УДК 65.012.652

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ИНВЕСТИЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

Демченко Александр Иванович
Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)
кандидат технических наук, доцент кафедры маркетинга и менеджмента

Аннотация
В статье рассмотрены значение и проблемы инновационного развития экономики России в современных условиях. Автором обозначена роль инновационно-производственного пространства, его уровни и условия эффективного функционирования. Выделены участники инновационного процесса, определены проблемные участки логистической цепи их взаимодействия. Проведен анализ роли государства при организации интеграционных процессов в инновационной деятельности. В статье предложен инструмент информационной поддержки субъектов инновационной деятельности региона.

Ключевые слова: взаимодействие, инновационный процесс, логистическая цепь, партнерство


LOGISTIC APPROACH TO DEVELOPMENT OF INVESTMENT AND PRODUCTION SPACE AS CONDITION OF INCREASE OF AN INNOVATIVE COMPONENT OF THE REGION'S ECONOMY

Demchenko Alexander Ivanovich
South Ural State University (National Research University
PhD in Technical Science, Assistant Professor of the Marketing and Management Department

Abstract
In article are considered value and problems of innovative development of economy of Russia in modern conditions. The author designated a role of innovative and production space, its levels and conditions of effective functioning. Participants of innovative process are allocated, problem sites of a chain of their interaction are determined in case of implementation of innovative processes. The analysis of a role of the state is carried out in case of the organization of integration processes in innovative activities. In article the instrument of information support of subjects of innovative activities of the region is offered.

Keywords: innovative process, interaction, logistic chain, partnership


Библиографическая ссылка на статью:
Демченко А.И. Логистический подход к развитию инвестиционно-производственного пространства как условие повышения инновационной составляющей экономики региона // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/09/5929 (дата обращения: 22.02.2018).

Переход к инновационной модели развития экономики является одной из важнейших государственных задач. Эффективность данной стратегии развития уже подтверждена результатами экономического роста отдельных регионов и государств [1]. По мнению экспертов в настоящее время наметилась тенденция отставания инновационного развития экономики России от ведущих индустриально-развитых стран. В дальнейшем при сохранении нынешних условий данный разрыв будет стремительно увеличиваться. Можно выделить разнообразные причины подобного отставания [2].

Основной проблемой, ограничивающей развитие инноваций в России, на наш взгляд является отсутствие отлаженного механизма взаимодействия участников инновационного процесса на всех стадиях от зарождения идеи до ее воплощения в конкретном продукте и выхода на рынок.

Одним из перспективных решений указанной проблемы является развитие инвестиционно-производственного пространства, которое может быть сформировано на федеральном, межрегиональном и региональном уровне.

В рамках данного пространства следует выделять организационную, правовую, кадровую, финансово-экономическую и информационную составляющую его эффективного функционирования.

Среди основных участников инновационного процесса, взаимодействующих в рамках инвестиционно-производственного пространства, можно выделить:

-        малые инновационные предприятия и другие субъекты инновационной деятельности, в том числе частные лица (изобретатели, научно-исследовательские коллективы, ученые);

-        производственные предприятия;

-        финансово-кредитные организации;

-        инвестиционные фонды;

-        научно-образовательные организации;

-        предприятия оптовой и розничной торговли;

-        органы государственной и региональной власти;

-        консалтинговые компании;

-        общественные организации, ассоциации, фонды и т.п.

Также отдельно можно выделить конечного потребителя продукции и услуг на рынке, требования которого должны быть учтены всеми участниками процесса [3, с. 32], что определяет возможности получения прибыли.

В России указом Президента от 7 июля 2011 года [4] определены приоритетные направления развития науки, технологии и техники, представленные на рис. 1.


Рисунок 1 – Приоритетные направления развития науки, технологии и техники в РФ

 

Также документ определяет перечень из 27 критических технологий, среди которых в частности  названы нано-, био-, информационные, когнитивные технологии; клеточные технологии, технологии биоинженерии и др.

Вне зависимости от отраслевого направления и технологической сферы можно сформулировать наиболее проблемные участки в цепи взаимодействия участников, на преодоление которых и должно быть направлено первоочередное воздействие в рамках развития инвестиционно-производственного пространства.

Во-первых, это взаимодействие малых инновационных форм предпринимательства и производственных предприятий. Разработчикам инновационных идей и технических решений зачастую не хватает компетенции по продвижению их в сектор реального производства. При этом со стороны производственных предприятий также не предпринимается усилий по разработке и реализации процесса привлечения внешних инновационных идей, что позволило бы расширить или усовершенствовать ассортиментную линейку выпускаемой продукции, повысить эффективность за счет внедрения новых методов производства и т.п.

Во-вторых, существенной проблемой является обеспечение непрерывного финансирования инноваций на всех стадиях реализации процесса. Нередко ситуация развивается таким образом, что финансирование четко привязано к конкретному этапу реализации инновации и его обеспечение является задачей конкретного участника этого процесса.

В-третьих, совершенствования требуют процессы взаимодействия всех участников с научно-образовательными учреждениями. Университеты могут выступать как разработчиками инновационных идей, так и источником кадрового обеспечения всех стадий инновационного процесса. Инновационная составляющая образовательного процесса, ориентация подготовки выпускников на решение приоритетных задач, готовность молодых специалистов эффективно действовать в инновационных условиях – все это является предметом дискуссий в научной и предпринимательской среде.

В виду государственной значимости задач инновационного развития экономики часть функций по преодолению указанных проблем берет на себя государство. Как на федеральном, так и на региональном уровне реализуются инновационные проекты, организуются конкурсы, гранты при поддержке Правительства и соответствующих министерств.

В частности, можно отметить роль государства в вопросах поддержки проектов в перспективных направлениях, имеющих социальный эффект, что подтверждается в частности исследованиями [5].

На рис. 2 представлено влияние проектов по перспективным направлениям на решение социальных проблем, полученное в результате опроса экспертов.

Источник: http://protown.ru

Рисунок 2 – Распределение экспертных оценок возможного вклада технологических направлений в решение социальных проблем

 

Так, среди направлений, где в среднем более 40% экспертов выделили социальный аспект в качестве результата внедрения новых технологий или продуктов, оказались:

-        медицина и здравоохранение (60,8%);

-        рациональное природопользование(51,3%);

-        живые системы (42,2%).

Также государственная поддержка реализуется посредством создания государственных некоммерческих организаций, как, например «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», имеющий широкую сеть представительств в регионах России. Фонд реализует различные программы по стимулированию инновационного развития, оказывает грантовую поддержку, содействует вовлечению молодежи в инновационную деятельность [6].

Еще одним примером реализации государственной политики является деятельность Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) [7], в которую в настоящее время входит 13 регионов РФ. В соответствии со своей целью, ассоциация оказывает содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников Эксперты ассоциации на основе оригинальной методики регулярно (до 2-х раз в год) проводят оценку показателей инновационного роста регионов, что позволяет оценить ситуацию в динамике. Аналитические отчеты ассоциации публикуются на сайте в открытом доступе.

В сложившихся условиях многие компании, работающие в инновационной сфере экономики, используют стратегии интеграции [8, 9, 10, 11, с. 148], основанные на построении взаимоотношений с другими участниками инновационного процесса, либо создают собственные подразделения, устанавливая тем самым полный контроль над всеми этапами проекта. Крупные компании в поиске инновационных идей также выступают в качестве организаторов конкурсов и грантов.

С позиции регионального развития в поддержке нуждаются отдельные предприятия –  потенциальные участники инновационного процесса. Наряду с малыми инновационными предприятиями региона, нуждающимися в продвижении своих идей и разработок в сферу реального производства, информационная поддержка нужна также промышленным предприятиям, обладающих производственными мощностями и потенциалом для их развития, но испытывающих проблемы с поиском идей для загрузки производства.

В рамках логистического обеспечения развития инвестиционно-производственного пространства может быть названо создание информационного портала инновационной деятельности региона, где все заинтересованные стороны могут разместить информацию о своих предложениях и возможностях. Обязательным условием эффективной работы портала необходимо назвать официальный статус портала (например, размещение при поддержке администрации региона), хорошую рубрикацию и систему поиска, его продвижение. Преимуществом такой информационной площадки является то, что на ее основе должна быть реализована  возможность формирования полноценной логистической цепи участников инновационного процесса, тогда как существующие в сети информационные ресурсы часто содержат информацию лишь о торговых предприятиях. В перспективе такой портал может также использоваться для целей проведения бенчмаркинговых исследований [12, с. 92].

В условиях глобализации, когда партнеры по бизнесу могут находиться в любой точке мира, наличие в сети достоверной информации о предприятиях региона создает предпосылки для их интеграции в мировое экономическое пространство.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Колесникова Т.В. Инновационная составляющая китайской экономики // Экономический журнал. 2012. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnaya-sostavlyayuschaya-kitayskoy-ekonomiki (дата обращения: 17.08.2014).
  2. Иванова С.А. Основные проблемы инновационного развития России (компаративный анализ) // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33127 (дата обращения: 17.08.2014).
  3. Асташова Ю.В. Оценка удовлетворенности заинтересованных сторон в системе менеджмента качества: монография. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. 114 с.
  4. Указ Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации» // Сайт Администрации Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/news/11861 (дата обращения: 17.08.2014).
  5. Прорывные технологии и перспективные инновации для России // Федеральный портал. URL: http://protown.ru/information/hide/4479.html (дата обращения: 17.08.2014).
  6. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. URL: http://www.fasie.ru/ (дата обращения: 17.08.2014).
  7. Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). URL: http://www.i-regions.org/ (дата обращения: 17.08.2014).
  8. Кохно А.П. Целевая политика интегрированных структур // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 1. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/01/6073 (дата обращения: 17.08.2014).
  9. Матвеева Н.А. Диверсификация высокотехнологичных предприятий на основе теории нечётких множеств // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 1. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/01/6074 (дата обращения: 17.08.2014).
  10. Полевский Е.А. Организационно-экономический механизм функционирования высокотехнологичных промышленных предприятий // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 6. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/10/4740 (дата обращения: 17.08.2014).
  11. Кузменко Ю.Г. Методология логистической интеграции торгового обслуживания. Постановка проблемы // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2013. Т. 7. № 2. С. 148–151.
  12. Асташова Ю.В. Управление процессами предприятия в рамках современных систем менеджмента: монография. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. 192 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Асташова Юлия Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: