УДК 336.76

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

Щербаков Михаил Александрович
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
В статье рассматриваются современные тенденции развития китайских и российских инвестиционных фондов, а так же даны прогнозы и рекомендации относительно их будущего развития.

Ключевые слова: инвестфонд, Китай, ПИФ, Россия, фондовый рынок


TENDENCIES AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN INVESTMENT FUNDS

Scherbakov Mikhail Aleksandrovich
Finance University under the Government of the Russia Federation

Abstract
In article current trends of development of the Chinese and Russian investment funds are considered, and forecasts and recommendations concerning their future development are also made.

Keywords: CAGR


Библиографическая ссылка на статью:
Щербаков М.А. Тенденции и перспективы развития российских инвестиционных фондов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/8313 (дата обращения: 29.09.2017).

Очевидно, что перспективы развития инвестфондов во многом будут коррелировать с экономической ситуацией в нашей стране. На сегодняшнем этапе развития российские инвестиционные фонды в большинстве своем ещё не способны на равных конкурировать с крупными зарубежными фондами и сильно зависят от окружающей среды, их успех во многом определяется общей экономической ситуацией в стране.

Поэтому, если в отечественной экономике будет наблюдаться устойчивый подъем, то это, несомненно, приведёт к увеличению доходов и росту сбережений населения. Кроме того, экономический рост повысит уровень доверия населения к национальным инструментам коллективного инвестирования и инвестиционным фондам в частности.

Сейчас российский рынок находится в начале длительного восходящего тренда. Этот тренд на российском рынке берет свое начало с весны 2009 года, и с тех пор восстановление российского рынка инвестфондов идет бурными темпами [1].

Как показывают ведущие российские индексы за период июнь 2013 – сентябрь 2014 год, российская экономика оправилась от кризиса, появились признаки стабилизации и наметились позитивные тенденции в экономике. С середины лета прошлого года в России наблюдается умеренный рост экономики, который, постепенно будет набирать силу.

Современные условия крайне благоприятны для рынка инвестиционных фондов. В результате последствий кризиса 2008 – 2009 годов, a также последних диспропорций в международном пространстве в мире образовалось много свободных производственных мощностей, и теперь экономика уже несколько лет набирает обороты без инфляционного перегрева. Обычно после глобальных кризисов рынок постепенно восстанавливается к прежним уровням развития примерно за 3 – 5 лет. Индекс РТС уже прошел половину пути до предыдущего пика.

Перспективы отрасли огромны, но если непосредственно говорить о уже законченных положительных преобразованиях и изменениях, то они пока носят двоякий характер. Положительные изменения носят характер “зеленых ростков”, то есть пока это только снижение негативных процессов, некая стабилизация. Но не более того. Если мы хотим добиться настоящего бума в отрасли инвестиционных фондов, то для начало нужно решить проблемы, описанные выше, и проводить такую политику привлечения населения к инвестированию в ПИФы и не только.

Теперь постараемся спрогнозировать рост СЧА российской отрасли инвестфондов на 5 лет вперед. Для оценки эффективности рынка будет использоваться показатель CAGR. Показатель CAGR дает возможность оценить рост объемов показателя относительно роста объемов фактора. В отличие от средней арифметической, CAGR дает более корректные показатели относительно длительного роста и оценки потенциала дальнейшего развития.

CAGR – это показатель, который зависит от объема и количества лет непрерывного роста. Тем не менее, существует несколько допущений относительно модели, по которой идет расчет, а именно непрерывность потока роста и единственность фактора объема.

Рассмотрим первоначальные данные:

  • Показатель на 2006 года – 117,19 млрд. руб.
  • Показатель на 2013 год – 542, 83 млрд. руб.

После расчета показателя по базовой формуле можно сказать следующее: предполагается дальнейший исторический рост на основе 14,8% в перспективе развития рынка.

Следует отметить, что для российского рынка будет характерен более взрывной рост из-за эффекта низкой базы. Потенциал российского рынка огромен, факторный анализ показывает огромное количество факторов, которые должны двигать наш рынок на новые горизонты.

Например, весьма сильно на развитие ПИФов России может повлиять развитие смежных сегментов рынка, например, негосударственного пенсионного страхования. Так в США появление пенсионных планов 401(к) в 1978 году дало колоссальный толчок развитию индустрии инвестфондов. B соответствии с данными планами, работодатель может перечислять пенсионные отчисления работника непосредственно фонду, то есть государство из данной цепочки вычеркивается, что сокращает не только транзакционные издержки, но повышает интерес граждан к отрасли. К сожалению, в России пенсионная реформа не предусматривает для будущего пенсионера возможности вложить свои пенсионные накопления в ПИФы напрямую, без посредников.

Другим сегментом, напрямую влияющим на развитие отрасли инвестиционных фондов, является рынок страховых услуг. Постепенно объем страховых услуг в России по масштабам приближается к рынкам развитых стран и страховые компании уже сейчас сталкиваются с необходимостью инвестировать колоссальные средства составляющие страховые резервы. Именно поэтому, для российских инвестиционных фондов наблюдаются большие перспективы, связанные с развитием рынка страховых услуг.

Кроме того, сейчас сложились все условия, a именно валютная либерализация и конвертируемость рубля на должном уровне, когда могут появится ПИФы «зарубежных инвестиций», вкладывающие средства россиян в бумаги иностранных компаний. Данная услуга будет, безусловно, очень востребованной, ведь многие ещё не доверяют российскому рынку инвестфондов в долгосрочной перспективе.

Но главный фактор развития отрасли российских инвестиционных фондов – это, конечно же, ситуация на российском фондовом рынке. Если капитальные активы на рынке будут устойчиво расти, доходность фондов будет опережать инфляцию и темпы девальвации рубля, то инвестирование в России примет массовый характер [2]. Но, если на фондовом рынке в ближайшие годы будет устойчивый спад, или он будет подвержен внутренним политическим и мировым проблемам, то бум в отрасли так и не начнется.

Были отмечены лишь внешние факторы, влияющие на дальнейшее развитие отрасли. Обратимся к внутренним. Большинство ПИФов слабо позиционированы в отрасли. Многие из них имеют очень размытые инвестиционные декларации. Китайский опыт показывает, что стремительный рост фондов начался с предоставления населению широкой линейки специализированных фондов, которые смогли бы предоставить инвесторам возможности с высокой защищенностью вложений, трудно реализуемые при самостоятельной деятельности на фондовом рынке [3].

Кроме того для дальнейшего развития отрасли необходимо создать сеть рейтинговых агентств, которые в доступной форме предоставляли рядовому инвестору перспективы и риски вложения средств в той или иной российский инвестиционный фонд. Поэтому развитие в регионах агентской сети по выкупу и продаже паев различных инвестиционных фондов, a также активная маркетинговая политика, имеющая скорее просветительный, чем рекламный характер принесет ощутимую пользу.

Процесс глобализации побуждает страны все активнее обмениваться опытом в различных областях деятельности. Сравнительный анализ рынка инвестиционных фондов Китая и России выявил следующие факты:

- российский рынок инвестфондов сильно отстает в развитии от китайского и от других развитых рынков мира, как в количественном, так и в качественном отношении;

- российский рынок заметно ниже по СЧА;

- нет стабильного притока средств в отрасль;

- российские граждане не доверяют инвестиционным фондам (преобладают небольшие вклады на длительный срок с минимальным риском), они предпочитают держать свои сбережения в банках;

- население страны не вовлечено в инвестирование (об этом свидетельствует превалирование на рынке юридических лиц, вложений в долгосрочные фонды, преимущественно в закрытого типы).

- инвестирование в ПИФы пока непопулярно в нашей стране. Среди населения весьма ограниченный процент людей готовы к инветированию, в основном это состоятельные люди с высшим экономически образованием.

- класс потенциального инвестора в России не сформирован (среди населения весьма ограниченный процент людей готовых к инвестированию, в основном это состоятельные люди с высшим экономическим образованием).

Все это свидетельствует о наличии серьезных проблем в российской отрасли инвестфондов. Грамотная экономическая политика, своевременное принятие определенных мер по разрешению этих проблем способны привести российский рынок инвестфондов к умеренному росту, о чем свидетельствует расчет потенциального роста отрасли.


Библиографический список
  1. Казённых И.В. Проблема выбора паевого инвестиционного фонда. Сибирская финансовая школа. 2007. № 3.
  2. Абрамов А. Инвестиционные фонды: доходность и риски, стратегии управления портфелем. Объекты инвестирования в России. М.:Альпина Бизнес Букс, 2005. 416 с.
  3. Белоконь А.Л. Закрытые паевые инвестиционные фонды: финансовые технологии против бизнеса Финансовые исследования. 2009. № 23.


Все статьи автора «Щербаков Михаил Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: