УДК 334.021.1

АНАЛИЗ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Агуреева Алина Викторовна1, Райзман Екатерина Михайловна1
1Самарский государственный аэрокосмический университет академика имени С.П.Королёва (национальный исследовательский университет)

Аннотация
В данной работе проведен сравнительный финансовый анализ двух производственных предприятий. На основе данного анализа выдвинуты предположения о методике выбора наиболее привлекательного с точки зрения инвестора предприятии.

Ключевые слова: оценка экономической эффективности, финансовый анализ


EVALUATION CRITERIA ANALYSIS OF THE ENTERPRISE ECONOMIC EFFICIENCY

Agureeva Alina Viktorovna1, Raizman Ekaterina Mikhailovna1
1Samara State Aerospace University named after academician SP Korolev (National Research University)

Abstract
This article focuses on the comparative analysis of the two manufacturing firms. The result of this article demonstrates some issues for the selection the best firm in terms of the investor's benefit.

Библиографическая ссылка на статью:
Агуреева А.В., Райзман Е.М. Анализ критериев оценки экономической эффективности предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/01/6874 (дата обращения: 29.09.2017).

В данной работе проведен анализ финансового состояния двух, на первый взгляд не сопоставимых, производственных предприятий. Первое (П1) является частным предприятием, второе (П2) государственным. Не смотря, на их различии в периоде существования, источниках финансирования и направлениях деятельности, выдвинуто предполжение о возможности выделения показателей, для   сравнительного анализа.

Цель данной работы – провести финансовый анализ двух производственных предприятий, на основе которого попытаться сделать вывод о том, какое из них наиболее привлекательно с точки зрения инвестора.

Анализ финансового состояния начинают с изучения состава и структуры баланса предприятия по данным бухгалтерской отчетности. На рисунке 1 представлено изменение показателей баланса исследуемых показателей.

Рисунок 1. Динамика структуры баланса

В целом у обоих предприятий наблюдается рост валюты баланса. Предприятия накапливают внеоборотные и оборотные активы (рост объемов производства) Важное различие заключается в движении краткосрочных обязательств. Первое предприятие старается погасить краткосрочные обязательства, что увеличивает значения коэффициентов ликвидности. Предпритие №2, напротив, увеличивает задолженность перед кредиторами, что негативным образом влияет на финансовую ликвидность предприятия.

Нераспределённая прибыль является важным источником собственного, долгосрочного финансирования наряду с резервами и средствами акционеров.

Рисунок 2. Финансовые показатели

Тенденции обоих предприятий касаемо финансовых показателей не имеют существенных различий.

Невысокие значения нераспределенной прибыли как на втором, так и на на первом предприятии свидетельствуют об отсутствии возможности пополнения оборотных средств для ведения нормальной хозяйственной деятельности.

Значительная себестоимость продукции, говорит об высоком уровне ресурсоемкости производства, а именно трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости. В 2009 году на предприятии №2  произошел рост прибыли, несмотря на увеличение себестоимости, так как темпы роста цен на продукцию предприятия были выше темпов роста ее себестоимости.

На рисунке 3 представлено изменение финансовых показателей предприятий. Абсолютные финансовые показатели, говорят о росте объема выпуска и реализации продукции на обои организациях.

Рисунок 3. Абсолютные финансовые показатели

Для первого предприятия показательно уменьшение величины управленческих расходов на единицу продукции в 2013 году, которое вызвано увеличением объемов производства. В результате, увеличивается прибыль с единицы продукции за счет положительного эффекта масштаба, что несомненно является плюсом для предприятия. Отсутствие управленческих расходов предприятия №2 на графике объясняется тем, что они не отражены отдельной статьей в Форме №2. Общехозяйственные расходы отражаются по статье “Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг” в составе полной себестоимости реализованной продукции.

На основе анализа динамики финансовых коэффициентов можно сделать вывод о состоянии рыночной устойчивости предприятия. Рыночная устойчивость – это его способность функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность. Исследуемые показатели рыночной устойчивости представлены на рисунке 4:

Рисунок 4. Динамика финансовых коэффициентов

Оба предприятия очень сильно зависят от заемных средств. Что представляет их в глазах инвесторов в несколько невыгодном свете. У предприятий попросту нет достаточного количества своих средств.

Перейдем к выводам, которые можно сделать исходя из рентабельности. На рисунке 5-6 представлены показатели рентабельности:

Рисунок 5. Показатели рентабельности

Рисунок 6. Показатели рентабельности

Доля прибыли от реализации продукции основного вида деятельности в сумме затрат на производство минимальна на обоих предприятиях.

Тоже самое можно сказать и о рентабельности текущих активов. Однако здесь имеется положительный базисный темп прироста на обоих предприятиях (2013г-Предприятие №2 – 28,72%, 2012г Предприятие №1–11,43%).

Рентабельность реализованной продукции тоже невысока, что говорит об неэффективности не только хозяйственной деятельности, но и проводимой политики ценообразования на предприятиях.

В начале деятельности предприятия №1 очевидна нехватка инвестиций, однако ситуация радикально изменилась в 2013 году (базовый темп прироста – 87,24%). Обратная ситуация на предприятии №2. Но даже, не смотря на уменьшение инвестциий в 2013 году, общая картина говорит об эффективности инвестиций.

Ликвидность баланса – возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами. На рисунке 7 отражены показатели ликвидносит для исследуемых предприятий:

Рисунок 7. Показатели ликвидности

Рассматриваемые предприятия не могут оперативно справиться со своими задолженностями перед контрагентами, о чем свидетельствуют низкие значения коэффициентов. При этом предприятие 1, как уже говорилось ранее, уменьшает свою кредиторскую задолженность, в отличии от предприятия №2.

Для выявления признаков банкротства (неспособность субъекта хозяйствования платить по своим обязательствам и финансировать свою текущую деятельность из-за отсутствия средств) мы воспользовались методикой Эдварда Альтмана (используются детерминированные исходные данные, однако получаемые на их основе критерии имеют выраженную статистическую (вероятностную) интерпретацию).  На рисунке 8 представленызначения вероятности бакротства по критерию Альтмана:

Рисунок 8. Риск банкротства по критерию Альтмана

Финансовое состояние предприятия №2 безусловно считается неудовлетворительным. Что касается предприятия №1, то не смотря на общую тенденцию к снижению риска банкротства, следует отметить ее нестабильность и то, что вероятность банкротства в конечный момент отчётного периода остаётся весьма существенной.

Несмотря на объективность и удобство предложенного анализа финансового состояния, на основе только него инвестор не сможет определить наиболее предпочтительнее предприятие. В данной работе мы предлагаем оценить привлекательность, определив наиболее интересные с нашего взгляда параметры, и проведя по ним сравнение (таблица 1). Так же отметим, что выявить универсальную формулу для выбора наиболее инвестиционно привлекательного предприятия невозможно. Однако критерии выделенные в нашей работе могут быть полезными для общего понимания эффективности работы предприятия.

Таблица 1. Сводная таблица

Показатель П1 П2
Рост валюты баланса + +
Возможность пополнения оборотных средств - -
Длительная история существования - -
Высокий уровень ресурсоемкости - +
Рост объема выпуска и реализации продукции + +
Рентабельность основной деятельности, текущих активов, реализованной продукции - -
Рентабельность инвестиций - +
Отсутствие признаков банкротства - -
Ликвидность предприятия + -


Все статьи автора «AlinaAgureeva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: