УДК 338.12.017

АНАЛИЗ ЦИКЛИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ РФ

Порубова Полина Владимировна
Самарский государственный аэрокосмический государственный университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)

Аннотация
В статье исследуются проблемы динамики инвестиций . Построены модели циклических колебаний инвестиций в Российской экономике и ряде зарубежных стран ( США, Великобритании, Австралии). Рассматриваются гипотезы причин цикличности инвестиций в рыночной и административно-командной системе.

Ключевые слова: динамика инвестиции, инвестиции в РФ, трансформационный период, цикличность инвестиций


ANALYSIS OF THE CYCLICAL FLUCTUATIONS OF INVESTMENT IN THE RUSSIAN ECONOMY

Porubova Polina Vladimirovna
Samara State Aerospace University named after academician SP Korolev (National Research University)

Abstract
The article investigates the problem of the dynamics of investment. Model of cyclical fluctuations of investments in the Russian economy and a number of foreign countries (USA, UK, Australia) have been simulated. Hypothesis of reasons for cyclical investments in the market and the administrative-command system addressed in the paper.

Keywords: cyclicity of investment, dynamics of investment, investments in Russia, the transformation period


Библиографическая ссылка на статью:
Порубова П.В. Анализ циклических колебаний инвестиций в экономике РФ // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/01/7042 (дата обращения: 30.09.2017).

Цикличность  как форма развития экономических процессов  является одной из актуальных проблем экономической науки. Теория экономических циклов выявила в настоящее время множество циклов,  характеризующихся различной продолжительностью  колебаний динамики ВВП, объясняемых разными механизмами и факторами, проявляющихся в разных сферах экономики (промышленные, строительные и т.д.).

Проблема циклических колебаний в инвестиционной сфере привлекла наше внимание по ряду причин:

Во-первых, инвестиции  обычно относят к группе, так называемых,  проциклических показателей, которые снижаются в периоды спада (рецессии) и растут во время подъемов.

Во- вторых,  в ряде теоретических  концепций  циклов и моделей экономического роста инвестиции рассматриваются как «пусковой механизм» или важнейшая внутренняя основа циклических колебаний рыночной экономики в целом.

Хотя понятие инвестиций до сих пор является дискуссионным, под ними чаще всего понимают   долгосрочные вложения средств, ориентированные на получение дохода в длительной перспективе. В зависимости от объектов инвестиции делятся на реальные (в материальные факторы производства) и финансовые (в ценные бумаги и другие финансовые активы). В материальном производстве инвестирование осуществляется как в основные фонды (основной капитал), так и в пополнение оборотных средств. Теория человеческого капитала (Т. Шульц [1], Г. Беккер[2]) позволила использовать этот термин и применительно к людским ресурсам.

Предметом нашего исследования являются инвестиции в основные производственные фонды, то есть капиталовлежения. Они характеризуются номинальной величиной (в текущих ценах)  и реальным объемом  (в стабильных или базисных ценах ). Номинальный показатель характеризует  финансовые  аспекты инвестирования. Реальные инвестиции показывают возможности обновления и  увеличения функционирующего капитала  в натурально-вещественной форме. На колебания реального ВВП, на наш взгляд, большее влияние оказывают  физические объемы инвестиций. Важной для анализа воспроизводственного процесса  характеристикой инвестиций  является выделение валовых и чистых инвестиций.

Материальные предпосылки цикличности инвестиций заложены  в особенностях воспроизводства  основного капитала – периодичности этого процесса. В отличие  от оборотных фондов он не возмещается в натуральном виде ежегодно, в каждом кругообороте. Однако, если бы процесс простого и расширенного воспроизводства основных фондов  был асинхронным, то в больших совокупностях предприятий (в отраслях, регионах, стране)  эти неравномерности инвестиционной активности  нивелировались бы. Однако в рыночной экономике, по мнению представителей разных школ, такой асинхронности не наблюдается в силу того,  что конкурентная борьба побуждает к массовым  одновременным действиям многих предпринимателей. Например, в Марксовой теории промышленных циклов [3] их продолжительность (примерно десятилетний период)   связывалась именно со средними сроками физической службы активной  части основного капитала и массовым возникновением и падением спроса  на рынке на его элементы. Инвестиционную теорию циклов развивали многие ученые после  К.Маркса. Среди них называют знаменитого  российского  экономиста М.И.Туган –Барановского [4].

Кейнсианство как особое направление экономической мысли  придерживается позиции, что циклические колебания  инвестиции порождают циклические колебания в объеме ВВП. Кроме того действует мультипликативный эффект более быстрого роста  и национального дохода по сравнению с ростом инвестиций. Неокейнсианские модели экономического роста и цикличности учитывают также  эффект акселерации, состоящий в том,  что рост национального дохода,  в свою очередь,  порождает рост инвестиций  (индуцированные инвестиции), а снижение его   ведет, соответственно, к падению инвестиций. Предлагаемые современные кейнсианские модели, как правило, носят абстрактный математический характер, не проверялись на эмпирическом материале.

В  теории длинноволновых колебаний Н.Д.Кондратьева [5]  присутствовали две гипотезы о их основе: 1)  периодическое обновление пассивной  части основного капитала в  длительные периоды ; 2) введение инноваций. Подтверждение нашла в последующем вторая гипотеза. В исследовании Шумпетера Й.  [6] и других авторов было показано, что внедрение инноваций создает периоды  революционных и  эволюционных преобразований  в материальном базисе производства, его технике и теологии, порождает повышательную и понижательную  фазу длинной волны.

Современные исследователи  инвестиционных процессов анализируют их разнообразные аспекты [7,8,9], в том числе вопросы инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности разных объектов, инвестиционного потенциала и  инвестиционной  эффективности проектов, принятия инвестиционных решений и  государственного регулирования этой сферы.

В  данном исследовании   нами ставилась задача  на основе  обработки статистических данных выявить характер колебаний инвестиционной активности в ряде стран, включая Россию,   обнаружить,  действительно ли они являются циклическими.  В процессе ее решения  были проанализированы  данные об инвестициях в основной капитал в таких странах как  США, Великобритания, Австралия в  2001- 2012 . Обработанные с помощью метода регрессионного анализа  статистические  данные представлены на рисунках 1,2,3.  Моделирование показало, что  изменения инвестиций  в этих группах стран имело циклический     характер. Продолжительность инвестиционного  цикла составила в Австралии-7,5 лет, в США и Великобритании 9 лет.

Рисунок 1 – Колебания инвестиций в Австралии
Рисунок 2 – Колебания инвестиций в Великобритании
Рисунок 3 – Колебания инвестиций в США

Рисунки свидетельствуют так же о разной амплитуде  циклических отклонении от  тренда.

Исследование  динамики инвестиционных процессов в России  проводилось за более длительный период (1946-2012 гг.) отдельно по советскому периоду и периоду рыночной трансформации.  Модель колебаний темпов прироста инвестиций  в основные фонды в российской экономике советского периода приведена на рисунке 4.

Рисунок 4 – Динамика инвестиций в основные фонды РФ в 1946-1998 годы

Официальная статистика и построенная математическая модель свидетельствуют о том, что,  хотя до 90-х годов инвестиционные процессы велись на основе единого государственного плана,   цикличность капиталовложений  имела место.  Темпы прироста инвестиций  в целом за рассмотренный период имели отрицательный тренд. Продолжительность цикла составила 5,8 года.  На наш взгляд, основы синхронных процессов капиталовложений  были заложены еще в 30-е годы  в ходе крупномасштабного  структурного сдвига (индустриализации). Потребность  в массовых капиталовложениях была сформирована и необходимостью  восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной Войны.  Видимо эти массивные инвестиции и создали импульсы циклически возникающих потребностей в обновлении основных фондов. В переходной экономике они продолжались по инерции.

Общий трансформационный спад 90-х годов проявился и в инвестиционном кризисе. Его конфигурация на основе статистики реального (физического) объема инвестиций ( в стабильных ценах) представлена на рисунке 5.  Восстановительный рост инвестиций 2000-х годов  не завершился достижением предреформенного  уровня. В 2009 году, в период мирового финансово-экономического кризиса    снова наблюдается уменьшение  физического объема инвестиций.

Рисунок 5 – Динамика инвестиций в РФ в 1998-2012 годы

Рыночные реформы сопровождались сокращением финансирования инвестиций из государственного бюджета, переходом на самофинансирование частного бизнеса. Однако   трансформационный спад в экономике, конкуренция со стороны импортных товаров и возможности более выгодного размещения капитала  не  в форме  долгосрочных реальных инвестиций, а в коротких спекулятивных сделках, финансовых активах, иностранной валюте  породили инвестиционный кризис. Его результатом стало старение оборудования практически во всех отраслях, техногенные угрозы, ухудшение условий труда и  отставание  в производстве конкурентоспособной продукции, неудовлетворительные темпы  перехода к инновационной  модели развития.  Сформировавшийся круг  проблем вызвал к жизни  идею модернизации экономики страны и дискуссии   о необходимости ее  реиндустриализации.

Разработанные в 2000-е годы Стратегии и федеральные целевые программы развития многих отраслей промышленности включали как методы стимулирования  инвестиционной активности частного бизнеса, так  и государственное  участие в финансировании этих программ на условиях государственно-частного партнерства. Но их, как показывает  рисунок 5, было недостаточно, чтобы  вернуться к объемам инвестирования советского времени.  Изменения  внешнеэкономической ситуации в 2014 году  актуализировало проблему самообеспечения  российского общества многими видами продукции, что предполагает активизацию инвестиционной деятельности. Для этого понадобятся более широкая система мер, призванных перенаправить  российские капиталы в страну и создать условия для выгодности долгосрочных вложений. Если этого удастся достигнуть и массовые капиталовложения  осуществятся в российскую экономику,  сложатся условия для возникновения новых циклов инвестиционных  колебаний.   При этом важно чтобы   сложился  длительный   положительный тренд с умеренными по амплитуде колебаниями.


Библиографический список
  1. Shultz T. Investment in Human Capital. N.Y., London, 1971, p. 26-28;
  2. Becker, Gary S. Human Capital. N.Y.: Columbia University Press, 1964.
  3. Маркс К. Капитал. Москва, Издательство Политической Литературы, 1983, 508 с
  4. Туган-Барановский М. И. Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и ближайшие влияния на народную жизнь. СПб., 1894., 512 с.
  5. Кондратьев Н.Д.  Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М., Экономика, 2002. – 768 с.
  6. Шумпетер Й. Теория экономического развития. М., Прогресс, 1982, 401 с.
  7. Безлепкина Н.В. Инвестиционный модуль в качестве  объекта  экономического анализа  и регулирования  // Вестник Самарского государственного университета. 2013. № 1 (102). С. 117-124.
  8. Гераськин М.И., Квашин Д.А.Оптимизация государственных инвестиционных социальных проектов на основе регрессионных моделей регионального развития  // Проблемы управления. 2014. № 3. С. 38-49.
  9. С. Г. Симагина, М. И. Гераськин Инвестиции в инновации: концептуальный анализ процессов, управленческие и математические методы принятия решений. М., 2010.
  10. http://www.epp.eurostat.ec.europa.eu  (Eurostat)
  11. http://www.gks.ru/ (Федеральная служба государственной статистики)
  12. http://www.oecd.org/statistics/ (Organisation for Economic Co-operation and Development)


Все статьи автора «Порубова Полина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: