УДК 332.1:001.895

ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Челмакина Л.А.1, Черкасова М. И.2, Зарезнова О. Ю.3
1Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, доцент, кандидат экономических наук
2Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, студентка
3Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, студентка

Аннотация
В статье рассмотрены теоретические аспекты инновационного развития. Проанализированы и выделены основные проблемы инновационного развития в РФ и предложены пути их решения Ключевые слова: инновации, инновационный процесс, инновационный проект, инвестиции, инновационное развитие.

Ключевые слова: инвестиции, Инновации, инновационное развитие, инновационный проект, инновационный процесс


PROBLEMS OF INNOVATION DEVELOPMENT IN RUSSIAN FEDERATION AT THE PRESENT STAGE

Chelmakina L. A.1, Cherkasova M.I.2, Zareznova O.Y.3
1Ogarev Mordovia State University, PhD in Economics, Assistant Professor of the of accounting and audit Department
2Ogarev Mordovia State University, Student
3Ogarev Mordovia State University, Student

Abstract
In article theoretical aspects of innovation development are considered. The analysis of innovation development in Russian Federation is carried out and directions of it improvement are determined.

Keywords: Innovation, innovation development, innovation process, innovation project, investment


Библиографическая ссылка на статью:
Челмакина Л.А., Черкасова М. И., Зарезнова О. Ю. Проблемы инновационного развития в российской федерации на современном этапе // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9311 (дата обращения: 26.05.2017).

Инновационное развитие представляет собой долгосрочное развитие индивидуумов, общества, технической сферы, инфраструктуры, выполняемое за счет регулярного создания и массового внедрения новых технологий, продуктов и услуг (технических и гуманитарных). Оно включает в себя две главные составляющие: реализацию инновационных проектов и развитие инновационного потенциала.

Инновационное развитие – это широкое понятие, существует несколько вариантов его определения.

А. И. Орлов рассматривает инновационное развитие с разных позиций. Во-первых, это осуществление научно-исследовательской, научно-технической, собственно инновационной, производственной деятельности и маркетинга. Во-вторых, под инновационным развитием можно понимать временные этапы жизненного цикла нововведения от возникновения идеи до ее разработки и распространения. [1, с.98]

Д. О. Карлюка дает более точное определение и считает, что инновационное развитие – сложный процесс прикладного характера. Благодаря ему создаются и внедряются инновации, цель которых качественные изменения объекта управления и получение экономического, социального, экологического, научно- технического или другого вида эффекта, связанного с необходимым условием выживания и развития предприятий в долгосрочной перспективе. [2, с.4]

Россия по уровню инновационного развития продолжает отставать от других стран, так как большая часть инноваций являются имитационными.

Выделяют ряд проблем инновационного развития страны.

а)       Экономические факторы, такие, как отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, а также недостаток собственных денежных средств.

б)      Низкий платежеспособный спрос на усовершенствованные товары (работы, услуги) и при этом очень высокая стоимость данных нововведений.

в)       Достаточно высокий экономический риск, длительный срок окупаемости внедренных усовершенствованных продуктов.

г)       Негативное воздействие несет инфляция и высокие процентные ставки банков по кредитам.

д)      Производственные и институциональные факторы и вместе с тем достаточно низкий уровень развития инновационной инфраструктуры.

е)       Низкая инновационная активность хозяйствующих субъектов. [3, стр.27]

Одной из проблем выступает, что в настоящий период инновационное направление инвестиций в большинстве отраслях национальной экономики до сих пор остается недостаточным. Как следствие, инновации не работают на качественное обновление и усовершенствование экономики страны, поскольку слишком значительная доля расходов в нефинансовых активах на покупку оборудования и иных фондов.

Рассмотрим динамику интересующего нас показателя, проанализировав данные Федеральной службы статистики за последние 5 лет. Для наглядности данные представлены в динамике за предыдущие годы и в процентном соотношении.

Проанализировав представленные данные можно сказать, что наибольшее место в структуре инвестиции в нефинансовые активы всегда занимало инвестирование в основной капитал, в 2014 года данный показатель составил 99% от общего числа инвестиций. С 2013 года совсем прекратились инвестиции в объекты интеллектуальной собственности, затраты в НИОКР и другие нефинансовые активы, но зато их место заняли инвестиции в непроизводственные финансовые активы. Таким образом, необходимо существенное увеличение инновационного направления инвестиций, поскольку обратное будет способствовать воспроизводству устаревших технологий, будет происходить консервация экономической отсталости страны.

Таблица 1 – Структура инвестиций в нефинансовые активы в процентном соотношении в Российской Федерации за 2010-2014 гг. [4]

  2010 2011 2012 2013 2014
в процентах к итогу
Инвестиции в нефинансовые активы-всего 100 100 100 100 100
инвестиции в основной капитал 98,7 98,4 98,2 98,7 99,0
инвестиции в объекты интеллектуальной собственности 0,4 0,5 0,5    
затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы 0,4 0,4 0,6    
инвестиции в другие нефинансовые активы 0,5 0,7 0,7    
инвестиции в непроизведенные нефинансовые активы       1,3 1,0

Российская доля высокотехнологичных производств в реальном секторе экономики и экспорте наукоемкой продукции невелика и пока не может обеспечить для России необходимого уровня конкурентоспособности на мировых рынках. Только 8% роста российской экономики достигается за счет высокотехнологичных секторов, а доля России в мировом наукоемком экспорте не превышает 1,5%. Даже в бывшем СССР за счет факторов научно-технического прогресса обеспечивался прирост национального дохода около 40% [5, с. 55].

На сегодняшний день в Российской Федерации внедряется всего 2% изобретений, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 30% и более. Промышленные предприятия осуществляют разработку и освоение новшеств только на 10%, а в развитых странах 35-40% [5, с. 56].

Сегодня инновационное развитие остаётся приоритетным направлением для нашей экономики. Государство за последние годы увеличивает инвестиции в инновации гораздо более значительно. Так с 2007 по 2013 год Россия поддержала 13 тыс. инновационных проектов, выделив на их осуществление 700 млрд рублей. Ещё 135 млрд рублей было вложено в исследовательскую деятельность и расширение кооперации вузов с промышленностью. [6]

Государственные компании в ближайшее время будут играть важную роль для российской экономики. Они могут выступать «драйверами инновационного развития».

Проводя анализ инвестиционного развития предприятий нашей страны (рисунок 1), мы наблюдаем положительную динамику. В 2012 году появляются такие отрасли как электросвязь и различные виды экономической деятельности. Значительный рост вложений мы наблюдаем в научные исследования и разработки, в высокотехнологичные виды экономической деятельности, в производство различного оборудования и так же в химическое производство. Проведенное исследование проблем инвестиционной активности российских организаций показало распределение предпочтений в оценке целей инвестирования.

Главной целью инвестирования стала замена уже изношенной техники и оборудования. Это говорит о крайне низкой инновационной активности хозяйствующих субъектов. Второе место занимают затраты на повышение эффективности производства за счет автоматизации или механизации существующего производственного процесса. В силу недостаточного использования инвестиционного потенциала вопросы инновационного развития ограничиваются и отодвигаются на долгосрочный период реализации. В свою очередь, это может выступать как барьер на пути внедрения новаторских разработок в практическую деятельность российских предприятий. В то же время это связано и с недостаточным развитием самой институциональной среды, которая определяет не только инновационную и инвестиционную привлекательность экономики страны, но и не последнюю роль играет возможность внедрения современных управленческих технологий.

Рисунок 1 – Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших инновации) по Российской Федерации по видам экономической деятельности, в процентах.[7]

Очень остро стоит проблема эффективного использования различных видов ресурсов для успешной реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих технологическую модернизацию отраслей экономики, которая потребует поддержания величины государственных инвестиций на уровне не ниже 4% ВВП.

Наиболее важными и первостепенными шагами в сторону улучшения сложившейся ситуации, на наш взгляд является:

  1. Разработка и принятие федерального проекта по формированию промышленной и инновационной систем;
  2. Изменение системы образования страны;
  3. Действия государства должны быть направленны на развитие и поддержку области наукоемких технологий;
  4. Образование и развитие института экспертов в сфере создания инновационных систем;

Библиографический список
  1. Орлов А.И. Менеджмент: Учебник, М: изд-во «Изумруд», 2013. – 298 с.
  2. Карлюка Д.О. Совершенствование управления инновационным развитием: автореф. дис. канд. экон. наук / Д.О. Карлюка. — Киев, 2006. — 24 с.
  3. Лукомцева Л.Н. Инновации, как важнейший фактор модернизации экономики //Экономика и управление. – 2011. – №5 (67). С.54-58., с. 56
  4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Электронный ресурс – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/investment/nonfinancial/
  5. Курманова Л.Р., Курманова Д.А. Синергия институциональных и экономических изменений в деятельности коммерческих банков // Вопросы экономики и права. – 2011. – No 12. – С.24-30.
  6. Официальный сайт Правительства России. Электронный ресурс – Режим доступа: http://government.ru/news/16196/
  7. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Электронный ресурс – Режим доступа:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/#“> http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/#


Все статьи автора «Зарезнова Ольга Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: