УДК 338.439.021.1

АПК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УСЛОВИЯХ

Старкова Н.О.1, Кириенко И.А.2, Скрынникова Ю.В.3
1ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», канд. экон. наук, доц. кафедры мировой экономики и менеджмента, г. Краснодар
2ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», магистрант кафедры мировой экономики и менеджмента, г. Краснодар
3ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», студентка направления «Экономика» (бакалавриат), филиал в г. Новороссийск

Аннотация
Оценены современные условия функционирования АПК Краснодарского края. Определены основные проблемы, сдерживающие поступательное развитие регионального сельскохозяйственного производства в современных условиях. Обозначены основные программы поддержки сельхозпроизводителей, реализуемые в настоящее время в крае.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс., антикризисный план, импортозамещение, краснодарский край, продовольственная безопасность, продовольственный рынок, сельское хозяйство


AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF KRASNODAR REGION IN CURRENT ECONOMIC CONDITIONS

Starkova N.O.1, Kirienko I.A.2, Skrynnikova Yu.V.3
1Kuban State University, PhD, Associate Professor, Department of World Economics and Management, Krasnodar
2Kuban State University, graduate student, Department of World Economics and Management, Krasnodar
3Kuban State University, student of "Economics" (Bachelor), a branch in Novorossiysk

Abstract
Current condition of functioning of agribusiness of Krasnodar region has evaluated. Main problems hindering ongoing development of regional agricultural production in modern conditions have identified. Main agricultural support programs, currently being implemented in region have characterized.

Библиографическая ссылка на статью:
Старкова Н.О., Кириенко И.А., Скрынникова Ю.В. АПК Краснодарского края в современных экономический условиях // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/07/9349 (дата обращения: 28.09.2017).

Одним из ведущих сельскохозяйственных регионов, имеющих потенциальные возможности для реализации программы импортозамещения в РФ, выступает Краснодарский край. По расчетам краевого министерства сельского хозяйства и ряда исследователей отрасли мощности в агропромышленном комплексе региона имеют высокий потенциал для роста [1, 2, 3], и освободившаяся рыночная ниша на ряд продовольственных продуктов должна простимулировать кубанских аграгиев и пищевиков на поступательное движение в сторону расширения сферы своего влияния и укрепления позиции на отечественном рынке [4].

Сегодня на Кубани производится тот объем продукции, который позволяет обеспечивать потребление населением продуктов в необходимом ассортименте в соответствии с нормами потребления, а также дает возможность реализовать излишки за пределами региона [5]. По данным Минсельхоза Кубани, объем продукции АПК за 2014 г. оценивается около 290 млрд. руб. Рост к 2013 г. составляет 11 % (по России – 4,5 %). На душу населения в Краснодарском крае производство продукции сельского хозяйства в 2014г. увеличилось на 12% к уровню 2013г. и составило 54 тысячи руб. [6].

Краснодарский край – один из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны [7], в нем производится более 10,2 % валовой сельскохозяйственной продукции РФ. Преимущественно это продукция растениеводства. На долю фермеров Краснодарского края приходится половина всех фруктов и овощей, выращиваемых в стране. Краснодарский край готов поставлять в другие регионы России зерно, муку, рис, яблоки, виноград, консервы из фруктов и овощей, подсолнечное масло.

В хозяйствах всех категорий общая посевная площадь составила 3657,7 тыс. гектаров (100,0% к 2013г.). Из них зерновые культуры были размещены на 2410,6 тыс. гектаров (65,9% от всей площади), технические – на 809,8 (22,1%), картофель и овощебахчевые – на 127,8 (3,5%), кормовые – на 309,5 тыс. гектаров (8,5%). Плодово-ягодные насаждения занимали 43,7 тыс. гектаров, виноградники – 24,6 тыс. гектаров. По сравнению с 2013г. посевы зерновых культур были расширены на 0,9%, технических культур - на 3,1%, посевы картофеля и овощебахчевых культур были сокращены на 1,0%,кормовых культур – на 12,4%. Площади плодово-ягодных насаждений сократились на 0,4%, виноградников – на 1,9%.

В общем объеме производимой на полях РФ сельскохозяйственной продукции на долю Кубани приходится более 18% зерна (около 80% риса, 34% зерновой кукурузы), почти 20% сахарной свеклы, более 10% масло семян подсолнечника, более 50% от объема всего собираемого в России винограда, весь объем зеленого листа чая, субтропических и цитрусовых культур.

В 2014 году в Краснодарском краевой валовый сбор озимой пшеницы, других зерновых и зернобобовых, кукурузы и риса превысил 12,8 миллиона тонн. Это на 800 тысяч тонн больше, чем показатели 2013 года, которые тоже считались рекордными. Таким урожаем край побил собственные рекорды. Урожайность в среднем составила 55,4 центнера с гектара, а если брать только пшеницу, то это 57 центнеров и выше. При этом 10 районов края собрали 60 центнеров с гектар. По данным властей региона, на долю Краснодарского края приходится почти 14% от всего хлеба, собранного в России. Валовые сборы основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Краснодарского края в 2014 году. В последние 10 лет у кубанских аграриев значительно улучшилось техническое оснащение, появились новые средства защиты растений и обработки зерна, высокоурожайные сорта пшеницы. Некоторые из них на опытных полях селекционеров дают до 130 центнеров с гектара, показывая свой теоретический потенциал. На практике фермерам подобной урожайности, конечно, добиться не удается [8]. Однако ставка на науку делается все чаще.

В настоящее время у Краснодарского края есть большой потенциал для осуществления импортозамещения многих видов продовольственной продукции, однако реализацию данного процесса существенно сдерживает ряд важных факторов.

Во-первых, у кубанских сельхозпроизводителей, не имеющих договоров с крупными продуктовыми ретейлерами, не было нормальной возможно сбыть свою продукции в крае по справедливой цене. Заграничные фрукты и овощи, своими очень заманчивыми ценами были вне конкуренции, поэтому российские оптовики делали свой выбор в пользу именно этой продукции, в ущерб российской [9]. Поэтому часть кубанских, качественных урожаев, приходилось сдавать в переработку по очень низким ценам, что мало воодушевляло фермеров на расширение объемов своей деятельности, хотя возможности для этого были. Такая же ситуация происходила и с зерновыми, которые из-за отсутствия адекватных условий хранения в связи с высокой стоимостью услуг элеваторов, просто пропадали. Данные обстоятельства обращают внимание на то, что в процессе импортозамещения должны участвовать не только отечественные аграрные и промышленные предприятия, но также коммерческие структуры, способные обеспечивающие эффективный сбыт продовольственной продукции [10, 11]. А также государственные структуры, создающие адекватные нормативно-правовые и экономические условия, стимулирующие, а не сдерживающие рост объемов производства отечественных продовольственных товаров.

Во-вторых, Краснодарский край уже давно ориентированный на импортозамещение, сам очень сильно зависим от поставок иностранных семян в производстве целого ряда культур. Аграрии Краснодарского края на 100% зависят от поставок семян сахарной свеклы, на 70% от импортных поставок семян гибридного подсолнечника, на 90% – от ввоза семян овощных культур открытого грунта. Решение данного вопроса может реализоваться посредством формирования семеноводческого хозяйства внутри страны. В частности путем возрождения таких экспериментальных зон в пределах Отрадненского, Успенского и Мостовского районов Кубани, где они существовала раньше. Также необходимы меры по поддержке производства семян кукурузы, потребность в которых в РФ составляет 60 тыс. тонн в год. Краснодарский край готов удовлетворить этот спрос только на 50%, но для этого необходимо льготное кредитование.

В-третьих, в крае не хватает собственной сельхозтехники, а имеющаяся требует серьезного обновления [12-14]. Обновление парка техники сдерживается недостатком у сельхозтоваропроизводителей финансовых средств, а также вызвано опережающим ростом цен на потребляемые сельским хозяйством ресурсы по сравнению с ценами на реализацию сельскохозяйственной продукции. Однако в этом направлении уже наметился серьезный сдвиг. За последние пять лет на обновление парка сельхозтехники в крае было потрачено больше 30 миллиардов рублей. Приобретено 9 тысяч тракторов, 3 тысячи уборочных машин, порядка 5 тысяч посевной техники, на 80% заменен парк сельхозмашин. Ежегодно удаётся обновить примерно десять процентов сельхозтехники предприятий края [15], в 2015 году на ее ремонт планируется потратить около 1 млрд. рублей. На Кубани требуется привести в порядок около 17% тракторного парка и 24% парка сельхозмашин. Также по данным администрации Краснодарского края, в этом году в уборке урожая на полях было задействовано около 5,7 тысячи собственной аграрной техники фермеров.

В-четвертых, Краснодарском крае в настоящий момент существует множество транспортно-логистических проблем [16], связанных с нехваткой и плохим состоянием путей и сообщений [17], в том числе, отсутствием складов и перевалочных пунктов для хранения и переработки сельскохозяйственной и готовой продукции [18, 19]. Модернизация и развитие транспортно-логистической инфраструктуры края является одной из важнейших задач развития региона, которую невозможно решить быстро и без участия средств федерального бюджета.

Один или два логистических центра могут появиться в Краснодарском крае уже в 2015 году. Средства администрацией края на это выделены и предварительная работа уже произведена. Однако учитывая географию Краснодарского края их должно быть минимум семь [20-22]. С точки зрения ориентации на рост эффективности сельскохозяйственного производства удаленность производителей от этих объектов должна составлять не больше 120-150 км. Помимо краевых складов также планируется возведение 12-14 крупных межрегиональных логистических центров, где должны находиться холодильники, склады, производство мини-переработки, фасовки и система распределения из центров в торговые сети [23]. Переработка является одним из основных недостатков современной цепочки «сельхозпроизводитель – потребитель» потому, что фрукты-овощи, до10%, могут портиться, в то время как томаты  можно переработать в пасту, импортируемую из Индии, фрукты – в варенье и джемы, импортируемые ранее из Греции и Польши. Стоимостью одного такого логистического центра может составить около 350 млн. руб. [24-26]. В настоящий момент в крае уже есть 7 потенциальных инвесторов, готовых заняться этой работой.

Также одной из важнейших задач повышения эффективности производства и реализации продовольственной продукции в регионе является сокращение временного, финансового логистического разрыва «от поля до прилавка». В настоящее время, рентабельность в сельскохозяйственной отрасли РФ составляет порядка 10 % [27-29]. По мнению экспертов организация и грамотное управление процессом производства – реализации продовольственной продукции, за счет сокращения числа посредников, значительно влияющих на рост цены конечной продукции и издержки, позволит достигнуть 30–35 % рентабельности сельскохозяйственного производства [30].

Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что для устранения ряда данных проблем и ускорения процесса импортозамещения в настоящее время в Краснодарском крае разрабатывается региональная комплексная программа по поддержке АПК. Сюда включены субсидии на закладку садов, теплиц, установку шпалеры для выращивания виноград. В регионе увеличены объемы субсидий сельхозпроизводителям, прежде всего тем, кто внедряет современные технологии. В региональном бюджете на поддержку АПК уже заложено на ближайшие три года более 13,5 млрд. руб., что должно содействовать повышению рентабельности производства фруктов и ягод. Помимо этого, в феврале2015 в крае был утвержден антикризисный план, включающий 86 мероприятий по стабилизации экономики. На их выполнение в региональном бюджете заложено 6,6 млрд. руб. Согласно разработанному плану в первую очередь меры поддержки будут направлены на поддержку малого бизнеса, промышленности, сельского хозяйства региона. На развитие и поддержку МП выделено 700 млн руб. – в три раза больше, чем в прошлом году. Для начинающих предпринимателей предусмотрены налоговые каникулы. Поддержка сельского хозяйства будет происходить за счет увеличения финансирования, а также оказания практической, организационной и информационной помощи субъектам АПК. Приоритет в этой отрасли в текущем году будет отдан овощеводству и садоводству. На развитие садоводства в рамках плана будет направлено 350 млн. руб., еще 150 млн. предусмотрено на поддержку сбытовой инфраструктуры, в частности, на строительство современной сети логистических центров.


Библиографический список
  1. Воронов А.А., Глухих Л.В. Особенности разработки и реализации конкурентной стратегии предприятий пищевой промышленности // Современная экономическая мысль. 2013. № 2. С. 31-46.
  2. Магомедов К.У., Вукович Г.Г. Развитие южно-российских регионов в условиях активизации их социально-трудовой компоненты // Экономика устойчивого развития. 2012. № 11. С. 154–158.
  3. Старкова Н.О. Особенности применения маркетинга в деятельности современных сельскохозяйственных предприятий // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 81. С. 787-799.
  4. Плешакова М.В. Анализ состояния предпринимательского климата Краснодарского края // Экономика: теория и практика. 2014. № 2 (34). С. 43-48.
  5. Бекирова С.З., Толстова А.З., Абушаева Н.М. Тенденции развития и факторы потребления в сетевом ритейле России // Экономика: теория и практика. 2013. № 4. С. 83–89.
  6. Борхунов Н.А., Саркисян М.А. Мировой венчурный бизнес и развитие аграрной экономики // АПК: Экономика, управление. 2014. № 6. С. 85–93.
  7. Куницына Н.Н., Соловьева И.В. Ключевые проблемы развития агропромышленного производства в условиях риска // Фундаментальные исследования. 2007. № 8. С. 18.
  8. Пономарева Н.В. Методические аспекты выбора и обоснования критериев сегментации деятельности организаций АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 4. С. 45-47.
  9. Никулина О.В. Практическая реализация кластерной стратегии инновационного развития экономики Краснодарского края // Инновации. 2013. № 5 (175). С. 80-86.
  10. Борхунов Н.А., Саркисян М.А. Динамика и соотношение цен на продукцию сельского хозяйства в России и за рубежом // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 4. С. 14–20.
  11. Козырь Н.С., Толстов Н.С. Современные принципы формирования банковских ставок в РФ // Экономика: теория и практика. 2014. № 4 (36). С. 66-72.
  12. Листопад М.Е. Системный взгляд на ключевые факторы национальной экономической безопасности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 17. С. 54-59.
  13. Старкова Н.О., Рзун И.Г., Аверина А.В. Инфляция на потребительском рынке России. Оценка тенденций и перспектив // Актуальные вопросы экономических наук. 2014. № 41-1. С. 168-173.
  14. Старкова Н.О., Саввиди С.М., Сафонова М.В. Тенденции развития логистических услуг на современном мировом рынке // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 85. С. 480-490.
  15. Шевченко И.В.,  Алексеева Е.А. Внешнеэкономический потенциал Краснодарского края // Региональная экономика: теория и практика. 2006. № 2. С. 13-18.
  16. Старкова Н.О., Рзун И.Г., Сакания С.В. Состояние и проблемы малого и среднего предпринимательства в РФ // Достижения вузовской науки. 2014. № 13. С. 154-160.
  17. Строителева Т.Г., Вукович Г.Г. Особенности организации социально-экономической деятельности в корпоративном секторе промышленности // Экономика устойчивого развития. 2015. № 1 (21). С. 160-164.
  18. Никулина О.В. Инновационное развитие юга России: сквозь призму практики // Региональная экономика: теория и практика. 2011. № 21. С. 17-26.
  19. Старкова Н.О., Рзун И.Г., Успенский А.В. Исследование зарубежного опыта формирования логистических систем // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 99. С. 1062-1085.
  20. Воронов А.А., Букреев В.В. Наращивание промышленного потенциала: региональный опыт и перспективы // Экономика и предпринимательство. 2014. № 9. С. 224–228.
  21. Листопад М.Е., Гавриловец Н.С. Факторы, лежащие в основе глобальной продовольственной проблемы // Экономика устойчивого развития. 2014. № 4 (20). С. 133-139.
  22. Старкова Н.О., Скрынникова Ю.В. Возможности и перспективы участия Краснодарского края в реализации программы импортозамещения сельскохозяйственной продукции на продовольственной рынке РФ // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2015. № 25. С. 105-109.
  23. Трунин С.Н. Вукович Г.Г. Макроэкономика / Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика. 2013. 312 с.
  24. Старкова Н.О., Козырь Н.С. Оценка перспектив Краснодарского края в реализации программы импортозамещения продовольственной продукции // Региональная экономика: теория и практика. 2015.
  25. Вукович Г.Г. Диалектика закономерностей эволюции природной систем и экономической цикличности развития социума // Экономика устойчивого развития. 2011. № 7. С. 27-32.
  26. Куницына Н.Н. Развитие регионального аграрного сектора экономики в условиях неопределенности и риска // Региональная экономика: теория и практика. 2006. № 10. С. 16-21.
  27. Козырь Н.С., Полиди А.А. Теоретические основы управления капитализацией на основе реструктуризации // TerraEconomicus. 2008. Т. 6. № 3-2. С. 128-130.
  28. Шевченко И.В., Коробейникова М.С. Новые интегрированные структуры как инновационные формы развития российской экономики: теория и практика //Экономика: теория и практика. 2014. № 3 (35). С. 13-21.
  29. Пономарева Н.В. Алгоритм выделения информации в задаче сегментации хозяйственной деятельности // Образование. Наука. Научные кадры. – 2015.- №2.- с. 140-142.
  30. Козырь Н.С., Лобов А.В. Конкурентоспособность кредитной поддержки малого и среднего бизнеса в Краснодарском крае // Финансы и кредит. 2015. № 23 (647). С. 52-64.


Все статьи автора «Старкова Надежда»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: