УДК 332.1

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ: ИСТОРИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Саргсян Асмик Артаковна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Аннотация
Любое государство характеризуется внутренними социальными и экономическими различиями, которыетребуют регулировки и управления. Одним из инструментов подобного управления является разработка сеток экономических районов государства или экономическое районирование. Данной статьякомплексно описывает явление экономического районирования: от его происхождения и до развития в полноценную отрасль экономической науки, а также значения в современном экономическом регулировании государством.

Ключевые слова: районы, региональная экономика, регионы, территориальное разделение труда, экономическое районирование


ECONOMIC ZONING OF RUSSIA: HISTORY AND ECONOMIC VALUE

Sargsian Asmik Artakovna
National Research University «Higher School of Economics»

Abstract
Any state is characterized by internal social and economic differences that require regulation and control. One of the tools of this management is the development of networks of economic areas of the state or economic zoning. This article describes the complex phenomenon of economic zoning: its origin and development up to a full-fledged branch of economic science , as well as the value in the current economic regulation by the state.

Keywords: districts, economic zoning, regional economics, regions, territorial division of labor


Библиографическая ссылка на статью:
Саргсян А.А. Экономическое районирование России: история и хозяйственное значение // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/03/7849 (дата обращения: 29.09.2017).

Введение

Долгое время экономический район, как результат развития производства и природопользования на определенной территории, являлся основой для регионального планирования и развития России, а с 2000 года был модифицирован в федеральный округ. Для качественного составления целевых и региональных программ, а, следовательно, и равномерного развития экономики государства критически важно грамотное экономическое районирование территории.

Для рассмотрения явления экономического районирования первостепенным является понимание понятия экономического района. Согласно определению В.Г. Глушковой и Ю.А. Симагина «экономический район — это территориально и экономически целостная часть хозяйства страны, характеризующаяся своеобразием природных и экономических условий, а также исторически сложившейся специализацией хозяйства на основе территориального разделения труда, наличием устойчивых и интенсивных хозяйственных связей». [1, c. 11] Существует также определение Л.Э. Лимонова, согласно которому экономический регион является синонимом экономического района и обозначает «территорию, для которой характерна высокая степень взаимосвязанности и взаимозависимости деятельности хозяйствующихсубъектов, основанная на единстве рынка труда, сырья и ресурсов, единой экономической инфраструктуре, а также тесной внутриотраслевой и межотраслевой кооперации».[2, c. 54 ]

История экономического районирования

Первыми работами, посвященными районированию, были труды Х. А. Чеботарева «Географическое методическое описание Российской империи» и С. И. Плещеева «Обозрение Российской империи…», написанные в конце 18 века. В них Российская империя делится исключительно по географическому критерию: на северные, южные, восточные и западные губернии и на северную, среднюю и полуденную полосу.

С развитием теории экономического районирования само районирование стало более конкретным и близким к хозяйству РФ. А.Н. Радищев, А.И. Герцен Н.П. Огарев говорили и писали, что административно-территориальное деление Российской Федерации требовало изменений в связи с развитием капитализма. Делаться это все должно для того, чтобы населяющие страну нации были более приближены к экономическим особенностям России. Огарев также говорил, что фундаментом для районирования должны служить как географическое положение, так и транспорт, население и социальные отношения между гражданами.

Говоря о других работах, можно упомянуть К.И. Арсеньева, утверждавшего, что деление Российской империи на 10 регионов основывалось на природе и экономике, и П.П. Семенова-Тян-Шанского, который выделил 14 естественных областей РФ и позже 12 районов. Также он писал, что деление страны происходило по общегеографическому характеру. Последний работал также и с Н.Н. Штруппом. В их совместной работе 1911 года «Торговля и промышленность Европейской России по районам» они выделили 12 экономических полос РФ.

Когда пришла советская власть, большое внимание стали уделять развитию, как теории, так и практики экономического районирования.

Создание районной школы экономической географии привело к появлению новой области экономической науки, а именно региональной экономики. Важно также подчеркнуть, что развитие экономики и инфраструктуры СССР двигало также и региональную экономику, и теория экономического районирования. Показательным примером является выделение восьми районов России для реализации Государственного плана электрификации 1920 года. Тем не менее, исследование имело неполный характер, так как ни само районирование, ни план электрификации не распространялись на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России.[2, c. 103 ]

Важным шагом стало разделение пространства Советского Союза на 21 экономический район под непосредственным руководством председателя Госплана Г. М. Кржижановского.Единство экономического региона определялось согласно комплексупринципов, что обеспечивало обоснованное распределение территорий по районам и перспективность развития региона:

  • экономический;
  • национальный;
  • исторический;
  • перспективный;
  • транспортный;
  • технический;
  • территориальной специализации производства, его комплексности и концентрации.

С 1921 по 1922 гг был выполнен проект, выделевший более 20 экономических районов Советского Союза, которые определенное количество времени спустя преобразовались в новую сетку из 13-и (1- из которых находятся в РФ) более крупных экономических районов, а именно: Центр, Северо-Запад, Европейский Север, Поволжье, Северный Кавказ и Нижний Дон, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Юг, Запад, Закавказье, Средняя Азия и Казахстан.

Так как раздел территории на экономические районы стал одной из важных частей хозяйственного плана, то комплексный метод планирования стал приобретать огромное значение. Благодаря этому стало необходимым установление значимых показателей плана, рациональное освоение новой техники и т.д.

В 1963 году, в связи с новым разделением территории по особенностям природы и экономики Российская Федерация включала в себя 18 экономических районов. В РФ было выделено 10 экономических районов, в Украине только 3. Также были выделены Закавказский и Среднеазиатский экономические районы. В дополнение к этому, были выделены отдельные экономические районы в Прибалтике, Белорусской и Казахской ССР.

Последний вариант изменений в разделении СССР и РФ на экономические районы был в 1982 году. Так, вышедший с Северно-Западного района, в РСФСР образовался Северный экономический район. Карту экономических районов РФ тех лет можно увидеть на рисунке 1.

Рисунок 1. – Экономические районы России после 1982 года. [3]

Экономические районы:

1)Центральный; 2)Центрально-Черноземный; 3)Восточно-Сибирский; 4)Дальневосточный; 5)Северный; 6)Северо-Кавказский; 7)Северо-Западный; 8)Поволжский; 9)Уральский; 10)Волго-Вятский; 11) Западно-Сибирский.

Распад Советского Союза в 1991 году повлек за собой и соответствующие изменения в экономическом районировании. Экономические районы сменила новая форма деления территории России – федеральный округ. Первый этап формирования федеральных округов подразумевал выделение семи федеральных округов в 2000 году. Такое районирование РФ совпадало с военными округами РСФСР. Спустя десятилетие ЮФО (Южный федеральный округ) был разделен на ЮФО и СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ).

Рисунок 2. – Федеральные округа России [4]

Таблица 1. – Соотношение федеральных округов и экономических районов РФ.

Федеральный округ Экономические районы
Центральный (ЦФО) Центральный; Центрально-Черноземный
Северо-Западный (СЗФО) Северный; Северо-Западный; Калининградская область
Приволжский (ПФО) Поволжский; Уральский; Волго-Вятский
Южный (ЮФО) Северо-Кавказский; Поволжский
Северо-Кавказский (СКФО) Северо-Кавказский
Уральский (УФО) Западно-Сибирский; Уральский
Сибирский (СФО) Западно-Сибирский; Восточно-Сибирский
Дальневосточный (ДФО) Дальневосточный

Хозяйственное значение экономического районирования

Любое государство в той или иной мере характеризуется внутренними социальными и экономическими различиями, которые,безусловно, требуют регулировки и управления. Одним из инструментов подобного управления является разработка сеток административно-территориального деления и экономических районов государства.

Первые труды в экономическом районировании имели скорее теоретический характер и не были задействованы в развитии хозяйства Российской Империи. Тем не менее, со временем экономическое районирование все больше удовлетворяет своим практическим целям. Показательным является пример интеграции теории экономического районирования в практику государственного регулирования в СССР. В соответствии с имеющейся тогда сеткой экономических районов утверждался ряд пятилетних планов. К слову, группировка субъектов в экономические районы способствовала значительной оптимизациипоставок топлива и другого плохо транспортабельного груза в районы, где производство и благополучие напрямую зависит от обеспеченности подобным сырьем. [5, с. 113]

На данном этапе развития теории и практики экономического районирования существуют три типа районов по размеру (таксономических звеньев), каждому из которых присущи свои экономические задачи:

  1. крупные экономические районы –«это специализированные и завершенные хозяйственные комплексы, находящиеся на единой территории и играющие важную роль в федеральном разделении труда. Такие факторы, как большая площадь, значительная численностью населения, разнообразный природно-ресурсный потенциал, способствуют четкому определению крупных межрайонных проблем;
  2. районы среднего звена (края, области, республики) эффективны для руководства специализированными отраслямихозяйства, например, сельским хозяйством и сферой услуг;
  3. низовые районы (административно-хозяйственные районы, городские и сельские районы) играют важную роль в разработке и выполнении перспективных и годовых программ развития районного хозяйства и социально-культурного строительства, в размещении и специализации предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, местной промышленности, бытового обслуживания, торговли и общественного питания. [6, с.342]

Невозможно проведение эффективной региональной политики и в том числе интеграции регионов без комплексно проведенного районирования. Грамотно сгруппированные в экономический регион субъекты более конкурентоспособны, так как экономическое районирование способствует:

  • более продуктивному взаимодействию субъектов;
  • оптимизации промышленности страны при помощи разделения труда;
  • рациональному использованию природно-экономических ресурсов регионов;
  • преодолению распада хозяйственных межрегиональных связей;
  • развитию межрегиональных и региональных инфраструктурных систем;
  • развитию экспортных и импортозамещающих производств;
  • более эффективному преодолению циклических кризисов;
  • ослаблению внутреннего социального напряжения;
  • преодолению чрезмерного отставания по уровню и качеству жизни населения в определенных регионах.

Значимую роль в региональном развитии играют федеральные округа. В каждом федеральном округе назначается уполномоченных представитель Президента РФ, в ряд функций которого входит обеспечение результативного государственного регулирования социального и экономического развития регионов. [1, с.23]

Выводы

Экономическое районирование России прошло множество этапов от работ Х. А. Чеботарева и Семенова-Тян-Шанского до современных разделений РФ на федеральные округа и экономические районы. Сложно отрицать влияние районирования на экономику страны и методы государственного управления. Это безусловно эффективный инструмент федерального регулирования хозяйства страны: от влияния на инфраструктуру и внутри- и межрегиональную логистику до влияния на социальную обеспеченности и напряженность в регионах

История развития экономического районирования дает основания утверждать, что вышеперечисленные выгоды могут быть достигнуты только при соблюдении всех принципов районирования.

Основополагающим является экономический принцип, для которого важна специализация региона и участие его в федеральном разделении труда. Существует также и национальный принцип, учитывающий национальный состав населения регион, безусловно влияющую на специализацию хозяйства. Не менее важен административный принцип, учитывающий политико-административного устройство страны и экономический суверенитет района.

Экономическое районирование способствует развитию ряду экономических показателей, например, улучшению внутрирайонных и межрайонных инфраструктур, оптимизации промышленности страны при помощи разделения труда, более рациональному использованию природно-экономических ресурсов регионов и т.п. Без грамотного районирования территории страны невозможно проведение эффективной региональной политики и в том составление и исполнение целевых и региональных программ.


Библиографический список
  1. Федеральные округа России. Региональная экономика: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. В.Г. Глушковой и Ю.А. Симагина. — М.: КНОРУС, 2013. – 360 с.
  2. Региональная экономика и пространственное развитие. В 2 т. Т. 1. Региональная экономика. Теория, модели и методы : учебник для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. Л. Э. Лимонова. – М. : Издательство Юрайт, 2015. – 397 с.
  3. Экономические районы России. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1208699#cite_note-0, 17.03.2015.
  4. Российский статистический ежегодник – 2011. М. : Росстат, 2011.
  5. Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 472 с.
  6. Морозова Т. Г. Экономическая география России. – М. : Юнити-Дана, 2001.


Все статьи автора «Asmik Sargsian»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: