УДК 338

ПРИМЕНЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ

Брусс Екатерина Александровна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Студентка кафедры организации и управления производственными комплексами

Аннотация
В статье поднимается вопрос о значении энергосберегающих технологий в строительстве. Показана целесообразность проектирования инженерных систем, предназначенных для управления отходами, используемыми при строительстве и эксплуатации зданий. Автором подчеркивается приоритетная роль, которую играют энергоэффективные технологии в экономике на современном этапе развития рыночных отношений в России.

Ключевые слова: строительство, управление отходами, энергосберегающие технологии, энергоэффективность


USE OF ENERGY SAVING TECHNOLOGIES IN THE CONSTRUCTION

Bruss Ekaterina Alexandrovna
Saint-Petersburg state University of Economics
Student, Department of organization and management of industrial complexes

Abstract
The article examines the question of the value of energy-saving technologies in construction. Shows the appropriateness of the design of engineering systems for waste management, used in the construction and operation of buildings. The author emphasizes the priority role of energy efficient technologies in the economy at the present stage of development of market relations in Russia.

Библиографическая ссылка на статью:
Брусс Е.А. Применение энергосберегающих технологий при строительстве объектов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/01/10599 (дата обращения: 29.09.2017).

В современном мире серьезные опасения вызывает экологическая ситуация в России, поскольку особенно велико загрязнения  атмосферы в городах-миллионерах и крупных городских агломерациях. Они составляют до предела урбанизированные территории, насыщенные промышленными монстрами, загрязняющими грунтовые воды свалками мусора, транспортными пробками и мощными источниками шума [1, c. 171]. За последнее время неконтролируемой добычи и щедрого использования не возобновляемых энергоресурсов человечество пришло к дефициту мировых запасов топлива, и к падению экологической обстановки на планете: болезни, потепление климата, загрязнение атмосферы, вырубка лесов. Специалисты утверждают, что, двигаясь такими темпами, человечество полностью израсходует запасы природных энергоресурсов (нефти, угля, газа) в ближайшие шестьдесят лет [2, c. 149]. Во многих странах мира одним из главных объектов государственного регулирования являются требования к увеличению тепловой защиты зданий. Кроме экономии государственных энергоресурсов эти условия необходимы для того, чтобы защитить нашу планету от вредных выбросов, нерационального потребления естественных ресурсов, уменьшения воздействия парникового эффекта [3, c. 71].

В настоящее время России есть куда развиваться в вопросе о применении энергосберегающих технологий. По мнению экспертов, Россия имеет большой потенциал, более 45% от всего уровня потребления энергии, приходится на увеличение энергоэффективности. Дома в России обладают низкой энергоэффективностью, причем потери энергии колоссальные [4, c. 60]. По данным Минстроя, в Российской Федерации расход теплоэнергии (горячая вода, отопление) составляет 75 кг ограниченного топлива на кв.м в год, а это значительно выше, чем в странах Европы. Затраты энергии многочисленных российских предприятий превышают такие же показатели в развитых государствах примерно в 1,5 раза. [5, c. 273]. И хотя за рубежом энергосберегающие технологии становятся все более актуальными, в нашей стране им до сих пор не уделяют должного внимания. Одной из главных причин их медлительного распространения считается недостаток заинтересованности собственников жилья, которым не объясняются в полной мере все методы и средства по модернизации жилья [6, c. 33]. Самое наибольшее, что сделает гражданин – это сменит электросчетчики на новые. Также, не проводятся достаточные работы государственным аппаратом в активизации строительства энергоэффективных зданий.

В последнее время в отдельных регионах страны вводят программы по энергосберегающим технологиям [7, c. 38]. В Екатеринбурге в 2010 году была принята стратегия энергосберегающего снабжения для установки в домах отдельного района, а позже и во всем городе. С этой целью был спроектировал блочно-модульный тепловой пункт, необходимый для выравнивания формата теплоносителя и предохранения от чрезмерного отопления в холодное время года [8, c. 62]. Такое оборудование позволило сэкономить до 35% энергии и имеет срок службы до 25 лет.

Исходя из опыта зарубежных стран, в вопросе о продвижении технологий нужен комплексный подход [9, с. 19]. Таковым является применение энергетическими предприятиями льготной тарифной сетки для сооружений с низким энергопотреблением. Судя по опыту развитых стран эффективной мерой является получение субсидий на неполное покрытие затрат по введению таких технологий и ссуд с меньшими процентными ставками, введение системы контроля потребления энергии и привлечения к ответственности за несоблюдение введенных норм строительства и правил технической эксплуатации зданий.

В настоящее время в мире уделяется большое внимание изготовлению альтернативного топлива [10]. Одним из видов такого топлива считаются топливные пеллеты. Их производят из древесных остатков, а также из отходов сельского хозяйства: лузга, солома, щепа, опилки, и т.д. Преимуществами такого топлива являются высокая теплотворность по сравнению с дровами, быстрое наращивание коэффициента полезного действия котельных, а так же оно меньше подверженное самовоспламенению. Многочисленные государства заняты созданием топливных пеллет: в США функционирует более 50 компаний, производящих около 650 тыс. тонн в год, Китай рассчитывает к 2020 году производить 52 млн. тонн ежегодно, Великобритания за 2010 год изготовила около 650 тыс. тонн паллет. Европейский рынок топливных гранул каждый год растет на 23%. В России сельские отходы почти не используются. Масса накопления соломы составляет за год 90-110 млн. тонн, обычно эти отходы либо сжигают, либо употребляют лишь в животноводстве в качестве прикормки или подстилок. И, тем не менее, по данным статистики, в Российской Федерации наблюдается небольшой рост в области создания топливных пеллет, несмотря на то, что слабая информированность жителей и управляющих предприятий о возможностях пеллет мешает стремительному росту данной отрасли. Практика европейских стран доказывает, что основным стимулом в формировании альтернативной энергетики считается государственная поддержка [11, c. 210] В России рынок биотоплива создаётся за счет интереса частных предприятий. Тем более, нацеливание промышленности на природное топливо, невысокие цены на уголь и газ не вызывают развитие производства пеллет.

Российская Федерация планирует к 2020 году достичь лишь 5% доли энергии от возобновляемых источников энергии по отношению к общему объему электроэнергии. В Финляндии планируют построить около 750 новейших ветроустановок. Так что же мешает России использовать ветроэлектростанции и ветроустановки? Конечно, решить финансовые вопросы можно, но не многие инвесторы хотят вкладывать средства в продолжительные проекты, результат от реализации которых они получат лишь через 10-15 лет. Невозможно жить только настоящим, получать прибыль от импорта нефти и легкомысленно эти источники растрачивать. Огромная территория России, богатые природные условия и ресурсы сформировали небережное к ним отношение. Возможно, однажды настанет время, когда из крупных экспортеров наша страна превратится в крупного энергопотребителя.


Библиографический список
  1. Селютина Л.Г. Оценка системы индикаторов жилищного сектора // Оценочные технологии в экономических процессах. Материалы III Международной научно-практической конференции. СПб., 2004. С. 170-172.
  2. Берестовская В.М., Тюренков Д.Ю. Особенности управления проектами в современных условиях // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 3 (43). С. 148-151.
  3. Селютина Л.Г. Системный подход к решению задач в сфере проектирования и управления строительством // Kant. 2015. № 2 (15). С. 71-72.
  4. Брусс Е.А. Инновационный подход к развитию строительной сферы // Новый университет. Серия: Экономика и право. 2015. № 6 (52). С. 59-61.
  5. Селютина Л.Г., Сушко А.И. Роль и место информации в проектировании и управлении строительством // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2014. № 17. С. 272-276.
  6. Кириченко К.Р. Актуальные вопросы организации строительной деятельности в современных условиях // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. № 7 (47). С. 31-34.
  7. Брусс Е.А. Формирование стратегии развития малого строительного бизнеса в современных условиях // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. № 6 (46). С. 38-40.
  8. Селютина Л.Г. Роль и значение реконструктивно-строительного рынка // Строительный комплекс: экономика, управление, инвестиции. Сборник научных трудов. СПб., 2005. С. 59-66.
  9. Макеев В.А. Функционирование и развитие крупного города: проблема устойчивости // Современные научные исследования и инновации. 2015. №6-4(50). С. 18-20.
  10. Казиева А.К. Преграды на пути развития экологического строительства в России // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/12/13205 (дата обращения: 29.12.2015).
  11. Селютина Л.Г. Совершенствование методологических основ оценки потребности в жилье // Оценочные технологии в экономических процессах. Материалы II Международной научно-практической конференции. 2003. С. 208-214.


Все статьи автора «Дробыш»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: