УДК 339.13

КОНКУРЕНЦИЯ В РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Корнева Мария Александровна1, Прошкина Оксана Николаевна1
1Санкт-Петербургский государственный экономический университет, магистрант 1 курса

Аннотация
Данная статья посвящена аспекту конкуренции в современной российской экономике. В статье рассмотрены основные причины неразвитости конкурентной среды в экономике России.

Ключевые слова: конкуренция, российская экономика, рыночная экономика, рыночные отношения


COMPETITIVENESS IN MARKET RELATIONSHIP IN THE DEVELOPING RUSSIAN ECONOMY

Korneva Mariia Aleksandrovna1, Proshkina Oksana Nikolaevna1
1Saint-Petersburg State University of Economics, 1st-year Master degree student

Abstract
This article is dedicated to the aspect of competiveness in current Russian economy. There are the main reasons of the lack of development competitive environment in the economy of Russia is considered.

Keywords: competitiveness, market economy, market relationships, Russian economy


Библиографическая ссылка на статью:
Корнева М.А., Прошкина О.Н. Конкуренция в рыночных отношениях в развивающейся российской экономике // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/7357 (дата обращения: 26.05.2017).

Конкуренция является основой рыночных отношений в экономике, а также мощным стимулом роста экономики, постоянного улучшения качества, в том числе продукции и услуг. Помимо этого именно конкуренция является причиной перманентного научно-технического прогресса, и, кроме того,конкуренция снижает издержки производства и цен. Конкуренция заставляет организацииуменьшать производственные затраты, что приводит к ликвидацииубыточных производств, которыеобременительны для всего общества, конкуренция провоцирует интенсификацию производства, а также увеличению эффективности общественного производства. Таким образом, конкуренция ориентирует производителей товаров и услуг на потребности рынка, то есть, создается возможностьнаилучшего спектра выбора товаров и услуг и наилучшего удовлетворения производственных запасов.

Создание конкуренции производителей  товаров и услуг является важнейшим условием перехода к эффективным рыночным отношениям в экономике. При этомв российской экономике благодаря советскому периоду не сложилось традиции конкуренции предприятий между собой за потребителя, рынок, а, следовательно, за прибыль, российские предприятияпривыкли соперничать за получение фондов, импортного оборудования, а также государственных капиталовложений [4]. Такая “административная” конкуренция создавала для предприятий условия принудительного выполнения плановых заданий и давала возможность эксплуатации государственных ресурсов в интересах самих предприятий. Эта«конкуренция» -  это оборотная сторона ведомственного монополизма, чьей материальной основойявляетсявысокий уровень концентрации производства и слабая развитость малого бизнеса. Таким образом, всоветской, а потом и в российской экономикедолгое времясуществовали два вида монополизма[6].

Первым является монополизм органов управления, какцентральных, так и местных, а также общесоюзных и республиканских отраслевых министерств, которые не являлись ни собственниками, ни производителями товаров и услуг. Таким образом, данные органы не имели экономической ответственности и за результаты работы, и за обоснование решений, принимаемыхими, но они от имени государства,монопольно могли распоряжаться как средствами производства, так и результатами труда, а также имели право управлять производством и распределением продуктов и услуг во всем народном хозяйстве.

Второй тип – это монополизм непосредственно предприятий в отношении потребителей. Даже в случае полного устранения фондирования и разнарядки монополизм крупнейших предприятий лишал потребителей возможности выбора своих поставщиков. Таким образом, не создавались условия для конкуренции между предприятиями, без которой не возможно образование и работа рыночных механизмов экономики. Помимо этого, именно с производственной монополией зачастую связывают сохранение в экономике отсталых предприятий: в виду того, что такие предприятияявляются единственными в стране производителями определенного профиля продукции, они не могут закрыться.

В современной российской экономике началась реализация мероприятий, которые признаныне только устранить диктатуру производителей, но и утвердить постепенно для производителейприоритет потребностей покупателя [1]. При этом организация  конкурентных отношений проще в тех отраслях, где меньше крупных предприятий, например, в пищевойи легкойпромышленности, а так же сельском хозяйстве. В тяжелой и добывающей промышленности говорить о нормальной конкуренции на рынке на сегодняшний день пока не очень корректно [2]. Прежде всего, в данных областях недостаточное количество компаний для конкурентных отношений, помимо этого, государство не может позволить себе полностью отстраниться от вмешательства в данные области экономики, так как от этого зависит экономическая безопасность страны в целом, более того, очевидна опасность соединения монополизма на этих рынках со свободой действий предприятий. В добывающей и тяжелой промышленности необходимы как контроль государства за ценами, так и введение, а также контроль за исполнением антимонопольного законодательства.


Библиографический список
  1. Акиндинова Н. и др. Российская экономика на фоне мирового кризиса: текущие тенденции и перспективы развития //Вопросы экономики. – 2009. – Т. 9. – С. 71-92.
  2. Гавриленков Е. Российская экономика: перспективы макроэкономической политики //Вопросы экономики. – 2011. – Т. 4.
  3. Гордон Я. Х. Целевая конкуренция //М.: Вершина. – 2006. – Т. 12.
  4. Горев В. П. Российская экономика в системе современных конкурентных отношений //Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2009. – №. 1.
  5. Философова Т. Г., Быков В. А. Конкуренция и конкурентоспособность. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  6. Ясин Е. Г. Российская экономика: истоки и панорама рыночных реформ: Курс лекций //ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ. – 2013.


Все статьи автора «Корнева Мария Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: