УДК 69.003

ОПТИМАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Дробыш Яков Олегович
Санкт-Петербургский государственный университет
Аспирант кафедры экономики исследований и разработок

Аннотация
В статье рассматривается вопрос формирования оптимальных логистических систем на строительных предприятиях. Показано, что результативность принимаемых логистических решений во многом зависит от того как рассчитываются, планируются и проводятся закупки, и в первую очередь – как определяется объём партии поставки. Автором приводится расчет оптимального размера заказа на примере конкретного объекта ремонтно-строительных работ.

Ключевые слова: издержки, логистика, поставщики, строительство


THE OPTIMAL ORGANIZATION OF THE LOGISTICS PROCESS IN CONSTRUCTION

Drobysh Jakov Olegovich
Saint-Petersburg State University
Graduate student of Department of Economics Research and Development

Abstract
The article discusses the formation of the optimal logistics systems in construction enterprises. It is shown that the efficiency of taken logistic solutions largely depends on how calculated, planned and carried out procurement, and first of all as determined by the amount of party supplies. The author describes the calculation of the optimal order size for example a particular object construction and repair works.

Библиографическая ссылка на статью:
Дробыш Я.О. Оптимальная организация логистического процесса в строительстве // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/7243 (дата обращения: 30.09.2017).

В ходе анализа предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса научные наработки редко в полном объеме применяются на практике. Однако широкое использование обоснованных с точки зрения науки методов управления способствует снижению затрат на продвижение товаров или услуг, снижению доли реальных издержек в их конечной стоимости, что оказывает положительное влияние на конкурентоспособность предприятий инвестиционно-строительного комплекса и ограничивает рост потребительских цен. Самым известным и популярным методом управления логистическими поставками является метод расчета оптимального размера партии поставки. Он относится к простым в применении методам и не требует большого количества информации и составления сложного алгоритма действий.

Определение оптимального размера заказа (ОРЗ) осуществляется с использованием формулы Уилсона [1]:                                                                                                               (1)

где Sопт – оптимальный объем заказа, (шт.); А – интенсивность потребления продукции, (ед./в год); Со – стоимость подачи заказа, (руб./заказ); Сп – стоимость единицы продукции, (руб./ед); f – коэффициент затрат на содержание запасов, (стоимость/в год на единицу капитала, вложенного в запасы). 

Формула Уилсона получена из условия минимизации среднегодовых издержек на выполнение заказов и их хранение в виде запасов. Практика применения в деятельности строительных предприятий метода расчета ОРЗ, а также анализ ряда научных трудов[2, 3, 4] свидетельствуют не только о его практической ценности, но также и о наличии различий в принципах по определению состава и порядка расчета соответствующих затрат В ряде научных трудов [5, 6] при описании метода расчета ОРЗ не всегда в должной мере акцентируется внимание на том, что ОРЗ рассчитывается не на основе абсолютной величины издержек на осуществление всех заказов и хранение всего объема запасов, т.е. планового объема поставок, а только на основе среднего уровня величины затрат за определенный период. Это очень важно для верной трактовки и применения методологии расчета ОРЗ и ориентирует на необходимость приведения издержек к единому временному интервалу [7], если интенсивность потребления и затраты на хранение запасов относятся к различным периодам. Также необходимо более четко понимать размерности используемых для расчета показателей. 

Важным является мнение, что на практике для подсчета издержек на хранение запасов проще использовать не норму затрат содержания запасов от общей стоимости хранимой продукции, а величину затрат, которые приходятся на единицу складского хранения [8]. Этот подход мы будет использовать ниже при расчете затрат на хранение заказа. 

Рассмотрим на основе чего формируются издержки на хранение запасов, и что определяет уровень затрат на хранение единицы запаса. Затраты на хранение подразделяются на постоянные и переменные. Необходимость деления общих затрат на постоянные и переменные вызвана тем, что уровень переменных издержек зависит от текущего (среднего) объема запасов на складе, а размер постоянных затрат может быть различен в связи с условиями управления запасами [9]. Заинтересованность исследователей в расчете ОРЗ при условии учета издержек на транспорт требует отдельного внимания. Такой подход соответствует современным стандартам оптимизации издержек на организацию функции снабжения строительного предприятия различными материальными ресурсами. Для выполнения расчетов необходимы исходные данные о потребности в ресурсах, стоимости их приобретения, стоимости их доставки и хранения. Эти данные приведены в таблице 1.

Таблица 1- Исходные данные для расчетов

При моделировании оптимального размера поставки критерием является показатель минимума общих затрат с учетом расходов, связанных с выполнением заказов и складских расходов в течение определенного периода времени (год, квартал и т. п.). Расчет суммарных минимальных издержек производится по формуле:

                                                                                                (2)

Также необходимо рассчитать такие показатели модели как количество поставок материалов на объект строительства и интервал времени между поставками. Количество поставок может быть определено следующим образом:

                                                                                                    (3)

Продолжительность цикла поставки (времени между поставками) рассчитывается по следующей формуле:

                                                                                                    (4)

Если речь идет о количестве отведенных на реконструкцию дней по договору, то D =260 дней.

Основные результаты оптимизационного решения задачи расчета заказа приведены в таблице 2. 

Таблица 2 – Расчет параметров поставок  

В ходе выполненных расчетов получены значения оптимальной партии поставки, интервалов между поставками, а также размер суммарных минимальных издержек, исходя из которых, делается выбор стратегии по управлению запасами. Выполненные расчеты актуальны для ремонтно-монтажных работ в одном из помещений Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

Таким образом, определение оптимальной партии поставки позволяет уменьшить общие издержки на хранение и транспортировку груза, что напрямую сказывается на себестоимости объектов строительной деятельности и прибыли компании. Целесообразно проводить постоянный мониторинг и расчеты по поставкам для понимания складывающейся ситуации и принятия мер по ее улучшению. Налаживание отношений с поставщиками, исходя из рассчитанных партий поставки упростит работу и даст возможность унификации и получения дополнительных скидок, что является еще одним способом снижения себестоимости помимо экономии на хранении и транспортировке. При этом важно отметить, что реализовать основные принципы логистики возможно лишь при постоянной стабильной деятельности поставщиков сырья и материалов, поэтому выбор поставщика – это один из самых важных этапов при организации логистики снабжения. Система выбора поставщиков позволит наладить бесперебойные поставки строительных материалов на объекты компании, что снизит затраты на ведение деятельности, улучшит финансовое состояние, сэкономит время и трудозатраты, что важно для успешной сдачи объектов в установленные сроки.


Библиографический список
  1. Хедли Дж., Уайтин Т. Анализ систем управления запасами. – М.: Наука, 1969. – 512 с.
  2. Селютина Л.Г. Конкурентные процессы в современном строительстве // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. – 2013. – № 1 (60). – С.101-106.
  3. Ларин О. Расчет оптимального объема заказа. [Электронный ресурс]. URL: http://vernikov.ru: (дата обращения: 19.01.2015).
  4.  Селютина Л.Г. Формирование маркетинговых инвестиционных решений в системе управления жилищным строительством и реконструкцией жилой застройки // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. – 2009. – Т. 28. № 1. – С.5-10.
  5. Коваленко М.Н., Гончар А.И. Формирование управленческих решений в области модернизации производства на строительном предприятии // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/09/5720 (дата обращения: 19.01.2015).
  6. Селютина Л.Г., Песоцкая Е.В. Управление инновационно-инвестиционными процессами в строительстве. СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2011. 227 с.
  7. Белый Б.Н., Дербенцев Д.А., Юхименко А.И. Модели управления товарными запасами. – Киев: КТЭИ, 1978.
  8. Селютина Л.Г. Инновационный подход к управлению инвестиционными процессами в сфере воспроизводства жилищного фонда // Современные технологии управления. – 2014. – № 11. – С. 37-41.
  9. Селютина Л.Г., Митягина Н.В. Особенности инновационно-инвестиционных процессов в современном строительстве. В сборнике: Проблемы экономики и управления строительством в условиях экологически ориентированного развития. Материалы Всероссийской научно-практической онлайн-конференции с международным участием и элементами научной школы для молодежи. Иркутск, 2014. С. 319-323.


Все статьи автора «Дробыш»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: