технического персонала (Дальневосточного отделения Российской академии наук, развитый научно-образовательный комплекс, мощный инновационный ресурс – Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС)); развитая судостроительная, авиастроительная и другая оборонная промышленность; высокий потенциал рыбодобывающей и рыбообрабатывающей индустрии; большие запасы деловой древесины; значительные запасы полезных ископаемых; наличие современной энергетической, коммунальной инфраструктуры [3].

Приоритетными направлениями развития Приморья являются: производство высокотехнологичной продукции (автомобилестроение, судостроение, авиастроение); переработка и транспортировка углеводородного сырья (нефтехимия и газохимия); инновационное сельское хозяйство, переработка рыбной продукции и марикультура; транспортная интеграция, высокотехнологичные транспортные проекты; повышение туристической привлекательности.

Для того чтобы оценить насколько силен интерес иностранных инвесторов, необходимо провести анализ поступающих инвестиций в Приморский край. Рассмотрим динамику поступления иностранных инвестиций в экономику Приморского края с 2000 по 2013 года (рисунок 1).

Рисунок 1 – Динамика поступления иностранных инвестиций в экономику Приморского края (2000-2013 годы)

Из рисунка 1 видно, что разброс, поступивших инвестиции, за изучаемый период достаточно высок. В 2008 году иностранные инвестиции в экономике Приморского края выросли по сравнению с 2007 годом в 25,7 раз, это связано, прежде всего, с подготовкой к Саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества – 2012 года. В инвестиционные проекты подготовки к Саммиту входили: реконструкция аэропорта; строительство мостов на о. Русский и через бухту Золотой Рог; водоснабжение города Владивостока; строительство очистных сооружений Артемовского гидроузла и другие объекты коммунальной инфраструктуры. В 2009 году  край не смог сохранить высокие объемы инвестиций, произошел значительный спад вложений иностранных инвесторов практически в 10 раз. Это было связано с экономическим кризисом 2008 года, который поглотил все мировые державы и способствовал ухудшению финансовой устойчивости стран.

В 2013 году наблюдается скачок поступлений иностранных инвестиций в экономику Приморского края. В 2013 году по сравнению с 2012 годом объем иностранных инвестиций увеличился в 4,1 раз. Это связано с тем, что в Приморье реализуется ряд крупных проектов в рыбодобывающей отрасли, в сельском хозяйстве, судостроении и других.

Таблица 1 – Структура иностранных инвестиций в экономике Приморского края за 2000-2013 годы (тыс. долларов США)

Источник: составлено автором с помощью [2]

Рассматривая структуру иностранных инвестиций, можно наблюдать тенденцию увеличение преобладание прямых иностранных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции позволяют реализовать ряд крупных проектов за счет поступления не только денежных средств, но и новых технологий, новой практики управления и другого. В 2013 году прямые иностранные инвестиции составляют 64,5 % от общего объема поступивших иностранных инвестиций (таблица 1). Основными способами привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Приморского края являются: привлечение иностранных инвесторов для вложения средств в развитие новых предприятий; привлечение иностранных инвесторов за счет предоставление прав пользования землей и природными ресурсами; предоставление прав на использование новых технологий.Источник: составлено автором с помощью [2]

Таблица 2 – Распределение иностранных инвестиций в экономике Дальневосточного федерального округа в 2013 году (тыс. долларов США)

Источник: составлено автором с помощью [3]

Изучив официальную статистику по притоку иностранных инвестиций в регионы России, было определено место Приморского края в рейтинге территориальных единиц России, по общему притоку иностранных инвестиций. В 2013 году Приморский край занимает 13 место, по притоку прямых иностранных инвестиций – 5 место. В рамках Дальневосточного федерального региона по общему притоку инвестиций – 2 место, а по притоку прямых иностранных инвестиций – 1 место. Это говорит о привлекательности Приморского края для иностранных инвесторов. Но в свою очередь необходимо обратить внимание на тот факт, что на территории Дальнего Востока прослеживается явная территориальная дифференциация в привлечении иностранных инвестиций.

Рассмотрим распределение иностранных инвестиций по видам экономической деятельности в экономику Приморского края в 2013 году.

Таблица 3 – Распределения иностранных инвестиций по видам экономической деятельности в экономику Приморского края в 2013 году, (млн. долларов США)

Источник: составлено автором с помощью [2]

По видам экономической деятельности наблюдалась неравномерность распределения инвестиций в экономику Приморского края (таблица 2). Из таблицы 3 видно, что иностранным инвесторам предпочтительнее вкладывать свои средства в обрабатывающее производство 67,3 % и в финансовую деятельность (25,7 %). Такой интерес иностранных инвесторов к обрабатывающему производству объяснимо тем, что этот вид деятельности наиболее перспективный и развивающийся в Приморском крае. В этой сфере преобладает большое количество инвестиционных проектов, по этой причине происходит отток иностранных инвестиций от других отраслей.

Несмотря на кризисные явления, происходящие в мире, находятся иностранные инвесторы, которые не бояться вкладывать деньги в экономику России и Приморского края. Рассмотрим распределение иностранных инвестиций по странам-инвесторам в 2013 году.

Рисунок 2 – Распределение иностранных инвестиций по странам-инвесторам в 2013 году

В экономику Приморского края поступали инвестиции из двадцати стран мира (Япония, Германия, Кипр, Китай, Республика Корея и другие). Наиболее активными инвесторами (рисунок 2) считаются: Япония (68,4 % от общего поступления), Германия (25,7 %), Китай (1,8 %), Республика Корея (1,4 %).

Самым крупным проектом в Приморском крае, реализуемый совместно с японскими инвесторами, является строительство завода по сжижению природного газа «Владивосток СПГ». Данный проект позволит развить восточную часть Единой системы газоснабжения России, позволит увеличить поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Приоритетными сферами для привлечения иностранного капитала в Приморском крае являются судостроение и автомобилестроение. Уже реализуется проект строительства судостроительного комплекса «Звезда», по итогам которого комплекс сможет выпускать элементы морских платформ танкеры, газовозы, специальные суда, суда ледового класса и другие виды морской техники.

Существует ряд проектов, которые планируется реализовать в Приморском крае с участием иностранных инвесторов. Планируется создание нефтехимического комплекса Восточной нефтехимической компании в г. Находка; строительство завода по сжижению природного газа (LNG) в Хасанском районе; строительство газохимического завода; строительство завода по производству минеральных удобрений; строительство Уссурийской тепловой электростанции; строительство Находкинской тепловой электростанции; застраивание игорной зоны «Приморье»; создать туристско-рекреационную особую экономическую зону на территории острова Русский; строительство инновационного агропромышленного биотехнологического комплекса по производству кормов, производству и переработке коровьего молока с полной утилизацией отходов жизнедеятельности в Ханкайском районе; строительство технопарка в сфере высоких технологий; строительство инженерного центра на острове Русский; строительство Свиноводческого комплекса на 5700 голов, создать цех инкубационного выращивания молоди гребешка и трепанга; создать на базе Дальневосточного федерального университета Центр локальных энергосистем на острове Русский в виде Дальневосточного полигона для разработок и внедрения автономных энергосистем на базе возобновляемых источников энергии; разработать интеллектуальный автономный необитаемый робототехнический комплекс для решения широко круга задач на шельфе; производство люминесцирующей добавки «Полисветан», которая разработана по принципиально новой технологии в Институте химии Дальневосточного отделения Российской Академии наук; производство наноструктурированных высокоэффективных селективных сорбентов и флокулянтов для очистки питьевой и морской воды, а также промышленных сточных и льяльных вод, загрязненных органическими веществами; морской биотехнопарк-инновационно-внедренческий промышленный кластер на побережье Приморского края; строительство завода по производству метанола и природного газа на территории Приморского края [2].

Руководство Администрации Приморского края надеется, что в будущем приток иностранных инвестиций будет нацелен на развитие сельского хозяйства, рыбопереработки и марикультуры.

Для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность Приморского края для иностранных инвесторов необходимо:

  1. Создать «новую» экономику Приморского края. Необходимо сформировать не просто благоприятный, а высококонкурентный по мировым меркам инвестиционный климат. Для этого необходимо предоставить инвесторам эксклюзивные условия в целях обеспечения «инвестиционного прорыва».
  2. Необходимо создать в Приморском крае институт развития, современную инвестиционную инфраструктуру, государственную поддержку инвесторов, в том числе необходимо сформировать благоприятные конкурентные условия для деловых партнеров.
  3. Позиционировать Приморский край, как площадку, на которой можно размещать новые инновационные и высокотехнологичные производства.
  4. Привлекать современные технологии в модернизацию базовых секторов региональной экономики, производство наукоемкой продукции.
  5. Развивать транспортно-логистический комплекс.
  6. Проводить крупные выставочные мероприятия для позиционирования Приморского края на международном уровне.
  7. Совершенствовать каналы прямой связи инвесторов с органами государственной власти Приморского края и  Администрацией Приморского края.
  8. Необходимо активизировать инвестиционные процессы на тех территориях Приморского края, которые испытывают нехватку инвестиционных ресурсов за счет привлечения крупных инвестиционных проектов.
  9. Также, необходимо привлекать не просто иностранные инвестиции, а инвестиции высокого качества, то есть поощрять те инвестиции, которые направляются не в добывающую промышленность, а в обрабатывающее производство и инновационные технологии.

Обобщив все выше изложенное, можно сделать вывод, что инвестиционные климат в Приморском крае достаточно привлекателен для иностранцев, с каждым годом вложения увеличиваются, причем достаточно высокими темпами. Планируется реализовать ряд крупных проектов совместно с иностранным инвесторами. Сравнив Приморский край с другими субъектами РФ по притоку иностранных инвестиций, было выявлено, что Приморье занимает лидирующие позиции, впереди Москва, Санкт-Петербург, Сахалинская область и другие. А по притоку прямых иностранных инвестиций – 5 место в России. Но все равно необходимо повышать инвестиционную привлекательность, проводя необходимы меры , отталкиваясь на те, которые предложены в данной работе. Также необходимо грамотно отнестись к разработке инвестиционной стратегии на территории не только Приморского края, но и России в целом.


Библиографический список
  1. Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. М.: ИНФРА-М, 2011. 882 с.
  2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю [Электронный ресурс]. – Электронные данные – Режим доступа: http://primstat.gks.ru
  3. Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Электронные данные – Режим доступа: http://gks.ru
  4. Черкашин А. В. Проблемы и перспективы инноваций в современной экономике России / А. В. Черкашин // Молодой ученый. — 2011. — № 5


Все статьи автора «Панищенко Мария Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: