УДК 550.8.028

ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ СФЕРЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Богданов Александр Юрьевич
Тюменский государственный нефтегазовый университет
Магистр Экономики ФГУП "ЗАПСИБНИИГГ"

Аннотация
Данная статья является наиболее актуальной в настоящее время, так как приведенные в ней проблемы инновационного развития и деятельности предприятий в нефтегазовой сфере России, нигде ранее не приводились и не затрагивались.

Ключевые слова: инвестиции, инновационное развитие, коммерция, нефтегазовая отрасль, прибыль, экономические условия


POTENTIAL PROBLEMS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF OIL AND GAS SECTOR AND WAYS TO SOLVE THEM

Bogdanov Aleksandr Yur'evich
Tyumen State Oil and Gas University
Master in Economics FSUE "ZAPSIBNIIGG"

Abstract
This article is most relevant at the moment, as shown in her problems of innovative development and enterprise activity in the oil and gas sector in Russia has not been previously cited, and shall not be affected.

Библиографическая ссылка на статью:
Богданов А.Ю. Проблемы инновационного развития потенциала предприятий нефтегазовой сферы и пути их решения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/08/5707 (дата обращения: 30.09.2017).

В такой огромной стране как Россия, с её многочисленными запасами нефти и газа, эффективное развитие самой нефтегазовой сферы, а также всех остальных смежных направлений, зависящих от данной сферы, находится практически на примитивном уровне по сравнению с западными компаниями. Прежде всего, это связано с тем, что наши российские компании стремятся лишь к получению максимальной прибыли в кратчайшие сроки, практически не задумываясь о долгосрочно развитии своих предприятий. На реализацию инновационной деятельности выделяется довольно ограниченное количество средств из активов предприятия, не позволяющих в полной мере реализовать перспективные инновационные проекты. Управляющий состав предприятий, задействованных в нефтегазовой сфере, начиная от генерального директора вниз по цепочке и заканчивая ведущими менеджерами различных департаментов, подразделений и отделов выполняют лишь те функции, которые на них возложены в трудовом договоре. Они не стремятся каким либо образом реализовать новые идеи на предприятии, работая по давно организованной схеме, которая сводиться лишь к получению прибыли, которая в дальнейшем будет распределена на основные издержки и затраты в сформированном бюджете предприятия, работающего в нефтегазовой сфере. Из всей этой полученной прибыли, лишь самая малая её часть направляется на инновационное развитие данного предприятия, которой либо не достаточно для реализации задуманного либо хватает только на первоначальный этап развития какого-нибудь перспективного инновационного проекта. В частности, как часто сегодня это происходит на российских предприятиях нефтегазового сектора, средства на инновационное развитие не направляется вовсе.

На всей территории России, где расположены многочисленные месторождения нефти и газа применяются устаревшие технологии, которые попросту не способны в полной мере реализовать весь внутренний потенциал земных недр. Многочисленные российские сервисные компании производят различные замеры приборами, которые были разработаны еще в советском союзе. Качество комплексных материалов полученных в результате исследования данными приборами находиться на далеком от хорошего качества уровне, по сравнению с зарубежными аналогами. Всё это затрудняет наиболее достоверную и комплексную оценку изучаемых месторождений. Российские компании, работающие в нефтегазовой сфере попросту неспособны конкурировать с западными компаниями, работающими на российском рынке. Отсталость в инновационном развитии затрудняет развитие и других немаловажных сфер производства нашей страны, которые непосредственно зависят от нефтегазовой сферы. Некомпетентность и необразованность руководства, а также управленческого состава российских предприятий, работающих в нефтегазовой сфере, оставляет нас далеко позади ведущих иностранных компаний.

По сравнению с месторождениями нефти и газа, которые осваивают и развивают зарубежные компании, наши месторождения истощают свои запасы за какие, то пару десятков лет. Также на большинстве российских месторождения остается огромное количество так называемых не извлекаемых запасов. Это запасы, которые попросту невозможно извлечь технологиями, применяемыми российскими компаниями. Поэтому российским нефтегазовым компаниям и приходиться прибегать к помощи различных иностранных организаций. Это сказывается негативным образом на дальнейшее инновационное развитие и конкурентоспособность наших компаний, работающих в нефтегазовой сфере. Это развивает неспособность технологического усовершенствования используемого оборудования, которое в свою очередь прямым способом влияет на развитие других сфер бизнеса в нашей стране. Управленческий состав наших нефтегазовых компаний также находится на очень низком уровне, хотя в этом направлении идет всё больше и больше развитие.

Для того чтобы избежать всего вышеперечисленного, необходимо уже сегодня кардинально поменять приоритеты наших нефтегазовых компаний. Они не должны сводиться лишь к получению максимальной прибыли, нерациональному использованию природных ресурсов, а также неквалифицированному управлению процессами внутри компании. Необходимо больше выделять средств из бюджета компании на её инновационное развитие. Использовать наиболее совершенные системы управления внутренними денежными резервами организации. Увеличивать долю нематериальных активов предприятия, стремиться к приобретению патентов на разработку новейших технологий, как нашего российского, так и зарубежного производства. Усилить профессиональную подготовку управленческих кадров нефтегазовых предприятий, если это необходимо отправлять сотрудников на курсы повышения квалификации, научить их различным методикам управления. Больше внедрять инновационных проектов в нефтегазовой отрасли, разрабатывать перспективные бизнес-планы для дальнейшего развития инновационного потенциала компании. Отказаться или сократить количество услуг, предоставляемых сторонними иностранными организациями. Предоставлять на российский рынок новшества либо усовершенствованные технологии в такой перспективной для нашей страны, как нефтегазовая сфера.

Для решения проблем финансирования инновационного развития определенного нефтегазового предприятия необходимо прибегать к помощи государства, либо инвестиционных банков, которые смогут выдать долгосрочную субсидию либо инвестиционный кредит на выгодных условиях. Если по тем или иным причинам этого не удается, необходимо найти стороннего инвестора, который будет готов вложиться в данное рассматриваемое предприятие либо сам инновационный проект. Хорошо будет, если сторонним инвестором окажется фирма, либо группа фирм, работающих за рубежом. Это позволит через определенное время выйти на рынки других стран, а также привнесет в организацию качественное западное управление. Такое сотрудничество благоприятным образом скажется на патентной чистоте новых технологий либо усовершенствованных разработок. Полученная выгода также будет и у зарубежного инвестора, которую он получит в дальнейшем от вклада в инновационное развитие нефтегазового предприятия.

В данной статье мной приведена одна из ключевых проблем российских нефтегазовых предприятий. А именно недостаток в инновационном развитии, неравномерность использования природных ресурсов, недостаточная квалифицированность управляющего состава, отсутствие правильного распределения между материальными и нематериальными ресурсами предприятия, недостаточность финансирования особо важных инновационных проектов, неспособность привлечения инвесторов, незаинтересованность самого государства в инновационном развитии нефтегазовой сферы, отсталость наших нефтегазовых предприятий во всех аспектах от иностранных компаний. Все эти проблемы необходимо решать как можно быстрее, чтобы дать возможность нашим российским предприятиям, работающим в нефтегазовой отрасли, в полной мере конкурировать с зарубежными фирмами.


Библиографический список
  1. Бабаскин С.Я., Зинов В.Г. Менеджмент на рынке инноваций. – М.: АНХ, Центр коммерциализации технологий, 2010.
  2. Бланк И. А. Основы инвестиционного менеджмента / В 2-х т. – Сер. «Библиотека финансового менеджера». – Киев: Эльта-Н, Ника-Центр, 2011.
  3. Брэдик У. Менеджмент в организации / У. Бредик.- Москва: ИИНФРА-М, 2007. – 421 с.
  4. Бовин А. А.. Чередникова Л.Е. Интеллектуальная собственность: экономический аспект: Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2011.
  5. Валдайцев С. В. Оценка бизнеса и инноваций / С.В. Валдайцев.-Москва: Филинъ, 2010. – 195 с.
  6. Валдайцев СВ. Управление инновационным бизнесом: Учеб. пособие. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
  7. Герт А.А. Экономическая геология / Ю.П. Ампилов, А.А. Герт. – Геоинформак Москва, 2006. – 329 с.
  8. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Изд-во «Питер», 2009.
  9. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика / Под ред. проф. Л,Т. Гиляровской. – М.: Финансы и статистика, 2011.
  10. Зинов В.Г. Управление интеллектуальной собственностью. – М.: АНХ, Центр коммерциализации технологий. 2012.
  11. Ковалев Г.Д. Основы инновационного менеджмента: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.А. Швандара. М. ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
  12. Коробейников И.О. Резервы развития предприятий. – Н. Новгород: Изд-во НГУ им. Н.И. Лобачевского. 2008.
  13. Крылов Э.И.. Власова В.М,, Журавкова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятий: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.
  14. Япсен Ф. Эпоха инноваций: Пер. с англ. – М.: Инфра-М. 2012.


Все статьи автора «PSG_010»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: