УДК 33

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Шэнь Вэйцзе
Цунцинский Университет Науки и Искусств (Китай)
преподаватель

Аннотация
В данной статье исследованы проблемы и перспективы поступления прямых иностранных инвестиций в экономику России в условиях санкций и ограничений со стороны ряда западных стран. На основе официальных данных ООН и Росстата проведен анализ динамики и структуры поступления прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию в 2010-2013 гг., определены причины снижения уровня прямых иностранных инвестиций в 2014 году, определены пути увеличения притока прямых иностранных инвестиций в национальную экономику России.

Ключевые слова: иностранный капитал, капиталовложения, кредит, прямые иностранные инвестиции


THE PROBLEMS AND PROSPECTS OF FOREIGN DIRECT INVESTMENTS IN THE RUSSIAN ECONOMY

Shen' Veitcze
Sonzinsky University of Science and Arts (China)
lecturer

Abstract
In this article the problems and prospects of foreign direct investments in the Russian economy in terms of sanctions and restrictions on the part of some Western countries. Based on the official data of Rosstat and UN analysis of dynamics and structure of foreign direct investments in the Russian Federation in 2010-2013, as the reasons of reduction of foreign direct investment in 2014, identified ways to increase foreign direct investment in the national economy of Russia.

Keywords: credit, foreign capital, foreign direct investment, investments


Библиографическая ссылка на статью:
Шэнь В. Проблемы и перспективы поступления прямых иностранных инвестиций в экономику России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9331 (дата обращения: 26.05.2017).

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются формой участия иностранного капитала в реализации инвестиционных проектов на территории государства-реципиента инвестиций, которая представляет собой долгосрочные капиталовложения иностранного инвестора в производственные, торговые и иные коммерческие предприятия с целью получения прибыли.

К ПИИ относятся как первоначальное приобретение инвестором собственности за рубежом, так и все последующие сделки между инвестором и предприятием, в которое инвестирован капитал

В методологии Международного Валютного Фонда (МВФ), который ежегодно рассчитывает объемы ПИИ на международном уровне, указывается, что иностранные инвестиции могут считаться прямыми иностранными инвестициями в том случае, если они подразумевают приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном капитале коммерческой организации на территории государства-реципиента инвестиций и позволяют инвестору (или его представителю) оказывать стратегическое влияние на инвестируемые предприятия, включая частичный или полный контроль над ними [4].

На практике, однако, в некоторых странах доля в 10% в уставном капитале инвестируемого предприятия считается недостаточным для установления эффективного контроля над управлением или демонстрации долговременной заинтересованности инвестора. Таким образом, ПИИ целом должны быть достаточно крупными и долгосрочными для того, чтобы позволить иностранному инвестору установить эффективный контроль над управлением инвестируемым предприятием и обеспечить его долговременную заинтересованность в успешном функционировании и развитии этого предприятия.

При этом длительный срок капиталовложений в рамках ПИИ ограничивает для инвесторов возможности быстрого ухода с рынка и тем самым усиливает к ним интерес стран-импортеров ПИИ. Во многих странах реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала регулируется законодательно, а в структуре исполнительной власти, как правило, присутствует государственный орган, ответственный за выработку и реализацию государственной политики в области инвестиций.

Основным стимулом интенсивного развития международного инвестиционного процесса является необходимость крупного бизнеса повышать свою конкурентоспособность на международном уровне посредством расширения деятельности на новых рынках, рационализации производства, снижения издержек, диверсификации рисков и получения доступа к ресурсам и стратегическим активам в экономиках разных государств. В настоящее время основным субъектом ПИИ являются международные компании и финансовые группы.

ПИИ имеют важное значение для экономического развития России. По данным Росстата [5] в Российской Федерации в течение 2010-2013 гг. отмечалось увеличение объема ПИИ (рис. 1). При этом в течение 2010-2012 гг. в общей структуре ПИИ наибольшая доля принадлежала взносам в капитал организаций. В 2013 году – произошло изменение: основная доля стала принадлежать кредитам, полученным от зарубежных совладельцев организаций.

Рисунок 1 – ПИИ в России в 2010-2013 гг. (по данным Росстата), млн. долл. США

Согласно отчета Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в общемировом рейтинге притока ПИИ в 2013 году Россия впервые заняла третье место (около 75% всех вложений в страны с «переходной экономикой» [7]. Правда, значительная часть всей суммы ПИИ в России в 2013 году пришлась на одну сделку – покупку британской BP почти 20% акций «Роснефти» в рамках сделки по ТНК-BP.

Однако в течение 2014 года ситуация с притоком ПИИ в России значительно изменилась причинами, чему стали санкционные действия и ограничения со стороны США, ЕС и ряда западных стран, снижение курса и волатильность национальной валюты, падение мировых цен на нефть. Крупные нефтегазовые компании из развитых стран в 2014 году отказались от инвестиций в России или отложили их.

Объем ПИИ в Россию, рассчитываемый по методологии Банка России, упал в 2014 г. в 3,3 раза по сравнению с 2013 годом – до 20,9 млрд. долл. США с 69,2 млрд. долл. США в 2013 году. При этом ЦБ РФ отмечал, что приток ПИИ в Россию происходил только в первом полугодии 2014 г. В III квартале 2014 г. произошел отток инвестиций в размере 608 млн. долл. США, а в IV квартале – в размере 3,43 млрд. долл. США. Для сравнения, в 2013 году в III и IV кварталах был зафиксирован приток инвестиций в размере 13,5 млрд. долл. США и 8,7 млрд. долл. США соответственно [1].

По итогам 2014 года согласно данным ЮНКТАД, опубликованным в январе 2015 года, Россия заняла всего лишь 12 место по привлеченным ПИИ [6] (рис. 2).

Рисунок 2 – ПИИ в мире в 2014 году (по данным ЮНКТАД), млрд. долл. США

Необходимо отметить, что в 2014 году общий объем ПИИ в 2014 году уменьшился на 8% до 1,26 трлн. долл. США, что стало самым низким уровнем с 2009 года, когда мировая экономика находилась в рецессии после начала финансового кризиса. Это снижение инвестиций ЮНКТАД объясняло хрупким состоянием мировой экономики, политической неопределенностью и геополитическими рисками [6].

В этой ситуации лидером по привлечению ПИИ стал Китай, которому удалось обойти США по этому показателю впервые с 2003 года [1].

Иностранные компании в 2014 г. увеличили инвестиции в Китай до 127,6 млрд. долл. США, в 2013 г. их объем был равен 123,9 млрд. долл. США. Объем инвестиций в США за год, наоборот, снизился с 230,8 млрд. долл. США до 86 млрд. долл. США. Благодаря этому обойти США по объему привлеченных иностранных инвестиций смог не только Китай, но и Гонконг. Успех Китая – это часть долгосрочного тренда по смещению прямых иностранных инвестиций из развитых стран в развивающиеся. Так, в 2014 году на долю последних пришлось 56% всех инвестиций предприятий за границу, что вдвое больше, чем до финансового кризиса в 2008 году [2].

Вместе с тем по уточненным данным ООН, опубликованным уже в мае 2015 года [3], Россия заняла 6-е место в мире по размеру внешних ПИИ в 2014 году. Несмотря на санкции и кризис на Украине, российские компании смогли инвестировать за рубежом в 2014 году 56 млрд. долл. США, показав такой же показатель ПИИ как и у Франции.

В целом же размер внешних ПИИ развивающихся стран вырос на треть до рекордного уровня в 484 млрд. долл. США. Всплеск роста почти полностью обеспечен за счет азиатских инвесторов, вложивших 440 млрд. долл. США в другие страны. Азия стала крупнейшим в мире региональным источником прямых иностранных инвестиций, обгоняя по этому показателю Северную Америку и Европу. Суммарно на материковый Китай и Гонконг пришлось 266 млрд. долл. США исходящих инвестиций в 2014 году [3]. Следует предположить, что важность Китая как источника внешних инвестиций в мире, скорее всего, будет продолжать расти в ближайшие годы.

По нашему мнению, в современных условиях Россия способна привлечь ПИИ, но для этого необходимо реализовать проактивную инвестиционную политику, которая будет направлена на привлечение стратегических и финансовых инвесторов, повышение доверия и интереса к российским компаниям. В нынешней ситуации необходимо не просто работать с инвесторами, которые самостоятельно пришли в отечественную экономику, а проводить активный, даже агрессивный поиск новых инвесторов, прежде всего, в связи со сложившейся макроэкономической ситуацией и действующими санкциями, среди восточных партнеров – Китая, Гонконга, Южной Кореи и др.


Библиографический список
  1. Китай обошел США по объему прямых иностранных инвестиций // Ведомости [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/01/30/kitaj-oboshel-ssha-po-obemu-pryamyh-inostrannyh-investicij.
  2. Объем прямых иностранных инвестиций в Россию упал в 3,3 раза в 2014 году // Ведомости [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/economics/news/2015/06/05/595465-obem-pryamih-inostrannih-investitsii-v-rossiyu-upal-v-33-raza-v-2014-godu.
  3. ООН: РФ заняла 6-е место по внешним инвестициям // Вести. Экономика [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.vestifinance.ru/articles/57401.
  4. Официальный сайт Международного Валютного Фонда http://www.imf.org/external/russian.
  5. Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru.
  6. Ратников А. ООН оценила масштаб падения иностранных инвестиций в Россию // РБКdaily [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rbcdaily.ru/finance/562949993855938.
  7. Россия вышла в тройку лидеров по притоку прямых иностранных инвестиций // РБК [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140129124451.shtml.


Все статьи автора «Шэнь Вэйцзе»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: