УДК 338.583

РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ «БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА» НА ПРИМЕРЕ АВИАСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «АВИАСТАР-СП»

Бабушкина Валерия Сергеевна1, Галимова Алина Дмитриевна2, Хаймурзина Наталья Зямиловна3
1Ульяновский государственный университет, студентка 3 курса факультета «Управление»
2Ульяновский государственный университет, студентка 3 курса факультета «Трансферных специальностей»
3Ульяновский государственный университет, к.э.н., доцент

Аннотация
Статья описывает практическое применение концепции бережливого производства на промышленном предприятии. Рассматриваются мероприятия, проведенные на предприятия авиастроительного комплекса ЗАО «Авиастар-СП», а именно: применение и внедрение событий быстрого улучшения, построение диаграмм «спагетти», информирование и обучение персонала.

Ключевые слова: авиастроение, Бережливое производство, диаграмма «спагетти», кайдзен-команды, минимизация издержек, промышленные предприятия


THE IMPLEMENTATION OF "LEAN MANUFACTURING" CONCEPT FOR EXAMPLE OF AIRCRAFT ENGINEERING COMPLEX JSC AVIASTAR-SP

Babushkina Valeriya Sergeevna1, Galimova Alina Dmitrievna2, Haimurzina Natalya Zyamilovna3
1Ul’yanovsk state university, Student of the 3nd course of Manage Department
2Ul’yanovsk state university, Student of the 3nd course of Transfer Department
3Ul’yanovsk state university, Candidate of economic Sciences, associate Professor

Abstract
The article describes practical application of lean manufacturing concept in industrial enterprise. It is dealt with measures carried out at enterprises of aircraft engineering complex JSC Aviastar-SP, especially: application and implementation of dynamic improvements, construction of “spaghetti” diagrams, information sharing and human resource training.

Библиографическая ссылка на статью:
Бабушкина В.С., Галимова А.Д., Хаймурзина Н.З. Реализация концепции «Бережливого производства» на примере авиастроительного предприятия ЗАО «Авиастар-СП» // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/04/8553 (дата обращения: 28.09.2017).

Бережливое производство – концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями её феномена.

В свое время Форд сумел одной фразой сформулировать сущность концепции бережливого предриятия: «В любой организации не должно быть ничего бесполезного» [1, с.13].

Задача бережливого производства заключается в основании и проектировании производственной линии, способной выпускать разнообразную продукцию поштучно, используя только величину времени, действительно необходимого для изготовления продукта [2, с. 57].

Бережливое производство позволяет получать удовлетворение от работы, так как обеспечивает немедленную обратную связь, и люди узнают, как в результате их усилий потери преобразуются в ценность. Разительно контрастируя с практикой реинжиниринга, по которой все еще недавно сходили с ума, бережливое производство способно создавать новые рабочие места, а не просто сокращать численность сотрудников под видом борьбы за эффективность [3, с. 15]. Концепция бережливого производства также повышает репутацию предприятия и, соответственно, конкурентоспособность на рынке.

ЗАО «Авиастар – СП» является одним из крупнейших предприятий Российской Федерации, входит в состав Объединенной Авиастроительной Корпорации (ОАО «ОАК»), выпускающее авиационную технику типа Ан -124, Ил – 76, ТУ – 204.

Целевым ориентиром стратегии развития предприятий, входящих в ОАО «ОАК», является создание высококонкурентной продукции и закрепление позиций на мировом рынке в качестве третьего производителя по объемам выпуска авиационной техники.

Основные целевые индикаторы на 2013-2025 годы.
В рамках выполнения общей стратегии развития Объединенной Авиастроительной Корпорации перед предприятиями были поставлены следующие цели:

- увеличение производительности труда промышленных организаций самолетостроения до 19 184 тыс. рублей на одного человека в год к 2025 году;

- снижение себестоимости поставляемых самолетов на основе повышения производительности труда и увеличения серийности производства, обеспечение эффективной ритмичной загрузки организаций на период реализации Программы;

- увеличение к 2025 году до 3,2% и 10,9% долей мирового рынка в денежном выражении в гражданском и военном самолетостроении соответственно;

Перед началом работ на предприятиях авиастроительной отрасли Российской Федерации отсутствовал успешный опыт применения инструментов «Бережливого производства» и персоналу предстояло самостоятельно найти аналогии и изучить опыт применения данных знаний.

Изучая историю применения данного инструментария, специалисты авиационных предприятий разделились на 2 категории, одни изучали опыт применения в отечественной автомобильной отрасли, другие на примере зарубежных коллег из авиационных отраслей Соединенных Штатов Америки и Европы, у которых на тот момент были существенные успехи в данном направлении.

На ЗАО «Авиастар – СП» была разработана концепция развития инструментов бережливого производства до 2020 года, в соответствии с которой ежегодно проводятся работы по развитию данного направления, начиная с «пилотных участков» и постепенно увеличивая «охват» до всех подразделений предприятия.

Согласно распоряжению исполнительного директора, с целью расширения программы внедрения «Бережливого производства» и проведения мероприятий быстрого улучшения в цехах агрегатно-сборочного производства на участках изготовления люков и дверей цехов 283 и 572 с участием консультантов компании «Прогресстех», «Simpler Consulting Ltd» и представителей ОАО «ОАК» были сформированы кайдзен – команды.

Топ-менеджеры ЗАО «Авиастар-СП» и участники кайдзен – команд прошли обучение инструментам бережливого производства проводимое консультантами компании «Прогресстех» и «Simpler Consulting Ltd».

Эти команды стали применять и внедрять события быстрого улучшения, проходящие в 3 этапа:

1.Подготовка (3 недели)

Сбор данных о подразделении; определение количества и состав Кайдзен-команд; определение и постановка целей; обучение участников Кайдзен-команд.

2. Проведение СБУ (1 неделя)

Создание текущего состояния, идеального состояния, будущего состояния; создание нового процесса, прогон и отладка; быстрые улучшения; наработка вопросов для включения в мероприятия.

3. Сопровождение (3 недели)

Активное сопровождение и корректировка достигнутых улучшений; формирование и утверждение мероприятий.

За год производственными подразделениями:

- Подано 560 кайдзен-предложений:

- Признано перспективными – 295;

- Внедрено – 295.

Единовременное вознаграждение авторам составило 44 800 рублей.

Рисунок 1 – Событие быстрого улучшения (визуализация)

Одной из целей стало сокращение цикла сборки люков и дверей самолета. Для решения этой проблемы была применена диаграмма «спагетти» перемещения одного рабочего за цикл сборки, в результате которой потери рабочих во времени для перемещения по цеху сократились на 10,7 часов. Средний цикл сборки в итоге снизился на 36 смен или 30%.

Рисунок 2 – Диаграмма «спагетти» перемещения одного рабочего за цикл сборки

Все направления включенные в концепцию должны были пройти стадию «пилотных» проектов, так стартовала работа по применению инструментов Бережливого Производства на первых «пилотных» участках в одном из цехов заготовительно-штамповочного производства и агрегатно-сборочного производства. В рамках выполнения данных проектов был проведен анализ текущего состояния подразделений, разработаны и внедрены комплексные мероприятия, после реализации, которых на данных участках производственные показатели увеличились в 2 раза. С каждым годом количество подразделений вовлекаемых в данный процесс неуклонно растет.

После проведения первых этапов реализации инструментов Бережливого производства в производственных подразделениях предприятия организуется процесс сбора и реализации предположений по улучшению подаваемых сотрудниками данного подразделения, в самом начале работы это были десятки предложений сегодня это уже тысячи.

Одним из важнейших этапов при реализации данной работы является процесс обучения персонала и доступность данного материала для всего персонала предприятия.

Для решения поставленной задачи на ЗАО «Авиастар-СП» была разработана многоступенчатая модульная система обучения персонала, позволяющая подбирать удобные и наиболее эффективные программы и виды обучения, такие как:

ü Лекционное обучение. Первый курс электронного обучения по бережливому производству «Рациональная организация рабочих мест» включен в программу «Школы мастеров», которая организована на предприятии. Обучение прошли, с вручением свидетельства об окончании курса, 151 мастер.

ü Электронно-дистанционное обучение на рабочих местах и в учебном классе с использованием информационно-обучающего портала.

ü Практическое обучение в учебных классах (моделирование производственных процессов, тематические тренинги).

ü Практическое обучение в подразделениях.

Данная система обучения неоднократно признавалась одной из самой лучших среди предприятий ОАО «ОАК».

Курсы обучения основам бережливого производства включают:

  1. Минимально достаточное производство (МДП).
  2. Рациональная организация рабочих мест (Система  «5S»).
  3. Визуальный менеджмент деятельности (ВМ).
  4. Защита от ошибок (Poka Yoke).
  5. Производственная система «Точно в срок» (JIT).
  6. Построение карт потока создания ценности (VSM).
  7. Система всеобщего ухода за оборудованием (TPM).

На ЗАО «Авиастар-СП» ежегодно проводятся конкурсы лучших проектов и предложений, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия, история успеха которых публикуются в заводской газете «СТАРТ», размещается на внутреннем портале предприятия.

Также, с этой целью были разработаны:

  1. Положение «По мотивации персоналаучаствующего во внедрении производственной системы и работе с кайдзен-предложениями в подразделениях ЗАО «Авиастар-СП»
  2. Регламент о снижении издержек
  3. Разработана программа обучения по курсу «Бережливое производство» для студентов высших учебных заведений и сотрудников предприятия.

В настоящее время работники предприятия ежегодно подают более 5 000 предложений, в подразделениях предприятия реализуются более сотни проектов и различного рода мероприятий, экономический эффект от реализации которых превышает сотни миллионов рублей.


Библиографический список
  1. Левинсон У., Рерик Р. Бережливое производство: синергетический подход к сокращению потерь. М., 2007.
  2. Хоббс Д. П. Внедрение бережливого производства: практическое руководство по оптимизации бизнеса. М., 2007.
  3. Вумек Джеймс П., Джонс Даниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. М., 2011.


Все статьи автора «Бабушкина Валерия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: